Цепляясь корнямиКак в Польше соседствуют синагоги, храмы, костёлы и мечети
- эксклюзив
- 12 июля 2018
В июне «Твой Бро» по приглашению Фонда Роминцкой пущи съездил в пресс-тур «Такая разная Польша» в рамках проекта, посвященного 100-летию независимости наших соседей. В течение трёх дней мы рассматривали Польшу через призму её давних традиций, многокультурность и многоконфессиональность, а также посетили основные локальные места паломничества для представителей разных религий – христиан, мусульман и иудеев
Заказной автобус с полутора десятком калининградцев – представителями общественности и СМИ, блогерами – отправился в трёхдневное путешествие по северо-востоку Польши. Соседняя страна празднует свою независимость – прошёл век с того момента, как польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве, в результате чего революционер Юзеф Пилсудский, вернувшийсь из плена, получил полномочия правителя Польской Республики. Право быть независимым уважается в свободном обществе, – наверное, это первое, что стоит держать в голове, сопоставляя факты из насыщенной истории той или иной страны. Поэтому, поздравляя Польшу, которая на своём веку немало потерпела от решений как чужих, так и своих правителей, не скупитесь на искренность.
Автобус пересекает границу и везёт нас прямо в тёплые объятия наглядного примера польско-российской дружбы. Во-первых, её олицетворяет радушие, с которым встречают нас представители польского фонда Роминцкой пущи – Ксения Краевская, а позже и её супруг, Яромир. Во-вторых, – сам сердечный союз этих двух людей, калининградки и поляка, взявшихся показать нам многонациональную, многокультурную и многоконфессиональную Польшу. И те исторические центры, которые позволяют ей это поддерживать с давних времён. На них и остановимся.
Костёл Свента Липка (Święta Lipka)
Расположение: Варминско-Мазурское воеводство, посёлок Святые Липки
Возведён в XIV веке
Святыня представляет собой особую ценность как в религиозном, так и в архитектурном плане – сюда стекаются паломники со всей Польши и Европы. Костёл считается одним из самых красивых сооружений, выполненных в стиле позднего барокко. Здесь расположен самый большой действующий орган в Польше (около 4 000 труб).
По преданию, на том месте, где сейчас в Святых Липках возвышается костёл, находилась липа с нерукотворным образом Девы Марии с Иисусом на руках. В XVI территория Святых Липок принадлежала Пруссии, реформисты боролись с католицизмом и в 1525 году срубили липу, однако люди всё равно приходили на это место тайком помолиться и заметили исцеляющий эффект. Кстати, одним из паломников был последний великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт, он пришёл в Святые Липки пешком и босиком прямо из Кёнигсберга. В 1618 году католикам позволили вздохнуть свободно, и тогда территорию Святых Липок выкупил секретарь короля Зигмунда III Стефан Садорски, права на неё и святыню были переданы иезуитам. Освящён костёл был в 1693 году.
Что особенно запомнилось здесь:
Мы застали хоровое пение деток, что напомнило о Вупи Голдберг, зажигательно приплясывающей в монастырском одеянии в знаменитой американской комедии 1992 года. Здесь божественному песнопению свойственны радостные нотки и танцевальные движения.
Супрасльский православный монастырь (Monaster Zwiastowania Przenajświętszej Bogurodzicy)
Расположение: Подляское воеводство, город Супрасль
Возведён в 1498 году
Главный центр православия на территории Польши в XVI веке считался вторым по значимости монастырским центром после Киево-Печерской лавры в землях Великого княжества Литовского и стал домом для монахов киевских монастырей. В его стенах в 1507 году была завершена работа над «Десятиглавом» – первым сборником библейских книг Старого и Нового Заветов, а к первой половине XVII века монастырь насчитывал богатую библиотеку из 600 книг, 234 из которых были кириллографичными. В более поздние годы, во времена войны, храм-крепость комплекса потерпел урон как со стороны красноармейцев, так и со стороны немецких войск. Первые, после раздела Польши в 1939 году, разворачивают в нём казармы и упражняются в стрельбе, используя иконы в качестве мишеней. Вторые взрывают собор во время отступления, в результате чего он превращается в руины. Возрождение монастыря происходит с 1984 года.
Нашим гидом по монастырю выступил мирской священник Иван. Он пишет иконы, производит их консервацию, помогает в делах при монастыре. Иконописи учился в Печорах, признаётся, что тут, в Польше, каждый монах – на вес золота, и всё, что они делают, идёт из глубины души: даже исповедь может длиться час, два, а то и больше, за чашечкой чая. К адептам церкви, главенствующей на территории Польши, 42-летний Иван относится дружелюбно: «Мы ведь как лёгкие христианской веры: одно – православное, другое – католическое». Священник рассказывает, что на северо-востоке страны проживает 250 тысяч православных. При этом монастыре католики и православные поддерживают и помогают друг друга, а иногда и защищают, если сверху поступают распоряжения, пытающие помешать этой дружбе.
