Сергей Харченко и Светлана Бондарчук«Нам приятно работать вместе»

«Нам приятно работать вместе»

Супруги Сергей Харченко и Светлана Бондарчук — о показе своего фильма на кинофестивале «Короче», «ламповых» калининградских вечеринках и янтарных бусах

Калининградские зрители тепло встретили вашу картину «Идеальная пара», участвовавшую в программе кинофестиваля «Короче». Сергей, насколько для вас было важно показать эту работу в своём родном городе?

Сергей: Я живу в Москве уже больше 18 лет, но Калининград остаётся моим местом силы — здесь живут мои родственники и друзья, в этом городе у меня возникает ощущение заземления. В какой-то момент моя карьера удивительным образом сменила вектор, и я стал заниматься тем, чем никогда до этого не занимался,— снимать кино. Для меня было важно, чтобы мой фильм посмотрели калининградцы, мне хотелось видеть их реакцию. Оказывается, мой юмор и шутки понятны и интересны не только мне. Рад, что картина нашла отклик, это очень заряжает.

Светлана: Я рада, что Серёжа показал «Идеальную пару»16+ в родном городе на фестивале, который в своё время был очень важным для нашего проекта ACTION. В былые времена в «Золотой коллекции» «Короче» показывали фильмы, снятые для наших благотворительных вечеров. К сожалению, сегодня фестивальная политика изменилась, но для нас большое счастье, что «Идеальная пара» была отобрана в спецпрограмму «Короче» и её с большой любовью приняла молодая аудитория. Верю, что фильм ждёт хорошая судьба.

Сергей, в «Идеальной паре» вам удалось раскрыть музыкальный талант своей супруги: в финальных титрах звучит её дебютная песня. Как шла работа над композицией?

Однажды Света спросила, почему я не пишу для неё музыку. И я подумал: а действительно, почему? В тот же день появилась песня «Быть с тобой»... Правда, изначально без слов — я предложил Свете написать их самой. И хотя у неё до этого не было подобного опыта, все сложилось. Мы пошли в студию и записали демоверсию. А дальше композиция стала обрастать подробностями и выросла в трек, который великолепно вписался в фильм.

Светлана, долго вас пришлось уговаривать запеть?

Мне всегда хотелось исполнить какую-то песню, а, может быть, и не одну. Меня окружают творческие люди, музыканты, певцы, да и не воспользоваться талантом мужа было бы странно. И так получилось, что утром, уходя на работу, Серёжа получил от меня запрос, а вечером отдал мне практически готовую музыкальную композицию. Я слушала ее на репите несколько часов, и в итоге родился тот текст, который вы можете услышать сейчас. Позже оказалось, что она отлично ложится на титры фильма «Идеальная пара». Нам было приятно работать вместе, и на этом мы, разумеется, не остановимся. Так что ждите!

Съёмки фильма «Идеальная пара»

Сергей, почему бывший участник известной калининградской группы «ЛондонParis» сменил амплуа и стал снимать кино?

В «ЛондонParis» я был не только музыкантом, но и вместе с Женей Лебедевым выступал продюсером, сочинял аранжировки, работал с саунд-дизайном. А когда уехал в Москву, эта работа сошла на нет, но мы остались друзьями. Песни «ЛондонParis» звучат в моих фильмах, в том числе в «Идеальной паре». Но в режиссёрское кресло я перебрался всего пару лет назад. В Москве я сразу оказался в киноиндустрии, занимался звуком, постепенно дошёл до больших проектов: поработал с Андреем Звягинцевым, участвовал в создании фильмов «Движение вверх», «Легенда №17» и многих других. Но на желание стать режиссёром, наверное, больше всего повлияли благотворительные вечера ACTION, которые уже 15 лет Света делает со своим партнёром Женей Поповой. На этих мероприятиях проходит продажа прав на короткометражные фильмы, снятые специально для этого события как именитыми, так и начинающими режиссёрами. Я несколько лет наблюдал за происходящим и подумал: может и мне тоже что-то сделать? Кроме того, на мой интерес к съёмкам повлиял YouTube-проект «Света вокруг света», который мы делаем вместе. Света и Женя сразу поддержали меня в создании первого короткометражного фильма для ACTION. Та картина стала для меня настоящим испытанием, после которого я понял, что пришло время серьезно освоить режиссёрскую профессию. Я поступил на курс к Владимиру Хотиненко, и «Идеальную пару» снял уже более осознанно, понимая все тонкости.

