Объективные взглядыУчастники «Фотомании 2017» о себе и своих конкурсных работах
- эксклюзив
- 23 мая 2017
25 мая в Калининграде сразу на нескольких площадках стартует фестиваль «Балтийская биеннале фотографии» - важнейший форум для всех ценителей фотоискусства. Конкурсная выставка «Фотомания 2017» будет представлена в Художественной галерее 200 работами российских и европейских авторов. «Твой Бро» выбрал 6 конкурсных работ и поговорил с теми, кто обычно говорит с нами фотоснимками, - авторами этих работ как о них самих, так и об их захватывающих работах
Всем фотохудожникам мы задавали 2 вопроса:
1. Одна из призовых номинаций этой биеннале называется «Кто я такой?» Ответьте коротко на вопрос.
2. Расскажите о выбранной нами работе и о том, чем она вас завораживает?
Евгений Ком (Россия, Евпатория)
Работа из серии «Голый китч»
1. Родился в Австрии. Потом был Крым и много лет монотонного существования в качестве «воздушного» фотографа. Так называлась моя первая пляжная профессия. Кроме денег, технических навыков и сумасшедшего загара, эта работа ничего не давала. Ну разве что практическое понимание слов «сделайте нам красиво», которые весьма далеки от предназначения фотоискусства… Только бросив Крым в 1977 году и став членом Запорожского фотоклуба, наконец-то почувствовал творческое удовлетворение. С 1984-го по 1988-й годы, пока учился в МГИКЕ, на кафедре кинофотомастерства, с головой погрузился в киноискусство на целых пять лет и вернулся в фотографию после того, как понял, что не способен к коллективному творчеству.
Была ещё одна попытка попробовать себя в качестве фотокора в самом тогда жёстком московском издательстве «Коммерсантъ». И всё бы ничего, да грянул дефолт в 1998 году, все издательства стали избавляться от внештатного балласта. Ещё один небесполезный опыт креативного мышления и профессиональной хватки, но в условиях идеологической зависимости. В результате всех этих перипетий я стал одновременно членом Союза фотохудожников России и Украины. Участвую в отечественных и зарубежных фотовыставках (всего около 200) с 1978 года.
2. Основной проект тянется через всю мою творческую жизнь и связан с путешествиями по пляжам моей родины, с Крымом. Так как я увлекался с детства рисованием карикатур, то этот ироничный стиль невольно пронизывает все мои фотоработы. Пляж даёт богатую пищу для юмора и порой сарказма, особенно в способах бездарного времяпрепровождения и окружения безвкусных декораций, на которых отдыхающие с упоением фотографируются. Я вижу в этом кичливом и гламурном окружении отражение низкого уровня общей культуры, что придаёт снимку, помимо юмористического, ещё и социальный оттенок.
Антон Уницын (Россия, Новосибирск)
Из серии «Одноклассники»
1. Я документальный фотограф, хотя никогда не хотел им стать. У меня нет работы в привычном смысле, но есть любимое дело, которому я посвящаю основную часть своего времени. Верю, что фотография способна менять этот мир к лучшему, смотрю на нее как на универсальный визуальный язык, о котором каждый думает, что умеет на нем разговаривать.
(Подробнее об Антоне можно прочитать тут и тут - прим. ред.)
2. В июле прошлого года волею судьбы в лице портала «Такие дела» я познакомился с Новокузнецким детским хосписом, его работниками и пациентами. Изначально задача стояла довольно простая — создать визуальный ряд, чтобы помочь собрать средства на машину для выездной службы паллиативной помощи. Задача была успешно решена, необходимые деньги собраны. В ходе съемок меня поразили люди, которые каждый день работают с детьми. Насколько искренне и беззаветно они любят их, как много дарят тепла и заботы. Причем делают это абсолютно бескорыстно. Мне показалось, что история людей, в чьей пирамиде ценностей деньги не находятся на вершине, достойна быть рассказанной. Так я начал работу над документальным проектом «Добрые люди», в рамках которого и был сделан этот кадр.
