Игру делают игрокиКак калининградцы на один вечер создают другую Вселенную
- эксклюзив
- 02 окт. 2018
Имея свободный вечер и некоторое количество денег, в Калининграде можно сходить в театр, на концерт или в кафе. А можно отправиться, к примеру, на один вечер в другую Вселенную: для этого существуют ролевые игры — театрализованное, иммерсивное действие, происходящее в реальном мире. Редактор «Твой Бро» Кристина Черёмушкина оказалась в ночь на субботу в «Гипердрайве» — лучшем баре в системе Соверин
Ролевым играм живого действия уже много-много лет. В отличие от настольных или компьютерных, когда игроки «ходят», сидя за столом, РИ существуют в реальности. Есть так называемые полигонные — когда действия разворачиваются на открытой местности: в поле, лесу, а есть павильонные, в которых игра протекает в одном или нескольких помещениях. Есть еще одна классификация — по стилю: например, фэнтезийная (Гарри Поттер, Властелин колец, Игра престолов), средневековая (Король Артур и рыцари), техногенная (миры из научно-фантастических игр/книг). Каждый участник получает своего персонажа с прописанным статусом (маг/генерал), способностями (умение читать мысли/удвоенная сила) и целью.
В этот вечер в двух залах Дома Культуры проходит павильонная игра с элементами космовестерна, киберпанка, нуара и трэша. Попасть на нее можно, только будучи в этом достаточно закрытом сообществе. Есть костяк «ролевиков», которые договариваются о стиле, времени и месте проведения, а потом сообщают об этом участникам прошлых игр. Если вы ни разу не играли, вас могут попросить пройти «авторизацию» — бывалые должны поручиться за вас. Описание и правила игры, в которой участвую я, выкладываются за несколько месяцев до начала.
«Дорогие посетители! Добро пожаловать в Гипердрайв, лучший бар во всей системе Соверин! Здесь вас ждет заслуженный отдых после утомительных перелётов, приятная музыка, приветливый персонал, лучшие напитки и цены».
Для ее автора Анатолия Кирюхина разработка игры — это хобби, которое вылилось из интереса к писательской деятельности:
«Я писал небольшие рассказы, которыми делился с друзьями. В старших классах школы я узнал, что в нашем городе есть люди, которые играют в ролевые игры живого действия. В те времена они были известны как «толкиенисты», поскольку первые игры, в основном, проводились по миру Толкиена. В 2006 году я попал на свою первую ролевую игру в качестве игрока. Это был незабываемый опыт, поскольку подготовка к игре требовала проработки биографии персонажа, костюма, линии поведения, изучения игрового мира (то был авторский фэнтезийный мир одного из мастеров игры). С тех пор каждый год удавалось поучаствовать в одной-двух играх по разным сеттингам — двухтысячные годы были богаты на игры. Организация игр — дело добровольное, и так получилось, что я попал в мастерскую группу одной из «полигонных игр» на 150 человек под названием «Туманы Авалона» (по мифам о Короле Артуре). В 2017 году я решил сам организовать игру. Мне интересно было попробовать технические и психологические приёмы, ранее не использовавшиеся в нашем регионе (именно в играх нашего формата). Так родилась игра под названием «Redemption Day». Не вдаваясь в скучные подробности, отмечу лишь, что на этой игре мы попробовали использовать очень мрачную атмосферу и гнетущие психологические приёмы для того, чтобы максимально выбить игроков из привычного им мира и уже изношенных амплуа.
Идея игры «Гипердрайв» родилась тогда, когда я случайно купил очень необычные штаны и подумал: «Эти штаны неплохо было бы надеть на какую-нибудь игру по миру будущего или киберпанка». Но таких игр не предвиделось в ближайшем будущем, поэтому я не вытерпел и начал работу над сценарием собственной. В течение 2 месяцев был написан игровой мир, сюжет, персонажи, игровые механики, продуман антураж. В итоге мы получили небольшой бар в здании космопорта на самой захолустной планете в далёком и очень неприветливом будущем».
