Успей или умриЧетыре авантюры августа

Фото недоступно

Речь идет про то, что нужно сделать, если вы правда хотите приключений, будто завтра конец света, а семь ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. Экзистенциальные занятия каббалой, футбол за 2 с лишним тысячи километров от родного дома, неожиданные пикники «как в Европе», поход за рыжиками… Что угодно, лишь бы вы оторвались от мониторов!

Спонтанность 1. Скачать обновление жизни на курсах каббалистов

Фото недоступно

Рабочая среда не предвещала ничего необычного, когда я получила творческое задание от редактора посетить интерактивный вебинар Международной академии каббалы (МАК) - в конференц-зале отеля «Ибис» обещали прямую трансляцию из Израиля. Коллеги в редакции оживились, а я начинаю судорожно вспоминать, что я вообще об этом знаю. Да практически ничего: в мозгу всплывают слова иудаизм, оккультизм и Мадонна - именно она должна стать моим проходным билетом в мир каббалиcтов и официальной легендой на случай, если меня спросят, почему вы заинтересовались нашим учением.

Анонс вебинара на сайте МАК - максимально расплывчатый, и кажется, что с юмором - «что делать, если ваша жизнь зависла», «где скачать обновление жизни», «пройдите синхронизацию со смыслом»... На флаере и того смешнее: «У нас всегда интересно - можно обсудить вопросы о смысле жизни. И у нас всегда есть печеньки!»

На подготовку к вебинару остается один день, и я изучаю все, что попадается в интернете - от «поп-каббалы» до «страшный секрет оккультных наук». Помимо основных понятий, которые не давали никакого практического понимания учения, мне встретилось несколько ограничений, касающихся того, кто вообще может изучать каббалу. 

Оказалось, что магические ритуалы и откровения о Вселенной могут быть доступны только мужчинам, достигшим 40 лет, и кроме того - психически устойчивым.

Хм…мое посещение было под угрозой, но я не теряла надежду стать обладателем тайных знаний, заплатив 150 рублей, и зарегистрировалась на сайте.


Начинается вебинар. Одновременно с Калининградом в нем участвуют начинающие русскоязычные каббалисты из Нюрнберга - в окошке видеовызова видим небольшую компанию. Большинство - молодые парни, которые напомнили мне героев сериала «Реальные пацаны». Из-за курток и кепок, в которых они сидели.

На экране - два преподавателя МАК из Израиля. Они здороваются и начинается вводная лекция о каббале. Лекция, надо сказать, настолько «вводная», что практически не дает никакой дополнительной информации, кроме той, которую мы уже знаем из приглашения и флаера. Лекторы «проговорились» только один раз, сказав, что одним из главных каббалистических терминов является «душа», и что это и есть тот самый шестой орган чувств, который планируется развить во время учебы. «А у всех этот орган есть?» - закономерно поинтересовался один из «реальных пацанов».



Фото недоступно

Вопрос повисает в воздухе - трансляция внезапно прерывается. На несколько минут мы остаемся один на один с каббалистами из Нюрнберга, а затем лекторы выходят на связь уже с телефона - чтобы попрощаться и сказать, что все подробности о науке мы узнаем, пройдя основной курс.  

Мы собираемся уходить, но нас приглашают в «круг» - оказывается, будет еще и практическая часть занятия. Говорят, будете жалеть, если не поучаствуете. Жалеть не хочется - мы садимся в круг. Да-да, тот самый, который показывают в фильмах про клубы анонимных (далее слово вставляется по желанию). В «круге» есть свои правила, которые выработаны каббалистами для того, чтобы общение было более плодотворным. Например, говорить надо строго на определенную тему, обращаться «в центр круга», а не к кому-то конкретно, не обсуждать чужое мнение и ставить перед собой возвышенную цель - сформировать общее поле любви.    

В этот раз обсуждается ни больше ни меньше смысл жизни.

Не знаю уж, сработали ли тайные знания или магия круга, но довольно легко получается говорить искренне. Подкупает отсутствие звериной серьезности и откровенность продвинутых каббалистов. Кто-то рассказывает про духовные поиски, кто-то - про внуков. Под конец встречи мы, как и положено интеллигентным людям, решаем познакомиться. Узнаю, что Владислав любит борщ, Наталья - веселье и шампанское, а у меня - стильные туфли. За сим и прощаемся.  

На следующий день делюсь впечатлениями от встречи в редакции и нахожу группу филиала МАК в Калининграде в социальной сети. Восемь участников. Тенденция, однако. В ленте - приглашение на прошедший вебинар: «Приходите - будет весело!»

Стоимость авантюры: 150 рублей.

