«Твой Бро» на разведкеЧему можно или нельзя научиться на лекции-тренинге по писательскому мастерству
- эксклюзив
- 06 марта 2019
«Твой Бро» решил каждый месяц пробовать себя в новых занятиях и видах досуга, чтобы рассказывать о том, чему горожане посвящают своё свободное время. В первую разведку мы отправились на лекцию-тренинг по писательскому мастерству, которой сопровождалось открытие литературного проекта «Дом книги»
Сразу вставим пару слов о противоречивости, чтобы те, кто уже успел фыркнуть — мол, какая нетипичная среда для «писаки» — могли забрать свой «фырк» обратно. Во-первых, писать и брать уроки по написанию — это очень разные вещи. И ещё момент: преподаватель тренинга оказался писателем-фантастом. А это вообще другой мир, в котором ощущаешь себя динозавром, только вылупившимся из яйца Рубеуса Хагрида (ну ладно-ладно, у него был дракон). Можно здесь зафиксировать ещё интровертность испытуемого (что немаловажно — ведь сказывается на адаптации к условиям), и вот только теперь переходить к сути.
Лекция-тренинг проходит в библиотеке арт-пространства Дом Культуры. Широко улыбающийся молодой человек приглашает занять места и развлекает гостей каким-то фокусом с руками.
Немного сгладив своим нехитрым трюком психологический барьер, наш коуч, Денис Ганиман, мечтательно уходит в размышления о магии, вовлекая в них слушателей. Молодой калининградец, который выпустил фантастическую книгу и сборник стихов, оставляет впечатление «человека — душа нараспашку», и все собравшиеся с упоением внемлют его перетеканиям мысли по таким аспектам, как ответственность за написанное слово, перегорание творческих людей и вера в себя. Среди этих философствований чувствуешь себя скорее на уроках гуманности, нежели на тренинге, из которого хочешь извлечь практические уроки. Но до них мы, к счастью, доберёмся, иначе разведывательная операция свелась бы к негативному отзыву, а расстраивать такого одухотворённого и радушного Дениса, сами понимаете, не поднимается рука. К тому же, любителям ламповых вечеров и душевных посиделок придется по душе такой формат и сам коуч, так что этот абзац будем считать со знаком «плюс».
Хорошо у Дениса выходит с наглядностью. Чтобы донести мысль, он приглашает самых смелых из слушателей к участию в моделировании ситуации или мини-игре. Например, для того, чтобы показать, как начать создавать новую вселенную, он просит придумать вызвавшейся девушке имя, среду обитания, образ жизни, привычную еду и т.п. То есть, по сути, нарастить скелет для будущего вымышленного мира вам поможет ряд простых вопросов о бытовых вещах. Также потенциальным фантастам будет полезно знать о структуре сюжета по схемам «W» и «М». Представьте, что каждой верхней точке буквы соответствует событие позитивного характера, а нижней — отрицательного, то же свойственно и развитию событий, если двигаться последовательно от точки к точке. Писатель допускает в творческом процессе бунт и самовластие персонажей: каждый из них рано или поздно проявит свои черты и сможет «говорить» сам за себя, что повлечёт некоторые корректировки в первоначальном сюжете.
Тренинг длится около часа, но для тех, кто так и не нашёл ответов на свои вопросы, время «Х» наступает только сейчас.
И тут время поделиться уже нашим советом: не стесняйтесь воспользоваться ситуацией и задержать эксперта, чтобы добиться того, ради чего вы пришли на занятие. Как минимум, выудить какой-нибудь годный лайфхак: например, знакомиться с произведениями не просто как читатель, а как исследователь — подмечать для себя, где автор использует интересные ходы и приёмы, чтобы потом самостоятельно применять их на практике.
ВЫВОДЫ
Содержательность лекции оставляет желать лучшего. Одного часа подобного коуча хватит, разве что, на потенциально полезные связи (но это не точно), вдохновение (если вы любите «ми-ми-ми»-атмосферу и если ищете одномышленников в городе) и удержание интереса к писательскому ремеслу. Для тех, кто хочет развивать навыки всерьёз, в Калининграде есть специальные студии, в том числе и та, где преподаёт Денис Ганиман. Так что если у вас есть время, а главное — желание, есть возможность чему-то научиться, причём, бесплатно.
Виталий Савров, руководитель литературной студии при БФУ им. Канта
Вместе с Денисом мы обучаем студентов и желающих писательскому мастерству. У нас курс прозы и поэзии, это синтез техники литературного творчества и философии писательства. Нашей студии — всего год, но те, кто занимается в ней, уже участвуют в российских конкурсах, ездят на фестивали. К нам приходят ребята, которые, в основном, уже пишут. Сам я ученик члена Союза писателей России. На своих занятиях мы даём основы, упражнения, учим читать личные произведения. Техника всегда помогает автору писать более чисто и понятно для читателя, структурирует текст. К нам могут присоединиться не только студенты: в аудитории «Аквариум» в БФУ (ул. А. Невского, 14а) по средам (18.00) и пятницам (17.00), а также в «ДК» (ул. Октябрьская, 76) по субботам, время уточняйте.
Александр Попадин, руководитель литературной мастерской в Библиотеке им.Чехова
Занятия в нашей мастерской проходят примерно раз в неделю, по четвергам или субботам. Мы открыты для тех, кому за 18. Техническое условие, чтобы стать участником — рассказать о себе и о том, зачем вам вообще всё это нужно. Главное, на чём строятся встречи, — это написание текстов на одну тематику и их анализ через призму разных подходов каждого отдельного писателя. То есть, можно сказать, что участники мастерской сами обучают друг друга, а я местами корректирую или советую, как было бы лучше написать. Формат короткой — в один присест — прозы позволяет не затягивать занятия и уделить внимание нескольким авторам одновременно. За прошлый год в нашей мастерской появилось так много интересных текстов, что мы с библиотекой Чехова решили выпустить сборник, он вышел в свет. Так что это может стать традицией для каждого курса, если будет возникать хороший творческий продукт. Расписание занятий вы можете найти на сайте библиотеки и в социальных сетях.
Литературные занятия проводятся также в библиотеке им. Снегова, Городской юношеской библиотеке, в «Чеховке» отдельно по поэтическому направлению, в библиотеке им. Леонова.
Благодарим за информационную помощь специалиста калининградкой ЦБС Светлану Дьяченко.
Фото: Рома Ровный