Я не успеваю вписаться в сюжет, и Анатолий выдает мне роль стороннего наблюдателя — репортера Кристен Черри. Каждый должен подготовить на игру костюм в стиле киберпанка и, ну скажем, аксессуары: например, бронежилет или защиту на руки. Если их нет на тебе в реальности, значит их нет и у твоего игрока. Такая же история с оружием, поэтому почти у каждого из 30 игроков в этот вечер игрушечное оружие с пластмассовыми пульками и резиновые ножи. Есть еще подкожная броня, и ее наспех, тут же, рисуют черным карандашом на теле. Некоторые подходят к костюмам более основательно: компания парней сооружает из респираторов, трубок и светодиодов маски; члены армии одного из государств вырезают из светоотражающих лент шевроны; торговец имплантами закрепляет на груди капельницу с трубками, по которым течет жидкость двух цветов. На костюмы идут наушники, внутренние части компьютера.
— Цветные линзы — это класс, у тебя голова лысая, и делать больше ничего не надо, — хвалит один участник другого, у которого желтые глаза и черный плащ.
Будущий ветеринар Герман, в игре торговец Квон Ши-Хён
— Когда игра начинается, просто действуешь в своей роли и поступаешь так, как поступил бы твой персонаж. Это фактически иммерсивный театр. Развитие сюжета идет в зависимости от действий игроков, никто не знает, чем закончится игра. В Калининграде «ролевиков» не так много, они разделены на две группы: фэнтезийные (эльфы, гномы) и технологические. Я участвовал в игре, для которой, например, арендовали средневековый городок Ушкуй.
У бара участники игры проходят чипование: один из организаторов сопоставляет имеющиеся фактически оружие и броню с тем, что игрок заявил заранее. Высокий парень в плаще, на котором закреплены папирусы с заклинаниями, включает светящийся глаз: «Нервирует, да?», — с удовлетворением спрашивает он. «Ты очень красивый», — соглашается бармен.
— А это у тебя что? — спрашивает он у другого игрока, пришедшего на чипование, указывая на длинную черную палку за его спиной.
— Саката, она по-любому не пройдет, я для красоты взял.
В другом углу девушка в милитари-костюме проверяет свой темно-зеленый игрушечный пистолет, с трудом вытаскивая его из кобуры. «Я его только сегодня покрасила, поэтому еще липкий», — объясняет она стоящей рядом девушке.
Строитель Ксения и IT-шник Дима, в игре — Лайтор Данэм и Рихард Ковач
— Однажды игра, в которой мы участвовали, была неудачной: были не продуманы экономика, социальные действия, ленивые мастера попались. Мы не продвинулись по сюжету и не получили наслаждения от игры. Летом мы играли в «Игру престолов» в Подмосковье, там было 2500 человек, приходилось и побегать, и битвы были. Как-то в Калининграде была маскарадная игра по всему городу, это был квест, надо было находить каких-то людей, от каких-то убегать.
Физик Дарья, в игре — генерал Китнис Леруа
— Меня друзья в шутку называют богом косплея, потому что я из говна и палок собираю костюм за сутки. Например, нашивки мы сделали из светоотражающей ленты, знак придумывали сами. Это для меня десятая игра, в таком стиле — впервые. Это здорово, огромное поле для воображения.
Военнослужащий Андрюс Баркаускас, в игре солдат Алекс МакАлистер
— Для меня это уже 20-я игра, в год их в Калининграде проходит всего 3-4. Больше всего мне нравятся игры по вселенной «Сталкер», я ради них езжу в другие города. Мне нравится играть, потому что это общение, развитие, очень интересно. Это куда лучше, чем сидеть на диване и пить водку. В игре очень важен мастер, но игру делают игроки. Им вкайф погрузиться в мир, пожить в шкуре своего персонажа. По декорациям обычно так и бывает, они незатейливые, но есть большая игра «майовка», которая проходит всего раз в год, к ней долго готовятся, возводят декорации, разбивают лагеря, и проводят там иногда по несколько дней.
За два часа до начала игры организаторы начинают возводить декорации: бар из паллет и складных столов, покрытый темной тканью; комнатки из пластиковых труб и палаток со стенами из красного бархата и черного брезента. На стенах появляются плакаты типа «Знаешь ли ты, сколько маленьких буцелитов ежегодно умирают от добычи на их планете железа-38?». Последний штрих — цветные гирлянды, неоновые лампы и прожекторы зажигаются, а основный свет выключается.
