«Балтийские сезоны-2023»Три театра, девять показов

Три театра, девять показов

С 24 августа по 18 сентября в Калининграде состоится XX фестиваль искусств «Балтийские сезоны». В этом году он объединён с программой «Большие гастроли». На сцене Областного драматического театра выступят три ведущих театральных коллектива из Москвы и Санкт-Петербурга. Билеты уже в продаже

Организатор «Балтийских сезонов» РОСКОНЦЕРТ вернул прежний формат фестиваля благодаря объединению с «Большими гастролями», которые тоже финансируются из федерального бюджета. Задача у этих программ одна: знакомить зрителей с лучшими постановками российских и русских зарубежных театров. Их гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами и с участием основных актёрских ансамблей.

В этом году зрители увидят спектакли Московского академического театра имени Владимира Маяковского, московской Студии театрального искусства и Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Это постановки знаменитых российских режиссёров с участием популярных актёров.

Художественный руководитель Калининградского областного драмтеатра Александр Федоренко представил программу «Балтийских сезонов-2023»18+. «Это совместный проект и это нормальная современная история», — сказал худрук. Он отметил, что спектакли учитывают разные вкусы калининградских зрителей. В отличие от «монофестивалей» предыдущих лет. Как известно, в прошлом году свои постановки показывал только Государственный академический Малый театр России, а в 2021-м — Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Программа фестиваля «Балтийские сезоны-2023»

24 и 25 августа — «Бешеные деньги»16+
(Московский академический театр имени Владимира Маяковского)

24 и 25 августа — «Бешеные деньги»16+(Московский академический театр имени Владимира Маяковского)

Это спектакль по пьесе Александра Островского в постановке режиссёра Анатолия Шульева — выпускника актёрского факультета ГИТИСа и отделения режиссёрского факультета Театрального института имени Бориса Щукина. События «Бешеных денег» развиваются в начале 1870-х годов. Это время реформ и перемен. Расстановка сил в России меняется. Аристократия наслаждается жизнью и заботится только о поисках непрерывных источников счастья, то есть бешеных денег. Большая часть героев спектакля — разорившееся московское дворянство. Они всё ещё ездят в экипажах и держат слуг, но всё это в долг, в то время как представители зарождающегося класса буржуазии, наоборот, думают о том, «как бы из бюджета не выйти», ведь деньги для них — трамплин в высшее общество, инструмент силы.

26 августа — «Русский роман»16+
(Московский академический театр имени Владимира Маяковского)

26 августа — «Русский роман»16+ (Московский академический театр имени Владимира Маяковского)

Спектакль и его создатели много раз становились лауреатами престижных театральных премий, в том числе «Золотой маски». Режиссёр-постановщик спектакля Миндаугас Карбаускис — тоже лауреат «Золотой маски», но за более раннюю работу, «Рассказ о счастливой Москве». Премьера спектакля «Русский роман» состоялась 23 января 2016 года. Он представляет собой тонкое, метафизическое соединение биографии и творчества Толстого. По сюжету жена писателя Софья Андреевна вместе с сыновьями и дочерьми пытается отвоевать у Облонских и Карениных место в судьбе мужа и разобраться, чья история первична — его литературных возлюбленных или же её собственная.

Три театра, девять показов

5 и 6 сентября — «Игроки»18+ (Студия театрального искусства)

5 и 6 сентября — «Игроки»18+ (Студия театрального искусства)

Премьера состоялась в апреле 2007 года. Постановка комедии Николая Гоголя в исполнении культового российского театрального режиссёра Сергея Женовача. По его словам, в «Игроках» нет главных и второстепенных персонажей, есть только выигравшие и проигравшие.

«Это очень циничная ситуация, но если ты вступил в игру, не важно, каким образом ты выиграешь, где и как сжульничаешь, иначе обыграют тебя. Проигравшим же быть не хочется. А в такой пограничной ситуации люди проявляют себя по-разному — могут быть милы, симпатичны, обаятельны, неумолимы, жестоки и отвратительны. Но для Николая Васильевича главное — человеческая история. […] Гоголь погружался в тёмное, чтобы увидеть свет. Он хорошо чувствовал природу тёмного. А оно имеет свойство затягивать. Но тянулся-то он к светлому, и в этом его внутренняя драма», — сказал Сергей Женовач в одном из своих интервью.

Три театра, девять показов Фото №2

8 и 9 сентября — «Старуха»18+ (Студия театрального искусства)

8 и 9 сентября — «Старуха»18+ (Студия театрального искусства) Фото №2

Ещё одна постановка Сергея Женовача. На это раз по повести Даниила Хармса, написанной в 1939 году. По сюжету в комнате главного героя, живущего в коммунальной квартире, внезапно появляется мёртвая старуха — это собирательный образ всего, что мешает ему жить. В исходном тексте всего три героя, а на сцене сразу 20 актёров. Сергей Женовач и выпускники его актёрской мастерской решили поиграть в абсурд — одну роль играют ввосьмером. Однако сам режиссёр никогда не считал спектакль комедией в чистом виде. Действия сопровождаются снами, видениями и образами. Душевные излияния и настроения героя заполоняют пространство, как и множество личностей. Пространство, время и сюжет расколоты. Реплики повторяются, как и действия героя. В итоге всё это становится похожим на замкнутый круг. Однако за всем этим кроются таинственные мистические отголоски Густава Майнрика и его «Голема» и «Тошнота» Жана-Поля Сартра.

Три театра, девять показов Фото №3

17 сентября — «Бесы»16+
(Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета)

17 сентября — «Бесы»16+ (Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета) Фото №3

Спектакль по роману Фёдора Достоевского в постановке режиссёра Алексея Слюсарчука. Более чем за двадцать лет работы в театре он адаптировал десятки произведений по классическим и современным текстам — в том числе по прозе Милорада Павича, Макса Фриша, Джеймса Джойса, Фридриха Ницше, Эрленда Лу и Ингеборга Бахмана. Сыграл множество ролей и написал восемь пьес. Спектакли режиссёра были показаны в рамках российских и международных театральных фестивалей. В Калининграде представят его постановку «Бесы», в которой режиссёр пытается найти ответы на множество вопросов о происходящем в романе, борьбе с тьмой, страхе и душе.

Три театра, девять показов Фото №4

18 сентября — «Мёртвые души»16+
(Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета)

18 сентября — «Мёртвые души»16+ (Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета) Фото №4

Ещё одна постановка по нетленному произведению Николая Гоголя. Это первая самостоятельная режиссёрская работа актёра Театра имени Ленсовета Романа Кочержевского. При работе над «Мёртвыми душами» режиссёр и ведущие артисты театра, занятые в постановке, хотели с помощью классического текста ответить на современные вопросы. За режиссёрский дебют Роман Кочержевский стал лауреатом Специального приза экспертного совета высшей петербургской театральной премии «Золотой софит».

Три театра, девять показов Фото №5

Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» был проведён впервые в 2004 году. За всю историю мероприятия в нём приняли участие около 90 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов и более пяти тысяч артистов. Их выступления увидели 200 тысяч зрителей. В 2020 году проведение фестиваля было поручено РОСКОНЦЕРТу.

Билеты на спектакли можно приобрести на сайте dramteatr39.ru

Доступна оплата «Пушкинской картой»


Реклама. ГАУ КО «Калининградский областной драматический театр», Калининград, пр. Мира, 4, ОГРН 1023900595290

Фото: предоставлены организаторами