Люди редких профессийТеатральный декоратор, бутафор, реквизитор Нина Алёшина

Фото недоступно

«Твой Бро» продолжает рассказывать о калининградцах-обладателях уникальной профессии. В сегодняшнем выпуске — Нина Алёшина, начальник реквизиторского цеха в Калининградском областном драматическом театре, которая имеет за своими плечами многолетний опыт работы заведующей декорационно-бутафорским цехом. Читайте о том, из чего состоит эта профессия и что мастерят для спектаклей

Нина Алёшина переехала в Калининград из Омска год назад по семейным обстоятельствам и влюбилась в город с первого взгляда. Имея за плечами художественное образование и 15-летний опыт работы в театрах Омска, Нина пришла в Калининградский драматический театр на должность начальника реквизиторского цеха.

 

Фото недоступно

– Реквизитор — это ответственная должность. От того человека, который на ней находится, во многом зависит успех спектакля. Работа реквизитора, на первый взгляд, не заметна, но очень важна. Реквизитор работает с сотнями предметов и должен помнить, какой из них играет в каждом спектакле и на каком месте он должен лежать во время спектакля. Ведь предметы, как и актеры, тоже играют свои роли. Перед спектаклем реквизит, как говорят в театре, «заряжается» за кулисами, на сцене и выдается артистам на руки, заканчивается спектакль — собирается, складывается, хранится, — говорит Нина Алёшина.

 

Как обычно приходит задание в декорационно-бутафорский цех

– Художник-постановщик создает внешний облик спектакля, его идею, настроение, стиль, атмосферу, в соответствии с общим творческим замыслом режиссера. Разрабатывает эскизы, чертежи, макеты декораций и бутафории. Затем раздает эскизы и чертежи по цехам, контролирует производство изделий и выполнение всех оформительских работ согласно эскизам. Художник-бутафор занимается созданием театральной бутафории — это специально изготовленные предметы взамен настоящих, которые используются в постановках. С бутафорией работают артисты, либо она является частью декорации. Например, каминные часы, канделябры, фрукты, вазы и многое другое.

Художник-декоратор должен постараться точно воплотить задуманное в жизнь, согласно эскизам и пожеланиям художника постановщика. Например, нужна декорация — интерьер комнаты или квартиры. Основа декорации изготавливается в столярном и слесарном цехе театра, а затем отдается декораторам. Они расписывают, фактурят, наклеивают обои, лакируют и т.д., затем монтировочный цех собирает декорацию на сцене.

Фото недоступно

– В нашем театре мне предоставляется возможность применить свой опыт и знания в изготовлении бутафории и головных уборов. Например, в премьерном спектакле «Дети Ванюшина» головные уборы — моей работы, — говорит Нина Алёшина.

– Было задание «накрыть» стол и поставить на него, в частности, жареного поросенка на блюде. И чтоб был как настоящий! Я вырезала форму поросенка из пенопласта, сверху форму покрыла папье-маше, расписала красками и покрыла лаком, чтобы придать немного «жирности». Руководству понравилась моя работа, а самое главное своей работой осталась довольна я сама. Я вообще очень требовательна к себе и другим, и если что-то делаю, то делаю это качественно.

В этот момент в реквизиторский цех заходит знаменитый дирижер Аркадий Фельдман. Он аккуратно заносит несколько чемоданов и просит: «Надо пюпитры подержать у вас, в других местах я боюсь оставлять».

Нина Алёшина бережно ставит их в уголок, рядом с огромными золотыми яблоками, и продолжает:

– Вообще, бутафоры очень часто используют в своей работе различные строительные, упаковочные и отделочные материалы: пенопласт, поролон, гипс, силикон, жидкие гвозди и многие другие, все и не вспомнишь сразу. Театральные художники постоянно придумывают новые технологии изготовления бутафорских предметов. Например, шляпы сложной формы я плела из бумажного шпагата. Это очень податливый и «благодарный» материал. Хорошо держит форму изделия, тонируется и хранится. Если смотреть на такой головной убор с зрительного зала, то он очень похож на соломенный, — говорит Нина.

Фото недоступно

– Ну, вот еще один пример: как-то нужен был головной убор для артистов — конские гривы, и чтобы они стояли, были жесткими, хорошо держались на голове, блестели и были схожи по фактуре с конским волосом. Я долго думала и путем проб и ошибок придумала. Сделала гриву из простого материала — лески. Её довольно трудно вытянуть, потому что она продается в катушке, имеет память и сворачивается в спираль. Я смогла ее выпрямить с помощью кипятка и еще некоторых приспособлений. Потом нужно было найти краску, чтоб покрасить леску, сохранив ее фактуру, и это была проблема, потому как краска на ней не держится. Либо слезает, либо осыпается. Покрасила в итоге с помощью перманентных маркеров, пропуская леску через стержень маркера. Это одна из придуманных мною технологий, которой я с вами поделилась, а вообще все театральные художники хранят свои секреты и готовы их рассказывать лишь в обмен на другие.

Фото недоступно

Читайте также про работу котошефа Светланы Логуновой.