Если ты классный, тебя будут отражать Российский аниматор о колыбельных, плагиате и вдохновении

В Калининград на фестиваль креативных технологий приезжала одна из наиболее перспективных аниматоров страны — Лиза Скворцова. Её самая известная работа посвящена колыбельным народов мира. «Твой Бро» поговорил с режиссером про главные проекты и про то, почему профессионалу важно иногда менять подход к работе

Почему вы решили стать аниматором?

Училась в художественной школе, с детства любила рисовать. Бабушка хотела, чтобы я пошла учиться на экономиста, но у меня было плохо с математикой. Стало очевидным: буду поступать в художественный вуз. В итоге выбрала ВГИК. Конечно, кино интереснее, чем рисование само по себе: когда нарисованная картинка оживает, это здорово.

А вы помните свою первую работу?

Это музыкальное упражнение, надо было выбрать музыку, которая нравится, и по ней сделать анимацию. Я выбрала композицию «Семь-сорок» (традиционная еврейская танцевальная мелодия. — Ред.). Потом эта работа даже участвовала в фестивалях, получала награды, так что получилось больше, чем упражнение.

Правда, что в техническом плане тогда работа занимала гораздо больше времени, чем сейчас?

Разница для меня в том, что я тогда рисовала на кальке покадровую классическую анимацию, надо было её сканировать, процесс занимал довольно много времени. И это стало причиной, почему я отказалась от классической рисованной анимации в пользу техники перекладки: в перекладке не нужно сутками сканировать (способ покадровой анимации, заключающийся в перекладывании, передвигании какого-нибудь сегмента или группы сегментов на каждом следующем кадре. — Ред.). А сейчас появились программы, в которых можно рисовать на экране, эффект того же самого карандаша, линия карандашная, никакой бумаги, сканировать не надо. Это просто счастье.

Как появился ваш самый известный проект «Колыбельные мира»?

«Колыбельные» случились, когда у меня родился ребенок. Но пока они продолжались, малыш успел вырасти, колыбельность потеряла свою актуальность. И последние 20 серий были почему-то про старичков (смеётся).

То есть этот проект в первую очередь связан с рождением ребенка?

На самом деле, просто совпало по времени. Еврейская колыбельная основана на стихотворении Эдика Магнера, в котором рассказывается очень трогательная история о мальчике. Ребенок хотел стать птичкой, а мама ему не разрешала, потому что боялась, что он полетит и замёрзнет. У меня была мечта сделать работу именно про эту историю. Она одновременно грустная и тёплая.

Как проходила работа над картиной?

Если говорить о «Колыбельных мира», то ты выбираешь песню, которую приятно слушать. Мы каждый раз погружались в народный материал. Это как путешествие: берёшь страну, в которой никогда не был, и изучаешь её — какой изобразительный материал, какие есть праздники. И там были дико странные, безумно интересные вещи, которые очень впечатляли, появлялось ощущение: «Вау, так здорово!» Такое везде есть. Просто нужно находить.

Какую свою анимацию вы считаете самой значимой?

Самая значимая работа — та, которой живу в данный момент. На каждом этапе разная. Например, из последнего очень для меня важны «Сапожки», потому что я там пою. Это сделано так весело и легко! Я бы очень хотела петь ещё.

А какой работой вы живете сейчас?

Сейчас работаю в проекте «Союзмультфильма»: разные режиссеры по стихам поэтов Серебряного века делают короткие фильмы. У меня двухминутная картина по стихотворению Маяковского «Тучки». Сами тучи сделаны из войлока. Я очень люблю руками работать, материал ощущать.

Есть ли мультипликаторы, которые сильно повлияли на ваше творчество?

Из тех, кто точно повлиял, Эммануэль Луццати — известный итальянский художник-иллюстратор (двукратный номинант премии «Оскар» — Ред.). Его фильмы «Сорока-воровка», «Пульчинелла» также созданы в технике перекладки, меня это очень впечатляет. Когда смотрела их, такие сильные чувства переполняли: ты даже головой не думаешь, просто влюбляешься и с этим живешь. Потом прошло много лет, однажды на каком-то показе опять увидела его ленту, и знакомые сказали мне: «Смотри, очень похоже, как в твоём фильме». И тут до меня дошло, что я всё бессознательно повторила. Так впечатлилась, что захотелось сделать нечто похожее. На нас очень сильно влияет то, что нам нравится, и когда нравится человек, мы за ним повторяем. Но я не считаю, что это плагиат, скорее, наша влюблённость такая. Это означает, что ты классный. И если ты классный, тебя будут отражать.

Как вы думаете, какие технологии и направления в анимационном кино сейчас наиболее перспективны?

Мне кажется, вопрос больше к продюсерам, которые занимаются глобальными коммерческими проектами. В какой-то момент 3D появилось, это стало как аттракцион, потом всем надоело. Что-то появляется, потом приедается, и так по кругу. Я постоянно стараюсь менять технику, команду, студию, чтобы мне не надоело. Так же как в мире, всегда нужно развитие и свежесть. Четко чувствую, что иногда нужно закрыться одному, а порой хочется работать с большой командой.

Где вы черпаете вдохновение для своих историй?

Здесь нет никакого секрета: черпаю вдохновение из жизни. То, что происходит вокруг, обычно сильно будоражит, вызывает много эмоций, и этим хочется поделиться. Например, дипломный мой фильм — про благодарность, была потребность выразить это чувство. Второй проект — про любовь, потому что была любовь. Получается, что вижу, то пою.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет развиваться в анимационном кино?

Хотела бы посоветовать больше экспериментировать и искать в творческом процессе, в первую очередь, радость для себя. Когда сам наслаждаешься, то и другому приятно это смотреть, и деньги приходят тоже. Но не нужно думать в первую очередь о финансах. Ищите то, что вам интересно, то, чем вы наслаждаетесь, тогда деньги придут сами.