Пожарная часть, район Ратсхоф и здание, построенное в 1288 годуГде найти следы Кёнигсберга в Калининграде
- Рекомендация
- 11 марта 2022
Отправляемся в путешествие по городу с двойной историей
Калининград — уникальный город. Только здесь можно свернуть с улицы, застроенной советскими панельками, и случайно оказаться на брусчатой мостовой перед зданием красного кирпича, с узкими окнами и башенками. Или отъехать немного от центра и очутиться в тихом районе малоэтажной застройки с уютными палисадниками и рядами аккуратных особняков под черепичными крышами. Здесь православные церкви разместились в бывших лютеранских кирхах, а менеджеры трудятся в памятниках архитектуры. Можно ли найти Европу в Калининграде? Конечно, да, если знать, где искать.
1. Здание бывшего госпиталя Святого Георга
Госпиталь Святого Георга существовал в Кёнигсберге с 1329 по 1945 годы. Всё это время он нёс в себе функции и лепрозория, и монастыря для престарелых, и медучреждения. Изначально находился в другой части города, множество раз горел и перестраивался. В XVI веке был перенесён в ту часть города, в которой располагается и сейчас. Здание, о котором мы рассказываем, построили к 1897 году. Старые корпуса потеряли свой функционал, на смену им пришли другие — из красного кирпича, неоготического стиля. Фасад дополняют две высокие островерхие башни. Этот вид определённо относит нас ко временам Кёнигсберга. Сейчас в бывшем госпитале больше не лечат, а учат морскому делу. С советских времен здесь располагается мореходное училище, сейчас — Калининградский морской рыбопромышленный колледж. Надо отдать должное, определённая преемственность всё же произошла: при госпитале Святого Георга работала школа, в которой в 1730–1732 годах учился Иммануил Кант. Здание выглядит очень впечатляюще и выделяется на фоне остальной, советской, архитектуры, присутствующей в этом районе.
Где находится: ул. Мореходная, 2
2. Здание бывшей школы повышения квалификации
Когда-то монументальное здание 1914 года постройки являлось самым большим школьным зданием Кёнигсберга. Масштабы и правда впечатляют: четыре этажа, 22 оконных оси по одной стороне и 22 — по другой. Но самая запоминающаяся деталь экстерьера — прекрасно сохранившийся входной портал, выполненный в стиле необарокко. Портик поддерживается колоннами. Он украшен различными декоративными элементами, завитками лент с цветочными гирляндами, а завершается гербом Кёнигсберга, увенчанным короной. Это гербы трёх городов — Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа, в 1724 году ставших единым городом. Поддерживают герб пухлые детишки — путти. Конечно, фасад требует реставрации, но, честно говоря, такая потёртость времени придаёт зданию определённый шарм, указывая на его благородный возраст. Своё образовательное предназначение бывшая школа сохранила: после войны здесь расположился сперва техникум железнодорожного транспорта, а с начала 1960-х годов —корпус № 2 КГТУ. Строение большое, поэтому студенты делят его с офисами, кафе-столовой и банком.
Где находится: Малый переулок, 32
3. Пожарная часть на улице 1812 года
Любопытный уголок старой Европы можно найти на улице 1812 года. Бывшая Йоркштрассе удивительным образом частично сохранила оригинальную застройку. Из интересных зданий можно выделить пожарную часть, которая уже 122 года выполняет свои прямые функции. Здание Восточной пожарной части построено в 1900 году: красный кирпич, неоготические исторические формы. На фасаде до сих пор сохранилось «эхо войны» в виде выщербленных осколками орудий кусков кирпича. Внутрь сейчас не попасть, но можно любоваться снаружи. Более того, на всеобщее обозрение выставлены пожарные гидранты, коллекция которых является практически мини-музеем. Калининградские пожарные работают в настоящем памятнике архитектуры и очень бережно относятся к нему. Здесь всё в прекрасном состоянии, даже сохранились петли и механизмы на воротах. Есть в части и действующая до сих пор оригинальная пожарная рында, а пол гаража выложен деревянной брусчаткой. Такого не найдёшь нигде в городе. Сейчас здесь собирают коллекцию для музея, так что в обозримом будущем пожарная часть станет более доступной.
