Массово и унылоКак прошёл «Тур де Кранц – 2017»
- Поток
- 05 сент. 2017
На минувших выходных, 3 сентября, состоялось одно из самых массовых городских событий, объединяющих велосипедистов Калининграда и области. Почему главный велопробег Калининграда набрал в этот раз меньше участников, несмотря на хорошую погоду, рассуждает его постоянный участник Иван Марков
В этом году при обсуждении велопробега «Тур де Кранц» (кстати, в 2017-м он впервые официально прошел под этим названием) уже не было восторгов предыдущих лет. И дело не в том, что самый массовый заезд года как-то плохо прошел, нет, все было более организованно и слаженно, чем обычно. Просто велопробег приелся и стал обыденным, скучным. Сейчас уже можно сказать, что заезд прошлого года был самым массовым, несмотря на ливень, случившийся ровно перед стартом. Тогда, по подсчетам организаторов, из Калининграда в сторону Зеленоградска выехало 7000 человек. В этом – чуть больше шести тысяч.
«Я не поехал, потому что не захотел», - это самое популярное объяснение на сегодня.
Более того, есть и такие, кто говорит, что 3 сентября они ехали в последний раз. Причем, у этих людей тоже нет претензий к организаторам. Дело в том, что еще в 2010 году, когда ты говорил, что проехал на велосипеде 70 километров, собеседник мог покрутить у виска. Сегодня он уже не будет считать тебя психом, потому что сам как минимум два раза за летний сезон отправляется в поход на приличную дистанцию. Монополии больше нет. Ивентов все больше, и вместо «Тур де Кранца» кто-то запросто мог поехать на велике в Польшу или Литву, ну или на Виштынец, в конце концов.
Кто-то скажет, что падение количества участников – это начало конца движения. Не совсем так. Просто для большинства велосипед перестал быть развлечением. Он стал обыденной вещью, транспортом. И это хорошо. Больше нет надобности кому-то что-то доказывать. Велосипедист – это объективная реальность.
И тут есть плохая новость для городских властей: велосипедист хочет получить жизненное пространство не один раз в год, когда ГИБДД любезно соглашается перекрыть целую трассу, а постоянно.
Велодорожки ему нужны не те, что подсовывают ему чиновники от дорожного строительства, а такие, по которым будет удобно ездить, которые пешеход не спутает с тротуаром.
Есть еще один фактор, вызывающий легкое раздражение участников – коммерция. Еще несколько лет назад министерство спорта начинало говорить о том, что не готово вкладываться по полной в велопробег, собирающий такое дикое количество людей. В этом году генеральный спонсор уже взял на себя производство главного фетиша мероприятия – футболок.
Кстати, из-за них уже через неделю после окончания платной регистрации в социальных сетях появились первые спекулянты.
Дело в том, что для получения футболки нужно было заплатить сумму от 150 до 250 рублей (для сравнения, в прошлом году цена была символической - ровно 100 рублей). Но как только настало 15 августа, и лавочка с регистрацией закрылась, номера участников стали продавать сначала по 500 рублей, а потом цена выросла в разы. Ближе к старту ценник за «красивый номер» доходил до пяти и даже десяти тысяч. Один из пользователей даже пошутил, что «котировки номерков «Тур де Кранц» побили все рекорды и впервые за всю историю превысили стоимость «Биткоина» и акций «Роснефти». Еще спонсор, предвкушая желание участников оставить себе что-то на память, выпустил брелки и магниты с символикой велопробега. Тоже не бесплатные, конечно.
Ну и жители поселков, через которые был проложен маршрут, тоже решили не оставаться в стороне от сиюминутного обогащения. В этот раз они уже не предлагали купить картошку и тыкву, как раньше. Переориентировавшись на велосипедистов, дачники и мелкие фермеры разложили на прилавках фрукты. А особо продвинутые даже предлагали приобрести строительные каски, имитирующие, по их мнению, велосипедный шлем (тому, кто приехал на велопробег без этого аксессуара, традиционная футболка не полагалась).
Калининград принял платные правила игры, и это радует все городские веломагазины.
Минспорт эта история тоже вполне устраивает – не каждый город может похвастаться многотысячной акцией, на которую не нужно загонять по партийным спискам. Тем не менее, организаторам что-то мешает выйти за рамки кондовости. Они как будто боятся набрать 10 000 человек, и поэтому не делают абсолютно никакой рекламы мероприятия. «Тур де Кранц» пройдет и в 33-й и 35-й раз, но интерес к событию, если не поменять к нему отношение, точно упадет. Праздник превратится в унылый постсоветский первомай.
Текст и фото: Иван Марков