От школьного хобби до амбасадора SonyКак фото приводит к новому монетизированному увлечению — опыт Ильи Сигачева
- эксклюзив
- 11 дек. 2018
Серия совместных материалов с проектом «Мастера России» пополняется историей одного из самых известных фотографов города Ильи Сигачева. В ней — большой путь самоучки до звёздных фотосессий и возможность зарабатывать на других направлениях, которые так или иначе были связаны с саморазвитием в направлении фотографии
Школьный подарок и путь самоучки
С фотографией у меня всё закрутилось максимально банально. Когда я был ещё в школе, папа купил первую цифровую «мыльницу». Мегапикселей на 8 может быть. И тогда меня очень заинтересовал тот момент, что я могу сделать фото и сразу его посмотреть на большом мониторе. С этого момента я начал частенько брать камеру и снимать всё подряд. По поводу момента осознания своей будущей профессии — трудно сказать, был ли он вообще. Я просто всегда делал то, что мне нравится. До фотографии рисовал, потом полностью переключился на фото. На момент поступления в БФУ у меня уже был определённый опыт, да и появилась своя зеркальная камера. Спасибо папе за подарок в старшей школе.
Разумеется, я не всегда делал такие фото, как сейчас. В самом начале я снимал только ч/б и практически без обработки. Возможно, даже первые пару лет. В тот момент, когда я понял, что мыльницы мне мало, вот, наверное, тогда я уже более менее осмысленно начал подходить к процессу. Так вышло, что всему учился сам, просто постоянно снимал. Когда я только начинал вливаться в эту тему, не было мастер-классов, школ и даже интернета. Как только он появился, я начал изучать западные материалы. Когда появились гуру фото, которые были готовы обучать, мне уже было неинтересно их слушать. Я знаю, что у всех можно чему-то научиться, но пока что мне не попадалось ни одной программы обучения, которая меня заинтересовала бы.
Признаюсь, пару раз я пытался учиться и был разочарован, потому что заявленная программа не соответствовала действительности. И всё, что там было, — очень банальные вещи, обёрнутые в целую кучу пустой болтовни. Я даже прошел платный курс под руководством Эни Лейбовиц с практической частью, где ей можно было скидывать свои работы. И знаете что? Он меня тоже расстроил. Я даже не стал выполнять задания, потому что ничего нового не узнал. Но очень хотелось бы найти такой ресурс, интенсив или программу, на которой я бы узнал для себя что-то новое. Всё выше написанное может восприниматься читателем как мысль высокомерного человека, но это не так. Просто я чётко знаю, в чём мне не хватает опыта, я вижу свои минусы и пока что не нашел того, кто может мне обо всём этом рассказать в концентрированной форме. Я постоянно учусь на своих ошибках и очень часто ловлю себя на мыслях, что мне уже не нравится то, что я сделал месяц назад, потому что вижу косяки.
Поиск стиля
Как-то я просматривал фото на своем мониторе и подумал: «А что, если тут вырезать, а тут вставить, а это вообще сделать больше?» В итоге получилась интересная фотка, которая меня очень впечатлила. Мне понравился процесс и новый опыт. С тех пор, это было в классе 11-м, я стал больше времени уделять фото-манипуляциям. В то время, кстати, я снимал свадьбы, немного фотографировал в клубах. В общем, попробовал всё по чуть-чуть. Постановочная съёмка и ретушь затянули меня больше всего. Мне нравится моделировать сцены и потом их реализовывать. Как оказалось позже, во взрослой жизни, эти навыки востребованы в рекламе.
Ретушь дала мне поле для творчества. Сначала я снимал в ч/б, потом добавил цвет. Затем я осознал, что фото можно доработать, а потом перешёл на уровень, когда ты сначала придумываешь фотографию, затем снимаешь и только потом доводишь до финала в Фотошопе. Более того, я иногда использую 3D-графику в своих работах, правда, когда хорошо сделано, её не видно. И да, я думаю, что тот факт, что до фото я рисовал, повлияло на привлекательность данного направления в моих глазах.
Первый шаг по «звёздной дорожке»
В одном из конкурсов, в которых я принимал участие, главным призом была возможность поснимать звёзд на студии за кулисами «Золотого граммофона». Я выиграл, поснимал, это и стало отправной точкой в работе с публичными личностями. Первыми были несколько человек с промежутком в 5 минут: Вера Брежнева, Чай вдвоём, Газманов, 5sta Family. Это было очень быстро, времени мало, сумбур, ничего не помню. Некоторые из этих фотографий потом были взяты в афиши для Веры и на обложки нескольких журналов.