— Мы давно не играли, а в такое, наверное, никогда. Традиционного представления, когда каждый рассказывает про своего персонажа, не будет. Игра проходит в этих двух помещениях, здесь у нас есть лавки, в которых можно что-то покупать…, — выходит в центр зала Анатолий. На нем светящийся жилет, перчатки, на брюках надпись Police. — После смерти вы попадаете в расположение мастерской группы [организаторов]. Сюда вы прибываете на челноках.
— Что за пределами космопорта? Вакуум, кислота? — уточняет кто-то из группы.
— Крайне недружественная атмосфера, — говорит Анатолий. — Ну что, начинаем!
Группа парней со светящимися трубками в черных капюшонах сразу уходит в другой зал. Громогласный парень, похожий на персонажа фильма «Безумный Макс», громко просит диджея поставить музыку и шумно усаживается за стойку, тут же знакомясь с другими посетителями бара.
— Он был военным и хорошим стратегом, сейчас — ветеран. Его вызвали сюда на ответственное задание, он должен обеспечить передачу и подписание документов представителями двух государств, которые находятся на грани войны. Чтобы не раскрыться и выведать информацию, он играет хулигана, — тихо объясняет мне Анатолий роль персонажа. По ходу игры нельзя называть настоящие имена и выходить из образа. Если тебе нагрубили, это не значит, что человек — грубиян, просто он в образе. Ветеран Дункан Паттон в этот вечер подтвердит свой характер, безапелляционно послав меня в бар за «выпивкой»: «Принеси-ка мне девочка, выпить, на меня запиши, и себе можешь взять».
Я пытаюсь проникнуть в самую большую комнату за красными портьерами, где идет встреча дипломатов. На входе мне перегораживает дорогу начальник охраны и с каменным лицом уточняет, что мне нужно. Отвожу глаза, мямлю что-то про «не туда попала» и пячусь назад. Парень, играющий капитана, отлично вжился в роль: еще 30 минут назад он улыбался мне и рассказывал про рисунок на лице.
В баре играет Smack my bitch up, на стене проецируется жутковатый японский музыкальный ролик. Кто-то курсирует по залу с телефоном в руке, кто-то ведет small talks. Если б не костюмы и антураж, сложно было бы догадаться, что прямо сейчас развиваются сюжетные линии. Но на экранах — приложение игры, где есть информация о персонаже и можно обмениваться деньгами и чатиться. А small talks посетителя и бармена звучит примерно так:
— А разве можно добавлять в напитки Эфириум? Он же опасен.
— Да, но кто не рискует, тот не пьет.
— А кстати, какие у вас тут добываются полезные ископаемые?
— А ты спроси у местного шахтера, он всё тут знает, — указывает бармен, и клиент бара уходит в его направлении.
Я пытаюсь купить тот самый Эфириум в Фамте [«Фанта» на самом деле], но у меня нет местной валюты — «кредитов». Хозяйка бара Фрау Йинг мне игриво говорит, что я могу подзаработать. Объясняю, что это не моя специализация и я — вообще-то репортер, на что Фрау Йинг, подмигивая, замечает: «Смотри сама, если что — обращайся вон к тому человеку».
Во втором зале произошло убийство. Ну, как убийство… Пастор Зигмунд уверяет, что кто-то в него выстрелил [резиновая пуля на полу тому доказательство], и он был мертв, но воскрес благодаря своим способностям. Начинается расследование. Через полчаса падает замертво еще один персонаж около бара. Парень дергается, изображая смертельные муки, пока местный доктор с помощью забавных предметов, типа валика, пытается его вылечить.
— Через два часа здесь пройдет радиоактивная буря, у всех будут отключаться импланты и теряться жизни. Но у доктора есть ограниченный запас лекарств, поэтому перед игроками встанет моральный выбор, на кого их пустить, — рассказывает Анатолий. — Еще у входа припаркован корабль, и если игроки успеют, они могут найти детали, починить его и спастись, улетев на нем.
Игра заканчивается около трех часов ночи. Победивших или проигравших нет. Просто каждый в этот вечер прожил другую жизнь в другом мире.
Фото: Фотопалсанович Павел-Александрович
Изображённые напитки (Эфириум) являются безалкогольными