Акульи слёзыКак «Твой Бро» попробовал «Шарк» на вкус
- Рекомендация
- 30 нояб. 2016
Каждые две недели наш ресторанный критик решительным шагом направляется в одно из заведений города, чтобы проверить состояние калининградской культуры общественного питания, попробовать, чем угощают жителей и гостей Калининграда, и, в конце-концов, по-человечески отобедать. Последнее удается ему, увы, не всегда. О впечатлении от похода в «Шарк» – довольно привлекательное со стороны местечко, читайте ниже
Данное заведение, стоит отметить, манило меня давненько. То, как выглядит само здание, где расположилось кафе, уже обещало сделать его посещение интересным. Не раз, проходя мимо, я обращал внимание на название этого местечка, и воображение неизменно мне рисовало что-то такое, знаете ли, тесно перекликающееся с романами Э. Хемингуэя.
Мне казалось, что за стеклянной зеркальной витриной прожженные рыбные гурманы в своем тесном кругу лакомятся неведомыми всем остальным морскими деликатесами.
В крайнем случае, большинство блюд там будет непременно либо описанными в «Старике и море», либо, как говорится, на худой конец, будут позаимствованы из рациона камбуза «Наутилуса» таинственного капитана Немо. Каково же было мое изумление, ведущее к разочарованию, что в «Шарке» гостей потчуют узбекской кухней. Наверное, подобное испытывают маленькие дети, узнавшие в пришедшем Деде Морозе персонаж вовсе не сказочный, а любимого папу! И хотя я ничего не имею против колорита Востока, согласитесь: внешний вид здания и название кафе явно противоречат общепринятым представлениям о том, как это может выглядеть «взаправду». Можно подумать, что где-то в оазисах ферганской долины акулы просто кишмя кишат, держа в страхе местных купальщиков и рыбаков. Тем обещала быть интереснее кулинарная схватка экс-офицера флота - вашего покорного слуги, с морской хищницей, завезенной на берега Балтики из далекого Узбекистана. Но, как бы странно это ни показалось, свой рассказ я начну с конца, вернее, с того места, когда я, покинув «поле боя», обдумывал увиденное.
Отойдя довольно далеко от «района базирования» Акулы, я вдруг не без тревоги осознал, что как-то давно остаюсь невостребованным коллегами. Привычно потянувшись за телефоном во внутренний карман куртки, я буквально застыл на полушаге - его не было! Забыл… Акула слопала… С ужасом осознавая последствия потери хранимой в нем информации, я ринулся обратно, не особо надеясь на благоприятный исход. Не без труда найдя «своего» официанта, срывающимся от беготни голосом прохрипев о потере, я вдруг увидел его широкую улыбку и уже через минуту, насколько мог сердечно поблагодарив парня, я вновь покидал кафе, не веря в произошедшее. Кстати, от какого бы то ни было материального вознаграждения «мой застенчивый герой» наотрез отказался.
Возможно, многие, прочитав эти строки, не увидят здесь никакого «подвига». Я же скажу о том, что в наше непростое время, когда люди от безысходности не брезгуют никакими заработками, не многие бы нашли в себе силы устоять перед соблазном не вернуть найденную, стоящую хороших денег штукенцию.
Да еще учитывая то, что народу в это время в «Шарке» было предостаточно, причем далеко, судя по внешнему виду, не «голубых кровей». К слову, в романах А. Дюма, благородство людей, входящих в так называемое «третье сословие», зачастую превосходившее порядочность дворцовой знати, описывалось неоднократно. Но то было в далекие времена третьей французской республики, а событие, описанное мной, в России и в наши дни!
Вместе с тем «Шарк» встретил меня не слишком гостеприимно. Уж больно все выглядело затрапезно и неряшливо. Пустующий гардероб, рваное и грязное ковровое покрытие, люди, сидящие за столами в верхней одежде, и скудное освещение в обоих залах положительных эмоций явно не добавляли. Пребывающие в безобразном состоянии туалетные комнаты, куда я заглянул ополоснуть руки, давно должны привлечь внимание санитарных служб на предмет их рассмотрения в качестве источников различных инфекций. Сейчас же, в период рисков подхватить простудное заболевание, в кафе было, мягко говоря, прохладно, что не располагало к долгим «посиделкам». Помню, как один мой знакомый ресторатор пенял на то, что люди, отобедав, после этого еще подолгу сидят, занимая места потенциальных клиентов. И как с этим «бороться», он не знал. «Не гнать же», - сокрушался он. Обязательно расскажу ему про акулу - пусть опыт перенимает!
Между тем, по залу без устали сновали разносчики пищи, окрещенные мной так за не совсем обычный внешний вид. Мало того что девушки-официантки в «Шарке» не водились, подобно акулам в Амударье, и всю работу выполняли «джигиты южных кровей», так еще и выглядели они, подобно ковбоям во времена шерифа Маккены - в простеньких джинсиках и ковбойках, что с понятием чайханы никак не вязалось. Несмотря на это, меню в виде простой ламинированной картонки я получил довольно быстро.
Выбор блюд, следует отметить, был неплохой, однако смущали цены - фактически бросовые, что очевиднее всего предвосхищало низкое качество еды.
