«Многие хотят сделать всё по накатанной»Line Design Studio — о противостоянии стереотипам ради искусства

Фото недоступно

Вместе с образовательной платформой «Мастера России» мы рассказываем о молодых бизнесах и пути их развития. В этот раз заглянули в гости в дизайн-бюро Line Design Studio и попросили его основателей Михаила Ленько и Александра Везломцева раскрыть всю внутреннюю кухню. Читайте о том, как живёт одно из самых интересных, стильных и перспективных дизайн-бюро Калининграда

Мем-эффект «ожидания/реальность» касается не только потребителей услуг. Как часто те, кто бросаются в профессию по идейным соображениям, сохраняют запал и не прогибаются под внешние условия? Дизайнерское бюро Line Design Studio — наглядный пример того, как вера в идею и собственные убеждения (в частности — создавать исключительно функциональные и стильные интерьеры) — приводят к беспроигрышному результату. Да, часто готовность уступить в чём-то — ключ к успешному сотрудничеству. Но калининградское дизайн-бюро растёт с таким девизом: «Мы делаем то что любим — бескомпромиссно и только так!», и чуть ли ни каждое их решение в интерьере — маленький шедевр. 

Line Design Studio, за которой сейчас закреплены два основателя, возникла на перекрёстке путей двух дизайнеров-архитекторов — Миши Ленько и Саши Везломцева.

Миша работал над своими первыми интерьерами, учась в университете: брал заказы и тихонечко корпел над ними, сидя дома. Потом решил выучиться на архитектора в Польше, в Сопоте. Познакомившись во время учёбы с другим калининградским парнем, решил по приезде домой с ним на пару снять один офис на ул. Ленина. Так появилась студия Lenko Design. Саша в это время работал архитектором сперва в проектном институте Украины, потом в частной фирме. Когда ребята встретились в Калининграде, решили стать партнёрами и работать под другим названием — заказчики часто каламбурили с неймингом и выдавали «ленка дизайн». В 2016 году дизайн-бюро заработало как Line Design Studio.

«Рассчитывали вложить 300 тысяч, а вышло всё на миллион»

На первых этапах мы брали всё на себя, выполняли полный цикл работ. Каждый вёл заказчика от и до: разрабатывал эскизы, работал над документацией и приступал к реализации. Первый совместный заказ дал нам хороший старт — пришёл заказчик, владелец хостела, и сказал: «Делайте что хотите». Всё, что мы спроектировали, было согласовано практически без правок, а в дизайнерской практике это большая редкость. Позже этот опыт повлёк за собой цепочку коммерческих заказов, связанных с точками общественного питания: дизайна крафтовых баров, кофейни и тп.

Когда работы стало слишком много, мы наняли того, кто мог бы создавать для нас чертежи. А через какое-то время обросли заказами, в основном это были и есть сейчас частные интерьеры, и решили привлечь ещё и дизайнеров. Примерно два года назад стало тесно и  назрела необходимость переехать: примерно в тот момент, когда теннисный стол для разминки посреди трудового процесса стал рабочим местом для нашего нового дизайнера.

Фото недоступно

Мы объехали почти весь город в поиске подходящего помещения: хотели, чтобы оно позволяло создать нормальный интерьер, и чтобы потолки были под четыре метра, а таких практически нигде не встречалось. Всё, что находили в городе, — не подходило. В итоге нашли место на окраине. Нам, в принципе, в центре и не нужно — мы не так часто встречаемся с заказчиками в офисе. Когда вошли сюда, здесь был серый ключ, без полов, без всего. И мы разгулялись, как хотели — организовали второй уровень, вместили мини-кухню, санузел, сделали гостиную и рабочую зону. Рассчитывали вложить в ремонт 300 тысяч — потому что они у нас были, — а вышло всё на миллион. Это о здравом смысле (смеются). Когда закончились деньги, мы решили доделывать ремонт своими руками. На протяжение двух месяцев днями трудились над проектами, а по ночам занимались монтажом и отделкой, в общем счёте офис был готов через четыре месяца.

Фото недоступно

В ремонтных моментах нам, конечно, сослужило добрую службу отношение к своей профессии: некоторые дизайнеры могут рисовать картинки и, при этом, ничего не понимать в технической возможности воплощения их проектов. Наша особенность в том, что мы понимаем конструктивные моменты и проектируем только то, что действительно можно воплотить.

