Обещать — не значит ленитьсяКак достичь своих целей на 2022 год
- эксклюзив
- 05 янв. 2022
Каждый год одно и то же. Мы даём обещания, что станем лучшей версией себя. Первую неделю полёт нормальный — книги читаются, гантели поднимаются, а turkish towel* попадает в наш dictionary**. А потом дела, учёба, нет настроения и «как-нибудь в другой раз». Вместе с экспертами «Бродвей» разобрал четыре классических обещания, выяснил, что с нами не так и какие способы помогут разорвать порочный круг
Обещание 1. Похудеть и привести себя в форму
Зачем мне это. Не только чтобы хорошо выглядеть, но ещё и чтобы хорошо себя чувствовать. Эксперты говорят, что если регулярно заниматься спортом и правильно питаться, становишься энергичнее и здоровее. Поверим опытным людям на слово.
Почему ничего не получается. Мы знаем, как это бывает: купил абонемент в зал с твёрдым намерением ходить три раза в неделю, а потом раз за разом находишь причины не идти. То кажется, что ещё не восстановился после прошлой тренировки, то не выспался, то устал на работе. Почему так случается, рассказал фитнес-директор X-fit в Калининграде Дмитрий Плечаков.
— Зачастую сказываются завышенные ожидания. У всех есть представление, как бы они хотели выглядеть — условный Райан Гослинг. И человек, который 30 лет вообще не занимался спортом, приходит в фитнес-клуб и думает, что за пару месяцев сможет этого идеала достичь. Спустя это время он смотрит в зеркало и понимает, что Райаном Гослингом так и не стал. Конечно, это разочаровывает и заставляет бросить попытки, — рассказывает Дмитрий.
Что делать, чтобы вышло. Начать можно с домашних упражнений. Если вы вообще не занимаетесь спортом, они помогут прийти в тонус. Но важно понимать, что самостоятельно составить себе подходящую программу не так просто. По мнению Плечакова, для долгосрочных результатов лучше обратиться к специалисту.
— Людям кажется, что они могут найти любое видео в интернете и начать по нему заниматься. Проблема в том, что эти тренировки могут не подойти и даже навредить. Задача грамотного фитнес-тренера — составить индивидуальную программу и объяснить, через какое время мы сможете достичь желаемого результата. Одна из основных особенностей современных тренировок: она строится здесь и сейчас. Тренер понимает, что к вечеру человек уже получил дозу эмоционального напряжения на работе, поэтому нужно учитывать его состояние, — объясняет Дмитрий.
Ещё один ключевой фактор — это питание. Нужно учитывать соотношение основных макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Строгие диеты отменяются, главное, чтобы питание было рациональным. При этом запрещённых продуктов нет — только ограничение по их количеству. Кстати, в корректировке питания тоже может помочь тренер по фитнесу. Поэтому стоит обратить особое внимание на выбор специалиста. Это не просто тот, кто вешает на вас большой груз и заставляет качаться, а прежде всего наставник, поэтому важно, чтобы вам с ним было комфортно. Для этого во многих фитнес-клубах, в том числе в X-fit, есть такая услуга, как вводная тренировка. На ней вы можете понять, насколько вам подходит конкретный специалист.
Главный совет. Выйти из зоны комфорта и прийти в фитнес-клуб. Зачастую это самое сложное. Конечно, не стоит питать иллюзии, что там у вас откроется второе дыхание, но за несколько недель можно выработать привычку. А если вам будет комфортно заниматься в выбранном фитнес-клубе со своим тренером, то на каждую следующую тренировку вы будете приходить с удовольствием.
Обещание 2. Накопить финансовую подушку безопасности
Зачем мне это. Давайте честно: мало кто сомневается, что лишние деньги нужны. Сложный 2020-й показал нам, что в один миг всё может перевернуться с ног на голову — многие теряли работу, бизнес и источники дохода. Именно в такие моменты пригодятся отложенные средства.
