Выставка«Зеркало дальнего вида»

«Зеркало дальнего вида»

До 28 июля в Балтийском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина работает выставка «Зеркало дальнего вида», которая посвящена теме памяти. 6+

История исследований памяти насчитывает более двух тысячелетий, начинаясь в древнегреческой философии (образ «восковой дощечки» у Платона). Сквозной метафорой проекта выбрано «зеркало дальнего вида» – в автомобиле оно позволяет человеку двигаться вперед без потери контроля, приближая то, что секунду назад стало прошлым. Как известно, наша память не систематизирована, для осмысленного запоминания важны ассоциации. Зрителю предлагают включиться в сложное и противоречивое восприятие мира, найти свой «восковой оттиск» в работах проекта.

На выставке представлены примеры визуализации памяти современными художниками, которые много лет работают с этой сложной, построенной на ассоциациях, темой. Произведения выполнены в самых разных техниках и практиках: живопись, графика, видео-арт, перформанс, фотография, бук-арт, скульптура, керамика. Экспозиция объединила произведения 14 авторов из Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, в том числе работы из медиаколлекции ГМИИ им. А.С. Пушкина и собрания Калининградского областного музея изобразительных искусств.

В чем отражаются и находят свое убежище память детства, печаль о друге (Александра Митлянская)? Насколько живописны дневники воспоминаний, абстрактны ли образы жизни (Иван Говорков и Елена Губанова)? Как сохранить тайну (Валерий Корчагин)? Возможно ли приблизить события прошлого и не утратить яркость встреч и ясность зрения (Алёна Кирцова)? Тревожат ли подробности воспоминаний при долгом всматривании в себя (Маргарита Росчерк), неторопливом созерцании утрат (Олег Костюк)? Восполнимы ли потери (Евгений Малышев)? Возможны ли мечты о прошлом или ностальгия по будущему (Наталья Степанюк)? Хранят ли память города и каков он – личный памятник каждому из впечатлений (Денис Тихомиров)? Можно ли вернуть людям прошлое, ставшее плоским, далеким, забытым (арт-группа «Нежные бабы»)? Как услышать себя (Валерий Орлов)?

Выставка проводится в рамках программы Балтийского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина «Наследие в актуальном контексте», направленной на осмысление и сохранение уникальной истории и культуры города, в котором мы живем и работаем, который любим и стараемся изменить, создавая нечто важное и ценное для его жителей и гостей.

ВЫСТАВКА ПРОДЛЕНА ДО 28 ИЮЛЯ!

ГМИИ им. А. С. Пушкина (Балтийский филиал)
01 июня 2024 11:00

Перваяполоса

  • рекомендации
  • Влад Прохоров: Актёру надо соответствовать моде, быть современным или по крайней мере пытаться
  • Oh My Gada: Неделя моды в Милане
  • Бизнес по-женски: Александра Шумилина, Натали Корж и Джамиля Арбатская о своих проектах
  • Женский день — каждый день: Как прошёл масштабный весенний BIARTФОРУМ
  • рекомендации
  • Новые горизонты: Интервью с создателями кофейни «Марсианин» Борисом и Юлией Пархоменко
  • Орган чувств: Интервью с арт-директором Международного конкурса органистов Верой Таривердиевой