«Мы не относимся к этому как к 100%-ному бизнесу. Это творчество»

Мы стремимся делать индивидуальный проект для каждого заказчика, это наше основное виденье своей работы. Если многие любят закупить мебель в магазинах, чтобы красивенько расставить в готовом интерьере, то мы прорабатываем все детали — от общего концепта к частным моментам. Светильники, стулья, столы, диваны — мы часто дополняем проекты собственно разработанными изделиями, это важно. Например, помните ту квартиру на 32 «квадрата»? В ней куплена только сантехника и четыре светильника, остальное всё спроектировано нами. По большей части все наши заказы — именно комплексный дизайн, браться за какие-то отдельные части помещения неинтересно хотя бы потому, что в итоге наша работа и то, что было сделано в других помещениях другими, начнёт диссонировать друг с другом. Есть много заказчиков с Севера — они приезжают один раз, на первую встречу, а потом просто въезжают в готовую квартиру, в которой продумано всё, до стаканчиков на кухне. В наших интересах спроектировать интерьер, реализовать его с максимальной точностью и положить себе в портфолио как готовый кейс. Стоимость наших услуг фиксирована — 2000 рублей за квадратный метр, это средняя цена по рынку. Если объект какой-то интересный, мы можем уступить в цене. Например, наше второе коммерческое помещение было сделано на чистом энтузиазме.

Сейчас наша команда практически сформирована: несколько дизайнеров, исполнитель рабочей документации, ответственный за реализацию,— мы делегировали всё то, что раньше тянули на себе, чтобы полностью посвятить себя творчеству и иметь время для контроля процессов на объекте. Но и это ещё пока не совсем удаётся: не хватает менеджера, который занимался бы связями со всеми людьми, пока что занимается этим сами, хотя порой даже не можем понять, какой сегодня день — когда горят глаза, работа кипит и днём, и ночью, и по будням, и в выходные. За три с половиной года работы только недавно удалось съездить в отпуск. Когда собственных ресурсов не хватает, мы прибегаем к помощи стороннего дизайнера.

Фото недоступно

Найти хороших специалистов нелегко, как среди дизайнеров, так и среди подрядчиков. В самом начале мы прошли через такой этап, когда нам кого-то советуют, мы платим задаток, а подрядчик просто пропадает. Нам приходилось возвращать свои деньги, и пока мы не нашли тех самых исполнителей, которые понимали бы то, что мы от них хотим, пока мы не отточили с ними взаимоотношения, прошло очень много времени. Основная масса подрядчиков не стремится создать что-то интересное, многие хотят сделать всё по накатанной и заработать денег, никакой другой мотивации не присутствует.

Заказчик думает, если мы привлекаем своих подрядчиков, то хотим сэкономить на работе и положить денег себе в карман. Это не так. Мы работаем с теми, кто может воплотить наши задумки. Вопрос денег даже не так стоит, как идея. Повторимся, что можем вообще сделать проект за минимальную суму, если он будет для нас настолько интересный, что сама реализация станет вознаграждением. Мы не можем назвать это бизнесом на 100%, это творчество. Поэтому даже отделочные работы — это совместный с подрядчиком труд. И мы лично отсматриваем материалы и выкраски для каждого интерьера.

«А что, на потолок денег не хватило?»

Один из самых первых принципов, которые озвучиваются заказчику — в том, что мы стремимся брать только натуральные материалы. Мы стараемся не использовать плитку под бетон, ламинат под дерево, — зачем врать себе, если ты хочешь хороший интерьер? В первую очередь, это обусловлено тем, что имитация материалов портит внешний вид и качественность интерьера. Ты заходишь в помещение и не понимаешь, что не так. А там плашка на полу деревянная лежит и через пять сегментов повторяется с точно таким же рисунком, один в один. А настоящее дерево нигде не повторяется. Мы даже специально положили себе на пол паркет, чтобы продемонстрировать, в том числе, и его стойкость — он не убивается даже на проходной.

