Уик-энд в ЖелезнодорожномВиадук, замок и кафе-музей с патефонами
- Рекомендация
- 13 авг. 2021
Мы завершаем наши летние маршруты выходного дня поездкой в поселок у границы с Польшей
Специфика самого западного уголка России такова, что здесь на всей территории можно встретить прусские, тевтонские и немецкие постройки. Многие из них в руинированном состоянии, так как в советское время с виллами, усадьбами, замками и кирхами обращались не слишком бережно. Большинство зданий, и без того пострадавших в ходе военных действий, по сей день ветшают, их разбирают на кирпичи.
Музей патефонов
Одним из исключений является посёлок Железнодорожный, который был некогда городом Гердауэн. В конце 2019 года в посёлок вдохнули новую жизнь, закончив первый этап реконструкции. Некоторые объекты пришлось восстанавливать по эскизам и документам из архивов. В одном из отреставрированных домов открылся музей-кафе «Патефон». В его коллекции порядка 50 экспонатов: музыкальные шкатулки, шарманки, патефоны и граммофоны, а также первое устройство для механической записи и воспроизведения звука — фонограф Эдисона. В кафе предлагают кофе, мороженое, десерты и лёгкие закуски.
Власти области уже согласовали второй этап реконструкции домов, а также ремонт дорог, тротуаров, проездов, организацию парковок и реконструкцию центральной площади. Железнодорожный преображается, но остается ещё немало исторических объектов, нуждающихся в реконструкции, среди которых здание почты, дом аптекаря, старинная пекарня, водонапорные башни, фахверковые склады, пивзавод, мельница и крайсхаус. На базе последнего планируют создать медицинский центр высоких технологий для местных жителей и туристов, но пока что крайсхаус продолжает пустовать.
Крайсхаус
Водяная мельница
В здании водяной мельницы, возможно, появится гостиничный комплекс на 37 номеров, ресторан с собственной пивоварней и спа-зона. Кроме того, здесь собираются обустроить летнюю площадку и пирс на берегу реки с прокатом лодок, катамаранов и велосипедов. Сейчас возле исторического сооружения 1909 года постройки работает кафе «Старая мельница», где гостям предлагают не только проживание с питанием, но и отдых с деревенским колоритом: рыбалку и русскую баню с веником и купанием в ручье. Здесь открывается живописный вид на водопад под мостом и бывший мельничный пруд, именуемый озером Бактинзее.
Водяная мельница
Бактинзее
Водоём образовался искусственным путём, с помощью плотины. В довоенных путеводителях Бактинзее фигурирует во многих экскурсионных маршрутах по Восточной Пруссии. До XVIII века на озере существовал уникальный четырёхметровый плавающий остров, который то словно прирастал к берегу, то каким-то чудным образом находился в самом центре. Остров перемещался под воздействием ветра и был известен по всей Пруссии. На данный момент на озере развиты различные виды летнего отдыха. Романтичные персоны могут взять напрокат аутентичную лодку, а любителям активного отдыха уготован семикилометровый сплав на каяках по реке Омет (ныне река Стоговка). Маршрут напоминает джунгли Амазонки и проходит через пару мостов, включая железнодорожный виадук. Организаторы сплава могут также позаботиться о пикнике на берегу озера с дегустацией чая собственного сбора и ферментации.
Бактинзее
Кстати, под дном озера, ближе к водопаду, проходит гидроизолированный подземный ход, который ведёт в замок Гердауэна, одно из уникальных мест в Железнодорожном, где сейчас хранится лишь малая часть истории этого величественного сооружения.