— Если говорить о размере финансовой подушки, минимально он должен составлять три ваших ежемесячных расхода. Если вы тратите 50 тысяч рублей в месяц, то соответственно речь о 150 тысячах. Но, конечно, гораздо лучше, чтобы это был полугодовой запас, — говорит эксперт программы Минфина Калининградской области по повышению финансовой грамотности Анастасия Боброва.
Период в 3–6 месяцев взят экономистами не случайно: считается, что именно за это время можно найти новую работу, поправить здоровье и восстановить некую стабильность в доходах. Финансовый тыл необходим и в том случае, если у вас есть кредиты или любые другие обязательства, за неуплату которых последуют санкции.
Почему ничего не получается. Главная ошибка тех, кто пытается накопить себе резервы, — в отсутствии дисциплины. А ещё мало кто подсчитывает доходы и расходы и составляет личный или семейный бюджет.
— Почему-то в России у большинства домохозяйств не принято ведение личного или семейного бюджета. Такого, который существует у любого государства, различных регионов страны или у какой-нибудь компании. Согласно исследованиям, те, кто не ведут собственный бюджет, теряют до 30% своего дохода. Как раз сейчас, в начале нового, 2022 года стоит позаботиться о бюджете и составить такой финансовый план, — говорит Боброва.
Если вы всё-таки решили откладывать какую-то часть зарплаты, то, вероятно, столкнетесь с другой проблемой: может возникнуть непреодолимый соблазн взять часть денег на текущие нужды. Для этого следует откладывать сумму на накопительный счет в другом банке, чтобы деньги было не так просто снять.
Что делать, чтобы вышло. После того, как у вас есть план и все расходы как на ладони, нужно понять, какие из них являются необязательными. Благодаря им в бюджете появляются дыры и в конце месяца вы не можете ответить на вопрос, куда деваются деньги. Это могут быть слишком большие траты на развлечения или импульсивные покупки во время скидок.
Накоплению помогает функция округления суммы, которую сегодня предлагают многие банковские приложения. Все ваши покупки округляются, а излишек отправляется на специальный счет. Туда же в день получки может автоматически переводиться часть зарплаты.
— Хорошо бы, чтобы деньги не просто лежали в шкафу, а всё-таки находились на накопительном счету. Все понимают, что у нас есть инфляция, и, чтобы средства не исчезали, нужно использовать консервативные инструменты. Мы говорим о вкладах и облигациях, — отмечает эксперт.
Если по вкладам и облигациям вы действительно будете получать стабильный доход, то с акциями дело обстоит иначе. Экономисты называют их рисковыми инструментами и ни в коем случае не рекомендуют такие инвестиции для накопления финансовой подушки. Её смысл в том, что деньги могут понадобиться вам в любое время, а на рынке акций в этот момент может наблюдаться серьёзная просадка, и вы потеряете кругленькую сумму. Начинать скупать акции «Газпрома» или Apple стоит только в том случае, если вы уже накопили деньги на черный день.
Главный совет. Сложность в накоплении финансовой подушки заключается в том, что многим эта цель кажется не совсем конкретной. Скажем, куда понятнее собирать на новый iPhone, ремонт в квартире или отпуск. Поэтому важно осознавать, зачем вам нужна эта сумма. Ведь с ней куда спокойнее думать о будущем, планировать траты, крупные вложения и выбираться из передряг.
