Не все могут королевыГромкое имя и сомнительный бифштекс в Queen's Pub
- Рекомендация
- 11 февр. 2016
От заведений с громкими именами обычно ждешь чего-то соответствующего. Вот и кулинарный эксперт «Твоего Бро», огнем, мечом, а иногда и добрым словом проносящийся по городской сфере общепита то тут, то там, ждал очень многого от места под названием Queens Pub. Придя туда в будний день, чтобы выдать свой строгий, но справедливый вердикт, он был и впечатлен, и разочарован одновременно — и вот почему
На мой взгляд, крылатое утверждение капитана Врунгеля «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», смело можно отнести и к названиям точек общественного питания. По крайней мере, можно полагать, что так думают их владельцы, соревнующиеся друг с другом и придумывая своим детищам названия самые невероятные. С другой стороны, имя, выдуманное нашими фантазерами-рестораторами, хочешь не хочешь, но к чему-то обязывает, куда-то ведет и о чем-то говорит. О чем? Зачастую понять это обычному человеку не дано, что приводит к ситуациям нелепым, достойным описания в фельетоне на страницах журнала «Крокодил» в рубрике «Вилы в бок». Готовясь по заданию редакции «Твоего Бро» к походу в Queen's Pub (далее — просто «Квинс паб»), я мысленно старался представить, что же я там увижу этакого, что соответствует званию «пивной королевы», прекрасно представляя, что эти два слова - оксюморон по определению.
Беседуя с людьми авторитетными в ресторанном деле и изучая комментарии в сети об этом заведении, я сделал вывод о том, что «Квинс паб» вызывает впечатление противоречивое, и вынести вердикт, хорошо ли там или плохо, является миссией порой невыполнимой. Впрочем, каждый «Сам себе режиссер», и своими наблюдениями да чувствами от посещения этого места мы все же решили поделиться.
Вход в «заведение королевы» обезображен затрапезного вида раскладушками, выставленными на тротуаре таким образом, что движение пешеходов по нему напоминает соревнование лыжников в скоростном спуске.
Причем обративших внимание на информацию, размещенную там, мое десятиминутное наблюдение не выявило. Внутри, слева от входа, грустит заставленный тумбами и стульями, недействующий гардероб, подчеркивающий всю трагичность наших дней в деле оптимизации штатного расписания, коснувшегося и заведения царственной особы. Очевидно, смирившись с хроническим отсутствием посетителей и решив зря не торчать у входа, местная челядь не утруждала себя встречей гостей и обратила на меня внимание лишь тогда, когда я, подслеповато озираясь в полумраке зала, с минуту стоял у барной стойки, конфигурацией напоминавшей форт Бойяр. Внушительных размеров помещение было абсолютно пустым (вторник, около 15 часов) и, чтобы не выглядеть «тополем на Плющихе», я юркнул в небольшой боковой зальчик, испросив на то разрешение аж у двух девушек, одновременно подскочившись ко мне с разных сторон. Повесив пальто на очевидно королевскую вешалку-рогатку, едва переведя дух, я был атакован уже третьей по счету фрейлиной королевы. Услышав «Готовы сделать заказ?» и потеряв дар речи от такой резвости, я подобно сурдопереводчику, мекая и бекая при помощи жестов попытался возразить и был понят «фрейлиной».
«Моя» официантка плавно подплыла ко мне минут через пять, уже вооруженная меню. Звали ее Юля, и она великодушно кивнула мне в ответ на просьбу дать время для выбора. «Первый раз в пабе такого уровня!» - отмазался я.
Само по себе меню на королевское не тянуло: ни внешне, ни по содержанию.
Обычные брошюрки из легкого картона, хотя и весьма удобные. Порадовал ассортимент закусок к пиву. Сам же напиток был представлен дюжиной сортов, из которых английским был всего один - «Ньюкасл браун». Преобладала Чехия, Литва и даже два сорта, если верить написанному, российские. Негусто, конечно, для «Квинса»-то! Ничего особенного и среди салатов - дежурный набор различных «Цезарей». Супов откровенно мало: с пяток, причем в разряд английских попал и холодный борщ с вареной картошкой в придачу. Интересно, что в одном из комментариев в интернете было отмечено, что в «Пивной королеве» преобладает литовская кухня. Вероятно, в пику ему, напротив некоторых блюд был наклеен британский крохотный флажочек, указывая на истинную их принадлежность.
Учитывая крайне скудное освещение и бедность присутствия английских блюд, выбор мой затянулся минут на 15. И вот наконец кнопка вызова официанта мной нажата. Жребий пал, и вежливая Юля, вся обратившись в слух, приняла мой заказ: английский салат с беконом; английский крем-суп с грибами и сыром «дор блю»; натуральный бифштекс. По сему видно, что я, как истинный подданный ее величества, английской кухне не изменил. Вежливый спор вызвал лишь напиток - по настоятельной рекомендации Юли, вместо традиционного капучино я заказал американский двойной маршмеллоу-карамель. О чем впоследствии пожалел. Говорят же - послушай женщину и сделай наоборот. Так нет же. Примечательно, что на мой вопрос о составе напитка «капучино бейлис» девушка смело заявила, что это кофе с виски, хотя логично было допустить, что это кофе с добавлением одноименного ликера. «Впрочем, - сказала Юля, - я точно не знаю, так что лучше с зефиринками».
