Мы двинулись, как тучи, и всё на «Редюит»Недолив пива VS внушительные порции
- Рекомендация
- 10 марта 2016
«Твой Бро» продолжает свое гастрономическое исследование Калининграда: наш постоянный автор по заданию редакции отправляется в различные кафе и рестораны, чтобы не щадя своего желудка оценить качество предлагаемых там блюд и напитков. Эти визиты проходят в режиме инкогнито – насколько это возможно в нашем небольшом городе, и неожиданно для владельцев обозначенных заведений, что возможно вполне. На этот раз объектом исследования нашего эксперта стал ресторан-пивоварня «Редюит»
Все же, что ни говорите, а Калининград - город замечательный. Помимо всех известных каждому его жителю достоинств, славен он еще и тем, что в нем, пожалуй, как нигде в Европе, наплевательски относятся к тем осколкам древней архитектуры, которые, несмотря на нечеловеческие усилия как властей, так и рядовых жителей их уничтожить, все еще существуют - так сказать, всем смертям назло. Яркое тому подтверждение - неубиваемый Литовский вал - одна из немногих улиц города, сохранившая свое историческое кенигсбергское название. Архитектурный ансамбль этой улицы впечатляет. Суровые фортификационные сооружения некогда могучей оборонительной системы города, расположенные здесь, и по сей день вызывают восхищенное придыхание и чувство заискивающего превосходства перед их неприступностью и элегантностью одновременно. Казалось бы, вот они - составляющие туристической привлекательности Калининграда! Стоит только их привести в элементарный порядок: вычистить многочисленные стихийные сортиры, повыгонять различные полулегальные автосервисы и оборудованные в стиле лихих 90-х мастерские, производящие опостылевшие всем пластиковые окна и двери, убрать уродливого вида заборы из ржавой и деформированной сетки-рабицы да вымостить булыжником, нещадно разворовываемым различного калибра делягами, тротуары, создав на Литовском валу стилизованную улицу – что-нибудь наподобие московского Арбата... Впрочем, есть на этой многострадальной улице и светлые пятна! «Королевские ворота», например, которым, с легкой руки президента России, посчастливилось из бомжатника превратиться в «жар-птицу», а заодно - и в один из символов нашего города. Аккурат по соседству с новоявленным символом расположено еще одно примечательное во всех отношениях здание – это редюит некогда существующего бастиона Купфертайх, который после изобретения артиллерии потерял оборонительный смысл и был порушен самими же тевтонами в незапамятные времена. Но само здание редюита, каким-то чудом и по непонятным причинам уцелевшее, здравствует и по сей день. И хотя оно также не используется по прямому предназначению, а именно - не погружает туристов в эпоху воинствующего рыцарства, этому зданию повезло больше, нежели превращенным в отхожие места собратьям на Литовском валу.
Вот уже два десятка лет тут функционирует ресторан-пивоварня «Редюит», который в этот раз и стал целью визита «Твоего Бро».
Надо сказать, что людям, которые нынче заправляют в «Редюите», - огромные «респект и уважуха»: ухоженная площадка перед входом, да и само здание в прекрасном состоянии - как будто и не было «поступи гулких столетий». Мое первое знакомство с этим рестораном состоялось давненько: лет эдак 15 тому назад. Тогда мне посчастливилось впервые в жизни лицезреть «святая святых» - непосредственно цех пивоварни. Диковинные огромные емкости, специфический запах пивного сырья, монотонный шум работающих агрегатов, многочисленные краники и штурвалы задвижек произвели на меня тогда впечатление, будто я побывал на корабле пришельцев. Чего не могу сказать о внутреннем убранстве, да и о еде с пивом - ну как-то не отложилось. Все было как-то по-рядовому, обыкновенно. Потом краем уха мне доводилось слышать, что ресторан закрыт на ремонт. После поговаривали, что у «Редюита» были проблемы финансового и юридического характера. А затем он и вовсе выпал из моего внимания. Рекламы его я не видел, в ресторанных премиях он не участвовал – словом, казался мне заурядным местом. И вот новая встреча! Признаюсь, что, получая это задание, я злорадно подумал о том, что ничего хорошего или сколько-нибудь интересного я там не увижу. Укрепила меня в этом и моя случайная встреча у входа с управляющим ресторана: несмотря на давнее знакомство, она обозначилась лишь сухим рукопожатием - так обычно бывает, если пришедшему не очень рады или когда хозяин знает, что похвалиться нечем. Это, конечно, оптимизма мне не добавило, но задания для того и существуют, чтобы их выполнять, и я решительно открыл дверь.