Что особенно запомнилось здесь:
При монастыре действует музей икон – он интересен не только экспонатами, но и антуражем. Точечное освещение, создание словно пещерной обстановки, кривые зеркала – как напоминание о том, что никто из нас не идеален, «мы созданы по образу божьему, а должны стремиться к его подобию».
Мечеть в Крушинянах
Расположение: Подляское воеводство, 50 км от Белостока
Первое упоминание в 1717 году
Крушиняны – одна из двух татарских деревень, расположившихся в Польше. По историческим данным, татары живут на этих землях со времён Великого княжества Литовского, с конца ХIII века. Мечеть была построена при польском короле Яне III Собеском. Здесь писались религиозные книги и переписывались священные писания. В 1915 году многим жителям деревни пришлось бежать вглубь России, таким образом, к концу XX века число местных жителей составляло менее 300 человек, сейчас их в два раза меньше, а мусульман – и вовсе около 30. Мечеть выглядит скромно, похожа на костёл, над которым на шпилях возвышаются полумесяцы. Популярна среди паломников из восточных стран и туристов, которым интересно познакомиться с людьми, из года в год продлевающими жизнь традициям своего народа, несмотря ни на что.
Неподалёку находится старое татарское мусульманское кладбище, где хоронят татар со всего Белостокского воеводства. Самая древняя могила датирована XVIII веком. Мы направляемся туда, чтобы увидеть её воочию и ознакомиться с особенностями захоронения. Оказываемся в хвойном лесу. Впереди идущий парень, что сопровождает нашего непринуждённого гида из татарской общины, спотыкается о могильный камень, – со временем захоронения проседают, скрываясь под землёй. Солнечный свет рассеивается над кладбищем, где царит умиротворённость и отсутствует хоть какое-то холодящее ощущение загробной жизни.
Что особенно здесь запомнилось:
Как человеку с России, знакомому с аутентичным татарским чак-чаком исключительно по визитам в Казань, было довольно удивительно обнаружить его в Польше, – после визита на кладбище, нас отвели в татарский ресторан. На тот момент – уже и ещё – было сложно назвать его именно рестораном, потому как недавно помещение полностью сгорело. Женщина по имени Дженнет, которая его держит, не опускает руки: кухня продолжает работать, команда делает всё, что в их силах, чтобы не разочаровать гостей и паломников, а столица Республики Татарстан не отказывает в поддержке своих людей на окраине Польши.
Сама Дженнет имеет в роду крымских татар. Раньше она жила в другом городе, и однажды, посетив Крушиняны, поняла, что хочет сюда перебраться, чтобы поддерживать обычаи своих предков, проживающих здесь сотнями лет, и их культуру, которая нередко была под угрозой исчезновения. Этот трепет к своим корням, конечно, поражает и заставляет глубоко задуматься над собственным вкладом.
Старая синагога
Расположение: Подляское воеводство, город Тыкочин
Возведена в 1642 году
Синагога в городе, который населяли и развивали евреи с 1522 года, является, скорее, музеем, нежели объектом религиозного культа. Снаружи она невзрачна, но изнутри очень красива. Она служит местом, напоминающим о страшной судьбе неповинных людей, которые погибли от рук нацистов: всего за два дня, в августе 1941 года, представители 18-го поколения тыкочинских евреев были собраны на рыночной площади, а затем вывезены в леса и уничтожены. Каждый год это место посещают 80 000 израильтян.
Что особенно здесь запомнилось:
Знакомство с невероятным человеком Дариушем Шада-Борзижковски и его историями, которые трогают до глубины души. Дариуш – мужчина среднего возраста, признанный журналист с 20-летним стажем. В синагоге он проводит экскурсии, раскрывая каждую деталь, но особого внимания заслуживают его откровенные рассуждения как независимого наблюдателя и человека, стоящего на стороне справедливости, и истории из жизни. Может рассказывать часами и производит неизгладимое впечатление. Человек с большой буквы, но о нём стоит поведать в отдельном материале.
Главное, что хотел показать пресс-тур калининградским гостям: Польша – толерантная страна. Сохранив нейтралитет в этом вопросе, мы подчеркнём: в дружбе, взаимотношениях, просто отношении к чему-либо – политика нередко бывает лишней. Но в её руках сосредоточено очень многое. Всегда помните об этом, прежде чем сделать какие-то выводы о представителях тех или иных стран.
Фото: Александра Колотыгина