Эти пять женщин закончили одну и ту же школу, один и тот же класс. Более 30 лет спустя случилось так, что жизнь свела их снова. Через дорогу от их старой школы есть детский хоспис, где в настоящее время все они работают. Заведующая хосписом, социальный педагог, психолог, старшая медицинская сестра, повар. Каждый день их работа состоит в том, чтобы облегчать страдания больных детей. В кадре они находятся в спортзале своей старой школы, которая сейчас заброшена.
Степан Рудик (Польша, Варшава)
Из серии «Манекены»
1. Я наблюдатель, в постоянном поиске своего отражения.
2. Эта фотография из серии «Манекены», и она вырвана из контекста.
[На ней] заброшенные старые манекены на крыше здания, в котором изготавливают и собирают манекены. На заднем плане за манекенами виднеется металлическая башня-минарет мечети.
Проект «Манекены» был реализован в Стамбуле в Турции зимой 2016 года.
Эта тема вдохновила меня в контексте идеи «создания искусственного человека другим человеком». В Стамбуле есть «тематические» улицы по продаже одного вида товара. Например, улицы по продаже люстр или сантехники, есть улица по продаже манекенов.
Недалеко от этой улицы расположены небольшие производства этих манекенов.
В одном двухэтажном или трехэтажном здании изготавливаются и собираются манекены полностью с нуля вручную. Процесс довольно-таки вредный для здоровья.
В ходе проекта я заметил, что рабочие на заводах работают без соблюдения каких-либо правил безопасности и гигиены.
Создавая манекены, рабочие дышат краской и пластиком - разрушают свое здоровье во имя постоянно меняющейся моды и все больше набирающего темпы потребительства.
В основном манекены производятся с нуля, но в таких малых частных мини-производствах, где работают 3-5 человек, манекены могут быть отремонтированы, отреставрированы или заменены в них какие-то части. По большей части, склады на заводах полны «клонов» - бесполезных старых манекенов.
Ярослав Чингаев (Россия, Москва)
«Парк Победы»
1. Я человек, который всегда много ходил. Я люблю ходить, видеть что-то новое или необычное в привычном. И в какой-то момент я понял, что хочу как-то рассказать и показать свои ощущения от того, что я вижу. А раз я не умею выражать эти ощущения точно в словах, то почему бы не попробовать передать это в фотографиях? Так, пять лет назад я взял в руки фотоаппарат и попытался начать снимать. У меня были учителя, были школы по фотографии, и всем им я благодарен. И в какой-то момент я не смог больше работать менеджером по продаже, тратить время в офисе, - я бросил работу и погрузился в фотографию. Это трудно и нелегко - быть начинающим фотографом, особенно в финансовом плане, но я нисколько не жалею о своем шаге. Сейчас снимаю как за деньги, так и без. Как истории о людях, о их буднях и праздниках, так и о городах, и местах, где я бываю. В любом случае я ищу что-то необычное в обычном, красивое, странное. Главное - ощущать кайф от осознания, что ты видишь классный кадр и у тебя получается его снять.
2. Последний год я снимаю свою личную историю о Москве, о тех событиях, что происходят на улице города. И отдельный проект – это парк Победы на Поклонной горе. В обычные время — это довольно огромное, пустынное место, где в теплое время в выходные много роллеров и велосипедистов, и только во время праздников, акций и фестивалей парк Победы заполняется людьми. Мне интересно следить за тем, что там происходит. И эта фотография сделана во время фестиваля «Ледовая Москва», во время которого на Поклонной горе был создан ледяной городок с ледяными фигурами. Это был морозный будний день. Обычно заполненный детьми ледяной городок с горками был почти пуст. Только служители. И тут меня поразило. Образ Московского Кремля, сформированный в моей голове, – это красный кирпич. А то, что я сейчас вижу, – это сюрреализм. Стены Кремля сливаются с небом, и только одинокие фигуры служителей на лестницах «в никуда», ожидающие чего-то, да красная звезда на башне. Мне сложно описать, о чем эта фотография. Любая фотография субъективна. И для меня в этой фотографии остался свой неповторимый мир, которого больше нигде не будет.
