Природные инстинктыГорожане и инициативы, благодаря которым Калининград остаётся зелёным
- эксклюзив
- 21 нояб. 2018
Элементарная любовь к природе иногда выливается в экологические инициативы. Те, в свою очередь, крепнут и порой оформляются в масштабные проекты, — подобные примеры есть и у нас. «Твой Бро» знакомит с теми, кто направляет все усилия, чтобы сохранить Калининград в статусе «зелёного города» и решить ряд экологических проблем региона
Море, мы с тобой одно
6 лет назад благодаря экологам в Калининграде появилось общественное детское экологическое движение «Зелёная планета». Его волонтёры, а сейчас их насчитывается больше 100 человек — в основном школьников и студентов, определили для себя приоритетными направлениями: спасение Балтийского моря, в том числе от микропластика; борьбу с климатическими изменениями; раздельный сбор мусора и его переработку. Конкретные проекты создаются уже в рамках этих направлений, из недавних примеров — «Колодцы без нитратов».
— Мониторинг качества питьевой воды в колодцах и скважинах ведется уже третий год, проходят встречи с местными жителями, объясняется опасность употребления воды, где есть превышение по нитратам. К настоящему времени обследовано более 100 источников подземного водоснабжения, на основе которых создана база данных на платформе Google, — рассказывает председатель правления «Зеленой планеты» Дмитрий Филиппенко. Биолог по образованию, он сам стал эко-волонтером в 2001 году, потом проходил стажировку в Германии, с 2006 года начал работать в Калининградском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма, а общественное движение возглавил в 2016 году.
— Мы говорим о проблемах на семинарах, проводим тренинги и конкурсы, конференции и форумы. Делаем благотворительные акции, например, «Свяжи тёплую вещь — сбереги киловатт», чтобы популяризовать меры энергосбережения в быту, — говорит Дмитрий.
Больше всего внимания экологи движения уделяют состоянию Балтийского моря, а в частности – его загрязнению так называемым микропластиком: это мелкие частицы, на которые распадаются пластиковые изделия. Активисты проводят информационные кампании, во время которых горожанам объясняют, почему не стоит покупать в супермаркетах пакеты, а лучше пойти со своей холщовой сумкой; и почему использование блесток загрязняет море и убивает рыбу.
Присоединиться к движению может любой желающий, обратившись в офис «Зелёной планеты», участвуя в их акциях и кампаниях. Информацию можно отслеживать на сайте green-planeta.jimdo.com.
Коренные жители области
Особым почтением в наших краях пользуются деревья: благодаря им область дышит, а глаз радуется. Правда, не у всех, — власти то и дело поднимают вопрос о вырубке деревьев вдоль дорог. Защитники парируют вескими аргументами, такими, как: шумоизоляция, защита покрытия от перенагревания, а водителя — от слепящего солнца на закате или восходе.
— В 2014 году ГИБДД представила региональному правительству план полного уничтожения аллей в регионе как несоответствующих новым российским дорожным регламентам и усугубляющих ДТП, и только благодаря массовым выступлениям общественности, поддержанным губернатором Цукановым и депутатами областной думы, программа уничтожения аллей не была до конца реализована. Тем не менее по предписаниям ГИБДД за 2013-15 годы в Калининградской области было снесено более 12 000 придорожных деревьев, — рассказывает Александра Королёва, дендролог, сертифицированный инспектор деревьев, одна из основателей инициативной группы «Аллеи Калининградской области».
Это объединение неравнодушных людей пристально следит за положением дел по всему региону и придает огласке сомнительные случаи и намерения по вырубке деревьев.
— В 2015-16 годах аллеи продолжали вырубаться уже в рамках инвестиционных проектов ремонта и реконструкции дорог, и регион лишился ещё не менее 10 000 придорожных деревьев, — продолжает Александра. — В 2018 году в рамках проектов ремонта и реконструкции дорог вырублены более 1 500 деревьев. За последние шесть лет количество придорожных деревьев сократилось, по самым скромным подсчетам, на 22-25 тысяч. Компенсационные посадки смехотворны: известна только одна аллея из 200 кленов, которая была посажена администрацией Гурьевского района в качестве компенсационных посадок в окрестностях Храброво. И наша народная аллея, посаженная на народные деньги, — 110 деревьев на трассе Рощино — Романово.
Защищать зелёные насаждения приходится не только от очередных решений по застройке. Для наших каштанов существенную угрозу представляет крошечный вредитель — охридская моль. Чтобы противостоять её распространению и вредоносному влиянию, активные граждане города и области кутают стволы каштанов специальными поясами и развешивают ловушки с феромонами. В городе был поставлен эксперимент: на протяжении трёх лет небольшая группа активистов ухаживала за рядом каштанов напротив Кафедрального собора — убирала опавшую листву, в которой зимуют куколки этой самой моли. Ожидания оправдались, и удалось доказать, что спасти деревья можно таким относительно недорогим и простым способом.
