Это вам не танцыКак хип-хоп пустил корни в Калининграде

Фото недоступно

Многие культурные феномены и формации, возникающие в Калининграде, со временем исчезают. Но хип-хоп здесь обосновался плотно и уже несколько десятков лет продолжает массово объединять вокруг себя адептов в дружную тусовку. Вместе с представителями танцевальных направлений хип-хопа в Калининграде мы постарались разобраться в истории развития этой культуры в нашем городе

Те, кто горячо ратуют за хип-хоп, скажут вам: это не танцы. И не спорт, несмотря на то, что МОК в этом году включил одно из его направлений — брейкинг — в список олимпийских видов спорта. Казалось бы, здорово, что движение достигло такого официального признания. Но чтобы понять, почему это уже далеко от истинного духа феномена, давайте рассмотрим эту культуру более комплексно.

Фото недоступно

Представим себе полуразрушенный район Бронкс. Криминал процветал и был чуть ли не единственным способом выживания, власти были неспособны держать всё под контролем, царил беспредел служителей закона. И тут парень, чья семья перебралась из Кингстона, когда он был ещё подростком, устроил первую вечеринку, где показал, что такое диджеинг. Kool Herc ставил пластинки и, чтобы любимый момент звучал чаще, прокручивал их руками на нужный момент. Он стал сменять треки так, что было непонятно, где — конец, а где — начало. Периодически говорил в микрофон рифмованные строчки, которые заряжали толпу не хуже музыки. И вот уличный рэп уже ложится на брейкбит. Вечеринку приняли тепло, за ней последовали и другие, тенденцию подхватили остальные гетто-районы Америки. Хип-хоп культура начала развиваться: многие увидели в ней для себя возможность уйти от прежней жизни, завязать с криминалом, показать себя с лучшей стороны и получить поддержку. О новом движении начинали говорить всё больше людей. Вместе с Кул Хёрком принято считать, что «отцами хип-хопа» являются Африка Бамбаатаа и DJ Grandmaster Flash (Грандмастер Флэш). Но кто же вывел культуру в массы?

Первый выход хип-хопа в массы был обозначен треком группы Sugarhill Gang – Rapper’s Delight (1979 год). К этому моменту уже многие представители нового стиля любили баловаться зачитыванием рифм поверх инструментала. Благодаря таким людям мы узнали термин emcee или М.С. – Master of Ceremony, Microphone Controller. Главной задачей таких мастеров являлось представление диджеев, общение и раскачивание людей, которые пришли отдыхать. Каждый MC умело управлялся с микрофоном, рифмуя на ходу (фристайл), либо читая поверх бита заготовленные строчки (рэп) или создавая музыку при помощи речевого аппарата (битбокс). Особенностью этого направления является полная свобода слова, где MC затрагивали всё: от простых бытовых проблем до остросоциальных и глобальных, стараясь делать это как можно изощрённее. MC всегда работали в связке с диджеем. Последние знали, в какой момент надо вставить тот или иной трек, где нужно включить инструментал, чтобы MC и танцоры могли раскачать толпу, и как должна звучать аппаратура, чтобы все смогли получить удовольствие от вечеринки.

В те моменты, когда диджеи вырезали и зацикливали часть музыкальной дорожки, в основном без речитатива (более известно как breaks), на вечеринку врывались танцоры (би-бойз и би-гёрлз), показывая своё мастерство в кругу. Этот стиль танца вам знаком как breakdance, но правильно называть его breaking (от слова breaks). Одной из первых команд, популяризовавших брейкинг, считается Rock Steady Crew (1977), их называют авторами многих движений. Но на этом танцевальные стили не закончились, появились такие направления как: Popping (паппинг), Locking (локинг), хип-хоп и множество других уличных стилей, которые имеют свою базу основных движений.

Фото недоступно

Такое же разнообразие стилей имеет в себе и граффити, которым увлекался Кул Хёрк. Это самостоятельное направление хип-хоп культуры, где люди выражаются при помощи изобразительного искусства, оставляя на стенах смысловые сообщения или просто свои имена. Есть ещё пятое направление — знания. Особая философия, которую продвигает хип-хоп культура. Почти везде слово «хоп» означает «движение», в отличие от слова «хип», которое имеет разные значения — бёдра (афроамериканский диалект), знания, «быть в теме» и прочие. Каждый находит для себя что-то своё в хип-хопе, но в любом случае — это «движение», которое развивает и развивается.


Фото недоступно

В Калининграде культура развивается с середины 80-х годов. С того времени прошло бесчисленное количество мероприятий, было организовано множество команд (танцевальных, эмси, диджеев). Как и всякой культуре, хип-хопу свойственна цикличность. C представителями танцевального направления движения вспомним о каждой хип-хоп волне в Калининграде.

