Староватый братец кролик и ошеломительно высокие цены«Твой Бро» в ресторане «Мушкино»
- Рекомендация
- 02 февр. 2017
В «Мушкино» мы хотели сходить уже давно — тому виной и любовь к штаб-квартире «Мушкино» - хутору в Багратионовском районе, и ценность продуктовой линейки, выпускаемой под брендом «Мушкино», но до ресторана на Сергеева как-то все не доходили. И теперь вот дошли, но впечатление не сказать что такое же позитивное, и вот почему
Итоги завершившегося интерактивного голосования ресторанной премии «Пумперникель», на мой взгляд, несомненно, требуют некоторого переосмысления. Результаты принципиально новой методики определения победителей шокирующими не назвать, а вот необычными, думаю, можно. В списке «ТОП-50» нынешнего «Пумперникеля» отсутствуют названия достаточно многих заведений, которые из года в год лидировали в непроходимых дебрях ресторанных номинаций. Даже близко нет тех, что и по статусности, и по их позиционированию находятся в «залах славы» городского общепита!
Но, как говорится, «глас народа - глас божий», и с этим нужно считаться.
Что же не так, как было всегда? В первую очередь, перечень победителей. Все они, что называется, «без пальцев», а присутствуют заведения в большей степени демократичные, не выделяющиеся вычурностью дизайна и «космосом» в ценовой политике. Во-вторых: явно прослеживается тенденция в оценке заведения не по тому, что о нем думают его «отцы», а по старейшему и единственно правильному критерию: соотношению «цена - качество». Пусть в меню и не будет гастрономических изысков, но то, что предлагается, по качеству должно соответствовать уровню ожидания от вкусовых качеств этих блюд. Иными словами «можно ли это: а) жрать вообще; б) получать при этом удовольствие; и в) не жрать вовсе, потому что это того не стоит»! Вооружившись подобными лозунгами и сочтя их вполне удобоваримыми для читателей, ваш покорный слуга отправился в ресторан «Мушкино», что в общем-то полностью соответствовало нашему редакционному плану.
Расположен ресторан в подвале, если можно так выразиться, «младшего брата» Дома Советов, доставшегося городу от эпохи развитого социализма - Дворце профсоюзов. И хотя определенные попытки «окультурить» архитектурного монстра предприняты, здание выглядит довольно гротескно и старомодно. Да еще чтобы попасть в «Мушкино», его нужно обойти, увидев не слишком привлекательный тыл. Те, кто посещал тезку этого ресторана - хутор Мушкино, наверняка могли оценить необычайную красоту зданий и тамошнего ландшафта, очаровавшего природной первозданностью и неповторимостью. Здесь ничего подобного нет и в помине - газон у входа ухоженным назвать нельзя. Как нельзя и сказать, что само внутреннее убранство ресторана избавляет от чувства нахождения в подвале.
Справедливости ради все же отмечу, что, не считая огромные вентиляционные желоба под потолком, присущие всем подвалам, обстановка «Мушкино» довольно уютная и располагающая.
Большая часть мебели, расположение, как и украшения на стенах, навевают прованские мотивы. Имеется и небольшой гардеробчик, в котором, несмотря на наличие номерков, взамен одежды их не выдают, видно, полагаясь на зрительную память пожилой миловидной служки. Любезно встретившая меня, судя по внешним признакам, девушка-администратор, сопроводила меня до столика, который, по ее мнению, больше остальных мне импонировал. При этом занятых столиков в зале я насчитал четыре - на мой взгляд, маловато для обеденного часа, тем более для здания, где несметное количество представителей малого бизнеса арендуют офисы. Не дождавшись, пока я займу место за столом, моя провожатая отточенным движением карточного крупье метнула перегнутый пополам форматный листик, очевидно, решив отделаться от меня предложением бизнес-ланча. Удержав ее за локоток, я медовым шепотом, но с решимостью в глазах потребовал основное меню, тем самым вызвав в ней что-то между удивлением и ужасом. Что интересно, с подобной реакцией персонала на запрос «большого меню» я сталкиваюсь довольно часто. Это, видимо, вызвано редкостью подобной просьбы, так как большинство посетителей, очевидно, довольствуются ланчами.
Все же, пробежав глазами предложение «быстрого обеда», я отметил сравнительно высокую стоимость его в «Мушкино»: под 400 рублей! Впрочем, вскоре молодой официант принес мне основное меню, именуемое здесь «картами блюд и бара», но, не успев погрузиться в их изучение, я услышал предложение озвучить заказ, к чему я, естественно, готов не был. Прошло еще с пару мгновений, и вновь, но уже другой официант решил меня поторопить с выбором. Попросив его повременить десяток минут, я было собрался углубиться в чтение, как ко мне снова подошел ушедший ранее молодой человек. Ситуация становилась комичной и схожей со сказкой про «двоих из сумы», когда я буквально взмолился, прося об отсрочке. «Ладно-ладно, - смутился официант. - Просто мы тут как мушкетеры - один за всех». Оценив не свойственное людям его профессии гасконское благородство, я, наконец-то, остался с книжицами один на один.
Особенным, на мой взгляд, тут выглядит предложение о том, что можно унести с собой, причем эта продукция собственного изготовления: от паштетов в ассортименте до колбасок и сыра.