Недавно эксперты инициативной группы встретились с мэром Алексеем Силановым и конструктивно обсудили некоторые вопросы, касающиеся создания специального отдела по управлению зелёными насаждениями, разработки муниципальных нормативных актов, компенсационного озеленения, перспективного планирования и многого другого. Как один из результатов встречи — «Каштановый субботник», проведенный в конце октября.
Присоединиться к деятельности «Аллеи Калининградской области» может любой желающий. Следите за анонсами событий в группе Fаcebook: groups/allei.info.
Под надёжным крылом
Калининград — это не только город-сад, но и город птиц. К сожалению, многие из них часто попадают в беду. Виной всему — влияние человека на природу. В нашем городе уже несколько лет существует группа волонтёров, которые оказывают помощь диким животным. Но давно назрела необходимость системных изменений в этом вопросе. Юлия Петрушина является инициатором крупных экологических проектов, среди которых — строительство Центра реабилитации диких животных в Калининградской области. Она рассказала нам, как быть маркетологом и орнитологом-любителем одновременно.
— В прошлом году мы с мужем решили завести птицу. Выбирали среди амадин, щеглов и попугаев. Тут я вспомнила, что когда-то хотела завести себе кого-нибудь из семейства Врановых. Мы написали в группу приюта-передержки «Клюквенное», что готовы взять птичку, которая не может вернуться в природу. Мне в личные сообщения написала бывшая хозяйка Саши, с просьбой забрать именно её. Саша — это серая ворона, которая попала к людям птенцом. У неё врожденный порок лапок: она передвигается на локтях, не может встать на ноги полноценно. В приют она попала после полутора лет жизни в семье. Её отдали, потому что она кричала по утрам. Мы подготовили большую клетку и забрали Сашу из приюта. Отучили её каркать в 5 утра, научили летать, смотреть YouTube и играть в самолёты.
После того, как мы забрали Сашу, мы регулярно помогали приюту транспортом и материально. Потом стали выезжать на отлов птиц и брать птиц на реабилитацию: сначала понятных и знакомых нам голубей и ворон. Однажды я забрала утёнка, которого хотели усыпить. Затем мне принесли птенцов городской ласточки. Пришлось изучать, что такое насекомоядные птицы. Следом пошли стрижи, скворцы, дрозды, синицы и остальные.
Несколько раз мне приходилось слышать о том, что мы вмешиваемся в естественный отбор. Это не совсем верно. Мы не вытаскиваем птиц из пасти хищников. К нам попадают те, кто пострадал от деятельности человека. Это могут быть как прямые, так и косвенные причины.
Сейчас Юлия занимается тремя проектами: Центром реабилитации и реинтродукции диких животных, Центром реабилитации и изучения морских млекопитающих Балтики и Домом птиц. Последний автор проекта видит как экологический комплекс с собственным ветеринарным блоком, где можно проводить мероприятия для детей и взрослых, а также объединить орнитологов города. В Доме птиц Юлия планирует сохранить гуманный подход, которым руководствуется сама: не усыпляя покалеченных пернатых, как это делают в некоторых центрах реабилитации, а предоставляя условия для проживания таким птицам, раз они не могут вернуться в дикую природу. – В реабилитации птиц очень важна воспитательная составляющая. Неизвестно, повлияет ли одна спасённая птица на популяцию, но вот на человека, который её спас, точно повлияет. Кроме того, птицы, которые не смогут вернуться в природу, дадут возможность поближе их узнать в условиях неволи.
К созданию Центра реабилитации морских млекопитающих в нашей области Юлию подтолкнула проблема брошенных детёнышей тюленей, – по словам девушки, на самом деле их гибнет гораздо больше, чем сообщается в прессе. Все проекты требуют немалых финансовых вложений, но у Юлии имеется чёткое представление и план работы по привлечению средств. Уже есть меценаты, которые готовы поддерживать работу одного из центров, когда он будет готов.
– Как раз сейчас я занимаюсь фандрайзингом. Я планирую использовать различные источники финансирования: краудфандинг, спонсорство, гранты, предпринимательскую деятельность. К тому же, я хочу создать устойчивую модель хотя бы частичной самоокупаемости проектов. Например, совсем скоро я запускаю благотворительный интернет-магазин, в котором будут продаваться различные сувениры и экотовары. На данный момент я финансирую всё сама из дохода от основной своей деятельности в качестве маркетолога.
Информацию о проектах и необходимых ресурсах можно найти на сайте balticbiosphere.ru.
Также предлагаем вам разобраться в том, как грамотно помогать птицам – открывайте наш материал.
Фото: Кира Малиновская, предоставлены героями материала