Арт-интервенция в ИКЕАКак коллажи Татьяны Алмонд и Кати Солодиной оказались на полках в магазине
- эксклюзив
- 12 марта 2020
Наблюдая за тем, как калининградцы уезжают из ИКЕА с огромными синими пакетами, Таня вместе с Катей Солодиной придумали проект «SHUTTLERS ARE NOT DEAD», который отдаёт дань истории челночного бизнеса и заставляет внимательных посетителей ИКЕА улыбнуться
В 90-е челноки в больших клетчатых сумках привозили одежду, технику, игрушки и косметику и продавали их на местных рынках. Сегодня мы сами немного похожи на челноков, когда возвращаемся из соседних стран с полными багажниками продуктов.
Как появилась идея соединить челноков и ИКЕА?
ИКЕА вообще провоцирует на интервенцию. В пространстве магазина есть интерьерные зоны, оформленные постерами и фотографиями. Я подумала, почему бы не заменить местный мерчендайзинг и не вставить в эти рамки свои работы? При этом коллажи должны были подходить по контексту. Намного интереснее, когда проект как-то связан с местом, в котором ты его делаешь, и несёт определённую идею вокруг пространства.
В Москве у меня не получалось до конца продумать эту концепцию, но в Калининграде идея пришла сама собой. Мне понадобилась мебель, пришлось ехать в Польшу, так появилась тема челночества.
Кроме того, многие привозят заказы своим друзьям, вокруг этого строится целый бизнес. Поэтому коллажи с челноками должны быть понятны и русским, и полякам. Ты ходишь между рядами, ищешь наволочку нужного цвета и вдруг натыкаешься на картинку с челноком. Я думаю, это заставляет улыбнуться.
Причём если на основной территории России товары распределялись от центра к регионам и многие «бизнесмены» не покидали пределов родины, то калининградским челнокам было тяжелее — они постоянно пересекали границу, оказываясь в чужой стране, часто без знания языка, иногда переступая закон. У каждого второго калининградца были друзья или родственники, которые этим занимались.
Часто это делали женщины. Они ехали за границу и рисковали, чтобы прокормить семью. Конечно, кто-то видел в этом и возможность закрутить роман с иностранцем, найти свою любовь, но таких историй было меньше. Сейчас «бизнес» у многих закрылся, в том числе из-за более жёстких законов.
Таня, если случится кризис, этот проект может стать немного пророческим?
Мне больше нравится думать, что он исторический. Во время Первой мировой войны скупкой и перепродажей товаров занимались мешочники, о них даже писал Ремарк в романе «Возвращение». В России челночество зародилось в конце 80-х, можно сказать, это была уже «вторая волна». Современные торговцы существуют в более организованной инфраструктуре, часть товаров они продают в интернете, поэтому я не думаю, что классические челноки вернутся.
Как вы с Катей Солодиной делали коллажи?
Мы создавали коллажи из постеров, которые продаются в ИКЕА, то есть работали с её визуальным языком. Катя купила их в Москве и привезла в Калининград. Мы брали постер и клеили на него распечатанные изображения челноков. Всего у нас получилось около 60 работ.
Расскажи, как проходила сама интервенция? Как работы оказались в ИКЕА в Гданьске?
Мы приехали в ИКЕА и отправились на разведку — искать локации, где можно «оставить» коллажи. Решили сначала сделать снимки интерьеров, чтобы в машине спокойно определиться, какое изображение куда подойдёт. Я делала кадры на профессиональный фотоаппарат, предварительно выяснив, что это не запрещено. Обычно в ИКЕА не видно охранников, но к нам подошел один и попросил разрешение на съёмку. Мы были вынуждены позвать менеджера, чтобы нам позволили дальше фотографировать и не заставили удалить кадры.
Конечно, этим мы привлекли к себе много внимания: девушки с фиолетовыми и зелёными волосами что-то фотографируют. Но отказываться от идеи не хотелось, поэтому через некоторое время мы вернулись в магазин уже с коллажами. Сначала крепили их на прищепки, потом осмелели и начали вставлять работы в рамки. Мне кажется, охранник видел, что мы делали, но решил не вмешиваться.
Вообще такая интервенция должна быть обнаружена?
Ремерчендайзинг в ИКЕА проходит не так часто, некоторые коллажи могут ещё висеть. Возможно, кто-то прочтёт это интервью, поедет в Гданьск и найдёт там наши работы. Мне интересно, обнаружил ли их кто-то, но я не знаю, как это отследить.
На этом ведь история не заканчивается. Что ещё ты планируешь сделать?
Будет два события. Первое — выставка-квартирник в Балтрайоне, которая продлится всего день. На ней мы планируем даже устроить небольшой челночный своп: гости принесут свои «товары» и смогут ими обменяться с другими «челноками». Второе мероприятие пройдёт в виде арт-тока/ мастер-класса. Мы с участниками сделаем коллажи, которые нужно будет где-нибудь незаметно повесить, – совершить арт-интервенцию. Это не обязательно должен быть магазин или какое-то общественное пространство, можно совершить арт-вторжение на кухню своей бабушки. Важно, чтобы это было незаметно. Мы даже придумали хештег: #коллажнаяинтервенция.
Нужно понимать, что это никому не приносит вреда. Мы ничего не клеим, работы всегда можно снять. Проект «SHUTTLERS ARE NOT DEAD» социально-ироничный, таким образом мы отдаём дань культуре челноков, пусть и немного в шуточной форме. То, что делали челноки в 90-е — смело и важно, они кормили и одевали пол-России, а также сильно повлияли на экономику многих стран Восточной Европы, Китая и Турции. Мы искренне благодарны челнокам за наше счастливое детство.