Подаренную мне паузу, вызванную готовкой угощения, я решил посвятить знакомству с пивной королевы.
Надо сказать, что дизайнеры попались владельцу заведения знающие, работающие на совесть - ни дать ни взять Баскервиль-холл сэра Генри.
Стены зашиты деревянными плитами, добротная тяжелая мебель, кресла и диваны обтянуты недешевой толстой кожей. Посередине зала - качественный портрет здравствующей уже много лет подряд Елизаветы второй. По стенам развешаны гравюры и фото царственных особ в различных ситуациях, а в зале, облюбованном мной, - картинки истинно британских автомобилей - «Ягуаров». Правда, висят они несколько кривовато. Заготовил про себя фразу «Берримор, как пройти в уборную?» и собирался с ней обратиться к бармену - меня опередила пробегавшая мимо девушка, указав направление. Уборная располагается между первым и вторым этажами. Она показалась мне маловатой для двух-то ресторанов. Зато вместо привычных М и Ж на дверях было начертано - «джентльмен» и «лэйдис», что заставило меня приосаниться. Плюсом было и наличие у туалетов вместительной курительной. Смутила только пепельница с песком, стоящая на столе: окурки, торчащие из нее, словно иглы ежа, были ой какими давнишними...
Оценив дизайн паба на «отлично», я вернулся за стол, на котором красовалось «капучино с зефиринками». Отмечу, что выглядел он очень презентабельно. Все впечатление испортили пачечки сахара, лежащие рядом. Они принадлежали «Брикасу», а не «Квинс пабу». На вкус напиток был ужасно сладким сверху, где зефиринки, и абсолютно безвкусным в середине чашки. Дальше — больше. Английский салат с беконом BLT (bacon lettuce tomatoes) был заурядным надоевшим за праздники оливье без горошка. Два прозрачных кусочка ветчины, скукожившись в микроволновке, жалобно захрустели на зубах, превращаясь в прах... Словом, приготовленный салат плохо подходил под описание BLT.
Зато крем-суп был внешне весьма схож с образцом, на чем его достоинства были исчерпаны. Сокращенное до минимума количество ингредиентов (одна долька шампиньона и пара слизистых кусочков сыра) при всем желании повара не могли передать его истинный вкус. Вызывает сожаление и объем порции супа, явно вступающий в противоречие с ценой!Полученное от дегустации первых трех позиций моего заказа чувство глубокого неудовлетворения я надеялся уравновесить с помощью натурального бифштекса, как раз принесенного разлюбезной Юлей.
И тут меня ожидало горькое разочарование: блюдо даже близко не напоминало то, за что его хотели выдать!
Вместо цельного куска мяса, который вырезается из филейной части туши, да еще той, что потолще, на тарелке красовалась плоская котлета, по форме напоминающая ботиночную подошву. Шесть долек картофеля были призваны играть роль гарнира. Листочек салата с полосками безвкусного болгарского перца, столовая ложка чего-то коричневого, консистенцией напоминающего лечо, да емкость с чернильницу с пряным кетчупом, по замыслу повара, должна была заменить соус туатцики - непременного спутника натурального бифштекса. Справедливости ради, следует сказать о том, что бифштексы бывают и из фарша: свежего и рубленого фарша! Но в этом случае он никак не может называться натуральным, а именуется бифштексом из рубленого фарша. Так вот фарш «моего» бифштекса выглядел обычным магазинным, с весомой частью хлеба и годным для любого блюда типа биточков, тефтелей или блинов с мясом. Я думаю, о каком-то изысканном вкусе, свойственном заказанному мной блюду, говорить просто смеху подобно.
В отличие от продемонстрированной мне еды, сумма по чеку вполне соответствовала королевской.
1 010 рублей, заработанных непосильным трудом. Но и с расчетом произошел казус. Взяв с подноса 1 100 рублей, милая Юля попросила меня найти червонец, потому что сдачи в пабе, предназначенном для королевы, в размере 90 рублей не наберется. Пошарив несколько минут по всем карманам, включая висящее на вешалке пальто, требуемую сумму я наскреб и высыпал в Юлины ладошки, оставив ее таким образом без чаевых.
Возвращаясь в начало статьи, где сказано о неоднозначности оценок «Квинс паба», я и сам оказался в таком положении. Судите сами: пафосное название и отличный интерьер с одной стороны и не соответствующая названиям и качеству, вводящая посетителей в заблуждение еда - с другой!
А может, стоит заведение перепрофилировать, а? При таком-то дизайне! И открыть там, допустим, музей восковых фигур, как у мадам Тюссо? Вот народ попрет-то. И все будет честно и понятно! По-моему, стоит подумать! Как считаете?