Супермусорка, экокепминг и туалет-бутикЧто будет в экоплощадке «Зелёный Кот» под Зеленоградском

Фото недоступно

В начале февраля прошла презентация площадки, которая расположится на 6 гектарах в пос. Сосновка под Зеленоградском. Что такое туалет-бутик и почему он нужен, какие мероприятия будут происходить в музее мусора и на хлам-маркете, а также немного полезной информации про раздельный сбор мусора и какую-никакую калининградскую переработку мусора

Строительством площадки займется московская арт-группа BURO во главе с Ириной Клочковой, специализирующаяся на необычных объектах и музеях. В 2016 году группа уже открыла первый подобный музей в Калужской области – «МуМу», где не только действует постоянная экспозиция более чем из 500 изделий, собранных, как вы догадались, из мусора, но и регулярно проводятся обучающие сессии по разумному потреблению, сбору и переработке отходов. Проект будет создан при поддержке Сергея Шаранова, директора гостинично-развлекательного центра «Парадокс».

В первую очередь это пространство является своего рода информационным проводником и готовит подрастающее поколение к более осознанной жизни. Таким же проводником, а вместе с ним и целым парком отдыха и развлечений должна стать и площадка в Сосновке.  

Фото недоступно

Разберемся получше, что же будет в калининградской версии площадки, которую планируют закончить к лету 2020 года 

  • Филиал Художественного музея мусора — МУМУКА (МУзей МУсора КАлининград).
  • Музей будет связан переходом с таким же большим зданием — «Экологическим посольством». Это мультиформатное пространство, в котором может происходить всё что угодно: от мастер-классов по созданию предметов искусства из мусора для детей до серьёзных экологических форумов. Руководители проекта планируют, что именно здание экологического посольства со временем станет главной площадкой для профильных встреч подобного рода.
  • «Супермусорка» — показательная площадка раздельного сбора мусора, его сортировки и точка коммерческого приёма вторсырья у населения. Здесь Мусорошеф будет проводить экскурсию по открытой экспозиции с мусорными баками в разрезе, где будет показан мусор как из офиса, так и из родильного дома.

«Европейский опыт, особенно в Германии, где у нас тоже есть объект, привёл к тому, что если мы хотим, чтобы люди приезжали, привозили специальным образом подготовленный мусор, то принимать его надо за деньги. Мы принимаем его, организовываем площадку для временного хранения, потом переработчики мусора на профессиональных машинах его забирают. Мы надеемся, что отобьёмся в ноль. Как правило, за то, что делается для экологии, приходится доплачивать самим» 

— Ирина Клочкова

Фото недоступно

  1. «Экопарк» — место, где деревья чередуются с разного рода инженерными установками, геонасосами и подсветками, сделанными с помощью солнечных коллекторов. Гости парка смогут не только насладиться природой, но и увидеть, как на самом деле работает всё то, о чём пишут в прессе. Кроме того, тут расположена большая тематическая открытая площадка со сценой и амфитеатром, предназначенная для фестивалей. Украшать её будет надпись «КС21». Например, будет площадка с показательной фермой калифорнийских червей и постоянно действующая выставка по продаже приспособлений, материалов и технологий, где посетители смогут вживую увидеть и сравнить типы контейнеров для мусора и прочие девайсы. Также планируется открыть рекреационную зооплощадку для содержания пострадавших от человека животных.

«Основная задача всех уличных активностей — показать, какое отношение к нам имеют инновации и технологии. К нашим семьям, дачам, к нашей повседневности. К тому, что мы носим, как мы думаем»

Фото недоступно

  1. «Экокемпинг» — сезонный палаточный городок для молодёжи и студентов, поддерживающих идеи бережного отношения к окружающей среде. Во всём мире уже существует практика по созданию подобных городков, например эколодж в Перу.
  2. «Хламмаркет» — так прозвали местный своп, набирающий обороты и в Калининграде. Место, где в дружественной атмосфере можно будет обменять или продать ненужные вещи, причём все они пройдут предварительный отбор.
  3. «Туалет-бутик» — специально оформленная уборная, которая сможет одновременно принимать большое количество людей.

«Это наш ответ отсутствию в российских городах нормальных туалетов. У нас был разработан проект с участием австрийского архитектора. Идея в том, что приезжает туристический автобус, который следует на косу, останавливается около нашего туалета-бутика. А там, во-первых, супердизайн, и кроме этого, точка продажи уникальных сувениров, например блокнотов, созданных из биологических отходов слонов. Там же предусмотрен физиологический театр»

— Ирина Клочкова

Фото недоступно

Первое  место в конкурсе среди главных достопримечательностей будущего парка занял житель Зеленоградска Виталий Зеленцов. Его философия — говорить об экологии легко и непринужденно, через развлечения. Победивший Зелёный Кот цитирует знаменитый образ кота Леопольда. По замыслу автора памятника, он представляет из себя постамент, на котором расположены 8 фигур, центральная из них — «ЭкоКОТ», держащий в лапе земной шар.

 

Помимо этого, на территории площадки планируется размещение различных арт-объектов, один из которых вышеупомянутый «КС21» — проект калининградца Александра Браги, который увидел Зелёного Кота в образе сфинкса 21-го века, сделанного из старых автопокрышек и травы. У лап будут скамейки, а морда кота обращена на дорогу.

Фото недоступно

«Наши сверхзадачи — сделать из поселка Сосновка показательное экологическое поселение; создать партию разумного потребления; воспитать будущих «эковожатых» и «экопроповедников»: названия этих специальностей не так давно были опубликованы в атласе новых профессий «Сколково»»

— Ирина Клочкова

Фото недоступно

Звучит довольно впечатляюще, не так ли? Но давайте разберемся подробнее, какие виды отходов действительно смогут принимать и в дальнейшем перерабатывать на «Супермусорке». 1 февраля в Калининграде запустили раздельный сбор мусора, которым занялся проект «Зелёное дело». Его представители будут забирать отходы из установленных городом контейнеров, при необходимости сортировать и отправлять в переработку либо на свалку. В переработку пойдёт:

  • картон, в том числе цветной (коробки, упаковка от бытовой техники, мебели, продуктов питания, лекарств, игрушек);
  • обычная бумага;
  • газеты;
  • ПЭТ-бутылки — прозрачные (как светлые, так и тёмные, из-под напитков, молока).

При этом не будут перерабатываться:

  • непрозрачные или грязные бутылки;
  • любой другой пластик;
  • яичные лотки;
  • ламинированная и глянцевая упаковка и полиграфия (листовки, журналы и пр.);
  • туалетная бумага;
  • книги;
  • обои.

Металл будет приниматься в качестве вторсырья, а стекло пока что вовсе не перерабатывается и не вывозится из области. При этом глава регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко говорил о возможности переработки всех видов отходов:

«Я вам скажу, что стекло мы уже начали перерабатывать. Разработали контейнерную площадку из стекла и пытаемся модернизировать контейнеры, насколько это возможно. Также из стекла делаем огораживающие конструкции, ту же плитку. Но общество ещё не достигло такого уровня культуры обращения с отходами, как в Европе. Переработка мусора вообще низкорентабельное мероприятие. В основном это инициатива людей, а не заработок».

Фото недоступно

Кажется, докопаться до правды в этом вопросе пока что тяжело. Но главное — уже начали происходить значительные подвижки, связанные с сортировкой и переработкой мусора, а это значит, что становление Калининграда как действительно экологичного города России – всего лишь вопрос времени.