День Средней Азии без пловаСравниваем две чайханы «Калининград-Ташкент»
- Рекомендация
- 25 февр. 2016
Статистика, как всем хорошо известно, это наука! По утверждению недотепы Новосельцева из «Служебного романа», если бы не было статистики, люди бы не знали, как хорошо они работают. Так вот, опираясь на данные этой самой науки, оказывается, что чайхана «Калининград-Ташкент» у жителей нашей области пользуется бешеной популярностью. И можно было просто туда сходить, и убедиться, что народная любовь является заслуженной, но редактор «Твоего Бро» решил мне задание усложнить. Он предложил сравнить любимую народом чайхану в «Маяке» и второе заведение этой сети, недавно открывшееся в спальном районе нашего города
Для начала вернемся к статистике. Вот лишь некоторые цифры, которые позволяют нам сделать вывод о безусловной популярности чайханы в «Маяке» у жителей нашего региона:
- чайхана является абсолютным лидером в ресторанной премии журнала «Балтийский Бродвей» в одной из номинаций. Причем число проголосовавших за это заведение на порядок выше, чем у ближайшего конкурента - в этом можно убедиться на сайте «Твой Бро»;
- тут самый низкий средний чек не только в ресторанах Калининграда, но, уверен, и Ташкента тоже;
- социальный состав посетителей также является «голубой» мечтой многих здешних рестораторов, потому что в чайхане бывают все - от топ-менеджеров до, как сказал один из высокопоставленных чиновников горхоза, «эконом минус»;
- ни одной из точек общепита, расположенных в центре города, подобная «дислокация» не играет на руку так, как чайхане;
- любой из пришедших сюда легко найдет тут блюдо на свой «вкус и цвет», что весьма затруднительно сделать во многих других местах!
При желании, можно было продолжать «загибать пальцы», перечисляя достоинства этой чайханы, но мое редакционное задание, как вы помните, заключалось в сравнительном анализе чайханы в «Маяке» и аналогичного заведения, распахнувшего свои двери в «Балтрайоне» - как в простонародье называют самый большой спальный район нашего любимого города. Итак…
Очевидно, что хотя данная местность города формально и сменила название с Балтийского района на Московский, простой люд до сих пор его называют «балтрайоном». Место это знаковое, и наряду с Домом Советов, страшнющими многоэтажками Моспроспекта и фаллосовидной колонной на площади Победы, является вехой в 70-летней истории Калининграда. В сознании многих горожан «балтрайон» ассоциируется с нью-йоркским Гарлемом или парижским Сен-Дени, где прогулка в вечернее время приравнивалась к подвигу. По мне так в тогдашнем «балтрайоне» можно было запросто снимать сериал, в котором отважные фэбээровцы Фокс Малдер и Дана Скалли борются с чертовщиной. Однако время шло, устои и нравы менялись, и сейчас бывший Балтийский - вполне благоустроенный и благополучный район, как будто вместе с названием сгинули навсегда и «кошмары на улице Вязов». Появились магазины, более или менее благовидные дома и дворы. Стали открываться рестораны, коих и по сей день, правда, можно пересчитать по пальцам одной руки. Одно и таких заведений – чайхана «Калининград-Ташкент 2» (далее по тексту КТ-2).
Расположение не ахти, конечно! Цивилизованно к чайхане можно подойти с трудом и то - если знать, как! Впрочем, для местных аборигенов, знающих все «пыльные тропинки», это, наверно, не так затруднительно.И значит, первый минус: чайхана КТ-2 - для местных, и таким образом она утрачивает свою мультимиссию по сравнению с «Маяком».
А вот дизайн КТ-2, на мой взгляд, более удачный и соответствует концепции чайханы, которая и в Африке - чайхана, а не псевдо-лаунж, лобби и прочая по-светски звучащая ахинея! Преобладает национальная вязь, все пестрит, кричит и извивается. везде подушечки-подстилочки, мягкие и весьма удобные тюфечки. Так и хочется, разувшись, усесться на них, поджав ноги. Пожалуй, единственное, что выбивается из восточной темы, это объект моего постоянного внимания - туалет. Понятно, что посредством системы арыков его в Калининграде не сделать, но все же, думаю, его стоило более или менее приблизить к национальному колориту. Забавно, но даже свет в уборной отключается автоматически, и каждый посетитель после безуспешного поиска выключателя спрашивал у официантов, через сколько секунд он погаснет!