Первая волна: 1984 год, Koenig City Breakers, «Доза пломбира» и перерождение KCB

Роман Ковальчук BeatON (Zames Crew):

— Если говорить о хип-хоп культуре и её истории в Калининградской области, то, конечно, первым делом речь пойдет о легендарной команде Koenig City Breakers. Эти ребята начинали ещё в далеком 84-м году, когда во всём мире хип-хоп только набирал оборот, а в России и СНГ этот «культурный феномен» был только в самых крупных городах. «K.C.B.» развивали все элементы: рисовали граффити, читали рэп, у них даже есть записанный альбом, который считается классикой и, наверное, вообще первым калининградским рэпом. В первую очередь, «Кёниги» — это пионеры и первопроходцы в брейкинге, законодатели местного стиля, отцы-основатели, наша гордость, наше наследие! Сменилось несколько поколений, несколько волн, сам хип-хоп претерпел множество изменений, и «K.C.B.» прошли долгий путь, но продолжают его до сих пор.

Фото недоступно

Артём AR4I Болдырев («Доза пломбира», Koenig City Breakers):

— Где-то в 1994 году я узнал, что такое брейкинг, и, занимаясь тогда бальными танцами, перешёл плавненько в брейк. Ещё не знал такую команду, как Koenig City Breakers, тогда мы были так называемой хип-хоп командой «Доза пломбира», коллектив был относительно известен на то время, участвовал в разных мероприятиях. Потом мне ребята показали видео на испанском с записью брейк-данса, и мы, засматривая его до дыр, учились каким-то движениям. Поняли принципы и стали додумывать собственные движения, в то время учить было некому, только единственная кассета и собственная фантазия. Затем, в 1996 году, мы обратили внимание на Koenig City Breakers, которые тоже что-то умели и делали параллельно с нами. На тот момент коллектив KCB был уже полуразвалившимся, потому что прошёл свою первую волну. По-моему, из всех тогда остался только Вайс (Влад Васильев). Мы, как молодые, загорелись танцвевать, тренироваться. Влад ничему не учил, просто тренировался, и мы вместе с ним стали снимать один и тот же зал, общаться, тренироваться, и с 1999 года мы начали ездить на международные соревнования в Ригу, Эстонию, Литву, Польшу, в 2001-м — в Ялту. В разные года были и первые, и вторые, и третьи места. К этому времени появилось уже много маленьких коллективов: и в Советске, и Светлом соревновались, но KСB был основным коллективом, который нёс в себе олдскул, и под эгидой Влада мы держались в этой волне. Сейчас мы тоже занимаемся, у каждого свои танцевальные школы, у меня – Koenig City Breakers, которая несёт свои традиции спустя 20 лет в детях.

Вторая волна: 2005-й, Zames Crew

Роман Ковальчук BeatON (Zames Crew):

— Koenig City Breakers вдохновили множество танцоров, и я не могу не отметить целую команду таковых со своей уже 14-летней историей — это моя команда, моя семья Zames Crew. За время своего существования мы отожгли на великом множестве танцполов, много поездили, себя показали, на других посмотрели, сохраняем традиции и передаем знания молодому поколению. На данный момент открыто много брейкинг-школ, и детишек, которые там занимаются, становится всё больше.

Фото недоступно

История города богата, и надо потратить много времени, чтобы рассказать обо всех значимых событиях и выдающихся личностях. Я хочу выделить несколько команд, которые, по моему мнению, внесли большой вклад в стиль и развитие культуры. Это «T.D.O» – отцы калининградской рэп-музыки, настоящие папы хип-хопа, показавшие всем, как надо делать и что такое техника, и, на мой взгляд, определившие оригинальный стиль звучания 39-го региона. Также хочу отметить рэп-команду «K&M», которые навели шороху и не давали забыть в России, что такое рэп из «Кёнига»! Ну и не могу упустить из виду Street Academy Rise а.k.а ONE Family, раскачавших свежие течения уличного танца, но при этом и не забывших о ключевых элементах хип-хоп культуры. Всем, кто в теме, большой привет и уважение! Мы делаем одно дело, несите мир и добро. One Love!

Фото недоступно

Кристина Дергачёва (Zames Crew):

— Я попала в хип-хоп в 2005 году, а 2006-м начала танцевать в составе Zames Crew, и тогда, поскольку было очень дружное юнити, сразу познакомилась с ребятами, которые стояли у истоков первой волны (бибой Вайс, Влад Васильев). Мы развивались во всех аспектах этой культуры: были и те, кто рисовал, и те, кто читал, кто диджеил, и все вместе мы танцевали. Тогда много где побывали, впитывали философию, комплексно несли эту культуру, и на то время был очень популярен брейкинг. Я тогда даже открыла свою школу для девочек по брейкингу, возможно, она была первой во всей России. Ко мне ходили в общем счёте 40 учениц разного возраста. Калининград проводил и выезжал на всевозможные соревнования и много с кем мог соперничать на мировом уровне, у танцоров города было много побед, все вместе двигали эту культуру. На данный момент такого нет – брейкинг больше не тот, как в наше время, в городе нет активных представителей этой культуры, которые могли бы двигать её дальше, из года в год вне города. 