Другие же разделы традиционны: закуски, салаты, супы, мясная и рыбная снедь. Причем в качестве основного ингредиента, в большинстве своем, означены крольчатина и оленина. Это то, на чем и специализируется «Мушкино». Но уж очень все дорого! При этом высокую стоимость имели и блюда из традиционного сырья. Не промахнусь, если скажу, что мушкинские цены процентов на 35, а то и более, выше аналогичных в других местах.
«Наверное, вкуснотища - язык отьешь», - смекнул я, стараясь хоть как-то оправдать цены, и заказал: салат «Кроличья норка» на листьях салата с водорослями Чука, обжаренным мясом брюшка кролика, под вишневым соусом» в корзинке из теста фило за 410 рублей; похлебку по-деревенски из боровиков в хлебной чаше за 380 и бифштекс из оленины и вепря с картофелем, рукколой и охотничьим соусом «Форестье» за 530! Так сказать, чего-нибудь испить я предпочел капучино по цене в 12 червонцев, который первым и появился на моем столе да еще с «некислым» комплиментом в виде хлебных палочек и трех видов маслица в крохотных розеточках. «Чтоб скрасить ожидания блюд», - покровительственно произнес мой д'Артаньян, комментируя королевский подарок. И хотя это обычная практика, допустим, в питерских ресторанах, а у нас – комплимент, мне все равно стало приятно.
На этом, надо сказать, злоключения с персоналом закончились, и дальнейшая их работа заслуживает только похвалы. Итак, кофе, да еще вприкуску с комплиментом, был совсем не дурен: в меру горячий, с ощущаемой легкой горчинкой и живописной пенкой, думаю, по праву может войти в десятку заведений-кофеен, в которых этот напиток является культом. А вот с салатом дело оказалось сложнее. К листьям салата, тесту фило и даже к водорослям вопросов не возникло. Но вот обжаренное мясо брюшка кролика показалось мне жестким. Мясо этого животного всегда считалось, хоть и немного суховатым, но при этом очень нежным и даже после посредственной готовки мягким. Но это при условии, что кролик «моложе» 2 лет. Также имеет огромное значение то, какие корма использовались при откормке - впрок животному не идет еда с примесями, особенно с искусственными.
Конечно, в пищу можно использовать и сырье постарше, но в определенные блюда и только с особой готовкой. В салат же, дегустируемый мной, мясо было выбрано неудачно. Мало того что эта часть тушки изначально жесткая и более всего подходит для готовки рулетов, так еще я имел все основания усомниться в его, кролика, годовалом возрасте. Не думаю, что местный повар этого не знает. Скорее всего, в этом случае на вооружение был взят принцип «и так сойдет».
Совсем не лестную оценку заслуживает и похлебка из боровиков, представляющая собой довольно густую, как хорошая манка, массу темно-бурого цвета.
Вообще-то, похлебка - это разновидность супа, в котором главенствует вкус основного ингредиента, в данном случае грибов. В заказанном же мной блюде доминировал остро-сладкий привкус какого-то соуса, и даже три маленьких кусочка, не факт, что боровиков, положение не спасали. Ну а хлебная оболочка «похлебки» напоминала буханку «дарницкого», причем не первой свежести, а пролежавшую на полке пару дней.
При оценке «бифштекса» из оленины с вепрем мне пришлось руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями, ведь к знатокам оленины, а уж тем более вепрей, я отнести себя не осмелюсь. Скажу лишь, что бифштекс из оленины, видимо, должен выглядеть цельным куском мяса, а упоминание вепря, скорее всего, дает возможность приготовить его из фарша, в чем я увидел ловкий маркетинговый ход. Так это или нет, но данный бифштекс очень напоминал котлету из говядины, пресную и недосоленную, чем-то похожую на ту, которую включают в больничное диетическое меню «стола № 5».
Как и ожидалось, стоимость обеда в «Мушкино» вступила в противоречие с моими финансовыми возможностями столоваться тут ежедневно: 1 440 рублей. И уже решать вам, дорогой читатель, к какой из приведенных мной выше категорий сие относится.
Одеваясь, я обратил внимание на то, что на самом видном месте, у входа в обеденный зал, в рамочке размещены приз и диплом нашей ресторанной премии «Пумперникель», свидетельствующие о победе «Мушкино» в номинации «лучший бизнес-ланч»! Не знаю, не пробовал. Но, как говорится, не имею оснований в этом сомневаться. С авторитетным мнением ведь не поспоришь.
Читайте также о том, как наш ресторанный критик обедал в других заведениях города:
- Прекрасные баклажаны vs Невразумительные лобио и харчо: Как «Твой Бро» отобедал в «Манави»;
- Когда казалось, что хуже уже не бывает, мы зашли в «Торес»;
- Акульи слёзы: Как «Твой Бро» попробовал «Шарк» на вкус
- Скупое меню, но похвальная кухня: Как кафе-пекарня «Дом хлеба» заставила уважать себя;
- Дёшево, сносно, но грязно: Как «Твой Бро» сходил в «Самбарис» на Горького;
- Этюды о ресторане «Цотлер»: Антинародный «Альпен-шницель» как прямой путь к пивному путчу;
- Как «Твой Бро» проинспектировал кафе при автомойках;
- Спасите наши души или визит в ресторан «Алые паруса» на Голубых озерах;
- Как «Пивовар» дал нам почувствовать себя быдлом;
- Изрядно похудевшее меню и пятёрка с минусом за стейк в «Бон-Боне».