За час до обеденного времени народу было не густо. Как человек любопытный, я выбрал столик в уголке, откуда открывалась возможность пребывать в «теме» всего происходящего в зале. Мне несказанно повезло: ко мне подошла официантка по имени Диля - именно она чаще всего фигурировала в комментариях о КТ-2 в интернете, и оценивали ее весьма лестно. Подобно блеску клинка из дамасской стали передо мной очутилось меню, выглядевшее точь-в-точь как в «Маяке».
На одной из книжиц, потрепанной до порыва на перегибе, меня изумила фраза: КТ-2 является официальным дилером узбекской кухни!
Ни много, ни мало. Оказывается, плов бывает дилерским! А я-то думал, что общепиту этот термин не свойственен. Несмотря на дилерство, ассортимент меню мне показался скромным, хотя и разносторонним. Алкоголь и вовсе был представлен напитками Евросоюза и заокеанскими денатуратами, а так хотелось бы увидеть что-нибудь типа арак - узбекской водки. Уверен, от желающих ее попробовать отбоя бы не было! Впрочем, арак и различные скотчи пролетали мимо - я был «на колесах», а вот с выбором еды пришлось, как говорил товарищ Сухов, помучиться - уж больно велик был соблазн откушать что-то такого, в доску восточного! Любой из вас, уважаемые читатели, догадается, что мой выбор пал на плов, от предвкушения вкуса которого мой желудок заурчал подобно сытому огромному коту. Однако, слова Дили меня вернули в реальность, а кота заставили замолчать.
«Плова нет, - по-восточному сладким голоском прошептала она. - Мы его готовим к часу- когда народ придет!»
Ну вот и стал я изгоем, вся вина которого и заключалась в том, что я без пробок добрался «на район», то бишь на сорок минут раньше... На мои сбивчивые слова что я могу и подождать, Диля ответила непреклонной решимостью. «Еще никто не ждал плова целый час», - произнесла она, изогнув полумесяцем бровь! Такого в «Маяке» я еще «не проходил», отметив про себя, второй минус заведения.
Как бы там ни было, но задание надо было выполнять, и я с настроением закопанного в песок Саида выбрал: салат «Ташкент», шурпу с бараниной и непременную лепешку к ней, баранину в горшочке «Хан». Не решившись заказать какой-нибудь чай (вдруг его только к вечеру приготовят), мой выбор довершил традиционный капучино. Доставляя мне заказ, Диля со сладкой, как рахат-лукум, улыбкой продолжала оригинальничать: первой на столе появилась... шурпа с лепешкой, а следующим подходом был доставлен салат. Хотя, если принять во внимание технологию и время приготовления, должно было быть наоборот. Еще одно явление Дили - и сервировку стола дополнил капучино, а после примерно двадцатиминутной паузы явился горшочек с «Ханом». Несмотря на оригинальную подачу, я все же решил начать с салата. По вкусу происхождение мяса в нем было не понять: в меню анонсировалась говядина, но достаточно холодное, как в банке тушенки, мясо вполне могло сойти и за курятину. Из яйца, которое непременно должно присутствовать, сделали «изобилие», тонко-тонко настругав одну его четвертинку и обсыпав им неопределенного происхождения мясо. Тем не менее, все ингредиенты были налицо, и в целом, «Ташкент» был съедобен. Настала очередь шурпы, с помощью которой я собирался победить образовавшийся в желудке после салата холодок. Но не тут-то было, дорогие мои! Вместо обжигающего, жирного, густого блюда, щедро сдобренного зеленью, в чашке (а заказал я «пол порции», как в советских столовых, что очень удобно), плескалась абсолютно прозрачная жидкость с желтым оттенком, с двумя дольками картошки, тремя дольками моркови и бараньей косточкой с осьмушкой мяса. Зеленью, ввиду ее малой величины, как говорят физики, можно было пренебречь. Более «правдоподобно» выглядел горшочек с бараниной а-ля «Хан», полностью соответствующий образцу. Овощей и мяса было «от пуза», бульон был горячий, в меру острый, а барашек мягкий - явно зачетное блюдо!
Заплатив за этот «день Средней Азии» смешные 575 целковых, я чувствовал себя довольно сытым. И сделанный мной вывод будет, скорее всего, не очень-то и оригинальным: разница в сетевых заведениях допустима во всем. Во всем, кроме кухни и свойственном этой сети уровне обслуживания. Во всем, кроме умного и обученного персонала. А то ведь так можно и форму потерять - это происходит очень быстро и просто...
Все окончание дня я не мог избавиться от еле заметной горчинки, но не от вкуса капучино, о котором я так ничего и не сказал – я не смог его оценить, так как он был уже слишком остывший.