Где находится: ул.1812 года, 59
Если прогуляться по улице 1812 года дальше, в сторону Литовского вала, можно также найти прекрасно сохранившиеся здания бывшего приюта Дризена. Построили его к 1900 году на деньги, которые завещал городу предприниматель Адольф Дризен. Приют этот был не совсем обычным: не для стариков или детей, а для людей, которые лишились работы не по своей вине. Тут располагались 1–2 комнатные квартиры для семейных и одиноких. Часть здания отводилась для еврейского населения. После войны бывший приют стал многоквартирным жилым домом. На первом этаже открыт любопытный магазин антикварной мебели. Почти музей.
Где находится: ул. 1812 года, 116, 118, 122, 124
4. Бывший район Закхайм
Закхайм — самый «хулиганский» район бывшего Кёнигсберга. Об этой деревне документально известно с XIV века, хотя, вероятнее всего, прусское поселение на этом месте существовало и раньше. Сейчас это Ленинградский район Калининграда. Начать прогулку можно от Закхаймских ворот — это оборонительное сооружение XIX века, в котором когда-то нёс службу гарнизон, а сейчас здесь уютная кофейня и арт-пространство. Стоит обратить внимание на здание по адресу Литовский вал, 62. Это некогда знаменитый на всю Пруссию Королевский сиротский приют для мальчиков из знатных семей. Дата постройки — 1701 год, что делает здание одним из старейших из ныне сохранившихся в Калининграде. Да, внешний вид претерпел изменения, но недавно Фонд капитального ремонта обновил фасад. В бывшем приюте теперь пара точек общепита, салон красоты и офисы. Гуляем дальше и обнаруживаем интереснейшие ныне жилые дома, сложенные из красного кирпича (Литовский вал, 89–103). Это бывшие казармы, после войны превратившиеся в квартиры. Дойдя практически до пересечения Литовского вала и улицы Лесопильной, вы точно заметите старый дом: он такой один, ни с чем не спутаешь. Это бывший приют Йоханнеса для престарелых, построенный в период с 1880 по 1890 годы. В послевоенные годы стал жилым домом. Сейчас частично расселён, дверь в подъезд всегда открыта. Внутри, конечно, разруха, но можно обнаружить исторические артефакты в виде старинной плитки. Двигаемся дальше и снова попадаем во временную петлю — опять красный кирпич и стрельчатые окна. Это комплекс зданий бывшего Лёбенихтского госпиталя 1903 года, хотя сам госпиталь как организация существовал с XIV века. Кстати, именно в этом учреждении была проведена первая в Европе хирургическая операция на желудке.
Где находится: Литовский вал, 62, 63, 66, 89-103; ул. Лесопильная, 73-79
5. Улица Профессора Баранова
Здесь здания довоенной постройки перекликаются с современными. Пешеходная зона, огоньки — в последнее время улица стала невероятно уютной. А ещё тут сохранилось много артефактов городского прошлого, например оборонительная башня Врангеля – «близнец» башни Дона, в которой располагается Музей янтаря. Обе XIX века. Башня Врангеля сейчас на ремонте, но её визуальному осмотру ничто не мешает. По субботам и воскресеньям от неё стартует блошиный рынок, а в окошке-бойнице спряталась милая мама семейки хомлинов, зовут её Варя. Следом за башней Врангеля вы увидите здание, похожее по форме на античный храм, театр или музей. Тоже артефакт истории, видевший Кёнигсберг, — бывший Зал искусств, 1913 год постройки. На открытие здания приезжал сам император Вильгельм II. Интересно, что сейчас наполнение здания от искусства очень далеко: здесь многочисленные магазины автозапчастей и рыболовных снастей. Продвигаемся далее по улице Профессора Баранова к улице Горького и видим справа монументальное здание в функциональном стиле, выстроенное из красного кирпича. Это бывший Дом техники 1925 года постройки, проект которого создал ещё один известный архитектор — Ханс Хопп. На фасаде здания сохранились оригинальные работы скульпторов Германа Брахерта — «Каменотёс», и Эрнста Филитца — «Мастеровые».