Первое, что меня порадовало, - это присутствие гардероба, что по нынешним временам большая редкость. Миловидная тетушка, вежливо поздоровавшись, вручила мне номерок в обмен на мою парку и предложила войти. Да, дизайн пивоварни изменился полностью, и в лучшую сторону. Аскетичный рыцарский стиль удачно гармонирует как с самим помещением, так и с его многолетней историей. Зал первого этажа показался мне тесноватым - были заняты пара-тройка столиков, а создалось ощущение, что присесть негде. К тому же дискомфорта добавила громко звучащая музыка. Подумалось, что, вероятно, она мешает беседам сидящих, поэтому я по крутой лестнице поднялся на второй этаж. Более просторный зал верхнего этажа смахивал на светелку, хотя это определение не очень уместно для готики. Столы в большинстве своем были расположены попарно в оконных нишах и тоже создавали ощущение тесноты. Например, мои случайные соседи в момент моей посадки прервали свою оживленную беседу и не очень дружелюбно уставились на меня. Надо ли говорить, что и я почувствовал себя человеком, ставшим свидетелем таинства исповеди. Тем не менее, с этим как-то надо было «жить», в чем мне и помог подошедший мужчина-официант, малиновым баритоном предложивший помочь в выборе блюд. Отказавшись, я приступил к изучению меню. Отмечу, что сама книга выглядит грубовато: толстый картон переплета зафиксирован небольшими болтами, не добавляет шарма «скупому рыцарскому быту» и напечатанное на обыкновенном листе предложение бизнес-ланча. А ведь форма и содержание одинаково важны, хотя при желании можно все оправдать неумолимо углубляющимся кризисом.
Ассортимент блюд также не поражал воображения. Очевидно, впору сделать универсальное общегородское меню для всех точек общепита, которое будет весьма успешно работать.
И все же надо было выбирать! Вдоволь посомневавшись, я заказал: драники с беконом и луком и шницель по-венски. С напитком в этот раз я не мучился. Предусмотрительно оставив дома железного коня, я без зазрения совести распорядился принести мне светлое нефильтрованное пиво* местного производства. Обладатель оперного голоса, галантно изобразив поклон, удалился выполнять заказ, а я, чтобы не тратить время даром, решил оглядеться. Закономерно, что дизайн верхнего зала был созвучным с нижним и также оставлял хорошее впечатление. Особенно притягивали взгляд ажурные кованые решетки на окнах и стоящие на подоконниках железные канделябры. Гуляя по залу, я незаметно шмыгнул в туалет, впечатлением от посещения которого я поделюсь в конце. Надо сказать, что народ в зале присутствовал постоянно: одна компания сменяла другую. Вот и моих соседей сменила пожилая пара, из разговора которой я понял об их неравнодушном отношении к пенному напитку. И так как, помимо моего желания, я находился от них в непосредственной близости, их диалог с «музыкальным» официантом показался мне любопытным. Вероятно, изголодавшись хождением по магазинам, мои соседи по столу, заказав четыре кружки пива, попытались заказать к ним четыре рульки. Четыре! Однако официант, вкрадчиво, но настойчиво объяснил, что порции очень большие и делать этого не стоит. Уверен, многие бы на его месте промолчали — платят, и ладно. Не доедят - их проблемы. Но «музыкальный» поступил истинно по-рыцарски. Словом, мнение о заведении складывалось благоприятное, но впереди еще была проба угощений.
