Дёшево, сносно, но грязноКак «Твой Бро» сходил в «Самбарис» на Горького
- Рекомендация
- 05 окт. 2016
Читатели пожаловались в дорогую редакцию, что мы давно не делали обзоров заведений, находящихся в отдалении от центра Калининграда. Исправляем это досадное недоразумение рассказом о посещении «Самбариса» - заведения, которое названо в честь бога плодородия, но после посещения которого у нас сложилось мнение, что это также некий литовский покровитель грязных туалетов и подозрительного кваса. И вот почему...
Не знаю как вас, уважаемый читатель, а меня посещение общепитовских точек, находящихся на периферии, нещадно угнетает. А всё потому, что тяга наших соотечественников к эффекту «потёмкинских деревень» просто неистребима. Ну, вот ответьте, где ещё перед приездом высокопоставленных и не очень таковых гостей дома по улицам следования кортежа красят только с лицевой стороны, оставляя при этом тыльную в состоянии близком к археологическим артефактам? И если «храмы еды», расположенные в центре, скорее всего под давлением властей ещё как-то стараются выглядеть благопристойно, то в радиусе нескольких сот метров окрест картина уже явно не такая радужная. Причем, это касается как внешнего вида, так и внутреннего убранства, а вместе с ними и всего предлагаемого сервиса.
Особо «печальная песня» о ресторанах и кафе, находящихся в так называемых «спальных районах», где щепетильные на словах их владельцы, в большинстве своём, к этой проблеме относятся, как к 247-й по счёту.
В подтверждении этого хочу рассказать вам о посещении именно такого места. И ведь не сказать, что увиденное мной было ожидаемо. Знаете, всегда хочется верить в лучшее. Да и формат данного ресторана, прежде всего благодаря его «одноклассникам», заведомо считается успешным, ибо литовская кухня для калининградцев испокон веков является почти что родной. Ну, или хорошо знакомой, по крайней мере. Итак, погожим осенним деньком «Твой бро» отправился в ресторан литовской кухни «Самбарис».
Своё название заведение позаимствовало из литовской мифологии, у божества плодородия и урожая. Поговаривают даже, что благодаря Самбарису литовцы научились варить отличное пиво, возведя это в ритуальное действо: каждый новый сорт пенного напитка обязательно должен был «утвердить» солнцеликий. Точно, конечно же, об этом не известно, но именно благодаря этому преданию, я, питая радужные надежды, смело шагнул за порог. Ресторан занимает большую, как мне показалось, даже чрезмерно большую площадь, принадлежащую ранее одному из магазинов когда-то популярной сети одежды «Силуэт». Кроме того, слева от входа оборудована достаточно уютная и симпатичная летняя площадка, именуемая в народе «грибами», а мне подумалось, что, скорее всего, «Самбарису», учитывая его местонахождение (улица Горького, аккурат у разворотного кольца), слово «аншлаг» неведомо. И даже при проведении в нём сколь-нибудь солидного банкета останется «вагон и маленькая тележка» свободного пространства. Впрочем, судя по отсутствию в заведении каких-либо «зазывалок», устроить тут коллективную попойку банкетами, как большими, так и малыми, местный персонал, как и нарзаном, измучен не был.
Догадка моя оказалась, что называется, в «десятку» – зал пустовал. «Садитесь, куда хотите», – встретила меня скучающая девица, сидящая у стойки бара.
«Но «грибы» не работают», – почему-то обрадованно прощебетала она. Размышляя о возможных причинах простоя «грибов», я пробрался в зал с когда-то красными и изрядно потрёпанными диванами (есть ещё, по-моему, с зелёными, прямо от входа).
Твёрдо решив снять пиджак и разместив его на плечиках на стоящую рядом вешалку- рогатку, я предпринял попытку повесить его – не удалось: загогулина плечиков не обхватывала «рожка» вешалки. Подняв упавший на не очень чистый пол пиджак и следуя привычке добиваться своего, я повторил попытку (ну ведь для чего-то вешалка стоит!) Увы, результат повторился. Поваляв таким образом свой «серенький, в ёлочку» лапсердак и досадливо перекинув его, в конце концов, через спинку дивана, усевшись за стол, я огляделся.
К моему великому изумлению, дизайн зала был нейтрален и не содержал всякой ерунды в виде бричек, вязанок лука и чеснока по стенам и чучел дичи, олицетворяющих специализацию в национальной, в этом случае литовской, кухне.
Полы были плохо подметёнными, столы вытерты грязной тряпкой, о чем говорили разводы на столешницах, при этом персонники отсутствовали в принципе, как дожди над Касабланкой. Я успел уже заскучать, наблюдая очередную пробку на кольце через пыльное окно, прежде чем подошедший официант подал мне меню, на фанерной обложке которого не хватало одного декоративного винтика. Сказать, что ассортимент блюд меня обескуражил – значит ничего не сказать. Выбор оказался крайне скуден, причём предлагаемые литовские яства легко уместились всего-то на полстранички. Не менее «ярко» было представлено и литовское пенное: одно- одинёшенькое название «Литовская деревня» предлагалось в светлом, тёмном и в светлом нефильтрованном исполнении.
