Когда и как нужно помогать птицамОпыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной

Нас с детства учат заботиться о братьях наших меньших, но чёткое понимание, как это грамотно делать, имеют немногие. Например, как поступить с птенцом, который выпал из гнезда? Считается ли помощь ему вмешательством в природные законы? «Твой Бро» рассказывает историю Юлии Петрушиной, которая имеет большой опыт по передержке и реабилитации животных

Юлия Петрушина — маркетолог, параллельно с основной деятельностью занимается реализацией крупных экологических проектов: строительство центра реабилитации и реинтродукции диких животных, центра реабилитации и изучения морских млекопитающих Балтики и Дома птиц (читайте об этом подробнее в ноябрьском «Балтийском Бродвее») и демонстрирует, как успешно можно направить профессиональные навыки и бизнес-подход на  то, чтобы вывести  деятельность некоммерческих организаций на принципиально новый уровень.

Юлия Петрушина — маркетолог, параллельно с основной деятельностью занимается реализацией крупных экологических проектов: строительство центра реабилитации и реинтродукции диких животных, центра реабилитации и изучения морских млекопитающих Балтики и Дома птиц (читайте об этом подробнее в ноябрьском «Балтийском Бродвее») и демонстрирует, как успешно можно направить профессиональные навыки и бизнес-подход на  то, чтобы вывести  деятельность некоммерческих организаций на принципиально новый уровень.

Знакомство с волонтерским движением помощи диким животным началось с того, что Юля взяла себе из приюта «Клюквенное» ворону Сашу.

Заинтересованность животным миром была всегда. Сколько себя помню, я любила животных с самого раннего детства. Всей семьёй мы постоянно занимались тем, что пристраивали бездомных кошек и собак. Всегда помогали голубям, попавшим в беду. Однажды я выкармливала целое гнездо сорочат.

У Юлии богатый опыт в реабилитации и пристрое птиц, которые не могут вернуться в дикую природу: сейчас у неё на ПМЖ находятся 4 серых вороны, 5 ласточек, большая синица и перепел. Два чёрных стрижа остались до весны, так как не смогли улететь в Африку в положенное время. Девушка надеется, что получится их выпустить в следующем сезоне. Но если не получится, то они также останутся на ПМЖ.

Среди птиц все равны

Мнения по поводу реабилитации птиц у всех разные. Иногда в адрес тех, кто хочет спасти птицу, летят упрёки о вмешательстве в естественный отбор. Юлия подчёркивает, что это всё же разные вещи: одно дело вытаскивать птиц из пасти хищников, другое — помогать тем, кто пострадал от деятельности человека по прямым или косвенным причинам. 

Мы не выбираем между краснокнижными птицами и теми, кому не угрожает вымирание, рассказывает Юлия. Мы помогаем по возможности максимальному количеству птиц, независимо от вида. Стараемся компенсировать влияние человека на животных.

В числе Юлиных залётных гостей оказываются порой очень интересные представители пернатых.

Трудно выделить кого-то из птиц среди тех, кто попадал ко мне на реабилитацию. Когда узнаешь больше о самой распространенной птичке, она сразу становится особенной. Сейчас у меня на передержке находится камышница. Эту птичку калининградцы могут наблюдать среди уток. Она чёрная с ярко красным клювом. У меня дома живёт подросток, он болотно-зелёного цвета. Эта птица из одного из самых малоизученных семейств Пастушковых. Самое интересное, что она хорошо адаптируется дома и постепенно перестает бояться человека. Главная её особенность это способность преобразовывать самую качественную пищу в страшно вонючую субстанцию. Поэтому передержка её требует уборки 2 раза в сутки. Недавно мне принесли золотоголового королька. Это самая маленькая птица России, которая весит всего 4 грамма. У неё сверхбыстрый обмен веществ, что делает её содержание дома крайне сложным. Опытные киперы стараются не брать этих птиц, так как случайные несколько часов голодания могут оказаться для птицы смертельными. Эта птица почти непрерывно ест даже во время брачной песни или строительства гнезда. Сейчас корольки летят в тёплые страны через нашу область, поэтому их можно наблюдать в большом количестве. По сообщениям очевидцев, в Балтийске очень много погибших корольков. К сожалению, помочь им почти невозможно. Гибнут они чаще всего от механических травм после столкновения с автомобилями или зданиями.

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной

Почему нельзя помогать «наполовину»

— Многие нюансы выясняются в процессе изучения научной литературы и специализированных форумов. Это один из важных аспектов реабилитации: нужно постоянно смотреть информацию, проверять источники, следить за исследованиями и опытом других киперов и реабилитационных центров. Большую часть ценной информации приходится получать из иностранных источников. Например, в нашей ветеринарной традиции болезнь Ньюкасла у голубей считается неизлечимой. Вирус якобы навсегда остается в организме и дает рецидивы. Современные же иностранные исследования подтвердили, что вирус полностью элиминируется из организма, и пожизненного носительства у клинически здоровых птиц нет. А это значит, что тысячи голубей ежегодно уничтожаются только от недоступности этой информации.

