Мышиная Башня, руины замка первых князей и другие4 важнейших остановки в независимой Польше
- Поток
- 22 авг. 2018
После первого пресс-тура от Фонда Роминцкой пущи, который погрузил нас в многоконфенссиональность Польши, последовал второй. На этот раз автобус повёз нас к истокам польской государственности. «Твой Бро» запомнил ключевые места и лица и готов представить вам их в декорациях прошлого и настоящего, чтобы вы могли больше узнать о своих соседях, как минимум, в честь 100-летия независимости их государства
Остановка 1: Гетшвальд
Действующие лица: Дева Мария и девчушки
Небольшое поселение в двадцати километрах от Ольштына. Храм, исполненный в поздней готике, рядом — часовня с фигуркой Девы Марии рядом с памятным камнем. На его месте росло кленовое дерево — сейчас его уже нет, но не сложно представить. Именно на нём в 1877 году, как задокументированно Римско-католической церковью и Ватиканом, неоднократно (а по сравнению с другими местами, например, Лурдом, — особенно часто) являлась Богородица, которую заметили две девочки, посещающие католический храм 15-го века.
Девочкам Мария наказала молиться, а также передать более крепким по складу тела и самостоятельным в финансовом плане поселенцам возвести часовенку с её образом рядом с клёном до определённого числа. Её желание было исполнено — красивую фигурку, которую, к слову, не оценили девчушки, — Дева Мария, по их словам, была гораздо красивее, — можно наблюдать и сейчас. Говорят, на момент её установления прекратился ливень, засияло солнце, а паломники отметили для себя исцеляющий эффект, приходящий с молитвой.
Массовое поломничество к иконе Девы Марии и чудотворному источнику, бьющему неподалёку, породило чувство общности среди поляков из разных регионов. До самого источника нужно пройти некоторое расстояние, прямо за ним начинается путь Христа. Кальварий [скульптурные композиции на сюжеты страданий Христа] представлен четырнадцатью часовнями с сюжетами, последняя из которых — «Положение во гроб» — особенно выделяется на фоне остальных. Ну всё, теперь вы знаете основное о «Польском Лурде». А одна из девочек, которым являлась Дева Мария, при жизни была монахиней, документы по её канонизации рассматриваются в Ватикане.
Остановка 2: Крушвица, Мышиная Башня
Действующие лица: король Попель II, бедняк Пяст
Живописное озеро Гопло, рассекаемое каяками. В его глади — отражение золотых времён Крушвицы, через которую пролегал «янтарный путь», один из важнейших в античном мире торговый маршрут. На самом деле, нет, — ничего такого в нём, конечно же, не отражается, помимо напряжённых лиц усердных каякеров, коих на озере великое множество, и обильной зелени. Но легендарность у этого города не отнять. Это место было известно ещё с первых веков нашей эры и стало пристанищем для излюбленной резиденции Попелей, первой легендарной династии польских правителей.
Родоночальником следующей династии стал бедняк Пяст, к которому, по сказанию, явились архангелы в человеческом обличии. Пусть их было и не особо чем кормить, Пяст и его жена с незавидным именем Жепиха проявили гостеприимство и поделились своим скромным ужином со внезапными гостями. Тут он заметил одну вещь, которая ранее не происходила в его быту: сколько бы он не потчевал своих гостей, общая тарелка с едой и кувшин с напитком всё не пустели. Так бы, возможно, случилось и за столом короля Попеля, который в силу своей малодушности отказался впускать на порог путников. Но он, наоборот, науськанный своей супругой, сильно подпортил себе карму, отравив и выбросив в Гопло своих дядьев и вельмож. А затем, как сообщает польский историк и дипломат Ян Дуглош (1415-1480), происходит следующее:
«...В то время как отвратительный всем Попель умножает преступления, устраивает пирушки, заливается вином и маслами, предаётся разгулу и разврату, и, как второй Сарданапал, безумствует и оскверняет себя всякого рода распутством, его поражает внезапная Божья кара. Множество необычайной величины мышей, высыпав из трупов дядей и вельмож, которые тиран приказал бросить непогребёнными, начали постоянными и яростными укусами буйствовать против сидящего на пиру и предающегося удовольствиям Помпилия, не без изумления и замешательства прочих, причём только против одного тирана Помпилия, его жены и двух сыновей – Помпилия и Лешка».