Первым пошло в ход пиво. Думаю, уважаемый читатель согласится, что пить пиво нужно уметь. Как и наливать его в бокал. Как это делают в «Редюите», мне не понравилось - откровенно не долили.
Пена в кружке была равна четверти бокала и находилась внутри него, а не снаружи шапочкой, как положено.
Осевшая за время и показывающая, что пиво свежее, пена оставила бокал пустым на свой объем, т.е. не долитым на четверть. А помнится, в старые добрые времена буфетчицы даже отставляли кружку в сторону, ожидая спада пены, и затем доливали ее до полной. Ну а истинные пивные гурманы не мыслили питья пива без того, чтобы не дунуть на пену, которая потом медленно сползала по запотевшему бокалу... Под эти мысли я отхлебнул напиток. Вкус насыщенный, при опрокидывании кружки пузырьков нет. В меру холодное. Пошло на ура: если бы не казус с пеной, можно бы было за это упражнение ставить «отлично». Будучи по жизни оптимистом и посчитав недолив недоразумением, я решил в этом убедиться, заказав еще кружечку. И по рекомендации «баритона» заказал темного или, как он сказал, красного пива. Увы - та же картина. И светлое пиво мне показалось вкуснее, красного: жидкость заметно пузырилась, что указывало на его сравнительно длительное хранение в форфасе.
Тем временем, несмотря на предупреждение о долгом времени приготовления, появились драники.
Попробовав их, я убедился, что ждал не зря. Горячие, каждый величиной чуть ли не с две моих ладони, три картофельных блинка были превосходны. Было очевидно, что сделаны они из свежайшей картошки, мастерски посолены; попав в рот, они выделяли нежнейший сок, провоцируя нарастающий колливубл. Обмакнув очередной кусочек в сметану и положив сверху обжаренную стружку ветчинки, я наслаждался удивительно сбалансированным вкусом блюда. Даже ставшие жирными губы не хотелось вытирать салфеткой, и убедившись, что за мной никто не наблюдает, я подобно коту, облизал их.
Не успел опомниться от подобной вкуснятины, на столе появился шницель по-венски, при виде которого я издал звук отчаянного изумления и, вероятно, округлил глаза до боли в глазницах.
Ей-богу, увиденное было достойно Книги рекордов Гиннесса. На тарелке, больше напоминающей поднос, лежал шницель в панировке размером в три чебурека. Запеченная крупными дольками картошка имела хрустящую корочку с одной стороны, золотистый цвет которой подтверждал использование свежего масла. Малосольная капуста, острая и пряная, хрустела на зубах, напоминая шаги по снегу в морозную ночь. Общую вкусовую какофонию прекрасно дополняли винегретный лучок и томаты черри, слегка тронутые рассолом. Сам шницель, скорее всего, был рожден полуфабрикатом, но очень хорошего качества. Вкус мяса ощущался вполне устойчиво, а каждый его кусочек, оттененный ложечкой чили соуса, заставлял капельки пота появляться над моей верхней губой, что, наверное, не только у меня говорит об истинном испытываемом удовольствии, которого хочется еще и еще.
К огромному моему сожалению, блюдо я не доел. Не смог. Не осилил. А встав из-за стола, был вынужден перестегнуть ремень на два отверстия. Подобное чревоугодие встало мне в 950 рублей, и, пожалуй, это одно из лучших заведений по соотношению «цена - качество», и я бы еще добавил - количество.
Ах да, чуть не забыл про туалет! Впрочем, ничего я вам про это не скажу. Если позвонит директор, то поделюсь с ним - пусть это будет нашим небольшим секретом.
* Указанный напиток является безалкогольным