Где находится: от ул. Пролетарской, 2, до ул. Профессора Баранова, 30
6. Улочки бывшего Марауненхофа (Тельмана, Тургенева, Гоголя)
Есть в Калининграде районы, гуляя по которым, забываешь, что находишься в российском городе. Один из таких — бывший Марауненхоф. Есть здесь и узкие улочки, вымощенные брусчаткой, на которых время замедляется. Круглые площади с лавочками и зеленью. И, конечно же, виллы под высокими черепичными крышами. Для прогулок по Марауненхофу не нужен чёткий маршрут, интереснее всего сворачивать с улочки на улочку и совершать необычные открытия. Обязательно пройдитесь по улицам Гоголя, Тургенева, Ленинградской и Тельмана. Бывшему Марауненхофу принадлежат такие жемчужины теперь уже Калининграда, как парк «Юность», Ботанический сад БФУ и, конечно же, Верхний пруд. Кстати, этот район выбирают для жизни и знаменитости, например, в исторической вилле начала XX века на улице Верхнеозёрной живёт писатель Евгений Гришковец.
Где находится: район ул. Тельмана, Гоголя, Тургенева, Лермонтова, Некрасова, Верхнеозёрной
7. Ратсхоф — район за «Вагонкой»
Бывший рабочий район города с аутентичной застройкой. О поселении на месте Ратсхофа известно с XV века. Эта местность до XX века принадлежала частным лицам, которые (каждый в своё время), занимались развитием территории. Популярным район впервые стал после 1843 года: здесь была создана зона отдыха для жителей Кёнигсберга с ручьём, трактиром и парком. А к городу Ратсхоф присоединился в начале XX века, после того, как промышленные предприятия стали переносить на окраины. Неподалеку находился вагоностроительный завод «Штайнфурт», владелец которого предложил построить для рабочих доступное жильё — двухэтажные дома со всеми удобствами: кухнями, санузлами, ванными в подвалах на каждую квартиру и общими прачечными и сушильнями. Появились целые улицы аккуратных домов с палисадниками. Здесь соблюдалась концепция «города-сада», что подразумевало обилие зелени, узких дорог и малоэтажной застройки. Со временем Ратсхоф стал не только рабочим районом, но и районом коттеджей, которые в большинстве своём дошли до наших дней. В 1937 году для жителей района была построена кирха Христа, её знают и все калининградцы, только не как церковь, а как ДК вагоностроительного завода или проще — «Вагонку», с 1990-х и до наших дней знаменитый в городе ночной клуб.
Где находится: границы района определяются ул. Воздушной с запада, проспектом Мира с севера, ул. Энгельса с востока и рекой Преголей с юга
8. Улица Комсомольская — бывший район Хуфен
Активная застройка бывшей Луизен Аллее началась в конце XIX века. Теперь эта калининградская улица называется Комсомольской, и на ней что ни дом, то памятник архитектуры. Изначально здесь строили виллы регламентированной этажности, с определёнными стилевыми особенностями. В 1930-е годы от концепции отошли и стали возводить больше многоквартирного жилья, доходных домов. Сейчас гулять по Комсомольской — одно удовольствие. Здесь есть место и современному искусству, один «Дом с Толстым» чего стоит. Теперь это хостел, кофейня и общественное пространство, а ещё буквально лет пять назад был заброшкой, на которой уличный художник Glebas нарисовал граффити-портрет Льва Николаевича. На Комсомольской вообще много интересного, например, единственный дом с горгульей в Калининградской области, виллы, похожие то на кремовые пирожные, то на готические замки. Бывшая Луизен Аллее до сих пор считается одной из красивейших улиц города.
Где находится: вся улица целиком — 1,8 км, наполненных памятниками архитектуры
9. Северный Амалиенау
Хотя в Кёнигсберге не было чёткого разделения района Амалиенау на части, в Калининграде для удобства такой приём применяют все. Потому что южная часть — это та, где богатейшие виллы, а северная отличается многоэтажной застройкой, но менее интересной от этого не становится. Здесь множество удивительно красивых дверей, сохранившихся немецких скульптур, палисадников и уютных двориков, в которые ведут арки. Есть в северной части бывшего Амалиенау прекрасная Фестивальная аллея. Дома здесь в основном 1920–30-х годов постройки. На первый взгляд может показаться, что некоторые здания появились в советское время, но потом поднимаешь глаза и видишь черепичные крыши. В этом районе можно найти первую школу уже советского Кёнигсберга — Калининграда. Гимназия № 1 располагается в бывшем здании Бургшуле 1927 года. Красный кирпич, маскароны известных уроженцев Кёнигсберга. А на улице Чернышевского 56а, вы обнаружите монументальное здание ещё одной бывшей школы начала XX века — сейчас это корпус Балтийского федерального университета имени Канта. Высокая вальмовая черепичная крыша, башня с часами, богатый декор — в таком роскошном здании учатся калининградские студенты.