Вторым важным моментом является то, что нельзя помогать «наполовину». Каждая птица требует создания определённых условий при реабилитации. И пренебрежение этими условиями и поиск «лёгких путей» сводят все усилия по спасению птицы на нет. Например, стрижи являются полностью насекомоядными птицами. В условиях природы стриж не ведёт активной охоты, а питается так называемым «воздушным планктоном» — мелкими летающими насекомыми. Он открывает клюв и летает на огромной скорости, набирая как можно больше мошкары. Никакую другую пищу, кроме насекомых, организм стрижа усваивать не способен, поэтому в условиях неволи его кормят очищенными от всех твёрдых частей сверчками и тараканами. Тем не менее, в интернете иногда даже на авторитетных сайтах можно найти информацию, что стрижа достаточно выкармливать смесью фарша с морковью и яйцом. Радостные спасатели с пеной у рта доказывают, что выкормленные фаршем стрижи живы и здоровы. К сожалению, нарушение обмена веществ у птиц имеет отложенный эффект. И если такой стриж не гибнет или не лысеет на реабилитации, то он теряет перья уже после выпуска. Для стрижа нарушение оперения равнозначно гибели. Эти птицы проводят в воздухе почти всю свою жизнь, скорость их полета может достигать 110 км в час, поэтому оперение должно быть в идеальном состоянии. Люди, которые кормят их фаршем, обрекают птиц на мучительную смерть после выпуска. Именно поэтому важно не искать легких путей, а следовать всем рекомендациям опытных киперов.

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной Фото №2

Когда надо оставить птицу в природе

— Бывает и так, что нужно подавить своё благородное начало и позывы к спасению и оставить птицу в природе. У всех волонтеров, киперов и реабилитационных центров есть особенно «нервные» периоды. В нашей области это, например, май-июнь, когда появляются слетки Врановых, к которым относятся серая ворона, грач, галка, сорока, чёрный ворон. Слеток — это подросший птенец, который покинул гнездо и под присмотром родителей учится взрослой жизни. В нашей области чаще всего тащат в приют слетков Врановых, дроздов и чаек. В случае последних это иногда оправдано, так как птенцы чаек очень доверчивы и легко попадают в беду. В условиях города им действительно тяжело выжить, пока они не летают. Врановых и дроздов нужно просто оставить в покое. За ними следят родители, которые их кормят и обучают. Брать такую птицу можно только при условии полного отсутствия рядом других птиц в течение длительного времени (несколько часов), наличия опасности (кошек, собак, детей, взрослых, автомобилей). Но стоит помнить, что, например, Врановых выпускать в природу из дома нельзя. Если вы берёте вороненка, будьте готовы к тому, что он с вами на 20-30 лет или ищите ему хозяина. Это должен быть терпеливый человек, потому что врановая птица дома — это вечный пятилетний ребенок, который уже достаточно умён, чтобы шкодить с фантазией, но ему плевать на ценные вещи и границы. Кроме того, когда вы берёте птенца в дом, вы наживаете себе целую стаю врагов. Вороны помнят людей несколько лет и могут жестоко мстить обидчику, который забрал их ребёнка. У голубей, например, нет слетков. Голубята вылетают на улицу уже полностью сформированными и, если случайно выпадают с чердака раньше, то без помощи человека не выживают. Но зато при правильном выкармливании их можно выпускать со спокойной совестью. Да и выкармливать голубят относительно легко.

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной Фото №3

Если сломано крыло

— Очень часто поступают сообщения о серых воронах со сломанным крылом. Первая мысль естественно: птицу отловить, нести к врачу, спасать и т. д. Но тут всё неоднозначно. Если перелому уже несколько недель, то восстановить крыло уже не получится. Более того, взрослая врановая птица даже при потере лётности способна выживать в условиях города. В Калининграде есть несколько таких ворон, которые прекрасно себя чувствуют не один год и даже выводят потомство. Например, орнитологи города уже несколько лет наблюдают такую ворону возле корпуса БФУ им. Им. Канта на ул. Университетской. У неё есть пара, и они выводят воронят. Кстати, пары у видов Врановых, которые представлены у нас в регионе, сохраняются на всю жизнь, поэтому забирая калеку на якобы спасение, очень легко эту пару разрушить. Многие считают, что птицу стоит забрать на ампутацию крыла, а потом вернуть обратно. Но ампутанты хуже выживают в природе, хотя бы потому что мёрзнут, также у них нарушается равновесие, изменяется баланс тела. Поэтому, если нет страшного некроза, желания и возможности забрать эту птицу к себе навсегда, стоит просто оставить «поломашку» там, где она живёт, и иногда подкармливать.

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной Фото №4

Отзывчивость горожан

— Мне трудно оценивать количество сознательных людей в Калининграде, потому что, конечно, моё окружение в основном состоит из таких людей, но это далеко не весь город. Удивительно иногда слышать от людей, на первый взгляд сознательных и просвещённых,  негативное мнение по поводу таких, казалось бы, цивилизованных вопросов, как стерилизация кошек: «Моя кошечка должна родить», или агрессивную позицию по поводу городских птиц: «Голуби все заразные, вокруг зараза, мы все умрём», или одобрение цирков и дельфинариев: «Ребёнку же нужно показать животных, а они для того и родились». Для меня гуманное отношение к окружающему миру — это признак интеллигентного человека как, например, хорошее воспитание, этикет, чтение книг, грамотная речь. Антропоцентрическая картина мира также несостоятельна, как и учение о плоской земле, но она гораздо более вредна.

Опыт калининградского экологического активиста Юлии Петрушиной Фото №5

Фото: из архива героя материала