«Югендстиль и мода»В Музее изобразительных искусств открылась новая выставка Александра Васильева

В Музее изобразительных искусств открылась новая выставка Александра Васильева

Историк моды приехал в Калининград, чтобы презентовать выставку одежды и предметов эпохи модерн из своего фонда. «Твой Бро» полюбовался платьями начала XX века и пообщался с маэстро

6 февраля в Музее изобразительных искусств начала работу экспозиция, на которой представлены элементы гардероба и интерьера в югендстиле. Одновременно с Калининградом проходит выставка во Владивостоке, где выставлены другие предметы из собрания фонда Александра Васильева. В нашем городе представлена лишь небольшая часть коллекции. По словам самого историка моды, мало кто представляет её истинные масштабы.

— При переезде из литовского хранилища из одного города в другой мы перевозили шесть фур кофров, картин и аксессуаров. Только костюмы были упакованы в 900 контейнеров, в каждом из которых — от 20 до 100 предметов. То, что я выставляю здесь, — лишь часть моей коллекции, но очень красивая часть, прекрасно дошедшая до нас, — объяснил он.

Посетители выставки моментально попали под обаяние Васильева, который увлечённо рассказывал о моде прошлых лет и югендстиле — немецкой версии модерна или ар-нуво. По его словам, этот стиль мог возникнуть только в конце 19 века, когда обеспеченные женщины даже не знали, что такое работа. После эмансипации носить платья со шлейфами и кружевами было уже невозможно.

Хотя каждое платье в то время стоило больших денег — как три зарплаты учительницы в гимназии — обеспеченные женщины могли иметь по 50 таких предметов гардероба. Светские дамы переодевались по несколько раз в день — для каждого случая было своё платье.

— Существовало семь видов платьев: неглиже, прогулочное, визитное, чайное, обеденное, бальное и оперное. Все они застёгивались со спины — женщины не одевались сами, им всегда помогали, — рассказал Васильев.

На выставке представлены образцы разных платьев, и даже непрофессионал может заметить, чем они отличаются. Например, у «дневных» шея всегда закрыта кружевом, и только бальные могут быть с открытой шеей и декольте.

Каждый наряд Васильев презентовал с любовью и трепетом. Он рассказал, как они попали к нему в коллекцию, кому принадлежали и как сложилась жизнь их хозяек. Он считает, что, покупая эти вещи, спасает их от уничтожения и забвения.

— Мы не всегда знаем истории, но за каждым платьем стоит судьба женщины, — пояснил историк моды.

Помимо платьев на выставке представлены сумочки, обувь, украшения и даже предметы интерьера в югендстиле, например вазы и лампы. Каждый экспонат не только красив, но ярко иллюстрирует моду и быт тех времён. Так, все туфельки — миниатюрного размера, поскольку женщины носили тесную обувь, не давая стопе расти. Бисерные сумочки тоже крохотные, ведь обеспеченным женщинам не нужно было даже носить с собой деньги, а тем более самим покупать продукты. В витринах можно увидеть украшения — к примеру, шляпные булавки. Когда появились трамваи, стало ясно, что такой булавкой можно было ненароком выколоть глаз рядом стоящему человеку, поэтому в 1913 году их запретили. Впрочем, совсем скоро эпоха югендстиля ушла совсем. С началом Первой мировой все портные, ювелиры и мебельщики ушли на войну. Кто-то не вернулся, кто-то растерял свои навыки, да и женщины уже хотели более коротких и практичных платьев.

По словам Александра Васильева, его выставка в Калининграде — это частица наследия, которое наша область может подарить миру. Она будет работать до 12 сентября, то есть весь высокий сезон. Сам автор ждёт наплыва туристов и считает, что благодаря своему прошлому Калининград и область может привлечь миллионы людей, если будет восстанавливать архитектуру.

— Изюминка Калининграда — готика. Ваша область единственная в России, где представлен этот стиль. Туристы не ездят смотреть на хрущёвки, которые есть по всей России, они хотят увидеть локальную архитектуру, — уверен Васильев.

Фото: Александр Матвеев