Город. Или оркестр?Изучаем музыкальную карту Калининграда-Кёнигсберга
- эксклюзив
- 29 нояб. 2024
Дерево, металл, войлок, кожа — что нужно сделать, чтобы эти простые материалы зазвучали? Кёнигсберг XIX и даже XVI века знал отлично. Наверное, потому и разбросал повсюду мастерские, даже фабрики музыкальных инструментов. Что здесь производили и были ли шансы собрать целый оркестр — разбирается Кафедральный собор
Клавиши
Больше семидесяти мастеров и настройщиков фортепиано жили в Кёнигсберге девятнадцатого века. Учитывая, что пианофорте появилось всего-то столетие назад, а в городе было около 150 тысяч человек, цифра вполне себе впечатляющая.
Одной из самых известных была фабрика Йоханна Фридриха Марти. Её владелец состоял в Кёнигсбергском физико-экономическом обществе, докладывая там о своих изобретениях, выступал официальным поставщиком Королевского двора, а в 40-х начал экспортировать фортепиано в Англию, Польшу и Россию. В районе Штайндамма, на Walsch Gasse, 6, располагалась сама фабрика — инструменты оттуда можно встретить в музеях Берлина, Бад-Кроцингена, в польских Быдгоще и Опатувеке.
Инструмент работы изобретателя пианофорте Бартоломео Кристофори (1720)
Карла Юлиуса Гебауэра в Кенигсберге тоже знали. Был он, кстати, одним из учеников Марти. Наладить производство Гебауэру оказалось проще — ему уже принадлежали лесопилка и деревоперерабатывающий завод в Закхайме. 700 инструментов в год фабрика на Кёнигштрассе выпускала в восьмидесятых, все — в корпусах из красного дерева. Отправлялись они в Индию, Америку и Австралию. Выставлялись в Лондоне, Мельбурне, Вене, Москве, Бромберге. Бизнесмен оказался изобретателем — и придумал винтовую колковую систему для механической настройки фортепиано, запатентовав её в Пруссии.
За свои пределы фабрика вышла к концу столетия, открыв филиалы сначала в Каунасе, затем — в Тильзите. Гебауэр-младший, вернувшийся после стажировок на силезских, дрезденских заводах и легендарном Steinway, вывел в производство дорогие модели в стиле рококо и ренессанса, из ореха, дуба, палисандра с инкрустациями. Этим его участие в музыкальной жизни не ограничилось, и Карл Юлиус стал одним из основателей Кёнигсбергской консерватории и Музыкальной академии, заодно руководя организацией концертов классической музыки в городе. На Rippenstrasse, 24 (улица Гражданская) переехала фабрика в начале века, а на Французской открылся магазин бренда. Сегодня знаменитые инструменты можно встретить и во французской экспозиции — музее Парижа.
Заводы Steinway
Виола да гамба
Если говорить о струнных — представляйте не только скрипку, виолончель, контрабас, альт… Помните, например, виолу и лютню? В средние века в Европе и та, и другая были популярны особенно. Для виолы писали Бах, Телеман, Куперен. Для лютни — и Бах, и Вивальди. В мастерских Кенигсберга эти инструменты «сочиняли» многие, в том числе — братья Тильке, чьи лютни, скрипки, контрабасы хранятся в экспозициях Гамбурга, Гданьска и Лейпцига; мастер Грабовски, от работ которого осталась только фотография в местной газете; Грегориус Карп, чьи виолы и причудливо декорированные скрипки можно встретить в музеях по всему миру. Другое дело — есть подозрение, что он лишь выкупал инструменты, продавая их под собственным брендом.
Виола да гамба Грегориуса Карла
По воздуху
Не упомянуть об органостроителях в Кёнигсберге в принципе невозможно. В городе было 35 кирх! Самыми известными творцами их инструментов были Иоганн Мозенгель и Макс Терлецки, которые, кроме прочего, создали грандиозные органы для Собора на острове Кнайпхоф. Нынешний большой орган, например, вдохновлен фасадом инструмента Мозенгеля, установленного здесь в XVIII веке.
Орган работы Иоганна Мозенгеля в Соборе на острове Кнайпхоф
Фигурки движущихся путти можно было заметить и на другом инструменте работы Мозенгеля — в Бургкирхе, что располагалась на Нижнем озере. На её месте сегодня стоит здание ГТРК.
Burgkirche
Горное семейство
В сфере духовых город больше ремонтировал и обслуживал, чем творил новое. Тем не менее, известно, что в Кёнигсберге какое-то время жил Теодор Поппе, который вырезал флейты из дерева. Горны и флюгельгорны делал Фридрих Вильгельм Шмидт. А тростниковый рожок Карла Брунненберга и сегодня легко выдает сайт музея Эдинбургского университета.
Как видим, обеспечить не только солистов, но даже небольшой коллектив в Кенигсберге было вполне реально. Что это, как не доказательство его особых отношений с музыкой? Для неё город построил оперный театр, несколько концертных залов. Отдал в распоряжение сразу две консерватории. И, наконец, перевёл на музыкальный лад часть промышленного сектора. Это серьёзно.
Фото: metmuseum.org, mozartpiano.com, pastvu.com, bildarchiv-ostpreussen.de, earlymusicshop.com, recherche.smb.museum, steinwaylosangeles.com