Фото недоступно

Когда вторая волна только зарождалась, мы в принципе не знали о культуре и брейкинге. Всё было вне доступа. Мы не имели понятия, из чего он состоит, как называется тот или иной элемент. Ребята просто копировали и танцевали, скидывались на интернет, чтобы скачать пару роликов и потом до дыр их затирать. Или кассета появлялась одна на целый город. С развитием волны (и технологий) стало появляться много информации: от тех же названий движений до более глубокого, что касалось философии (она представлена девизом Peace, Love, Unity and Having Fun). Вторая волна получилась мощной именно в связи с потоком знаний и возможностью ездить, общаться с другими танцорами, с основоположниками из других стран. 

Фото недоступно

Сейчас все из нас выросли, акцент в брейкинге сместился на подготовку учеников. На мой взгляд, хип-хоп в части брейкинга сильно изменился: произошло перенасыщение, фестивали носят коммерческий характер, музыка стала другой, что-то стало искусственным. Причин этому много, это глубокая и долгая тема. Калининградских ребят, которые самостоятельно чего-то добиваются в этом направлении, осталось немного. Тех, кто не только тренируют молодых ребят, а поддерживает мировой уровень и готов врываться на чемпионаты и соревнования, можно по пальцам пересчитать. Один из них — бибой Битл из нашей команды, он считается звездой мирового брейкинга, выступает сам и постоянно получает приглашения судить батлы по всему миру.

Третья волна: 2008 год, Street Academy Rise

Дима Захаркевич Zee (Rise, G3 Flava):

— Третья волна хип-хопа тесно связана с деятельностью Уличной Академии Rise, которая открылась в 2008 году. Её встречают с хейтом, ведь лозунг академии – Here only True. Под их крылом вырастают сотни танцоров, и хип-хоп начинает новую ветку эволюции.

Фото недоступно

Моё знакомство с хип-хопом произошло ещё в детстве (делал нарезки в формате WAV), а потом в 2008-м благодаря ютубу познакомился с танцевальным стилем C-Walk (си-волк). На самом деле, как и любой подросток, я хотел выделиться среди толпы и быть «уникальным», поэтому и полюбил хип-хоп. Сперва мы собирались и просто танцевали сиволк под колонки, периодически устраивая батлы (мы называли их сходками). Но хотелось найти источник информации. Им стала Академия Rise, где в дальнейшем я начал заниматься стилем хип-хоп и попал в команду активных людей, которые хотели его развить. «Райз» организует такие масштабные проекты, как:

Da Boom 1,2,3 — первый масштабный фестиваль хип-хоп культур в Калининграде.
Urban Attack 2012 — международный фестиваль, который помимо танцев включал воркаут, граффити, скейтбординг и другие улиные направления.
Urban Marafon — прокач области урбан-направлениями.
Up Your Skillz — комплекс мероприятий для уличных танцоров.

Фото недоступно

Академия Rise дала толчок развитию новых стилей уличных танцев (хаус, паппинг, крамп, локинг и других), поспособствовала развитию культуры батлов среди танцоров и качественно вывела на новый уровень танцевальные направления хип-хоп культуры и не только.

На пороге новой волны

Дима Захаркевич Zee (Rise, G3 Flava):

— В дальнейшем, когда отцы-основатели академии Rise (Александр Коньшин и Михаил Кущ, респект!) покинули город и перешли в бизнес, дела у уличных танцев и академии пошли на спад. Понимая, что вмешаться в это мы не можем, в 2015 году мы начали собирать команду из друзей, которых качает хип-хоп. Что в итоге превратилось в обьединение FLAT 41 (квартира 41 – место, где мы собирались), здесь мы начали создавать мероприятия. Друг тогда открыл студию танца «Дом 212», место прожило более полугода, из-за разногласий с партнёром что-то пошло не так.

Фото недоступно

Сейчас, после периода спада, калининградский хип-хоп начинает новую главу. Её открывает молодая команда хип-хоперов G3Flava на базе своей Академии, которая планомерно будет раскрывать все особенности хип-хоп культуры и её направлений. Летом 16-го мы собрали команду G3 Flava, в которую входят: эмси, танцоры, диджей, граффити-артисты, автомеханик, дизайнеры и разные творческие (и не только) личности. Сначала это была тусовка друзей, которая переросла в объединение – на его счету уже более 40 мероприятий разного формата. А с недавнего времени мы обрели постоянное место обитания, откуда мы продолжим развивать хип-хоп. Это место – G3 Academy, и в наших планах прокачивать город по всем направлениям хип-хоп культуры. Мы все любим хип-хоп, и всё, что мы делаем – это хип-хоп.

Проникнуться атмосферой хип-хопа можно будет 16 декабря на Чемпионате уличных танцоров.

Фото: из архивов Влада Васильева (бибой Вайс) и героев материала