Спонтанность 2. Убедиться в том, что Тбилиси – родина футбола

Фото недоступно

Мой дедушка рассказывал мне историю. Дело было в мае 1981 года в Дюссельдорфе. Это был финал довольно престижного на тот момент футбольного турнира «Кубок обладателей кубков УЕФА», а играли там «Динамо» из Тбилиси и клуб «Карл Цейсс» из ГДР. Грузины тогда в напряженной борьбе выиграли, но главное в истории не это. Когда они забили победный гол немцам, на поле под шумок выбежал непонятно откуда взявшийся грузин в кепке, схватил мяч и, пользуясь замешательством принимающей стороны, убежал с поля. Расторопного болельщика не нашли, и, согласно легенде, он увез этот мяч, принесший великую победу «Динамо», в Тбилиси.

Более чем через 30 лет на Кавказ едет еще один трофей, не менее значимый: Суперкубок УЕФА. За него в грузинской столице сразятся победитель Лиги Европы «Севилья» и триумфатор Лиги Чемпионов «Барселона». Суперкубок УЕФА много лет проводился в Монако, однако с 2013 года, милостью Мишеля Платини, статусный матч решили немного освежить и сначала отвезли разыграть в Чехию, затем в Уэльс, а теперь вот в Грузию. Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, этим очень гордятся. Раньше финал большого клубного турнира доставался из стран бывшего Советского Союза лишь Москве в 2008-м. Говорят, очередь за билетами начала собираться за неделю до старта продаж.

Грузины любят футбол. В их стране даже министр энергетики - бывший футболист «Милана» Каха Каладзе. Кстати, дважды игравший в матчах за Суперкубок УЕФА. Тбилиси взбудоражено не меньше, чем тогда - в 1981-м. «Вах, к нам едет Месси!» - с гордостью рассказывают в аутентичных дворах старого Тбилиси и тут же ненавязчиво намекают, что знают одного мальчишку в Сигнаги, которому всего 9, но у него поразительный талант, и скоро из него вырастет самый настоящий грузинский месси.

На этот счет всегда есть мнение, что мальчишка живет вовсе не в Сигнаги, а в Телави, и ему не 9, а 8, и если быть точным, он месси кахетинский.

Рассказываю идеальный план спонтанных действий на 9 августа 2015 года. Вечером вы едете в «Храброво» на самолет «Калининград - Минск». В Минске пересаживаетесь на «Минск - Тбилиси». Приземляетесь ночью 10 августа в международном аэропорту Тбилиси имени Шота Руставели, едете в заранее забронированные на «Букинге» апартаменты, спите, днем идете гулять. Поверьте, в Тбилиси есть на что посмотреть, что выпить и чего поесть. Можно взять экскурсию. Советую в Казбеги и на заводы Киндзмараули.

Фото недоступно
Фото недоступно

Пока суть да дело, наступит 11 августа, день Суперкубка. «А как же билеты, спросите вы?» Расслабьтесь, вы же в Тбилиси, тут можно купить что угодно. Во-первых, обратитесь в официальные турфирмы. Во-вторых, спросите совета у полицейских: без шуток, эти помогут точно. В-третьих... напишите нам в редакцию, мы поделимся контактами своих грузинских знакомых. Главное, никогда не стесняйтесь говорить с местными - все в Тбилиси говорят по-русски, а даже если наткнетесь на молодежь, все чаще делающую выбор в пользу английского как первого иностранного языка, те все равно помогут. Гостеприимство здесь - это святое. В общем, финал вы не пропустите.

Выигранный в 1981-м кубок - самый значимый успех «Динамо» в истории, большего оно не добилось, а история об украденном мяче, рассказанная моим дедом, ходит в разряде городских легенд и вполне может быть неправдой. Однажды оказавшись в Грузии, я спросил у тех местных жителей, что постарше, правда ли было такое, правда ли тот легендарный мяч находится где-то в Тбилиси? Фактически речь шла о национальной гордости и триумфе, сравнимым для грузин с победой Багратиона под Прейсиш-Эйлау. Поэтому я услышал: «Канэшна, правда! Лично знаю человека, который видел этот мяч!»

Фото недоступно

Логичным эпилогом этой мифической истории о грузине, укравшем дюссельдорфский мяч, было бы торжественное возвращение этого мяча на стадион в день Суперкубка. Чтобы Месси сделал по нему символический первый удар. Надеюсь, так и будет. Надеюсь, вы увидите это своими глазами.

Стоимость авантюры — от 50 000 рублей на человека.

Спонтанность 3. Принять участие в главном городском пикнике

Фото недоступно

Главный вид спорта, в котором калининградцам нет равных, - это нытье на предмет «Хочу как в Европе». Не надо со мной спорить, я сам в нем обладатель золотой, серебряной, бронзовой медалей и чемпионского пояса одновременно. Это, в общем-то, нормально, в Европе есть чего хотеть. Но редко когда хотение это переходит из разряда абстрактности во что-то ощутимое. И городской праздник, который организует команда Street Food Weekend 21 - 23 августа на острове Канта, наверное, самая уверенная заявка на «как в Европе».