Дальше со мной выходили на связь заинтересованные люди, которые видели мои работы. Некоторые фото я делал на бартерной основе, когда я договаривался через цепочку людей, чтобы поснимать, например, Джигана для портфолио. Снимали в Калининграде, в отеле, где он остановился. Дальше я уже работал не только по бартеру, но и на коммерческой основе: снимал Мота, Натана, Дони, Филчанского из Black Star, Крида. Некоторых по несколько раз для разных проектов. Кого-то в Москве, кого-то в Питере, а кого-то — в Калининграде. Спасибо тем людям, которые за меня замолвили словечко в нужный момент. Ну и спасибо тем селебрити, которые заценили моё творчество, откликнулись на предложение и позволили вклинится в их рабочий график на самом начальном этапе.
Съёмки бывают разные как по сложности, так и объему. Один раз я делал проект из шести фотографий больше трёх месяцев. Всё потому что сдавал материал агентству, а оно не могли согласовать с компанией-заказчиком. Всё нравилось, но не знали, что хотели. Иногда, чтобы получать в месяц комфортную сумму, хватает одной большой съёмки, а иногда и 5 мало. Тут вообще нет системы. Самые интересные и обьёмные заказы проходят через рекламные агентства из Москвы. Я не берусь за поверхностную работу. Заказы получаю как фрилансер. Заинтересованные продюсеры и агенты сами пишут — у меня есть портфолио на behance и личный сайт. Если сам нахожу что-то интересное, то тоже предлагаю. Я лучше сделаю две сложные работы, которые по времени займут столько же, как простая обработка условных 50 портретов, за хорошую сумму.
О плюсах и минусах работы
Я — «за» процесс, который доставляет удовольствие. У меня никогда не получалось делать то, что мне не нравится. Всё потому, что я не умею себя заставлять. По поводу минусов и плюсов всё относительно. Нужно уметь самому находить интересную работу. Не умеешь продавать свои услуги — минус. Научился — уже плюс! Самый большой минус — это то, что часто предлагают слишком обычную работу. Такого много, тем не менее, можно сделать качественно и заработать. Стараюсь не браться за то, что мне неинтересно. Также подводные камни могут поджидать при работе в команде, когда попадаются безответственные товарищи, ведь часто за съёмку отвечает не только один фотограф, но и целая толпа людей: продюсер, визажисты, дизайнеры и т.п.
Самый хардкорный фейл был с важной съёмкой, после которой я выяснил, что флэшка крашнулась. Ни одного файла из больше чем 1000 не сохранилось — все битые. Пришлось прибегать к помощи специалистов, чтобы восстановить носитель. Длилось это не один день, но почти 80% восстановили, повезло. Самые нужные снимки не пострадали. Ещё один забавный фейл: когда я загрузил всю машину оборудованием, приехал на съёмку, достал камеру и понял, что флешка осталась в кардридере. Остальные на столе. Поехал назад.
Если косяки происходят по моей вине, то я делаю всё, чтобы устранить проблему. Либо переделываю, но это очень крайний случай, такое происходит крайне редко. Если по вине организаторов или заказчика, то ничего не делаю, наслаждаюсь процессом. Либо делаю всё то же самое за двойную плату. Такое тоже бывает. Чтобы было всё чики-пуки, надо все продумывать до деталей. Подготовка — это очень важный момент.
Техническая сторона и статус амбасадора Sony
Надо понимать, что фототехника — это не как машина, которая требует каждый год определённого бюджета. Например, пять лет назад я перешёл с зеркалки на более серьёзную вещь — приобрёл камеру за 100 000 рублей. Со временем купил объектив за 15 тысяч, через полгода взял объектив от Canon 24-70 2.8 L за 70 тысяч, потом постепенно появилась вспышка за 20 тысяч, штативы, отражатели… Всё приобреталось по потребности, часть из этого я использую до сих пор — технического функционала и запаса хватает. Для приценки, сейчас адекватная профессиональная камера стоит 150-250 тысяч.
Как-то раз я полетел в Москву и попал на ВДНХ на большую выставку фото- и видеотехники, где мои товарищи познакомили меня с представителями Sony. Я им, оказывается, уже был знаком. Начался диалог по поводу сотрудничества, и через какое-то время мы стали более плотно вести партнёрство. И вот я с прошлого года стал альфа-профессионалом Sony (они используют такой термин), и теперь практически всё снимаю на камеры, которые они присылают мне тестировать. В свою очередь, я делюсь с ними своим опытом, помогаю делать статьи и предоставляю свои работы. Иногда снимаю для них рекламные материалы. Отправить аппаратуру обратно могу в любой момент, взамен мне пришлют новую. Мой пример нетипичен, наверное, чтобы стать альфа-профессионалом (амбасадором — прим. ред.), надо быть профи, участвовать в конкурсах, делать всё, чтобы тебя заметили. К тому же, сейчас всё можно напрямую решить в социальных сетях — обратиться в личном сообщении, отметить на фото и т.п. Я знаю несколько случаев, когда ребята именно так и получали этот статус.
