Вал проблемПопытки «оживить» Литовский вал и их результаты

Фото недоступно

В Калининграде сохранилось не так много зелёных зон с историческими сооружениями, и Литовский вал — возможно, наибольшая из них. Периодически эта часть города фигурирует в новостях: волонтёры собирают мусор, активисты проводят лекции, а власти предлагают бастион «Грольман» инвесторам, но не находят их. «Твой Бро» решил разобраться, кто пытался «оживить» Литовский вал, и почему по-прежнему никому не удалось этого сделать

Мог бы стать жемчужиной

Самая примечательная часть Литовского вала — отрезок больше полутора километров от площади Василевского до Московского проспекта — насыщен ценными артефактами: тут есть ручей, уникальная флора с фауной в парке, несколько бастионов и ворот, половина из которых заброшены или используются частично, как, например, «Грольман», в котором соседствуют пекарня и сауна. Все эти элементы привлекают к территории внимание не только краеведов, экскурсоводов, но и властей, активистов и бизнеса, у каждого из которых своя мотивация.

«Бывший ландшафтный парк с богатым культурно-историческим и природным потенциалом, который мог бы стать жемчужиной города и привлечь пресловутые 7 миллионов туристов, заброшен. Это, по меньшей мере, нерационально», — объясняет свой интерес к Литовскому валу социолог и городской исследователь Анна Алимпиева. Вместе с командой единомышленников она предпринимает попытки к благоустройству этой территории: сначала необходимо привлечь к ней внимание, ведь если о ней никто не знает — кому будет до неё дело?

Фото недоступно

Мало-мальски привести в порядок зелёную зону: поставить лавки, урны, фонари (сейчас там нет ни одного), открыть или сделать дополнительные проходы (физическая доступность этой территории — одна из наиболее серьёзных проблем), привлечь малый бизнес из сфер общепита, организации мероприятий и других, а потом и приступить к комплексному благоустройству территории, как части общегородского зелёного пояса. С первым пунктом активисты более-менее справляются вот уже на протяжении пяти лет: периодически здесь проходят мероприятия — субботники, лекции, выставки; кейс с Литовским валом по их инициативе включается в урбанистические программы, даётся на разбор студентам-социологам и будущим дизайнерам среды. А вот со второй стадией возникли проблемы. Оказалось, что в понимании городских властей километровый участок вдоль ручья уже благоустроен, ведь там есть дорожка (из гравия, по которой сложно гулять), на скамейки и освещение деньги выделять не стали, зато потратили 12 000 рублей на знаки «Пешеходная зона», которые спустя некоторое время покосились. А ведь местный бизнес, который и в благоустройстве, и в раскрутке может помочь, стоило бы завлечь и туристами.

Фото недоступно

«Никакие туристы не пойдут в район Литовского вала, если не будет толкового разъяснения о его истории, указаний в путеводителях, создания туристического маршрута, комфортного прохода к воде». Анна Алимпиева приводит в пример Астрономический бастион, который спустя десятки лет простоя наводнен жителями и гостями города после того, как в него «заселился» Kaliningrad Street Food. Столь популярный сейчас формат мог бы разместиться на Литовском валу, но из-за особенностей ландшафта поставить те же палатки не представляется возможным. Анна добавляет, что стритфуд не подходит месту и по «характеру»: социологическое исследование показало, что оно видится калининградцам прежде всего как зелёная зона, место спокойного отдыха и созерцания природы.

Фото недоступно

В этом году, как своего рода итог многолетней рефлексии и активистских попыток решить проблему Литовского вала, возник проект «Парковое кольцо», который инициирует восстановление целостности всего зелёного пояса Шнайдера и превращение его в прогулочный маршрут. В это же время КБ «Стрелка» представило свой проект благоустройства Литовского вала на общественных слушаниях (его визуализацию мы используем в качестве иллюстраций к этому материалу). КБ «Стрелка» выступало куратором проекта и помогало всем участникам процесса наладить диалог и выпустить качественный проект. Заказчиком проекта был ДОМ.РФ, который вместе с правительством области, администрацией Калининграда и Минстроем России работает в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», по направлению которого и идёт финансирование. После серии публичных обсуждений проекты были переданы в администрацию города.
«Насколько нам известно, в этом году будет реализовано благоустройство улицы Баранова, а благоустройство территории Литовского вала запланировано на ближайшие годы», — поясняет Константин Лавров из пресс-службы КБ «Стрелка».

