На примере Копенгагена и РейкьявикаКак города северных стран вовлекают жителей в городское планирование
- Поток
- 11 янв. 2019
Может ли обычный горожанин повлиять на планирование улиц, общественных пространств и другие важные процессы? 12 калининградских профессионалов отправились в Данию и Исландию, чтобы изучить опыт северных стран. В их числе и наш главред, которая поделится впечатлениями ниже
Помните нашумевшие когда-то рейтинги «самых счастливых людей», в которых первые места стабильно занимают жители Дании и, в частности, Копенгагена? Одна из ключевых причин гордости северян за свою страну и удовольствия от проживания в ней — тот факт, что ее власти построили эффективную систему общения и взаимодействия с жителями, поэтому одной из ключевых точек учебной поездки стала мэрия Копенгагена, а именно ее отдел, занимающийся развитием территории. Работа над новым общественным пространством и ремонтом улиц тут затягивается на долгое время, потому что первые полгода ведется только подготовка: исследование места, беседы с местными жителями. Причем пожелания, возражения и идеи принимаются различными способами.
Например, на улице на несколько недель могут поставить специальный контейнер, внутри которого есть макеты, карты и иллюстрации, а также человек, который может подробно рассказать о проекте.
Чиновники также активно участвуют в городских праздниках и фестивалях: ставят доски с фотографиями и предлагают местным жителям обсудить ремонт или реновацию территории. Проект с замечаниями и всеми доводами за и против, — а горожане не всегда единодушны во мнениях — представляется на суд властям, и те решают, на что тратить деньги. Дальше дело за малым — архитекторы делают чертежи, а строители воплощают их в жизнь.
А в одном из районов Копенгагена на деньги мэрии и вовсе открыли Центр городского обновления. Это проект длиной в 5 лет, который размещается в особняке в неблагополучном районе, сотрудники центра работают с населением. Их цель — запустить благоустройство общественных пространств, подготовить социальные и культурные проекты, чтобы жителям района лучше жилось. Первые полгода сотрудники центра, работу которых оплачивает мэрия, собирают статистику и мнения: что нужно району, какие проблемы необходимо решить. Затем еще полтора года центр разрабатывает общую стратегию, параллельно с этим первые идеи реализуются в пилотном режиме. Потом-то и начинается основная работа: вместе с местными жителями проводятся мероприятия, реализуются образовательные программы, строятся детские площадки по эскизам детей, благоустраиваются дворы. Кроме этого, в здании постоянно работают библиотека, культурный центр, театр, детские комнаты и кафе.
В Рейкьявике, где тоже состоялась встреча с сотрудниками местной мэрии, пошли еще дальше и в 2011 году запустили постоянно работающую программу «Мой район».
Бюджет города выделяет на финансирование пожеланий жителей по благоустройству, к примеру, 3,6 млн долларов на год. Сначала исландцы сами выбирают пространства, которые они хотят поменять, на сайте. Затем всем городом голосуют, и проекты, набравшие наибольшее число баллов, включаются в программу благоустройства.
«Можно изучать любые дизайны скамеек и понимать, что сейчас архитектура — это не фасады, а то, что между зданиями, и любая партисипация в городском планировании завязана на институт представительства интересов разных групп в управлении и власти», — говорит участница поездки, руководитель арт-пространства «Ворота» Анна Карпенко.
Поездка состоялась в рамках проекта «Public participation II: расширение общественной инициативы за комфортную городскую среду», реализуемого ООО «Сервисный центр Таурус» и финансируемого Советом министров Северных стран.
Фото: Анна Карпенко