Фото недоступно

Всегда бывают проекты, которые хочется поскорее закончить. Бывает, заказчик приходит, хвалит портфолио, а потом, после первого этапа, начинает мяться и несёт страшные картинки из «гугла». Когда нам не удаётся такого переубедить, мы просто возвращаем ему деньги, потому что браться за абы что — не в наших правилах и интересах. Раньше стереотипы были крепче: «Как это у нас будут белые стены, мы что, в больнице живём? или «А что, на потолок денег не хватило?» Но таких людей всё меньше — и наше портфолио работает на себя, и заказчики стали больше доверять смелым идеям. Примерно 80% тех, кто к нам приходит, — люди по рекомендации, и они уже знают наш стиль. Ну и мы уже сами видим тех, кто может потом сказать: «Ребята, давайте ковёр на стену повесим». Мы стараемся таких отфильтровывать сами и сразу: «Поймите, очень важно выбрать дизайнера, чьё портфолио вам нравится. Мы вам не сможем нарисовать то, чего сами не воспринимаем». Но большинство в итоге соглашается с нашими предложениями по интерьеру. Хотя и могут потом всё испортить одной лишь деталью: «Смотрите, какие я светильнички красивые нашёл», а они — с брюлликами. Тем не менее, практически всеми реализованными проектами мы гордимся.

«Расставить флажки на карте страны и мира»

Каждый день мы штудируем главные мировые ресурсы интерьера и дизайна, развиваем свою надсмотренность. Недавно были на обучении в Киеве у крутого архитектора, посещали заведения с интерьерами, которые видели до этого на специализированных веб-сайтах. В мире ежедневно всё меняется, что-то становится мейнстримом, что-то — классикой. Например, сейчас многие используют терраццо и что только из неё не делают — помните бетон с крошкой, как в советских поликлиниках? Нам кажется, что от этого уже быстро устанут. А вот бетонные потолки останутся. Мы рады, что люди поняли голый конструктивизм, его ещё открыл миру японский архитектор в середине 20-го века.

Сейчас мы завершили один проект в Москве и поняли, что работать на другие города тоже интересно. Будем расширять и штат, и географию. Как путешественники ставят флажки, где они были, так и архитекторы хотят заполнить карту своими проектами. Мы развиваем российский дизайн, и это круто, но ещё хотим разместиться и на иностранных ресурсах.

Фото недоступно

Да, если бы под боком была «Икея», было бы проще. Мы не имеем ничего против неё, если там имеется максимально подходящий предмет интерьера, а главное - функциональный. Просто порой гораздо выгоднее и быстрее создать что-то самому, нежели найти это у других дизайнеров или в магазине. Нашей сфере поспособствовало бы и развитие городской среды. Почему в Европе у многих людей хороший вкус? Потому что всё вокруг красивое. У нас этого мало, это только начинает развиваться. Должен пройти большой период времени, чтобы сформировать новое эстетическое мышление. Может, новое поколение уже вырастет в таких условиях. У нас пока хотят сделать так, чтобы было быстро и чтобы поднять денег. Даже взять наш район — дети катаются по проезжей части на самокате, и им больше негде развлечься! И кстати, лично нам очень нравится Дом Советов.

Если вас вдохновила история создателей Line Design Studio на открытие собственного бизнеса  в какой-либо сфере, заручитесь ценными советами на сайте наших партнёров mastera.academy.

Читайте также про опыт других калининградских предпринимателей:

– Создатели бренда одежды William Morris — о деле, к которому шли всю жизнь;
– Как «писался» калининградский арт-хостел «Толстой»;
– Как домашняя пекарня «ПростоХлеб» выросла до 100 кг выпечки в день;
 Калининградская инди-студия Tortuga Team об играх и гейм-индустрии;
– Как фото приводит к новому монетизированному увлечению – на примере Ильи Сигачева;
– Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис»;
– Как команда Kaliningrad Street Food перевернула гастрономическую культуру города и открыла возможности для других;
– Как не возненавидеть янтарь, построив на нём модный бизнес – опыт Елены Скрябиной;
– Как живут и умирают кофейни при культурных учреждениях – в рассказе Димы Селина;
– Как дизайн-бюро Pictorica вопреки всему меняет Калининград к лучшему – опыт Максима Попова.

Фото недоступно

Фото: Руслан Дюсюнов