Это предельно простой бизнес — берёшь лопату и копаешьКак устроен рынок антиквариата в Калининграде

Фото недоступно

В этом году власти Калининграда особенно активно гоняют барахольщиков, стоящих на тротуарах улицы Баранова. Мэрия утверждает, что блошиному рынку в центре города не место, с чем не согласны, конечно, сами продавцы и некоторые калининградцы. Каков рынок антиквариата, откуда берутся старинные вещи и кто их покупает — рассказывает «Твой Бро»

На подъездах домов на Московском проспекте висят простые листочки А4, на которых красным по белому призывают: «Если у вас есть старые ненужные вещи, то не выкидывайте их, а несите лучше к нам». Таким образом, калининградские антиквары собирают товары на продажу. На том конце провода — в «Лавке старьевщика» — уточняют, что можно принести как предметы времен СССР (и даже плакаты с Лениным), так и вещи немецкого периода, которые лежат в подвале дома у бабушки где-нибудь в Советске или Черняховске. Согласно общепринятым правилам, антиквариатом становится вещь, которой как минимум 50 лет.

Фото недоступно

Один из немногих магазинов антиквариата в Калининграде — это «Сувенирная лавка на острове Октябрьском». Её владелица — Римма Викторовна — коренная калининградка, которая в детстве играла с друзьями в развалинах Кафедрального собора («Ах, какая там была лестница! Какие там были фрески!»). В этом бизнесе Римма Викторовна уже 10 лет. Всё это время её магазин располагается в одном из самых старинных домов на Октябрьском острове, рядом со строящейся синагогой. Когда-то здесь было общежитие, сначала мужское, потом женское, потом все ожидаемо перемешались, затем бывшие комнаты стали перепланировать в обычные квартиры. Сейчас в этом доме живут потомки первых переселенцев и те, кому они продали квартиры. Римма Викторовна считает, что здесь — идеальное место для торговли старинными вещами.

— Мой интерес к старинным вещам вызван тем, что я родилась в этом городе. Я своими глазами видела взрыв руин Королевского замка, наблюдала, как строился и развивался город.

— Все вещи в магазин приносят обычные люди, – продолжает Рима Викторовна, – которые хотят избавиться от надоевших предметов и ещё как-то на них заработать. Я выставляю цену, а когда вещь продается, человек может прийти и забрать деньги. Но начинала я своё дело с того, что ездила по области, искала предметы старины на блошиных рынках. Находила старые радиоприемники, швейные машинки: если всё починить, то это отлично работает, причем купить можно за чисто символические деньги.

Самое интересное — это то, что выкопано из земли. Лучше всего сохраняется стекло. Люди ищут бутылочки, чернильницы, подсвечники, парфюмерные и медицинские бутыльки, — это всё действительно хорошо сохраняется и пользуется спросом. Самые ценные из них те, на которых выбито название производителя и то, что было внутри. Цена на них начинается от 200 рублей. Очень много копателей в этом году было на строящемся стадионе.

Фото недоступно

— Из местных приходят, в основном, коллекционеры, им интересен фарфор, старинные статуэтки. Знаете, я бывала в таких домах, где негде жить человеку, зато стоит целая коллекция из каких-то фигур и других вещей. Это слишком, конечно, но наличие одной-двух старинных вещей оживляет интерьер.

У иностранных туристов прагматичный подход ко всему — старину они чаще всего не покупают, берут открытки, карты. Как-то я предложила одному англичанину взять чернильницу в память о городе — он был рад такому эксклюзиву.

В этом году для торговцев антиквариатом выделили целую «улицу» на фестивале Street Food Weekend. На прилавках — старинные немецкие монеты, лампы, открытки, воинские награды, статуэтки со всей Европы. Гости праздника отнеслись к торговым рядам скорее как к музею под открытым небом: много спрашивали, но мало покупали. «Твой Бро» поинтересовался у антикваров, как они ищут вещи и почему их так привлекает старина.

Виктор

— Когда мне было 13 лет, я впервые пошёл на старинную немецкую развалку в Черняховске. Нашел первую свою тарелку, потом значок. Потом начал марки собирать, монетки. Меня это всё затянуло, появился внутренний интерес. Это моё. Понимаете, я думаю, что это судьба. Иначе, зачем я тогда пошёл на эту развалку?

У нас люди ценят и активно покупают вещи, которые связаны с областью. Я две недели назад поехал на немецкую свалку в Черняховске, где нашёл редкую горчичницу: на ней сохранилось старинное название, и она почти без сколов. Такие вещи выпускались маленьким тиражом, она стоит от 80 евро. Но здесь я продаю её за 1500 рублей. И то не уверен, что кто-то купит.

Фото недоступно

 Долгое время я жил в Европе, и мы каждые выходные объезжали блошиные рынки и там скупали всё. Вернулись в Калининград, но тут так не получается. Нас постоянно выгоняют с улицы Баранова, где мы стоим. Мы готовы заплатить деньги, но компромисса с мэрией не находим.

Я собираю дешёвые вещи, потому что дорого сейчас никто не купит. Например, у меня есть бронзовый Ленин для любителей старины, стоит 8 тысяч. Купят его или нет, я даже предположить не могу. За всё время Чемпионата мира я продал только одну старинную вазу одному китайцу, планировал за 1200, но он мне кое-как дал 1000 рублей.

В основном покупают старинные вещи калининградцы и москвичи: наши — потому что всем это интересно, а москвичи — потому что у нас это стоит дешевле, чем в столице.

Олег

Другой торговец антиквариатом Олег в Калининград приехал из Советска. На его прилавке — товары из СССР, пепельницы из Литвы, статуэтки из Германии 20-30-х годов, фотоаппараты довоенных времен, лампы польские, германские, английские.

— Все интересные вещи находятся, как правило, в самых обычных местах: на чердаках, в чуланах, в подвалах, на хуторах. У меня есть друзья в Литве, которые ездят в европейские страны и привозят мне товар оттуда. Иногда приходят бабушки и дедушки, которые хотят продать вещи.

Фото недоступно

— Одни из моих самых интересных экспонатов — театральные плакаты 1938 года. Они найдены в доме, где, как говорят, когда-то проживала семья хоккеиста Фетисова. Но плакаты уже ветхие и на открытом воздухе я их не выставляю, чтобы не порвать бумагу.

Туристы из России часто покупают антиквариат, потому что у них там такого нет. Например, вот эти статуэтки из Германии тут стоят от 1500 рублей, а там их стоимость может доходить до 60 000-70 000 рублей. Зато в других городах России есть вещи эпохи царизма, тут такого нет.

Евгений

Главный товар у ещё одного торговца антиквариатом Евгения — самовары. И к нему, пожалуй, гости городского праздника чаще всего подходили не «просто посмотреть», а задать конкретные вопросы — например, какого литража и объема нужен самовар для кухни.

Фото недоступно

— Вообще этот бизнес предельно прост: берёшь лопату и копаешь. Я занимаюсь самоварами: самовары ищу в интернете, на аукционах, потом сам восстанавливаю их. Много на этом заработать нельзя: я покупаю самовар за 15 тысяч, в работу вкладываю еще от 10 тысяч. Если выставляю его за 30 тысяч рублей, то получается доход — всего 5 тысяч. Мой товар покупают довольно часто, как правило, это люди, которые хотят поставить самовар в интерьер. Советский самовар 1980-х годов будет стоить 3-4 тысячи. Есть и те, которые стоят и по 200, и по 300 тысяч. И те, и другие находят своего покупателя.