Попель с супругой и детьми бежит из резиденции в башню, окружённую водой, в надежде, что грызуны до них не доберутся хотя бы там. Но не тут-то было: именно в ней жестокого и бесчестного короля и его семью настигает смерть: мыши сгрызают всех заживо. Так завершается период правления династии Попелей.
А мы вернёмся к столу Пяста и Жепихи. Еда и напиток на их столе всё не кончались, и щедрая парочка угощала дарами всех нуждающихся, в результате чего обратила на себя внимание изнемогающих от жажды вельмож и всех, кто взялся за принятие решений о назначении нового правителя. Убедившись не только в щедрости Пяста, но и во всех остальных его проложительных качествах, отчаявшиеся вельможи пригласили его занять трон, чему смущённый Пяст всячески противился бы, если бы его удивительные гости не пророчили ему и его роду ослепительный успех.
Остановка 3: Гнезно
Действующие лица: всё тот же везунчик Пяст, мученик Войцех и ещё несколько немаловажных героев
Покинув, на тот момент, древнепольскую столицу Крушвицу, – предыдущий правитель сделал ауру города невыносимой для принятия судьбоносных для государства решений, – Пяст перенёс административный центр в город Гнезно, который основан на семи холмах, словно Рим, в 940 году. Именно здесь был коронован первый польский король Болеслав Храбрый, а за ним и ещё четверо. Предлагаем завершить на этом рассказ о Пясте, – о нём позаботился Всевышний, и, как и пророчили архангелы, всё сложилось замечательно.
Наиболее интересна же в этой части истории одна из самых почитаемых католических святынь Польши — Гнезненский собор. В 977 году в этом месте польский основатель князь Мешко I похоронил свою жену Дубравку. Запомните этих ребят, ведь с них началась история государства Польша. Спустя 20 лет после этого факта в церкви, под которой обнаружено яыческое капище, захоронили останки святого Войцеха, чью голову посадили на кол пруссы-язычники, не желающие видеть у себя незванных гостей. При жизни Войцех немало побродил по Чехии, где создавал монашеские ордены, а его соратники, в свою очередь, – монастыри по всему королевству. Целью его было «отвратить народ от идолопоклонства, полигамии, кровосмесительных союзов». Очередной поход, в этот раз уже в представительстве Польши, неподалёку от нанешнего Калининграда, окончился для него трагично. Чешский князь (и первый польский король с 1025 года) Болеслав Храбрый выкупил у несговорчивых пруссов мощи великомученика и возложил их в собор города Гнезно. В нём вы найдёте копию известных во всём мире романских бронзовых Гнезненских врат XII века, украшенных барельефами со сценами жизни святого Войцеха. Оригинал находится неподалёку в музее архиепархии, в том же городке. К слову, святой Войцех почитается небесным покровителем Польши и всех поляков.
К 1342 году святыня претерпевает два разрушения, а затем на её месте возводится готический храм, который мы можем видеть сейчас. Он пережил в таком виде два пожара и артиллерийский обстрел, но был реконструированн и выглядит впечатляюще.
Остановка 4: Ледницкий остров
Действующие лица: первый исторически достоверный польский князь Мешко и его жена Дубравка
Семикилометровое озеро Ледницкое, давшее название самому большому его острову. По дороге к нему – кукурузные поля, яблони, музей Дзекановиц и его ухоженная территория. Паром перекидывает на сторону этнографического парка, который бережно хранит самые старые каменные сооружения Польши. Они возникли в X-XI веках и свидетельствуют о древнейшей истории государства. Можно сказать, что именно здесь центр его зарождения.
На рассвете Польского княжества это место облюбовали первые польские князья – Мешко Первый и его сын Болеслав Храбрый. Здесь находился их замок, руины которого можно наблюдать в наше время, а также произошло важное для будущей Польши событие: Дубравка, будучи дочерью христианина Болеслава Грозного, взяла за руку своего благоверного и перевела в новую религию. Мешко Первый помахал языческим богам, что поспособствовало дальнейшему распространению религии и укреплению государства под религиозным началом.
В июне мы съездили в первый пресс-тур, посвящённый 100-летию независимости Польши. Читайте, что мы видели и о чём узнали в прошлый раз!