«Водная» попытка

В 2014 году архитектор Соня Гимон, урбанист Павел Грабалов и редактор Василий Колесник инициировали в рамках программы «Балтийские измерения» центра современной архитектуры и искусства Fargfabriken в Стокгольме проект «Вал» — серию исследований и образовательных мероприятий, посвященных водному кольцу Калининграда. Как известно, Литовский ручей вдоль вала является его частью.

«Нас очень заинтересовала тема «водного кольца» и её многочисленные зелёные пространства, разорванные и не имеющие пешеходных связей. Даже сейчас этот маршрут, хоть он и не самый доступный, – один из интереснейших в городе. Он позволяет не только обходить широкие дороги (например, улицу Литовский Вал) по тихой зелёной территории, но ещё и добраться до многих культурных учреждений и достопримечательностей города», — говорит Соня.

Фото недоступно

Во время двухдневного семинара два десятка его участников определяли, что нужно сделать для развития территории: исследовать её; найти заинтересованных жителей, инвесторов, застройщиков; затем выбрать один участок для эксперимента с частной инициативой, создать проект, начать широкую информационную кампанию и поиск финансирования. «Инструкция» до сих пор находится на сайте проекта, а выведенными правилами в той или иной мере пользуются многие активисты. «Задачей было начать процесс, а не провести его весь самим», — объясняет Соня.

Грольман — арт-пространство

Чуть раньше один из самых привлекательных, но заброшенных объектов Литовского вала — бастион «Грольман» — привлёк внимание председателя Калининградского союза фотохудожников Юрия Селивёрстова, который предложил сделать на 6 000 «квадратов» исторического наследия арт-площадку. Несмотря на то, что он действовал до начала проекта «Вал», понимание было одинаковым: бастион «Грольман», который находится в центре наиболее сохранившегося участка вала, может стать катализатором процесса развития всей территории. Идея не новая, но доказавшая свою эффективность в Москве, Петербурге и европейских городах: креативный бизнес и культурные институции, сконцентрированные в одном месте, приводят в порядок историческое здание, «шумят», привлекая внимание местных жителей, туристов и властей. Вопрос о распространении их влияния на зелёную часть Литовского вала — лишь дело времени.

Фото недоступно


Однако всё встало, когда эксперты оценили примерную стоимость ремонта «Грольмана», который уже долгие годы стоит заброшенным, частично не имея крыши. Нескольких миллиардов рублей не нашлось ни у инициативной группы Селивёрстова, ни у тех, кто пытался продвинуть эту историю позднее, в 2017 году. В итоге региональные власти включили «Грольман» в федеральную программу «Аренда за 1 рубль», по которой инвестор платит копейки за аренду, но обязан вложить миллионы в реконструкцию здания. Конкурсы проходили несколько раз, но желающих пока так и не нашлось.

Город должен перестать молчать

Анна Алимпиева:

«Пока район от площади Василевского до Московского проспекта выглядит унылым и депрессивным и слабо интегрирован в городское пространство. Это ведёт к удешевлению недвижимости, переезду людей в районы с более адекватной инфраструктурой, и, в конечном счёте, способствует уничтожению экологического каркаса города, десятилетиями носившего звание «сада».

Фото недоступно

В то же время на Литовский вал следует взглянуть не только как на самоценный, исторически значимый участок городской территории, но и как элемент общегородского пазла, своего рода модель отношения к городскому планированию и развитию в целом. А модель эта, к сожалению, характеризуется отсутствием стратегического и системного подходов и общего видения будущего Калининграда, неготовностью местных властей вести диалог с жителями, вовлекать горожан в процессы и практики городского планирования на всех его этапах. На примере проекта «Парковое кольцо» мы предлагаем городским (и региональным) властям по-новому взглянуть на проблемы Калининграда, перспективы его развития, и роль в этом развитии самих горожан. Если проект будет поддержан и начнет реализовываться, наш город получит не только благоустроенную зеленую зону на Литовском валу, но целую сеть связанных между собой и доступных из разных районов города зелёных общественных пространств, возможности развития пешего и велодвижения, новые туристические маршруты, благоприятную городскую среду и шанс сохранить своё неповторимое лицо».

О современном калининградском «пике урбанизма» мы рассуждали после «Городских выходных», – предлагаем вспомнить.

Фото: strelkamag.com, Анна Алимпиева