Где находится: район ул. Чернышевского, Каштановой аллеи, К. Маркса, Яналова, Красной
10. Кирха Юдиттен - Свято-Никольский храм
Старейшее сооружение Калининграда – Юдиттен-кирха, построенная в 1288 году рыцарями Тевтонского ордена. Строго говоря, это была католическая церковь с элементами крепости: о чём говорят узкие окна-бойницы и массивные стены. Кирха сложена из валунов — необработанных в нижней части и обработанных в верхней. Сохранилась и башня со шпилем. Юдиттен-кирха находилась в отдалённой части Кёнигсберга, вероятно, это и позволило ей пережить военные времена. А вот при СССР здание никак не использовалось, разрушалось и было свалкой мусора. Позднее здание передали под Свято-Никольский православный храм. К 1990 году оно было восстановлено.
Где находится: Тенистая аллея, 39а
11. Улица Клиническая
Улица, которая с довоенных времен не поменяла ни своего вида на городской карте, ни направления деятельности. Улица медицинских учреждений, сохранившая часть оригинальной застройки конца XIX — начала XX века. Вы сразу обратите внимание на два расположенных на небольшом расстоянии друг от друга здания из красного кирпича — это части бывшей городской больницы Кёнигсберга. Прекрасная кирпичная кладка, кованые элементы и эхо войны на фасаде — вот основное, что бросается в глаза. Часто гости города удивляются, когда узнают, что эти дома стоят здесь со времен Кёнигсберга. В здании по адресу Клиническая, 83, сейчас офисные помещения, банк, нотариус, а вот в № 87 по-прежнему медицинское учреждение — Калининградский родильный дом № 1. По противоположной стороне улицы тянутся строения Калининградской областной больницы. Они появились в советское время, но примыкают к корпусу, построенному в 1920-е годы. Прекрасный образец функционального стиля, дошедший практически в неизменном виде до наших дней. Это бывшая кёнигсбергская больница «Милосердие», история которой начинается в 1848 году.
Где находится: ул. Клиническая, 34, 83, 87
12. Здание «Кройц-аптеки» и улица Фрунзе
Сейчас эта улица и прилегающие к ней сочетают в себе контрасты Калининграда: и здания «машины времени», помнящие и Кёнигсберг, и советскую застройку. Когда-то улица Фрунзе называлась Королевской и была одной из самых красивых в городе. Здесь располагались 15 доходных и 3 жилых дома в югендстиле. Было на этой улице ещё одно здание, построенное предположительно к 1888 году: сейчас мы называем его «Кройц-аптека». Оно выполнено в стиле модерн с элементами барокко, фасад украшала лепнина. Это был жилой дом, на первом этаже которого располагались магазины и Kreuz-Apоtheke. Здание принадлежало разным владельцам, но самым знаменитым оказался фармацевт и доктор наук Адольф Петренец, который, собственно, аптеку и держал. Во время английских бомбардировок августа 1944 года и штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года Кёнигштрассе была почти полностью уничтожена, но комплекс домов, в одном из которых находилась аптека, чудом уцелел. Нужно сказать, что после десятилетий разрушения от здания осталось не так много, однако его решили восстановить и сделали это необычно: теперь здесь перекликаются современные формы и старинные архитектурные элементы. Вернули историческую арку, декорированную разлапистыми листьями каштана. Если говорить точнее, арки целых две, как и было в Кёнигсберге: одна для пешеходов, вторая — для автомобилей (и карет в прошлом). Пройдите сквозь арку, и вы словно вернётесь на машине времени на 100 лет назад. На улице Угловой также сохранились дома довоенной постройки с балконами, декорированными коваными цветами. Побродите по улочкам — обязательно найдёте и другие артефакты истории. Например, здание бывшего офицерского казино 1910 года постройки. Или монументальные оборонительные казармы «Кронпринц» 1843–1848 годов постройки. Чем не Европа?
Где находится: ул. Фрунзе, 51
Фото: Александр Матвеев, Татьяна Мозжухина, Александр Южда, из архива редакции