Выставка«20 лет спустя…»
- Выставки
- 17 нояб.
Групповая выставка калининградских художников – членов творческого объединения «Романтический проект». Произведения камнерезного и ювелирного искусства 1996–2020 годов
В Музее янтаря 19 ноября открывается выставка, посвященная творчеству художников первого в Калининградской области неформального объединения янтарщиков «Романтический проект», образованного во второй половине 1990-х годов. Его основателем и идейным вдохновителем стал замечательный резчик и скульптор Игорь Брасюнас (1955–2004), а участниками известные мастера Наталья Алмазова, Александр Юрицын, Евгений Чекмарев, Андрей Веретельник и Николай Котов.
Весьма непохожих друг на друга художников сплотило стремление утвердить резьбу в качестве ведущего направления художественной обработки янтаря и преодолеть «сопротивление материала». Члены «Проекта» попытались найти свой подход к обработке камня и научиться делать из янтаря полноценную скульптуру.
Уже первая выставка «Романтического проекта», прошедшая в Калининградском музее янтаря в 1998 г., продемонстрировала стремление членов объединения выйти за рамки привычных образов и канонов – надоевших всем «рыбок», «слоников» и «грибочков». Художники создавали свой собственный образный мир, в котором, причудливо соединились самые неожиданные темы, сюжеты, стили и культурные традиции.
Лидер группы Игорь Брасюнас – автор сложных камей и изящных инталий, оригинальных декоративных флаконов и настольных украшений, но его главным пристрастием была резная скульптура. Созданные им предметы мелкой пластики отличаются оригинальной композицией, выверенными объемами, гармоничным сочетанием материалов и виртуозной резьбой по янтарю. Он открыл новые изобразительные возможности балтийского самоцвета и оставил свой самобытный след в художественной обработке янтаря.
В высшей степени индивидуален творческий почерк Натальи Алмазовой, чьи работы с искусной, по-женски изощренной, тончайшей резьбой невозможно спутать с произведениями других. Фирменный стиль художницы – сочетание ажурной и скульптурной резьбы в одном изделии – позволяет показать двойственную природу балтийского самоцвета: его почти невесомую легкость и насыщенную объемную плотность.
Необычайно изысканы миниатюрные декоративные сосуды и столовые приборы Андрея Веретельника, сделанные, как правило, из нескольких точеных деталей и украшенные объемной резьбой и гравировками. Мастер также преуспел в изготовлении подсвечников и пасхальных яиц.
Резчик по дереву Николай Котов приобщился к работе с янтарем в середине 1990-х годов. Его первые работы – крупные интерьерные предметы – шкатулки, часы, письменные приборы – создавались под влиянием творчества старых европейских мастеров по типу архитектурных строений, обильно украшенных резными декоративными деталями. Позже он стал изготавливать изделия строгой лаконичной формы с использованием техники янтарной мозаики.
В стилистике пластических работ Евгения Чекмарева явно заметны соответствующие их тематике этнические и исторические изобразительные каноны. В настоящее время художник создает разноплановые интерьерные композиции в соавторстве с Александром Юрицыным, а также неповторимую деревянную посуду с резными янтарными вставками совместно с немецким художником Витали Папстом.
Александр Юрицын удачно применяет накопленный им опыт первоклассного графика в инталиях, которыми он украшает оригинальные интерьерные композиции. В своих скульптурных работах художник демонстрирует, что как никто другой чувствует пластические свойства янтаря и способен извлечь из него любую нужную ему форму. Иногда для создания художественного образа он просто дополняет природный янтарь декоративными деталями.
Большим совместным делом «Романтического проекта» стало участие в создании «Янтарной каюты» в Музее Мирового океана, которое продолжалось многие годы. Здесь каждый член проекта нашел применение своим умениям и навыкам, так как надо было создать разноплановые предметы, объединенные общей морской тематикой. При этом каждый проявил умение работать с самыми разнообразными материалами: деревом, костью, металлом, перламутром, и создавать самые разнообразные предметы – от измерительных приборов до изящных, невесомых бабочек.
На выставке будут представлены около 100 произведений декоративно-прикладного искусства из янтаря: изделия мелкой пластики, шкатулки с инкрустацией, скульптурные композиции, флаконы для благовоний, столовые и измерительные приборы, курительные принадлежности и ювелирные украшения, созданные за период с 1997 по 2021 год, из собрания Музея янтаря, Музея Мирового океана, частных коллекций и являющиеся собственностью авторов.
Выставка «20 лет спустя…» будет работать до 19 декабря.