Зря потраченное время и деньгиКогда казалось, что хуже уже не бывает, мы зашли в «Торес»

Фото недоступно

Мы обошли, казалось бы, уже все кафе и рестораны в центре города. Однако нет — по разным причинам без внимания до недавнего времени оставался «Торес», что расположился по соседству с ТРЦ «Европа». Казалось бы, такое соседство обязывает, однако нет — поход туда оказался наиболее сокрушительным для надежд «Твоего Бро». Но обо всем по порядку

Декабрьский четверг выдался сравнительно теплым, но ветреным и темно-серым. Словом, обычный день «суровой» калининградской зимы. Уткнувшись в поднятые воротники, туго перетянутые шарфами, прохожие спешно передвигали ногами, стараясь до минимума сократить время пребывания под переполненным влагой в свинцовых тучах небом. Подобно металлической стружке, притягиваемой гигантским магнитом, люди набивались в многочисленные кафешки, попадающиеся им по пути. Ведь обеденное время неумолимо приближалось. Ну а ваш смиренный слуга решил не упустить возможность побывать в ресторане «Торес». Забегая вперед, отмечу, что посещение «Тореса» можно смело назвать викториной для почемучек, причем многие возникшие вопросы так и остались для меня без ответа.

Например, почему это место названо именно так, а не иначе? Тут явно прослеживается испано-португальский след, однако никакие «о’кей гуглы» мне это переводить не брались.

Или же, допустим, вход в это заведение со стороны улицы Звездной? Есть лесенка, есть крыльцо, а входа-то, тю-тю, нету! Чтобы это понять, нужно буквально лбом упереться в стекло - может быть, тогда увидишь такую скромную, малозаметную надпись со стрелкой, указывающую на ТРЦ «Европа», в которой этот самый вход можно будет искать до второго пришествия! Так или иначе, но в «Торес» я попал, пусть с третьего раза. Народу в зале оказалось не то чтобы много, но все столики, расположенные полукругом у окон, были заняты одиночными седоками, причем два столика пустовали и были не убраны после ухода гостей. Не увидев рвения официантов это исправить и предложить мне сесть, я обратил внимание на небольшие двухместные столы, стоящие, как мне показалось, на очень неудобных позициях в центре зала. Смотрелись они очень уж сиротливо и уютного времяпрепровождения вовсе не гарантировали, что вынудило меня спуститься в цоколь здания, где находился еще один зал.

Фото недоступно

Лестница вниз таинственно скрывалась в темноте. Практически на ощупь, подобно саперу при разминировании, я, преодолев достаточно крутую лестницу, оказался в еще более темном помещении. Все световое оформление тут исходило от гирлянд, подвешенных к потолку, и подсветки стеллажей с винными бутылками, расположенных полукругом по всей длине зала. Освещен был лишь угловой столик в самой глубине, напоминающий поэтому одинокий фонарь, каким-то чудом уцелевший на пустыре какого-нибудь захолустья. Усевшись именно за него (мне ведь необходимо было делать пометки), я почувствовал себя голым на лобном месте, так как буквально ощущал на себе взгляды из темноты. Но мало-помалу глаза мои стали адаптироваться к обстановке, и я рассмотрел, что люди в зале также присутствуют, и их довольно много.

Время шло, а мою скромную персону будто бы не замечали.

Кстати, и люди, сидящие за соседними столиками, как мне показалось, тоже испытывали дефицит внимания, на что указывало их нетерпеливое вращение головами в поисках «человека». Сидящая же в непосредственной близости от меня компания из четырех человек и вовсе маялась - их глубокие сокрушенные вздохи были отчетливо слышны. Прошло минут двадцать, прежде чем ко мне буквально подбежала запыхавшаяся девушка-официантка, но, услышав о моей неготовности сделать заказ, она, облегченно вздохнув, переключилась на моих соседей. Углубившись в меню, я прослушал содержание их разговора, а к окружающей действительности меня вернул возмущенный возглас одного из соседей: «Как? Еще дольше, чем все остальное?»

Фото недоступно

И тут до меня дошло - в зале работала всего одна официантка, лично подтвердившая мою гипотезу, когда вновь подошла ко мне после 20-минутного промежутка. Таким образом, проведя в заведении более получаса, мне даже не удалось сделать заказ! «Ничего не поделаешь, народу много», - выдохнула девица, всем своим видом показывая, что готова наконец-то меня выслушать. Впрочем, этот заход также оказался «учебным», по причине невручения мне предложений по пенному напитку — оказывается, здесь они на отдельной картонке. Схватив ее с соседнего стола и швырнув мне, девушка вновь растворилась, после чего у меня возникло стойкое желание «сей гостеприимный дом» покинуть - еще 20 минут я бы не выдержал. К тому же, помимо гнетущей темноты, в зале становилось очень душно. Вентиляция, если таковая и существует в исправном виде, бездействовала, превращая зал в субмарину, лежащую на грунте и грозившую гостям запредельной концентрацией СО. Однако «Торес», по крайней мере, его «подводная часть», быстро пустел.

