Наследие «польского Манчестера»Чем может удивить калининградцев постиндустриальная Лодзь

Фото недоступно

Этим летом мы по приглашению Фонда Роминцкой пущи вновь отправились исследовать Польшу вдоль и поперёк. Первая поездка забросила нас в самый центр страны — в Лодзь, которая мало похожа на другие польские города. Как промышленный город, потерявший производства после Второй мировой войны, превращается в туристический центр, и что делает для этого муниципалитет, рассказываем ниже, невольно сравнивая процессы с Калининградом

Главное слово, которым можно описать всё, что сейчас происходит в Лодзи, — ревитализация. Оно созвучно со знакомой нам «германизацией», и тоже найдутся те, кто её считает проклятой, поскольку сопровождается она починкой дорог и «кирпичами», но, по сути, конечно, эти понятия никак не коррелируют. 

Если у нас восстановление облика исторических зданий сводится к обновлению фасадов, причём, с лицевой стороны домов, то в Лодзи этот рабочий процесс касается всего: и фундамента, и коммуникаций, и того, что со временем может напомнить о своей ветхости. Разумеется, и сроки на это требуются большие: жителей исторических домов 19-го века, которые никогда не подлежали ремонту, в рамках ревитализации переселяют в другие жилища, после чего лодзяне возвращаются в свои обновлённые квартиры и дома.

Занятный факт №1

В программу ревитализации в Лодзи до 2023 года включены: 145 зданий, 928 квартир, 23 «социальных» квартир, 197 учреждений в сфере услуг, 102 офиса, 32 объекта для представителей культуры, артистов, 29 улиц и работы, связанные по озеленению города.

Все эти ревитализационные работы, конечно, сопровождаются большими затратами. На первый этап, описанный выше, выделен 1 млрд евро. Бюджет на них формируется, по словам работников администрации, 50 на 50: половину проекта финансируют европейские фонды, оставшееся — городской бюджет и польские фонды. Сектор ревитализации здесь закреплён за отдельным человеком, а сам процесс разбит на блоки: новый центр, озеленение и городской транспорт, культурные учреждения, социальные проекты и так далее. Кроме того, чтобы вдохнуть жизнь в исторические здания, подключаются и частные проекты. Процесс ревитализации прозрачен: всё очень подробно отображается на сайте rewitalizacja.uml.lodz.pl, где описан каждый проект. Кстати, для сравнения: в Лодзи 800 тысяч жителей, из них иностранцев — до 100 тысяч (60-80% из них — украинцы).

Фото недоступно

Как говорят представители администрации, сейчас их усилия направлены на то, чтобы исправить последствия строительного бума. Лодзь изначально являлась местом развития промышленности, и раньше всё здесь было поделено на рабочие кварталы, фабрики, жильё для семей производственных сотрудников. До войны город, можно сказать, полностью находился в руках частников, теперь же государство создаёт здесь условия для жизни.

Ещё буквально пара фактов об этом всём, прежде чем мы перейдём к теме, нам до боли близкой, помянув несчастную Кройц Аптеку или более свежие примеры с историческими артиллерийскими казармами на проспекте Калинина. А также всё, что кануло в небытие вместе с ними (кстати, в Лодзи на главной улице вмонтирована доска памяти всем снесённым зданиям!) Так вот. Заботясь об инфраструктуре Лодзи, управленческий аппарат не забывает и о налаживании внутреннего производства, и о привлечении туристов. Помимо всего вышеперечисленного, каждую улицу в центре планируют сделать пешеходной в течение 2-3-х лет, в городе стараются максимально расширить тротуары. Тут же базируется производство крупных игроков рынка техники: Фуджитсу, Филипс, Бош, Сименс и прочих. И, вместе с тем, в 2024 году сюда приедет «Грин Экспо» — всемирная выставка по решениям в городском озеленении, ведь на саму Лодзь приходится суммарно 4000 га зелени (1600 га из них — Лагевницкий лес, расположенный в пределах города, который бьёт все рекорды по масштабам в Европе).

Занятный факт №2: Почему «польский Манчестер»?

До 1820 года население Лодзи не превышало 170 человек. Здесь было порядка 70 домов и костел святого Иосифа. В 20-м году Российская Империя решает создать текстильный промышленный город: почему бы нет, ведь вокруг столько рек, деревьев, а рядом — Германия и Чехия с рабочей силой. Для воплощения своих планов в Лодзь приглашают предприимчивых представителей человеческого рода, предоставляя им дерево как материал для работы фабрик, землю 20 на 290 м и освобождая от налогов на 6 лет, а заодно и от службы в армии. Такое решение спровоцировало бурный рост города: с 1830 до 1914 год его население увеличилось, по разным оценкам, в 600-1000 раз.

Фото недоступно

Да, во всех этих многочисленных новоявленных бронзовых памятниках нет души, но, по крайней мере, в Лодзи остаются честны и не выдумывают себе несуществующую историю. Тут другой шарм — дух фабрик, затихших ткацких станков, коммуны усердных рабочих, ощущение того авантюризма и роскоши, которую могли себе позволить зажиточные и предприимчивые жители Лодзи.