Вадим Боркин (Светлый, Калининград)
Из серии «Место под звёздами»
1. На мой взгляд, человек - это частичка природы, без которой, вероятно, планете легче было бы дышать. Но если говорить о месте человека в широком смысле, то тут важно понимание единства с природой и нашей зависимости от нее без учета таких различий, как географическое положение и причастность к этнической общности.
Я же просто исследователь и пытливый ум, который ищет вдохновения в окружающем нас мире.
2. Этот снимок сделан в Филинской бухте, на берегу Балтийского моря в Калининградской области. В темную, безлунную, ясную ночь. Только в таких условиях возможно увидеть рукав млечного пути на нашем небе. Мой друг с фонарем дополнял композицию, а я координировал его действия по телефону. Было всего несколько дублей. Метеор, по счастливому случаю, гармонично пролетел над его головой, добавив уникальности кадру.
Виталий Невар (Россия, Калининград)
«Нарисованная память»
1. Отвечу стихом любимого поэта Есенина:
Кто я? Что я?
Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле.
2. Данный снимок был сделан в поселке Переславское Калининградской области, там ко Дню Победы 2016 года установили имитацию Вечного огня из картона. В трубу, из которой должен идти газ, вставлена металлическая заглушка, к которой прикреплен лист из плотного картона с нарисованным пламенем. Вечный огонь на мемориале зажигают лишь во время праздников, подключая баллонный газ. Власти планируют провести в 2017 году на территорию мемориала газопровод, чтобы огонь горел постоянно. На мемориале в Переславском увековечены более 6,3 тысячи погибших воинов Великой Отечественной войны, в том числе шесть Героев Советского Союза. Данная история меня, как и многих, не заворожила, а, скорее, возмутила тем, что наше общество каждый год тратит миллиарды рублей на все то, что происходит вокруг главного мирового праздника. Но при этом забывает о самом главном: что память далеко не в парадах, различных флэшмобах, память в достойном увековечивании погибших за наш мир, а когда память становится нарисованной - это не совсем правильно.
Открытие биеннале и оглашение победителей международного конкурса «Фотомания 2017» по двум номинациям: «Кто я такой?» и «Свободная тема» состоится в 18.00 25 мая в художественной галерее.
В этом году будет отдельно поощрена калининградская фотография - Министерство по культуре и туризму Калининградской области учредило специальную премию лучшему калининградскому фотографу имени Юрия Селиверстова.
Конкурсная выставка «Фотомания 2017» будет представлена в калининградской галерее 200 работами российских и европейских авторов.
Помимо этого, в галерее будут выставлены и фестивальные проекты: «Ребенок дождя». Ветра Антанавичуте (Литва); «Портрет городка Кражай». Миндаугас Каваляускас (Литва); «Шварцвальд -трансфер». Группа OrtPhoton-Шварцвальд (Германия).
Остальные фестивальные проекты откроются на выставочных площадках города:
25 мая в 16.00 - «Big game». Юлия Абзалтдинова (Москва, Россия), Музей «Фридландские ворота», ул. Дзержинского, 30.
25 мая в 20.00 - «В Кругу Руин». Икуру Куваджима (Япония). Пространство «Ворота», Литовский вал, 61
26 мая в 16.00 - «Истории о животных». Фотоанималистика (Литва).
26 мая в 18.00 - Калининградская галерея ждет фотографов и любителей фотографического искусства на встречи с гостями и авторами Балтийской биеннале фотографии.
9 июня в 19.00 - Балтийский филиал ГЦСИ представит проект «Волчата: послевоенная история» фотографа из Голландии Клаудии Хейнерманн.