Замок Гердауэн
Укреплённое поселение Гердавия, названное в честь бартского вождя Эдлена Гердава, упоминается в начале XIII века, задолго до прихода Тевтонского ордена на прусскую землю. Однако в 1251 году крепость была захвачена рыцарями-крестоносцами, и вскоре было образовано орденское комтурство с центром в крепости, получившей новое название Гердауэн. В 1315 году по приказу комтура Иоханнеса фон Виннунгена на месте деревянных укреплений заложили каменный замок. Строительством новой крепости руководил комтур Кёнигсберга Генрих фон Изенбер. В 1469 году Гердауэн потерял статус города и был передан в собственность Георгу фон Шлибену. Гердауэн пережил несколько пожаров в течение трёх столетий. После эпидемии чумы 1709–1711 годов населённый пункт практически опустел и насчитывал около 1 тысячи человек. В 1809 году Гердауэн был выкуплен государством у рода фон Шлибенов, что поспособствовало возвращению статуса города и дало толчок к постепенному развитию. В 1872 году здесь было окончено строительство железной дороги, и Гердауэн впервые стал «железнодорожным». В середине XIX века замок Гердауэн продали полковнику барону фон Ромбергу, однако в 1872 году сын барона Макс фон Ромберг снёс средневековые строения и построил на их месте дворянскую усадьбу. В 1882 году имение было приобретено Альфредом фон Янсоном, род которого владел имением до 1945 года. В послевоенные годы дворянскую усадьбу разобрали практически до основания. С 1947 года на территории замка, в помещениях конюшни и каретной, располагалась ветеринарная лечебница. Сейчас туристы могут исследовать ворота в неоготическом стиле с частью стены, руины западного флигеля, грот, перестроенные конюшни с каретной и самый глубокий, по словам экскурсоводов, колодец в области. В 1948 году в Железнодорожном прошла экспедиция по поиску Янтарной комнаты. В подвалах замка нашли склады с вином, фарфоровой посудой и старинным оружием. Экскурсоводы также говорят, что на территории замковой мельницы были обнаружены две сотни картин из Дрезденской галереи.
Замок Гердауэн
Кирха Гердауэн
Кирху в Гердауэне построили в 1345 году. Её северная стена была без окон, так как в орденский период являлась частью городской стены. В 1690 году здесь установили орган работы мастера Йозуа Мозенгеля из Кёнигсберга. В 1729 году появились кафедра и алтарь. В 1696 году кирха получила серьезные повреждения от удара молнии, в 1913 году была повреждена пожаром. Во время Первой мировой войны западную стену башни пробил артиллерийский снаряд, но во Вторую мировую войну кирха не пострадала. В советское время в здании размещался Дом культуры, но из-за отсутствия ухода и ремонта стропила прогнили, черепица начала осыпаться, после чего обрушились крыша и часть восточного фронтона. В конце 1990-х годов были произведены работы по консервации кирхи, отремонтирована крыша башни, обустроена смотровая площадка. Сейчас кирха открыта для посещения, но доступа на смотровую площадку пока нет. Войти на территорию можно во время экскурсии с местным гидом.
Кирха Гердауэн
Пивоварня «Киндерхоф»
Неподалеку от замка функционировала крупная пивоварня Brauerei Kinderhof. Продукция завода, существующего несколько столетий, была недорога, вкусна и потому известна далеко за пределами города. В послевоенные годы немецкую пивоварню преобразовали в советский завод по производству пива и безалкогольных газированных напитков, которые стали тоже весьма известны в Прибалтике. Возможно, секрет кроется в том, что технология производства передавалась из уст в уста, начиная с главного пивовара фабрики, который остался здесь и продолжил работу даже после прихода советских солдат.
Дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала
Обратный маршрут до Калининграда следует проложить через шлюзы Мазурского канала. Самый крупный (№ 5) находится в посёлке Озерки, остальные четыре расположены в посёлках Дружба (№ 1, № 2), Костромино (№ 3), Ново-Бийское (№ 4). Кстати, недавно в Дружбе начал работу дом-музей смотрителя шлюза Мазурского канала @museum_masurkanal, который работает ежедневно с 10.00 до 16.00. Подробнее об этом месте читайте в статье.
Шлюзы
Кирха Алленбурга
Следует также обратить внимание на памятник кирпичной готики кирху Алленбурга (ныне посёлок Дружба), построенную в 1405–1406 годах. В ходе боев Первой мировой войны кирха серьезно пострадала, но весной 1923-го начались восстановительные работы, и 30 августа 1925 года кирха была вновь освящена. Восстановленная башня стала выше прежней. Во время боёв Второй мировой войны строение не пострадало, но в послевоенные годы использовалось в качестве склада и зерносушилки. В 2005 году кирху вновь реконструировали на частные пожертвования. Величественное здание видно издалека. Его украшает башня готической кладки со ступенчатыми фронтонами. Весной 2014 года на стене башни появились новые часы с боем. Средства на восстановление часов собрали общиной бывших жителей города Алленбурга. Инициаторами сбора средств выступил Питер Райх — сын бывшего пастора Алленбургской кирхи.
Кирха Алленбурга
Фото: Александр Южда, Алексей Филиппов