Не будем долго расписывать кулинарные преимущества очередного Street Food Weekend, об этом подробно в следующем номере, однако нам стало известно, что команда  «Стритфуда» планирует разгул небывалых активностей в рамках своего мероприятия. И вы можете в них не только поучаствовать, но и их организовать. Так, к примеру, БФУ им. И. Канта организует там открытый лекторий, где именитые физики будут рассказывать всем желающим о черных дырах и сингулярности. Непременно будет уютный блошиный рынок с барахлишком и пластинками для меломанов. Учитывая большое наличие лужаек — наверняка кто-нибудь вознамерится устроить соревнования по бадминтону, волейболу или петанку.

Фото недоступно

Но самое главное — вы можете обратиться напрямую к организаторам мероприятия и предложить какую-нибудь активность. Хотите устроить флешмоб со скрипичным квартетом и сыграть главную тему из «Игры престолов» у могилы Канта? Пожалуйста. Организовать битвы роботов из Lego около пристани прогулочных судов? Нет проблем! Поставить трассу для проведения тараканьих бегов... Ну это, наверное, чересчур, хотя не знаю — уточните у организаторов.

 

Уже придумали, чем вы удивите город 21 - 23 августа? Отлично, тогда обращайтесь к организаторам праздника:

 

Стоимость авантюры: от 0 до бесконечности

Спонтанность 4. Отправиться по грибы.

Фото недоступно

Первое правило подобных походов - говорить «по грибы». Не «за грибами», а именно «по грибы». Подобная риторика сразу дает вам «+100» к народности и исконности. За спиной у вас вырастает незримая котомка, так и плачущая по тому, чтобы ее поскорее наполнили грибами. На ногах вы ощущаете лапти из коры покрепче, чтобы было комфортно ходить по колючим сосновым иголкам. В руках - крючковатая палка, которой удобно шевелить листву, проверяя, не спрятался ли под зеленью щуплый красноголовик (так в России иногда называют подосиновики).
На практике же в Калининграде обычно приходится ходить в кроссовках и с целлофановым пакетом, что печально.

Гриб не любит целлофан. Там грибу также неуютно, как американскому чернокожему рэперу Снуп Догу в шведском полицейском участке.

Если вы знаете, где раздобыть корзинку, - сделайте это. Наполнить корзинку будет несложно. В августе в российских лесах растет около 120 различных видов грибов. Без шуток, это самый богатый месяц в лесном календаре. Печально, что лисички уже отходят, но зато в изобилии белые грибы, грузди, подберезовики и подосиновики.
Небольшая грибная хитрость. Если вдруг вам встретится в лесу такой гриб, как волнушка, - запомните это место. Расскажу секрет: волнушка - гриб, анонсирующий скорое появление в тех же краях красавцев рыжиков.

Фото недоступно

Смело возвращайтесь на те же места через недельку-другую. Многие грибники советуют не ходить по грибы в солнечную погоду. В пасмурную погоду, мол, нет игры солнечных бликов и теней листвы, в мельтешении которых грибы ловко прячутся, а блестящие мокрые шляпки отлично выдают их. Но «Твой Бро» с этим не согласен - плохому грибнику сами понимаете что мешает.
Где собирать грибы? Самые потайные места мы вам не скажем, но одно из очевидных — Куршская коса. Туда, однако, лучше всего отправляться в сентябре — пора маслят. Помните о коренных обитателях тамошних лесов — кабанах. Не сражайтесь с ними за грибные схроны, куршских грибов должно хватить на всех. Поэтому, если увидели на полянке кабана, - примирительно хрюкните и удаляйтесь на другую.
Теперь самый главный секрет спонтанной поездки за грибами. Грибные наговоры.

Ходя по лесу, приговаривайте тихонько: «Лесочек, лесочек! Дай мне хороший грибочек!»

Если не сработало, используйте второй наговор: «Ну все! Иду домой!» Тут вы поворачиваетесь и идете к дому. Лес будет стараться задержать вас, подсовывая вам грибы. Мы лично обманывали лешего или кто там заведует в лесу раздачей грибов, совершая ложный отход.
Ну и, наконец, последнее - и самое главное. Ни в коем случае не ходите в лес в мрачном и дурном настроении. Славянские пращуры даже изобрели на этот счет поговорку: «Счастливому — за грибами ходить, несчастливому по лесу бродить».

Стоимость авантюры = стоимости проезда до ближайшего грибного места.