Занятный факт № 3

Огромные комплексы занимали целые кварталы и составляли ⅛ всей Лодзи. Здесь была запущена первая и единственная на 1837 год во всём Польском королевстве паровая машина. На производстве были задействованы и дети, что отображено на фасадах некоторых домов. Детей принимали официально с 12 лет, но известно, что работали и с 8-ми. Трудовой день длился по 16 часов, женщины, обслуживающие ткацкие станки, наматывали в день по 15-20 км на рабочем месте. Из-за сильного шума, стоявшего на производстве, через 2-3 года почти каждый работник фабрики становился глухим.

Фото недоступно

Современный образ Лодзи базируется на влиянии четырёх культур: еврейской, российской, польской и немецкой. Вместо тысячи слов по этому поводу, которые вы и так найдёте на страницах учебников истории, скажем просто: так исторически сложилось. Гуляя по городу, можно отметить сходство с Калининградом: где-то стоят уже и ещё пока заброшенные виллы, расположены большие производственные территории, которые уже не несут своих первоначальных функций, а ещё много где встречается красный немецкий кирпич.

Исторический красный кирпич тут любят. В кирпиче обживаются и разворачивают такие масштабные проекты, которые не оставляют равнодушными! Поскольку у нас его тоже много, остановимся на конкретных примерах.

Мануфактура

В прошлом — это здание текстильной фабрики, которую основал магнат Израель Познаньский. К слову, в конце его жизни, в 1900 году, активы промышленника составляли 11 млн рублей. После Второй Мировой фабрика была национализирована, в 70-х заработала как предприятие по производству хлопка, а затем была взята под охрану как исторический памятник и, в общем счёте, находилась в запустении до 1999 года. И вышла из него благодаря усердиям последнего директора фабрики, благодаря которому, можно сказать, Лодзь и начала свою новую историю расцвета. Мечислав Михальски 10 лет искал инвестора, чтобы модернизировать комплекс величиной в 27 гектаров, и на рубеже веков нашёл: работы по ревитализации велись до 2006 года, а открывшийся комплекс стал самой большой достопримечательностью города. Сейчас здесь 160 000 квадратных метров полезной площади, из них 90 000 квадратных метров — отреставрированные территории. Тут расположен торговый центр, более 300 магазинов, кафешек, пабов, кинотеатр, музеи текстильной промышленности и современного искусства, гостиница, место для отдыха, организации культурных и спортивных мероприятий, — и всё держится в рамках единого архитектурного ансамбля, при создании которого, по большому счёту, ни один кирпичик не пострадал.

Фабрика Карла Шейблера

Один из трёх крупнейших представителей лодзинской промышленности, чьё имя вписано в историю города, Карл Шейблер построил в 1825 году свою первую хлопчатобумажную фабрику, которая со временем превратилась в комплекс с кварталом для рабочих и большой пожарной частью. Сейчас рабочий квартал приводят в порядок, но делают это таким образом, что старинная атмосфера этого места привлекает создателей фильмов о средневековых временах.

«При ревитализации мы стараемся как можно меньше что-то изменять, — рассказал нам руководитель проекта ревитализации района «Ксенжы Млын» (Мельница Ксёндза) Аркадиуш Богуславски. — Если тут растёт дерево, то оно и должно продолжать тут расти, если дома и брусчатка выглядели в 70-80-е годы именно так, то такими и должны остаться. Всё в итоге должно быть без потерь и лишних элементов».

Фото недоступно

За качество реставрации этого исторического района Лодзь получила престижную награду в Таллине, конкурируя с крупнейшими европейскими городами. Каждый обновлённый дом здесь сохранил около 90% процентов старого кирпича.



В здании пожарной станции, построенной в 1890-м году, сейчас располагается бизнес-центр. Перед ней можно увидеть на постаменте часть аутентичной паровой машины, привезённой сюда фабрикантами из Манчестера. Огромные фабричные помещения тоже не пустуют — они превратились в жилой дом в стиле «лофт». Снаружи он выглядит как фабрика, а внутри, где располагались ткацкие станки, надстроены этажи. Поначалу квартиры здесь расходились тяжело: людей отталкивала энергетика, связанная с пожарами и смертностью на производстве, поэтому большинство квартир здесь было выкуплено иностранцами и отельерами в качестве инвестиций: 9 лет назад квадратный метр тут стоял 1000 евро, а сейчас уже 2000 евро. Поляки присмотрелись к такому варианту жилья только в последний год, берут, в основном, «вторичку». В стенах бывшего фабричного комплекса можно также встретить кабинет стоматолога, зал для йоги, бельгийское посольство, клуб для детей, ресторан (кстати, подают блюда, как во дворце Шейблера).

Бывшая электростанция — Музей науки и техники

Самая старая электростанция Лодзи начала работу в 1867 году, главными потребителями были текстильные фабрики. За 100 лет работы её мощность уменьшалась в связи с падением промышленности. В 2000 году она была закрыта по причине устаревания техники и низкого спроса. Но в 2017-м снова оживилась: теперь тут огромный современный центр, который позволяет ознакомиться с принципами работы электростанции, физических явлений, проводить лабораторные занятия, проследить историю развития цивилизации через появление изобретений. В другом корпусе расположен планетарий, а в третьем разместится национальный центр кинокультуры и центр игр и комиксов. Снаружи здание впечатляет сочетанием новых современных элементов дизайна и несущих конструкций электростанции.

Помимо этого, в Лодзи много мест, которые оценят любители кинематографа и молодёжь. Об этом мы расскажем вам чуть позже, будьте на связи! А пока можете вспомнить предыдущие поездки — о местах паломничества представителей разных религий и 4-х важнейших остановках в независимой Польше.