Анастасия Стежко«В Калининграде всё очень хорошо со стилем»

«В Калининграде всё очень хорошо со стилем»

Рубрика «Москва — Калининград» — это телеграмма читателям «Бродвея» от столичных деятелей культуры. В этот раз мы расспросили звезду сериала «Вампиры средней полосы» Анастасию Стежко, как найти собственный стиль и не потерять себя, обнажив душу и тело

У кино с модой долгий роман, но у этого явления есть и обратная сторона. Образы звёзд поклонники зачастую воспринимают как руководство к действию и слепо копируют. Как сохранить индивидуальность, не выпадая из модных трендов?

Это хороший вопрос, потому что сейчас тренды очень быстро меняются. И в погоне за ними легко дойти до крайностей. Особенно в сфере бьюти и макияжа. Поэтому важно прислушиваться к себе, понимать, что тебе идёт. Есть базовые вещи гардероба, которые остаются с нами на десятилетия: лишь незначительно меняется крой, длина рукава, плечо. А если хочется добавить нотку актуальности, то сделать это можно с помощью аксессуаров, головных уборов или обуви. Так мне удаётся следовать модным веяниям, при этом оставаясь собой.

Ваше детство прошло в Калининграде. Это оказало влияние на формирование стиля? Не чувствовали ли вы себя девушкой из провинции, перебравшись в 2013 году в Москву на учёбу во ВГИК?

Мне кажется, у нас в Калининграде всё очень хорошо со стилем. На мой стиль очень сильное влияние оказала киноклассика, например, ленты французской новой волны, я не пропускала ни одного фестиваля в «Заре». Мне было интересно, из чего эти образы складываются, и совершенно не важно, насколько это модно и популярно. Мне нравились наряды героинь и я хотела этот стиль попробовать. И когда приехала в Москву, то выглядела немного иначе, чем окружающие. Но это, наоборот, было плюсом, все отмечали мой уникальный образ.

Сейчас в Калининграде, кажется, ни на день не прекращаются съёмки кино. А вам довелось поработать на малой родине?

Да, в 2022 году калининградский дебютант Денис Череухо запускал в производство короткометражный приключенческий фильм «Серебряный край». Он предложил мне главную женскую роль в духе Лары Крофт. А я всегда мечтала поработать в Калининграде, ведь как здорово на обед приходить домой. И с радостью согласилась. Той осенью мы поездили по области: снимали на фактурных развалинах мясокомбината за Южным вокзалом и в Форте № 5. В кадре очень эффектно смотрится красный немецкий кирпич, которого у нас так много. Снимали и на Балтийской косе, где до этого я была всего раз. В общем, весьма насыщенно прошло моё знакомство с неизведанными уголками области.

Иногда созданный на экране яркий образ может разрушить актёрскую карьеру. Легко ли вам выйти за рамки амплуа роковой красавицы?

Это очень важный для меня вопрос. В начале карьеры ради наработки опыта я бралась за любой материал, играла и неприступных красавиц, и легкомысленных особ. Но сейчас я отказываюсь от таких ролей, порой даже у известных режиссёров: и я изменилась, и взгляд уже другой. Теперь я осознаю свою силу, мудрость, многообразие и сложность внутреннего мира. Безусловно, привлекательная внешность — это данность. Но кто сказал, что красивая героиня не может быть интересным и глубоким персонажем? Поэтому я очень тщательно подхожу к выбору ролей и небольшими шажками постепенно двигаюсь к своей цели стать актрисой не одного амплуа.

Знаменитости часто обращаются к профессионалам моды, выбирая, например, наряд для выхода на «красную дорожку». Кто отвечает за ваш стиль?

У меня был опыт сотрудничества с разными стилистами на мероприятиях. И в итоге я нашла дизайнера, с которым мы стали друзьями. Это прекрасный Дмитрий Логинов. Я очень рада нашему совместному творчеству. Он виртуозно работает в моей любимой чёрно-красной гамме, делает вещи уникального кроя, предлагает яркие аксессуары. И периодически я прошу Диму помочь мне с некоторыми выходами в свет.

Бренды ещё каких российских дизайнеров вам интересны?

Я, безусловно, слежу за российской модой и очень радуюсь появлению ярких и актуальных брендов. Среди любимых — всем известные 12 Storeez, которые, правда, после выхода на международный уровень сильно подняли цены. Недавно совершенно случайно познакомилась с создательницей питерской марки Autentiments. У них много изысканных вещей, которые будут носибельны и через год, и через пять лет.

В вашем гардеробе встречаются вещи калининградских модельеров?

Когда-то я была амбассадором бренда Louvery, мне до сих пор импонирует, что делают ребята. Очень нравится бренд Карины Арутюнян It’s Me, это уникальные косухи и дублёнки. Вообще всегда приятно видеть, как люди выходят за рамки города.

Как бы вы охарактеризовали свой повседневный стиль?

У меня насыщенная жизнь: я молодая мама, и день начинается с того, что я отвожу ребёнка в садик, а потом несусь на репетиции и съёмки. И совершенно спокойно перемещаюсь по Москве, в том числе, и на общественном транспорте. Поэтому мой повседневный стиль можно назвать «элегантный casual».

«Всё эротическое — это искусство», — сказал когда-то художник-символист Густав Климт. Как вы решились на откровенную съёмку в журнале Maxim?

Это был первый и пока единственный подобный опыт. Мне написал главред журнала Александр Маленков и пригласил в редакцию. Мы беседовали, он показал обложки номеров, и мне безумно понравились работы фотографа Антона Земляного. Это были чёрно-белые снимки в стиле календаря Pirelli. Я сказала, что буду сниматься только у него. У меня были требования по степени обнажения, к которым они отнеслись уважительно. Всё прошло очень деликатно. В итоге та съёмка остаётся, пожалуй, одной из самых комфортных в моей жизни. А что касается вопроса «зачем?». Недавно увидела в соцсетях хорошую фразу: «Хочется запечатлеть себя молодой, красивой, сексуальной». Конечно, в душе мы остаёмся собой, но я прекрасно понимаю, что со временем внешность меняется. И когда-нибудь приятно будет и самой вспомнить, и внукам показать, что их бабушка была ого-го. Хотя внуки, думаю, и сами найдут, ведь в интернете ничего не пропадает.