Как съёмка перетекла в другое хобби, приносящее доход
Мне поступало много вопросов о том, как проходят съёмки, что остаётся за кадром. И я подумал, почему бы не снимать это всё со стороны на видео. Четыре года назад заинтересовался направлением видеоблогинга и залил свой первый выпуск на канал #ДелайПикчи — он был посвящён юбилейной фотосессии ведущих Love Radio. Я, кстати, не считаю себя влогером, просто записываю видео на YouTube. Первые три года были не очень успешны по показателям. Так как у меня не было опыта работы на камеру, речь была не самой интересной, я не знал, как правильно делать видео, чтобы заинтересовать зрителя. О том, как важна частота обновления контента, узнал только со временем: поначалу мог выкладывать видео раз в два месяца или даже в полгода, а потом заливать каждую неделю. Некоторые ролики годичной давности меня вгоняют в краску — некоторые вещи я бы сейчас не делал. В прошлом декабре у меня на канале было меньше 500 человек, а сейчас уже почти 80 000 подписчиков.
YouTube стал приносить мне дополнительный доход в размере 100 USD в месяц просто с просмотров. Рекламу за деньги на канале я пока что не делаю. Хотя предложения поступают достаточно часто, мне просто не нравятся заказчики. Сложно представить, насколько для меня серьёзен потенциал видеоблога. Всё грамотно, что в удовольствие! А вообще, думаю, всё только начинается. По затратам сложно сориентироваться. Когда я делаю какие-то DIY выпуски про создание предметов интерьера, то приходится тратить деньги на материал, но у меня это происходит редко. В основном, главное вложение — это моё время. Нужно придумать, а потом снять и смонтировать.
От предыдущих увлечений к новому
Уже несколько лет подряд я увлекаюсь катанием на лонгбордах — тяжёлых метровых досках с большими колёсами. И в один момент я подумал, что хочу себе маленькую доску, но при этом, чтобы она была не такая, как Penny или любой другой пластборд. Потом до меня дошло, что я могу сделать круизер сам, и я решил совместить приятное с полезным: сделать себе доску и снять об этом видео на канал. Я полностью с нуля создал круизер под себя. Было много эскизов, шаблонов. И даже был прототип из самого простого дерева. В процессе съёмок я принял решение устроить конкурс и сделал две одинаковые. Одну себе, а одну на розыгрыш среди подписчиков канала. Эта тема зашла, и мне почти всё лето поступали запросы на покупку доски, но я не продавал их. И вот в один из дней я понял, что можно попробовать продать тем, кто хочет. Ближе к концу сентября (да, сезон подходил к концу) сделал несколько штук, и они, тем не менее, разлетелись. Будет новый сезон, там и посмотрим что к чему! Пока что я просто сделал тест, и он оказался успешным.
Дерево покупал на ближайшей базе, колёса и подвески заказал в Польше. Я не хотел клеить круизер из слоёв, как это принято, а хотел выделиться и вырезать из цельного куска, чтобы была видна текстура дерева. С прямым хвостом, своей формой и рисунком, который в итоге был сделан на лазере. Также я не хотел клеить гриптейп (шершавая поверхность), чтобы можно было катать в любой обуви и не бояться, что завтра сотрётся подошва, плюс пальцы при переноске не страдают, поэтому я сделал засечки на верхней части. И это работает, подошва цепляется. Всё, что сделал на данный момент, собирал и проверял сам. Недавно писал владельцам, чтобы получить фидбек, может быть, какие-то замечания. Все очень довольны. Некоторые умудряются и в декабре катать в сухие дни. Пока что я не думал о масштабном производстве, потому что жду нового сезона, чтобы оценить активность. Всё будет зависеть от спроса.
Читайте также про опыт других калининградских предпринимателей:
– Опыт и секреты выживания культпросветпространства «Катарсис»;
– Как команда Kaliningrad Street Food перевернула гастрономическую культуру города и открыла возможности для других;
– Как не возненавидеть янтарь, построив на нём модный бизнес – опыт Елены Скрябиной;
– Как живут и умирают кофейни при культурных учреждениях – в рассказе Димы Селина;
– Как дизайн-бюро Pictorica вопреки всему меняет Калининград к лучшему – опыт Максима Попова.
Фото: Илья Сигачев