Словом, для любителей прекрасного литовского раздолья, да и только: пейте, что называется, «от пуза». Зато в меню был в наличии квас местного производства, который я и решил продегустировать. Также, после долгих сомнений (жуть как хотелось чего нибудь литовского), я выбрал картофельную запеканку «Кугелис» с грудинкой, а так как более национального ничего подходящего не оказалось,то к выбранному я добавил антрекот из свинины. Ожидая заказанные блюда, я отправился на «экскурсию» по «Самбарису». И первым моим объектом стал, естественно, туалет.
Входная дверь в столь уважаемое место оказалась распахнутой настежь, что меня несколько насторожило. «Наверное, недавно была уборка», – смекнул ваш покорный слуга, делая попытку закрыть дверь. Человек я, надо сказать, не слабый, но, к моему огромному изумлению, она не поддалась – дверь плотно «сидела» на полу. Со второй попытки, со звуком, похожим на визг пилорамы, уединиться мне всё же удалось. Помимо достаточно неплохой сантехники, здесь наличествовал даже детский пеленальный столик, что не могло не вызвать у меня чувства умиления. Правда, образ мамаши, пришедшей сюда с «грудничком», чтобы использовать столик по назначению, я представить не смог. Зато ясно представил гримасу гостей «Самбариса», вошедших сюда: запах в месте общего пользования, выяснить происхождение которого оказалось крайне затруднительно, стоял ужасный.
Скорее всего, такой «букет» является интерференцией таких, с позволения сказать, ароматов, как запах стоялой воды в пришедших в негодность водопроводных трубах и, пардон за бедность речи, зассанных стульчаков унитаза.
И это при кричащей-то пустоте ресторана! Причём ни одного, даже самого дешёвого освежителя воздуха, не наблюдалось. Преодолевая устойчивое чувство тошноты, я счёл за благо ретироваться, решив на этом «экскурсию по местам боевой славы» завершить.
К этому времени на моем столе, даже без картонного кружка на столешнице, красовалась кружка с «литовским» квасом. Мутная жидкость, цветом напоминающая вещество, которым Василий Алибабаевич разбавлял бензин на заправке, доверия отнюдь не внушала. Даже беглого взгляда на содержимое кружки было достаточно, чтобы увидеть плавающие там «посторонние предметы», вовсе на хлебные крошки (квас, надо полагать, хлебный) не похожие. Памятуя о предупреждении местных СМИ про нашествие мух, я поделился своими опасениями с официантом. Невероятно, но его это не удивило – он даже не вступился «за честь флага», а молча исчез, прихвативши кружку.
Время шло, а он всё не возвращался: ни с квасом, ни с заказанной едой. Внутреннее беспокойство по поводу нежелательности хамить официанту во мне возрастало, хотя в разговоре с ним я был предельно вежлив. Но кто его знает: вдруг он, как говорится, того, обидится за квас, а? Свежая порция кваса, по словам молодца, заменённая и процеженная специально для меня, была доставлена заодно с запеканкой. С опаской отхлебнув кваску, я, тем не менее, отметил его вкус: слегка кисловатый, но довольно приятный, освежающий и совсем не похожий на бочковой, продаваемый на розлив в городе. Скорее, он напоминал домашний напиток, мамин, который она в моём детстве делала посредством специального гриба.
А вот «Кугелис» – запеканка по-литовски, была, как говорится, «не айс».
Как мне объясняли когда-то «мои литовские друзья», потчуя меня этим лакомством, при готовке из тёртого картофеля не следует сливать жидкость, иначе «бабка» получится сухой. Так, по-видимому, и произошло. Да ещё и картофель, по-моему, был далеко не первой свежести. В результате запеканка напоминала недопечённый хлеб сверху, в то время как её нижняя часть пригорела. Чему способствовало, очевидно, растопленное сало из грудинки, зачем-то уложенной нижним слоем.
Вдобавок ко всему, сверху блюда красовался внушительный слой ужасно кислой сметаны, посыпанной сухим укропом, что делало «Кугелис» а ля «Самбарис» похожей на селёдку под шубой, такую желанную всеми на новогоднем столе. Поставив повару за «бабку» железобетонную «пару», не съев и половины блюда, я стал дожидаться антрекот. Неожиданно он оказался вполне сносным, наверное даже хорошим для того случая, когда его готовят из замороженного сырья. Порция была внушительной, мясо сочным и допустимо жёстким, а лук, в отличие от картофеля, свежим. Малость подвёл лаваш, напоминающий резину из автоаптечки для ремонта колёсных камер (раньше в шины авто вставлялись камеры).
Все эти прелести были оценены местными «счетоводами» всего-то в 555 рублей, чему я был не то что бы обрадован, а удивлен. Дешёво что-то, да и не сердито как-то! Наверное, всё-таки, отыгрались на мне при замене кваса! Как говорится, не плюй в колодец – напиться придётся!
Читайте также про наши рейды по другим заведениям города: