Две булки и котлетаВ поисках лучшего калининградского бургера
- эксклюзив
- 08 сент. 2016
В отличие от Джулса из «Криминального чтива», мы не считаем бургеры краеугольным камнем здорового питания. Но от сочной мясной котлеты в компании булочки, сыра и других гастрономических прелестей отказаться невозможно. Екатерина Вострилова по заданию журнала «Королевские Ворота» посетила три заведения, которые специализируются на этом блюде
БУРГЕРБАР
В середине июля «БургерБар» появился с торца торгового центра Clover, заняв место сетевого фастфуда Subway. От прошлого хозяина бургерной достались огромные окна и второй этаж «балконом», где еще продолжается работа дизайнеров. Несмотря на незаконченность интерьера, там уже можно занять столик и наблюдать за посетителями. На первом этаже солнечно и уютно — несколько столиков с аккуратными вазами и цветами, широкие и удобные скамьи, диванчики и стулья. Точка притяжения — открытая кухня. За стеклом два повара в черной униформе трудятся, нарезая, поджаривая и складывая в ровные башенки овощи, котлеты и булочки, которые можно увидеть за стеклом на чистом прилавке. Как заверяют в заведении, все продукты от местного производителя.
Понаблюдав за процессом приготовления и раздразнив аппетит, мы с фотографом Егором Сачко отправились к стойке заказов, расположенной перед стеной с огромной схемой, рассказывающей об интересных фактах, связанных с мясом и бургерами: от татаро-монгольских традиций до нью-йоркских ресторанов.
В меню классические и авторские бургеры, которые подаются с порцией картофеля. Любой из них можно заказать без булки или с дополнительным салатом. Здесь используют разные булочки — от чиабатты до классических круглых пышек, котлеты из говядины, свинины и курицы, пять видов соусов и несколько видов жаренного во фритюре картофеля. Найдется нутовая котлета и фалафель для вегетарианцев.
В меню около десятка авторских блюд, использующих давно проверенные гастрономические приемы в рамках формулы бургера. Например, «Капрезе» с моцареллой и итальянской колбасой и «Луковый» с зажаренным яйцом и карамелизированными луковыми кольцами.
В результате долгих раздумий выбор пал на тройной чизбургер и бургер со свининой в кленовом сиропе. Спустя десять минут у нас на столе появились две тарелки с бургерами, картофелем и кетчупом, его мы выбрали при заказе, отказавшись от домашнего майонеза. Тройной чизбургер был заключен в сладковатую булочку с поджаренным сыром гауда на макушке, красным и желтым чеддером внутри и прослойкой овощей. Говяжья котлета оказалась сочной, в меру пряно-соленой, с прекрасной текстурой.
Бургер внушительный, вкусный и сбалансированный: сладковато-кукурузный вкус булки, сливочный оттенок сырного соуса и сочная говядина компенсируют его неартистичную внешность. А вот его брат из свинины с кленовым сиропом смотрится просто роскошно: светло-коричневые бока чиабатты, выглядывающий зажаренный кусок свинины, ленточки обжаренного лука и щедрые кляксы горчичного соуса. Именно в них и таилось разочарование. Упругий и сочный кусок свинины обжарен в сладковатом сиропе, что делает его невероятно сочным и ароматным. Приглушенный вкус пшеничной чиабатты, мягкий и ароматный лук.
Все это великолепие, способное вызвать приступ гастрономического восторга, напрочь убивает горчичный соус, которого повар положил слишком много. Хотя бы на четверть меньше, и это блюдо завоевало бы армию поклонников. Если решите попробовать — оговорите с официантом эту деталь. А может, дрогнула рука? В любом случае пришлось запивать водой и заедать картофелем, который, кстати, вполне удался.
Тройной чизбургер — 370 рублей
Луковый бургер — 350 рублей
CARL'S JUNIOR
Франшиза калифорнийской бургерной Carl’s Junior появилась в Калининграде еще в прошлом году. Закусочная открылась в здании Калининградского делового центра на площади Победы. За первые несколько месяцев Carl’s Junior получил репутацию бургерной, где вкусно, быстро и не дорого. Именно с такой мыслью мы туда и отправились. Внутри кафе оформлено в стиле традиционного американского фаст-фуда: огромные светящиеся баннеры с меню, стойка с небольшими холодильниками, автомат для напитков и множество столиков, разбросанных по залу. Есть и второй зал, более просторный, в него ведет широкая лестница, уходящая вниз.
Мы оказались в закусочной в обеденное время — несколько подростков и мамы с детьми уплетали гамбургеры за металлическими столами, но ажиотажа не наблюдалось. В меню несколько видов бургеров с котлетами из курицы и говядины. Помимо классических вариантов внимание привлекает гуакамолебургер с одноименным соусом или бургер с грибами. Однако половины из предложенного в наличии на кухне не оказалось, и мы выбрали классический чизбургер и вестернчизбургер, о чем сообщили девушке за стойкой. Она с улыбкой нас выслушала, оформила заказ и выдала большой металлический значок с номером.
Мы расположились на высоких стульях у стойки и через 10 минут получили еду. Два плотных кругляшка, завернутых в бумагу, красовались на подносе с несколькими салфетками — классическая подача для фастфуда. Чизбургер небольшого размера, видимо, этим объясняется его невысокая цена — 95 рублей. Булка немного подсохла и отдавала приторной сладостью, кусок плавленого сыра банально горчил, соревнуясь в этом со специальным соусом с горчицей, щедро смазывающим булки. Единственное, что казалось более или менее приличным в этом блюде, — это котлета, однако ее толщина была настолько невыразительна, что вкус можно было ощутить, только попробовав отдельно от остальных составляющих бургера.
Вестернчизбургер выглядел более внушительно. Булочка с кунжутом оказалась свежей и приятной на вкус, как, собственно, и котлета. Все остальное требовало большего внимания повара — бекон зажарен до состояния высохших соленых волокон, луковые кольца откровенно сырые, а их кляр слишком влажный, а вовсе не хрустящий, как следовало ожидать. Еще четыре месяца назад этот бургер не вызвал у меня такой критики, что случилось на кухне Carl’s Junior, представить сложно, но я вряд ли когда-нибудь вернусь проверить, исправились они или нет.
Чизбургер — 95 рублей
Вестернчизбургер — 195 рублей
EAT THE BURGER JOINT
Eat the burger joint работает в торговом центре «Мега-Маркет» уже второй год. Во время пиар-кампании рестораторы утверждали, что привлекали именитого московского шефа Александра Прошенкова для создания меню и технологий приготовления блюд. Бургерная находится на втором этаже торгового центра «Мега», и это позволяет ей не ограничиваться стенами и потолками –вокруг много пространства и солнечного света. В зале симпатичные столики с металлическими столешницами, яркие красно-белые диваны в стиле американских закусочных. Отчасти заведение напоминает американский дайнер. Классика американской культуры, где предлагают бургеры с сочными котлетами, хрустящую яичницу и хороший кофе. За столиком чувствуешь себя довольно уютно, много зеленых растений в горшках, ненавязчивая музыка, приветливый персонал. Здесь вам предложат 7 видов бургеров и картофель фри, а также все хиты калининградских ресторанов — от строганины до пасты болоньезе и стейка из семги. Также мы обнаружили ланч-меню из сезонных продуктов и завтраки.
Мы выбрали бургер с грибами «Машрум» и «Фарм» с поджаренным беконом и солеными огурчиками. Должны отметить, что это единственное заведение, где у нас спросили о предпочтительной степени прожарки котлеты. Мы остановились на «медиум» в обоих вариантах и через 15 минут получили заказ. Оба бургера подаются с двумя соусами, согласно меню — это блю чиз и шрирача, на деле майонез и кетчуп. Они «прибиты» ножом к доске — подача весьма симпатичная, но распространенная. Позже мы поняли, зачем было пронзать бургер ножом, — без него он просто разваливается на части. Булочка у обоих бургеров была слишком сухой и оттого потеряла тот привлекательный вкус, который имела.
Все остальное вполне прилично — хрустящие соленые огурчики, долька помидора, пара колец красного лука у «Фарма» и мягкие, поджаренные шампиньоны, луковый конфитюр у «Машрума». Однако вместе это все абсолютно безвкусно, кроме лукового конфитюра, — он остается с тобой надолго после трапезы. Котлета была хороша, но ей явно не хватает яркого акцента. Возможно, им должны были служить соусы или бекон в первом случае и грибы во втором. Бекон классически пережарен, а грибов настолько мало, что их вкусом можно просто пренебречь. Оба бургера оставляют чувство разочарования, зато картофель фри и кофе, напротив, достаточно хороши.
Бургер «Машрум» — 250 рублей
Бургер «Фарм» — 270 рублей
Уже почти традиционно после таких вот обзоров мы устраиваем народное голосование, чтобы определить, какое место, на ваш взгляд, является лучшим. Этот раз не стал исключением – давайте определим, где приятнее всего отведать сочненьких бургеров в нашем городе! Итоги подведём 6 октября. Победителя ждёт публикация в ноябрьском номере журнала «Балтийский Бродвей».
Фото: Егор Сачко