Обещание 3. Наконец-то выучить английский язык
Зачем мне это. Есть причины, лежащие на поверхности. Английский нужен, чтобы разговаривать с иностранцами и без помощи переводчика разбираться, что за боулы и скрэмблы появляются в меню. Понимать, о чём поёт любимый исполнитель, тоже приятно (хотя в некоторых случаях можно и разочароваться). Кроме того, знание английского ценится рекрутёрами и часто отражается на заработке. Но некоторые доводы менее очевидны. О них нам рассказала руководитель программ дополнительного образования БФУ им. И. Канта Евгения Николаенкова:
— Если взглянуть на глубинные вещи, любое знание — это признак интеллекта, хорошего тона, пытливости ума и некой смелости человека. Когда мы решаем что-либо изучать, а тем более другой язык, который предусматривает усилие над собой, развитие памяти, преодоление трудностей, — мы в первую очередь развиваемся как личность, расширяем свои горизонты, анализируем, сопоставляем. Более того, постоянное формирование новых нейронных связей, которое даёт изучение языков, — лучшая зарядка для нашего мозга, — рассказывает Евгения.
Почему ничего не получается. Очень легко забыть о цели, когда у вас нет чёткого плана, как её достичь. Если держать в голове обещание, которое вы дали себе, но ничего не менять, максимум, что вы получите, — это тревожность.
— Для достижения цели нужны ещё и задачи. Если мы не выполняем эти незначительные шаги, то и до цели не доходим. Задайте себе чёткий вопрос: зачем мне учить язык? Если ответ содержателен и очевиден, например, «для поступления, для трудоустройства, для сдачи международного теста, для миграции, просто хочу круто проводить свободное время, хочу что-то новенькое, хочу не залипать в телефоне», к цели идти проще. Если на этапе первого вопроса человек пожимает плечами, то он сам понимает, что погорячился, и ставит точку, — объясняет Николаенкова.
Что делать, чтобы вышло. После того как вы поняли, зачем вам английский, можно переходить к действиям. Мы попросили Евгению составить реалистичный план действий.
— Для начала нужно объективно оценить свой уровень. Для этого можно обратиться в консультационные центры и пройти тест (как правило, они бесплатны), либо найти валидный тест в интернете. Далее — подыскать либо групповые занятия, либо индивидуальные. Обязательно нужно исходить из удобства для себя: даже если вы выбрали крутой языковой центр, до которого ехать час, то к началу занятий вы будете без сил и менее продуктивны. Как правило, во всех офлайн и онлайн-школах есть ознакомительные бесплатные занятия. Рекомендую воспользоваться этой опцией. Если всё устраивает, смело приступайте к обучению, — говорит Евгения.
Если вы уже знаете английский на каком-то уровне и достаточно мотивированы, можно попробовать продолжать изучение самостоятельно — с помощью приложений, общения и даже просмотра фильмов на английском. Все источники хороши в совокупности, каждый подходит для развития разных навыков.
— Потренировать грамматику и отдельно взятую лексику помогут приложения, для развития навыков чтения подойдёт даже иностранный текст под постом любимого медийного героя. Чтобы поговорить, найдите любой офлайн или онлайн-клуб, а чтобы потренировать понимание на слух, есть масса способов — от песен и интервью до фильмов с субтитрами. Берите те, которые вы любите, уже смотрели. Мозг будет воспринимать информацию с наименьшим сопротивлением, чем если это будет монотонная новостная лента, — объясняет Николаенкова.
По мнению Евгении, чтобы не бросить начатое, нужно влюбиться в постоянный процесс совершенствования своего уровня и найти правильный, максимально комфортный подход со стороны источника знаний. Постоянное изучение языка можно сравнить с проигрыванием гаммы на фортепиано: не проиграл неделю — откатился в практике на две.
Главный совет. Нет никакого тайного способа, как выучить английский на уровне носителя за месяц. Но есть три лайфхака, которые помогут упростить процесс изучения.
1. Перестаньте относиться к иностранному языку как к школьному предмету с оценками.
2. Хотя бы раз испытайте свой английский на практике, чтобы ощутить чувство достижения. От элементарного «Я смог объяснить дорогу иностранцу» до «Я смог поступить в университет за границей!»
3. Поймайте кайф от процесса.