Не уверен, что всем пришедшим посчастливилось чего-то отведать из съестного. Но в том, что каждый из них проникся уважением к местному сервису, я убежден.

Благодаря людскому исходу девушка, избавившись от подобной обузы, подошла ко мне в третий раз. Решив более судьбу и терпение леди не испытывать, я, как заправский пулеметчик, прострочил свой заказ: чешское нефильтрованное, европейская солея, сырный суп с опятами, а в качестве закуски к пенному - шампиньоны, фаршированные мясом. Довольный собой я застыл в предвкушении заказанного, но и тут незадачливая собеседница влепила мне словесного леща. Пива нет! Вернее, этого нет. Извольте другое выбрать! Надо сказать, что с его ассортиментом в «Торесе» не фонтан. Скрепя сердце, я перепрыгнул на обычное светлое. Девушка по своему обыкновению исчезла во мраке, а я приготовился к долгому ожиданию. За это время я успел многое, в том числе и посетить уборную - в целом довольно симпатичную, но, как и следовало ожидать, плохо убранную и неопрятную. Наверное, и не мудрено. Если официантка одна на весь зал, то смею предположить, что уборщицы здесь вообще не водятся.

Фото недоступно

Вернувшись к все еще пустому столу и не зная чем заняться, я заметил вздувшуюся столешницу у соседнего стола и муляж новогоднего подарка - никому не нужную и не о чем не говорящую дурилку картонную. Появившийся наконец-то бокал с пивом на добрых 100 -150 граммов был недолитым. Плавающий сверху плевок ассоциаций с пивной пеной не вызывал даже в ближайшем приближении. А на вкус «чешское» напоминало воду, слегка сдобренную лимонной кислотой, отчего цепляло за язык, подобно железу на морозе.

Само собой, о закуске к пиву я даже и не заикался. Хорошо, если вообще дождусь.

Следующее блюдо - суп с опятами, появился с ожидаемым интервалом в 20 минут. В крохотной чашечке плескалась жиденькая субстанция бледно-желтого цвета. Дабы «суп» казался гуще, на него бросили внушительную щепотку сухой зелени, которая, несмотря на мои отчаянные попытки ее смешать с жидкостью, «тонуть» не хотела. Пришлось ее просто снять ложкой и обходиться без витаминов, довольствуясь опятами, коих в чашечке оказалось целых три размером с малька гуппи. Сам же суп был точь-в-точь, как из пакетика «Горячей кружки», ну разве что с добавкой чайной ложечки муки.

Фото недоступно

Закуску в виде фаршированных грибов, как вы понимаете, подали «следующим номером», когда все пиво мной было давно выпито. Данное блюдо является признанной многими хорошей закуской вообще и, наверное, менее всего к пиву. Для этого берут крупные, с хороший мандарин, шампиньоны. Вырезают под корень ножку, получая таким образом своеобразную и довольно глубокую емкость. Ножки грибов мельчат в миксере, добавляя туда кусочки сыра. Полученную массу доводят до кипения и смешивают с мясным фаршем, после чего отправляют в духовку. Сыр в данном случае выполняет роль «цемента», не позволяя начинке выпадать из грибов. В «Торесе» же фарш при прикосновении вилки вылетал изнутри пробкой от шампанского, то есть все ингредиенты блюда были сами по себе. Картину дополняла зачем-то налитая сверху клякса расплавленного сыра…

Фото недоступно

Ну и о главном ястве моего заказа - европейской солее, буквально несколько слов. Морской язык, без сомнения, является рыбным деликатесом. Он готовится очень тщательно, даже трепетно, ибо малейшее ротозейство тут «смерти подобно». Солея же, а ля «Торес», по моему глубокому убеждению, была ничем иным, как филе пангасиуса, смешанным с большой долей шпината. Для чего? Во-первых, шпинат нивелирует вкус рыбы; а во-вторых - блюдо будет выглядеть менее желеобразным, что сделает его хотя бы похожим на морской язык. Сопровождающий местную солею рис в виде гарнира был давнишней готовки, многократно разогретый и потому жесткий и безвкусный.

 

Фото недоступно

Надо ли говорить, что счет я ожидал еще определенное «энное» время? Заплатив 855 рублей, я взглянул на часы и ужаснулся - в «Торесе» я провел более двух часов и, пожалуй, сегодня уже ничего больше не успею сделать, в отличие от персонала кафе, которые, не экономя время других, свои денежки все равно получат. Вот бы отправить их в «Сказку о потерянном времени». Помните, был такой поучительный фильмец?

Читайте наши рецензии на трапезв в других заведениях Калининграда: