«То, что вам не понравится»Итоги фестиваля «Территория кино»
- Поток
- 18 сент. 2017
На выходных в Калининграде в седьмой раз проходили Немецко-российские дни неигрового кино. Рассказываем об оглушительном успехе первого дня, делимся главным тезисом с круглого стола и другими впечатлениями от фестиваля
В прошлом году фестиваль испытал немало трудностей: из-за закрытия кинотеатра «Заря» организаторам пришлось переносить открытие в балтрайоновский «Киноленд». И даже открывавшая шестой фестиваль «Чужая работа» обладателя «Кинотавра» Дениса Шабаева, по ощущениям, так и не смогла спасти ситуацию. Нарядные гости толпились в тесном фойе районного кинотеатра, растерянно разглядывая китчевый интерьер и прилавок с воздушными шарами, будто бы и вовсе существующий вне времени. Затянувшиеся на час речи о строительстве культурного моста между странами сопровождал громкий хруст попкорна, соблазнившего сладким запахом тех, кто все же добрался в тот вечер в «Киноленд».
В этом году «Территория кино» с лихвой реабилитировалась: фестиваль открылся в Кафедральном соборе легендарным фильмом советского режиссера Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» под аккомпанемент калининградских музыкантов Mudotronik.
На сцене - Вадим Чалый, Андрей Коломыйцев и Данил Акимов, на экране - предисловие к фильму: «Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы». Зал, в котором практически нет свободных мест, замирает в предвкушении.
На экране хаотично меняются кадры: город, люди, деревянные кресла, сцена, музыканты, скрипки, трубы, виолончель, барабаны. На пресс-конференции руководитель фестиваля Елена Громова рассказывала, что для того, чтобы добиться удивительного симбиоза звука и визуального ряда, Mudotronik работали над музыкой для фильма, опираясь на записки самого Вертова. В тот момент, когда музыканты в фильме играют первые ноты, стирается граница: музыка Mudotronik окутывает стены Кафедрального собора, и не остается сомнений, что если бы в «Человеке с киноаппаратом» был звуковой ряд, он звучал бы именно так. Финальные аккорды заглушали бурные овации.
Еще одно ключевое отличие фестиваля этого года – новые страны-участники. Компанию российским и немецким режиссерам составили авторы из Дании, Польши и Литвы.
Как позже в интервью «Балтийскому Бродвею» скажет Мария Сорокина (режиссер, дочь писателя Владимира Сорокина. – Прим. ред.), программа заслуживает отдельной похвалы. Смешные рассказы призывников в «Убеждениях» Татьяны Чистовой, трогательная история десятилетней девочки Саши, которая мечтает о новой скрипке и ради этого играет на улице, в «Уроках музыки» Ирины Бузиной или нелегкая судьба старых музыкальных инструментов в «Вариациях для рояля» Сорокиной – каждому фильму удавалось задеть некий «рычаг» в зрителях. Некоторые бурно обсуждали картину и щедро благодарили автора, кто-то, наоборот, покидал зал, не дождавшись окончания показа.
- Документальное кино, как и настоящая журналистика, – это то, что вам не понравится, - говорил на круглом столе «Документальное кино как журналистика» журналист, писатель Леонид Никитинский. – Это те вещи, которые и автор, и зрители, пропускают через себя. Это всегда больно.
Фото: Артём Килькин