Светлана, замуж вы выходили за музыканта, а теперь он кино снимает. Как вы к этому отнеслись?

Замуж я все-таки выходила за человека, на сто процентов моего по духу, а не за музыканта или режиссёра. Кстати, если верить в знаки судьбы, то для нас таким знаком оказался рояль 1905 года. Перед переездом в квартиру, где мы сейчас живём, я долго думала, что делать с роскошным инструментом, который остался от прошлого владельца. И только когда в моей жизни появился Серёжа, я поняла его предназначение...

Если человек талантлив в какой-то профессии и начинает пробовать себя в чём-то новом, то почему бы и нет. Я тоже часто экспериментирую — вот, пожалуйста, запела (смеется). У Серёжи большой потенциал, у него свое режиссерское видение. Мне нравится, что он получил образование в этой сфере. И мне кажется, то, что он занимался звуком и музыкой, дает ему большое преимущество.

Если завтра Сережа скажет, что хочет освоить космос, это, возможно, меня немного напряжёт — всё-таки профессия опасная. Но, думаю, со временем я приму и это как новый этап его развития.

В «Идеальной паре» собрался по-настоящему звёздный состав. В главных ролях блистают признанные иконы стиля Дарья Мороз и Агата Муцениеце. Кто отвечал за создание их ярких образов?

Сергей: Мой бессменный художник по костюмам Татьяна Мамедова. Мы с ней сначала всё подробно обсуждаем, а затем у неё рождаются эти образы. В картине у нас все актёры — и Дарья Мороз, и Агата Муцениеце, и Никита Тарасов — одеты в едином стиле, который помогает создать уникальный мир на грани реальности.

Ещё говорят, что оператор — это глаза режиссёра. Могу подтвердить это на сто процентов. В том, что фильм получился именно таким, огромная заслуга Максима Смирнова. До съёмок «Идеальной пары» мы не были знакомы, но так совпали, что теперь работаем вместе над следующим кино, а в планах — полный метр. Мы полностью доверяем друг другу, можем подставить плечо, поддержать, дать совет. У нас получился отличный тандем. Я очень рад, что Максим со мной в команде.

Ваш фильм пронизан ретро-эстетикой, костюмы героев отсылают к моде семидесятых годов — острые воротнички мужских рубашек, коктейльные платья с люрексом. Возвращение какого модного тренда из прошлого вы ждёте больше всего?

Сергей: На мой взгляд, интереснее создавать собственный образ, а не следовать за модой. Ведь всегда кто-то окажется моднее.

Сергей, вы уже давно живёте в Москве. Как относитесь к роли светского льва?

Света — человек публичный, и ей нравится, когда я сопровождаю ее на мероприятия. Это наш образ жизни. Естественно, это не остаётся без внимания прессы. Сам я никогда не стремился к этому, не могу сказать, что это мне льстит, я отношусь к этому спокойно. Поначалу удивлялся тому, что и как обо мне пишут, но это было недолго. Скажу честно, светским львом я себя не ощущаю (смеётся).

Скучаете по «ламповым» калининградским тусовкам?

Сергей: Скучать не приходится, ведь когда ко мне приезжают калининградские друзья, мы устраиваем чудесные «ламповые» вечеринки в Москве.

Светлана, вы частый гость нашей области. Есть ли в вашей коллекции украшения из янтаря?

В Калининградской области у меня много друзей, я привозила оттуда самые разные сувениры, но вот янтарных бус нет. Мне само слово «бусы» почему-то не близко (смеётся). Хотя вспомнила — барабанная дробь… Я дарила бусы из янтаря маме! Так что не знаю, как пойдёт, может быть, позаимствую когда-нибудь, не буду зарекаться.