Анастасия АянотМодный кадр

Модный кадр

Исполнительный продюсер премии «Диалоги в кино» Анастасия Аянот — о том, как после индустрии моды ей удалось найти себя в важнейшем из искусств

В этом номере мы говорим об обновлении, как важной составляющей не только моды, но и любой сферы жизни. В вашей карьере тоже был резкий поворот, когда из мира фэшн вы ушли в кино. Оглядываясь назад, чем для вас стало то обновление?

Я училась на факультете «Брендинг в индустрии моды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ и собиралась связать с этим свою жизнь. На первом курсе попала на стажировку в глянцевый журнал и быстро поняла, что мода — это индустрия, в которой люди в основном работают за мечту. Ты должен фанатично относиться к картинке, к брендам, к вещам и провести несколько лет на должности третьего-пятого ассистента, пока тебя заметят. Тогда я честно себе призналась, что эта история не для меня. А потом случился COVID. Помню, ехала по центру Москвы и увидела подряд три баннера с рекламой новых сериалов и онлайн-кинотеатров. Сразу подумала, что в этой неизвестной для меня индустрии будет что-то интересное. И мне срочно туда надо. Кажется, нужно идти туда, где много разной энергии, молодой и взрослой. Туда, где будет рост, большие проекты и люди творческие, как в моде, но более приземлённые к реальной жизни. Всегда хотелось быть причастной к созданию чего-то масштабного — и с точки зрения процесса, и с точки зрения культурного влияния. В итоге это обновление стало для меня ключевым в понимании того, чем я хочу заниматься.

Как зацепиться в новой индустрии, где тебя никто не знает? Насколько важен для этого нетворкинг?

Когда я начинала работать в кино, то практически никого не знала, а связи в любой сфере, особенно в этой, играют ключевую роль. Обучение по специальности, которой собираешься заниматься, — это в первую очередь профессиональная среда и полезные знакомства, так что пришлось перепрофилироваться. Нетворкинг, конечно, звучит модно и, безусловно, очень важно, но в итоге самое необходимое — быть тактичным, веселым, смелым и хотя бы немного эрудированным (улыбается). И постоянно знакомиться с новыми людьми — все сферы сейчас очень быстро обновляются и молодеют. Иногда в Москве наслаиваются мероприятия: в один день в одной индустрии могут пройти два смежных по аудитории ивента. Люди скорее всего пойдут к тем, с кем у них хорошие личные отношения. Нетворкинг правда помогает с поиском работы. Так сложилось, что самые интересные проекты и предложения находили меня сами.

Один из таких проектов — премия «Диалоги в кино». Вы же запускали её с нуля?

Я только получила диплом, когда мне позвонил Александр Цыпкин, с которым мы уже успели поработать на нескольких проектах в медиа и кино, и спросил, не хочу ли я попробовать делать более масштабные мероприятия. Я, разумеется, согласилась. И тогда он рассказал, что у них с продюсером Александром Акоповым есть идея сделать премию, которая бы отмечала именно сценаристов. Сценаристы — непубличные люди, их имена не на слуху. Даже если взять, например, хит прошлого года — «Слово пацана». Мало кто знает, что в основе сериала книга Роберта Гараева, и ещё меньше зрителей знают, что над адаптацией работал сценарист Андрей Золотарёв. Наверное, только сейчас, спустя год, пройдя первую премию, я понимаю, какая это была большая авантюра. Не только для меня, но в первую очередь для Александра Цыпкина и Александра Акопова: они доверили проект человеку с практически нулевым опытом, за что им спасибо. Надеюсь, не прогадали.

Премия чествует сценаристов, наполняющих красивую картинку на экране смыслами. Насколько распространена в их среде творческая ревность?

Как и многим творческим личностям, сценаристам свойственна эмоциональность. Но я пока не сталкивалась с тем, чтобы мне говорили: «Если вы позовёте этого, мы не придём». Да, я знаю, что такие истории случались у моих коллег, но, к счастью, среди сценаристов все воспитанные и культурные люди (улыбается).

Легко ли раз в год собирать их в одном месте?

Уже на первую премию нам удалось собрать если не всю, то большую часть индустрии, и для меня это, правда, было предметом гордости. Перед началом церемонии люди, которые вряд ли встретились бы в повседневной жизни, обсуждали на нашей площадке новые идеи и проекты. Надеюсь, они получили продолжение уже за рамками премии.

На ваш взгляд, почему в России так редко снимают фильмы о моде?

Пока у нас в стране, к сожалению, мода не настолько популярна среди массового зрителя. Но, надеюсь, это со временем изменится. В декабре выходит сериал «Первый номер»18+ по сценарию Сергея Минаева, который рассказывает, в том числе, о мире глянца и, конечно, о моде. Хочется верить, что благодаря огромной узнаваемости и популярности Минаева проект станет успешным и привлечёт внимание людей не только к глянцу, но и в целом к модной индустрии.

Одежду кого из отечественных дизайнеров вы бы назвали кинематографичной?

Это интересный вопрос. Первое имя, которое приходит на ум, — Ульяна Сергеенко. Её кутюрная линия, на мой взгляд, прекрасно смотрелась бы в кадре. Вообще мне бы хотелось, чтобы наши модные бренды больше сотрудничали с киноиндустрией и работали над костюмами персонажей, такая практика распространена по всему миру. Я как человек, который болеет за обе индустрии, очень этого жду.

Бывали ли вы в Калининграде?

К сожалению, пока не была, но мечтаю приехать. У вас проходит один из главных российский кинофестивалей «Короче», который очень хвалят коллеги. Знаю, что сам Калининград красивый и аутентичный город, так что в ближайшем будущем постараюсь его посетить.

Фото: из архива героини