Воркшоп для подростков«Расскажи чужой сон»
- Встречи
- 17 янв.
27 января в 16:00 и 28 января в 12:00 в Балтийском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится воркшоп Марты Яраловой по медиаискусству для подростков «Расскажи чужой сон» (12+)
Самых разных художников почти во все времена привлекала тема сна, сновидения, нереального мира, возникающего в нашем сознании, пока мы спим. Но что видится зрителю, когда он встречается с произведением, посвященным теме сна или пробуждения? Можем ли мы разгадать, чей сон перед нами? Понять, что в нем происходит? Сон ли это? Где наше место в нем, и есть ли оно?
На воркшопе поговорим о том, чем уникально медиаискусство для того, чтобы поделиться чем-то нереальным, воображаемым. Вместе попробуем разобраться с тем, как мы воспринимаем такие произведения и как можем их описать (для себя на память и для того, чтобы рассказать о них друзьям). Представим себя теми, кто видит «сны», показанные на выставке, и постараемся совершить почти невозможное – облечь в слова образы, представленные в работах.
Воркшоп для тех, кому от 14 до 21, кто хочет посмотреть на выставку под немного нестандартным углом и разобраться в том, почему произведения нужно не только увидеть, но и прочувствовать, обдумать, даже вжиться в них и попробовать вместе обсудить.
Марта Яралова (Москва), ведущий специалист отдела Медиатека ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор Пушкинский.Ю (молодежное направление Пушкинского музея), искусствовед, культуролог.
Программа воркшопа:
1. Разговор про медиа-арт, его специфику, особенности восприятия. Краткий рассказ и обсуждение с участниками того, как они понимают, что такое медиа-арт, а если никогда с ним не сталкивались, то чего ждут, и чего вообще можно ждать от такого вида искусства.
2. Рассказ про концепцию выставки и трудности, связанные с вербализацией сна. Как нам рассказать другому, что у нас в голове? Пытались ли вы когда-нибудь пересказать сон? Как это получается у художников? Зачем нам, зрителям, смотреть на это и как это сделать?
3. Практическая работа по группам или индивидуально (в зависимости от количества участников). Каждая группа или участник получает одно произведение на выставке, которое они:
- внимательно смотрят;
- читают текст концепции и обсуждают его между собой;
- фиксируют (пытаются) в виде буквального текста-описания на телефоне происходящее в работе;
- придумывают, кто тот персонаж, чей «сон» мы видим.
- в общий чат присылаются описания работ, по которым все участники вместе с ведущим ищут каждое произведение в экспозиции;
- рассказ каждой команды о том, как они поняли работу и какого автора сновидения представили себе и почему;
- совместное обсуждение того, почему описания словами «недостаточно», что мы теряем, когда исчезает интермедиальность и мультисенсорность (для ребят, конечно, другими словами). И как было бы здорово, если бы сон можно было из головы транслировать в формате видео и аудио;
- практика придумывания персонажа как способ смотреть на искусство, в том числе и медиа-арт. Представляя характеристики того, в чьей голове происходит то, что мы видим, мы задумываемся о чертах работы, ее деталях, вызываемых эмоциях. Обсуждение такого способа – приема, который можно «забрать» с собой с выставки, как и описание работы, которое можно пересказывать друзьям, предлагая сходить на выставку и найти там произведение.