Красивый мужчина с научным подходомИлья Мазунин о себе, науке и митохондриях
- Поток
- 10 нояб. 2017
Вы уже знакомы с главным мужчиной последнего номера наших коллег – журнала «Люди и вещи. Shopping» – Ильёй Мазуниным. Заведующий лабораторией молекулярно-генетических технологий института живых систем БФУ имени Канта, победитель конкурса РНФ-2017 на проведение научных исследований в области редактирования генома рассказывает умные вещи, которые, возможно, не каждый поймёт с первого раза. Но из уст красивого мужчины можно услышать их ещё разок, не так ли?
Илья. Возраст – 33 года, рост – 184 см, вес – 73 кг
Изучать мутации генома я начал в аспирантуре Новосибирского института цитологии и генетики. Конечно, Академгородок – место, созданное, чтобы заниматься наукой. Но там холодно, а я теплолюбивый (Улыбается). Поэтому, когда меня, как молодого и амбициозного ученого, пригласили в Калининград возглавить новую лабораторию, я согласился. В прошлом году был первый выпуск студентов, которые с первого курса делали не игрушечные проекты, а серьезные исследования. Я рад быть частью этого, и о своем переезде не жалею.
Заниматься наукой в одиночку невозможно – она всегда находится на стыке нескольких дисциплин, и ни один человек не может обладать одинаково глубокими познаниями в каждой области, начиная от молекулярной биологии, заканчивая биоинформатикой и программированием. Над проектом «Молекулярно-генетические технологии направленного редактирования митохондриальной ДНК человека» мне помогают работать как мои аспиранты, так и коллеги из новосибирской лаборатории.
Митохондрии производят в энергию клетках. В ходе постоянного деления в этот процесс могут закрадываться ошибки – в Европе мутации в геноме митохондрии выявлены у каждого двухсотого. Они могут приводить к заболеваниям нервных и мышечных тканей, почечной недостаточности, диабету и даже мигреням. Поэтому главная задача нашего проекта – взломать генетический код, чтобы иметь возможность вносить коррективы и предотвращать болезни, возникающие из-за таких ошибок.
Кстати, митохондрии влияют и на процесс старения. Представьте себе текст, в котором есть два одинаковых предложения. В ходе копирования они накладываются друг на друга, и как только это происходит, выпадает абзац между ними. Текст становится короче, копировать его получается быстрее. Примерно это происходит с человеком к 40-50 годам: возникают проблемы с выработкой энергии, и клетки погибают, и для человека это означает начало процесса старения.
Недавно японские ученые обнаружили закономерность, что в клетках у людей, которые живут по 100-110 лет, одно «слово» в этих «предложениях» не совпадает – вместо него стоит синоним, благодаря чему не выпадает «абзац».
Это дало толчок к новым исследованиям, которые, возможно, помогут замедлить процесс старения.
Тем не менее, громкие открытия, связанные с редактированием или удалением генов, вызывают опасения даже у ученых: мы пока сами точно не знаем, каковы последствия таких изменений, и не получится ли, что исправление одной мутации, приведет к возникновению другой. Но я верю, что будущее за этими подходами, за новой, персонализированной медициной. Думаю, именно из-за этого я и пришел в науку: в детстве мечтал стать врачом, а теперь помогаю сделать так, чтобы в недалеком будущем врачи не мазали всех без разбора зеленкой, а анализировали генетический код каждого пациента.Фото: Александр Любин