Обещание 4. Начать год с разумного потребления
Зачем мне это. Раньше вопросы экологии было принято ставить в конец списка глобальных проблем. Но только не сегодня, когда вокруг только и говорят о климатическом кризисе, мировые лидеры пытаются выполнить Парижские соглашения, а бренды выстраивают политику вокруг ответственного потребления и ресайклинга. По словам экологистки и зеровейстера Татьяны Анисимовой, сегодня концепция «ноль отходов» не просто модное явление, но и то, что напрямую влияет на нашу жизнь.
— Задуматься о том, чтобы жить экологично, это значит вспомнить не только о планете, но и в первую очередь о себе. Осознать, что на нас безусловно влияет атмосфера, которой мы дышим, ритм жизни, качество продуктов, которые мы едим, — говорит Анисимова.
К тому же осознанное потребление помогает узнать больше о себе, понять, что вам нужно на самом деле и перестать действовать согласно навязанным стереотипам. Одна из главных вещей, от которой вы отказываетесь — влияние маркетинга. Именно он решает, что каждый из нас должен хотеть и покупать. С разумным потреблением вы начинаете слушать себя.
Почему ничего не получается. Прежде всего потому, что неофиты начинают погружаться в новую идею с головой и требуют от себя слишком многого.
— Перед тем как вы решите поменять жизнь, определите свои приоритеты, поймите, как ваш организм привык существовать и действовать. И только потом переходите к тому, чтобы что-то ему запрещать, позволять или заставлять делать, — продолжает Татьяна.
Многие вовлекаются в идею разумного потребления на хайпе. Просто потому, что в социальных сетях обнаружили популярную тему. Однако нужен разговор с собой и понимание, что вас будет мотивировать.
— Сначала нужно знать, что вы хотите получить, потом — как вы это собираетесь получить и только потом уже чем-то жертвовать. А у нас начинается с того, что мы бросаем всё старое и переходим в активное наступление в ожидании, что реальность изменится как по волшебству. Но она изменится, когда вы будете готовы. Здесь важна не только мотивация, но и осознанность, — рассказывает эксперт.
Что делать, чтобы вышло. Начать следует с малого, например с сортировки мусора, потому что сейчас в Калининграде выстраивается необходимая инфраструктура. А затем можно продолжить с незаметных бытовых апгрейдов.
— Замените пластиковую зубную щетку на бамбуковую — вообще мелочь. Попробуйте использовать вместо шампуней и бальзамов в баночках твёрдые средства гигиены, продающиеся в брусочках. При их создании не применяется лишняя вода и консерванты, транспортировка не оставляет такого большого экологического следа, — советует Анисимова.
Если эти изменения оказались незаметными, можно смело переходить к следующему этапу, к примеру, брать с собой в магазин многоразовые пакетики, использовать вместо пищевой плёнки восковые салфетки. Такие шаги требуют определённых усилий — всё это нужно не забывать носить с собой.
— Далее следуют более сложные шаги, это философия глубокой осознанности. Когда вы перед тем, как идти в супермаркет составляете список необходимого. Здесь следует четко понимать, что вам действительно нужно, а что вы берете из-за красивой упаковки или яркой рекламы в Инстаграме. Важно суметь отделить ваши внутренние желания от навязанных. Уже благодаря этому сократится потребление, — объясняет Татьяна.
Хотите дальше? Тогда научитесь находить альтернативы. Обратите внимание не только на новые вещи, но и на секонд хэнды. Покупайте не новую технику, а ищите ее в аренду. По словам Анисимовой, уровень гуру, это принимать участие в увеличении числа последователей. Начинать рассказывать о концепции разумного потребления и делиться информацией.
Главный совет. Подходите к делу только поэтапно, старайтесь вовлекать себя без потрясений. Это возможно только при условии, что вы прошли этап неведения. Перед тем, как начать делать свой образ жизни более «зелёным», глубоко изучите вопрос, поймите, в чем ваша мотивация, и решите, что вам такие изменения подходят.
Фото: Светлана Андрюхина, из архива героев