Судите сами: 300-граммовый казан-кебаб из баранины «тянул» всего-то на 180 рублей. И подобных чудес тут было великое множество! Словом, коммунизм, да и только. Зато, как мне удалось выяснить в беседе с моим «Чико», в меню не указан, к примеру, ни один вид кофе, хотя в наличии присутствовал, что называется, «завалялся». А вот выбранный мной шашлык из печени с курдючьим салом, увы, обломился. В конце концов я решил попробовать: лепешку из тандыра; острый салат Ве-ча; суп Мастава; плов и «засекреченный» капучино.
Несмотря на экзотические названия, я бы не сказал, что названные выше блюда были мне в диковинку. Кто хоть раз проходил по городскому рынку, наверное, не раз был «атакован» девушками-кореянками, продающими всякую острятину. Так вот, Ве ча – как раз из той оперы, и мне не раз доводилось пробовать огурцы по-корейски. На узбекский же манер сюда же добавлялось баранье мясо. По крайней мере, должно. Суп же Мастава на деле напоминает грузинское харчо, разве что в восточном исполнении туда закладывается большее количество риса и, опять же, со значительной рисовой начинкой тефтельки. Не зря на Востоке Маставу часто называют жидким пловом.
Приняв заказ, «ковбой», повторив его на память, ускакал в дебри заведения. Я же, настроившись на длительное ожидание (все же в приготовлении блюда не так уж и просты), решил понаблюдать за публикой.
Смена контингента проходила очень живо, подобно узору в калейдоскопе. Зашел, быстренько пометал еду в рот и отвалил, уступив место вновь пришедшему. И каково же было мое удивление, когда вдруг, словно из-под земли, на моем столе оказался салат и Мастава с лепешкой. Поистине, повара и официанты работали тут с первой космической скоростью. Заморгав от неожиданности, я не успел и рта раскрыть, как официант-ракета вновь смылся, а я, мечтавший начать с кофе, вынужденно взялся за салат.
Бесспорно, все, даже с излишком, ингредиенты салата присутствовали. И даже, как мне показалось, мясо было порезано правильно, т. е. поперек ткани. Но остроты, а главное вкуса, блюду явно не хватало. Жухлые огурцы той прелести, что в рядах на рынке, не имели и в помине. А все содержимое, включая тарелку, было очень холодным (видать, из холодильника), что полностью нивелировало его вкусовые качества. То же повторилось и с Маставой. Разогретая на скорую руку, едва теплая жидкая субстанция отказывалась быть похожей, хотя бы приблизительно, даже на харчо, не говоря уже о «жидком плове». К слову, «лепешка из тандыра» покинула последний в лучшем случае рано утром этого дня. Была черствой, сухой внутри, и жевать ее приходилось, серьезно опасаясь за зубы.
Вся надежда оставалась на плов, который, спустя некоторое время (что обнадеживало), также появился передо мной.
Вы знаете друзья, я недавно побывал на стройке частного дома, который, как водится, строят ребята с родины этого блюда. Из расположенной невдалеке бытовочки, где они, вероятно, и столуются, доносился неистовый, просто волшебный аромат свежеприготовленного плова. Я выпросил у работяг небольшую пиалку этого чуда и от вкуса буквально забыл, где нахожусь. То же, что я увидел в «Шарке», было даже не пародией на деликатес. Это было просто глумление над ним. Рис, многократно разогреваемый в микроволновке, хрустел на зубах, как попкорн, естественно, имея при этом вкус горелого овса. Три кусочка мяса, напоминающие сгоревший кокс в кузнецком горне, по твердости, кажется, не уступили бы алмазу. При этом немногочисленный изюм выглядел похожим на ягоды, оставшиеся в стакане чьего-то компота. Словно в насмешку принесенный к плову салат из помидоров и огурцов также напоминал пластмассовые бутафорские овощи, да и есть его было, увы, не с чем.
Про кофе, принесенный мне, подобно киселю, последним номером, я лучше промолчу. Что это было, догадайтесь сами, как говорится, с трех раз! Сумма за подобное угощение меня не удивила - 360 рублей были вполне ожидаемы. Кстати, чека в коробочке тут не подают, а «приговор» озвучивают устно и после его получения официант, смяв купюры, просто прячет их в карман, не заморачиваясь на чеки. Но в моем случае ему пришлось потрудиться и выдать мне «оправдательные документы» за обед, что, судя по его виду, для него было делом необычным. Так что «якши», «рахмат» и «хаир» этому дому.
Читайте также результаты наших визитов в другие заведения города:
- Скупое меню, но похвальная кухня: Как кафе-пекарня «Дом хлеба» заставила уважать себя;
- Дёшево, сносно, но грязно: Как «Твой Бро» сходил в «Самбарис» на Горького;
- Этюды о ресторане «Цотлер»: Антинародный «Альпен-шницель» как прямой путь к пивному путчу;
- Как «Твой Бро» проинспектировал кафе при автомойках;
- Спасите наши души или визит в ресторан «Алые паруса» на Голубых озерах;
- Как «Пивовар» дал нам почувствовать себя быдлом;
- Изрядно похудевшее меню и пятёрка с минусом за стейк в «Бон-Боне».