От «Бен Гура» до «Непрощённого»Мужское кино ко Дню защитника Отечества

Мужское кино ко Дню защитника Отечества

В честь 23 февраля «Твой Бро» публикует подборку фильмов для мужчин и про настоящих мужчин. Мы решили вспомнить классику и выбрали по одной ленте из каждого десятилетия второй половины XX века

«Бен Гур», 1959 г.

50-ые, режиссёр Уильям Уайлер

«Бен Гур» — один из трёх фильмов-рекордсменов, получивших максимальное количество «Оскаров» за всю историю. Только вдумайтесь, он выиграл в 11-ти номинациях, включая, конечно, и «Лучший фильм года» и «Лучшую режиссуру». Масштабное полотно по мотивам библейских историй продолжительностью в три с половиной часа иллюстрирует расцвет Римской империи в начале Новой эры. Судьба главного героя Иуды Бен-Гура насыщена многочисленными перипетиями, взлётами и падениями. Его ждут суровые испытания и проверка на прочность: он становится рабом на галере, теряет связь с любимой женщиной, мать и сестра заболевают проказой, а лучший друг детства, повзрослев и став римским трибуном, оказывается его идеологическим противником, ведь они защищают интересы разных народов. Библейские мотивы проявляются здесь обрывочно. Находясь на грани смерти, Бен Гур встречает Иисуса Христа, который помогает ему и вселяет веру. Постепенно обретя силу, он смог победить весь мир. Грандиозная по своему размаху гонка колесниц создаёт эпичную кульминацию фильма. Всё снималось вживую, в качестве массовки были задействованы настоящие жители итальянских деревень. «Бен-Гур» стал шедевром в жанре пеплум для своего времени. Но и по сей день кино смотрится достойно и заслуживает внимания как вольная реконструкция великих событий.

«Иду на грозу», 1965 г.

60-ые, режиссёр Сергей Микаэлян

Мы целенаправленно включили в подборку советский фильм с недавно ушедшим от нас Василием Лановым, но взяли не всем известных «Офицеров», а забытый фильм по выдающемуся роману Даниила Гранина «Иду на грозу». История рассказывает нам о двух молодых учёных-физиках, которые стремятся исследовать такое феноменальное явление, как гроза. Амбиции учёных, как и их самолёт, вздымаются в небо с непокорным желанием научиться повелевать природой. Очень характерная устремлённость для советской идеологии — покорить окружающий мир разумом, с помощью точных научных расчётов. Но стихия вносит свою лепту в развитие истории. Гроза — неуправляемая сила, которая в два счёта может разрушить планы юных исследователей. Кроме испытания стихией, героев ждут испытания человеческих характеров — столкновения принципов, разногласия в научном подходе, проблема личных взаимоотношений. Фильм передаёт все противоречия внутри героев и препятствия на пути достижения их целей. Он будет интересен всем, кто так или иначе связан с физикой или другой точной наукой, или тем, кто хочет испытать ностальгическое путешествие в советскую эпоху — со всей её амбициозностью и наивностью. Учёных, которые каждый по-своему преодолевают испытания на верность идее, играют замечательные советские актёры Василий Лановой и Александр Белявский.

«Охотник на оленей», 1978 г.

70-ые, режиссёр Майкл Чимино

Военная драма, повествующая о судьбах трех американцев русского происхождения в период Вьетнамской войны. Фильм имеет чёткую трехактовую композицию: события в нём делятся на подготовку к войне, саму войну и её последствия. Мы наблюдаем за героями на разных этапах их существования: в начале они жизнерадостные друзья, отмечающие свадьбу и одновременно общий призыв на службу, а после — психически искалеченные и разделённые друг от друга люди. Фильм тяжёлый, захватывающий и погружающий в абсурдный мир войны. Здесь затронуто много больных тем, в том числе и тема русской эмиграции. Не с лучшей стороны показана вьетнамская армия, развлекающаяся русской рулеткой, главной метафорой войны в этой киноленте. Интересно, что на Берлинском кинофестивале делегация СССР, возмущённая тем, как в фильме показаны их бывшие союзники, демонстративно встала и ушла во время показа. Картине досталось много критики по поводу достоверности изображаемого, но также много людей признавали её художественную ценность. Сейчас она уже прошла проверку временем и находится в списке признанных шедевров. В этом фильме всё настоящее: он полностью снят на натуре, актёры испытывали всё на себе и неоднократно подвергались рискам, свадьба снималась в реальном православном храме. Фильм о том, как война, безжалостная и безрассудная, калечит судьбы людей — ведь то, насколько тебе повезёт, бывает, зависит от одного выстрела.

«Взвод», 1986 г.

80-ые, режиссёр Оливер Стоун

Легендарный фильм выдающегося режиссёра Оливера Стоуна тоже посвящён вьетнамской теме. Режиссёр сам год отслужил во Вьетнаме и хотел показать войну такой, какая она была на самом деле. Поэтому все основные персонажи и события заимствованы из реальной жизни. Молодой солдат прибывает во взвод американской армии, которая ведёт ожесточённое противостояние с партизанами-вьетконговцами, но оказывается, что и внутри полка есть своё противостояние — произошёл конфликт двух сержантов, каждый их которых имеет своих сторонников. В отличие от «Охотника на оленей» здесь действие целиком и полностью происходит на войне, мы погружаемся в неё с самого начала и вместе с героем постепенно проходим путь инициации. Мы видим боевые действия изнутри, глазами простых солдат, которые толком и не понимают, за что они воюют. У них есть лишь одна установка — выжить и вернуться домой. Но какой ценой достанется свобода — это уже вопрос моральных принципов каждого в отдельности. Как хорошо подмечено в одной из рецензий, война здесь показана даже не адом, а чистилищем, местом, где каждый может либо пропасть, либо воскреснуть. Война освобождает всё низменное в человеке, выпуская на волю тайные желания и мотивы, она обнажает души, в которых подчас заключается настоящая преисподняя. Это хорошо иллюстрируют слова персонажа Чарли Шина в конце фильма: «Оглядываясь назад, я думаю, что воевали мы не с вьетнамцами, а скорее сами с собой, потому что противник был внутри нас». По причине такой интерпретации американское правительство считало этот фильм непатриотичным. Сам Оливер Стоун воздерживается от морализаторства, он просто хотел показать войну достоверно. Благодаря сильным актёрским работам и предельному натурализму, это получилось.

«Непрощённый», 1992 г.

90-ые, режиссёр Клинт Иствуд

Драматический вестерн Клинта Иствуда, который он посвятил двум законодателям жанра — Серджио Леоне и Дону Сигелу. Это должно было стать эпитафией всему жанру, в очередной раз исчерпавшему себя, но в итоге Иствуд открыл новую страницу в его истории. «Непрощённый» развенчивает иллюзии классических вестернов. Это не тот романтический Дикий Запад с красивыми благородными девушками, смелыми ковбоями и захватывающими перестрелками. Это мир грязи, подлых преступлений, несправедливости, безнравственности и дискриминации. Это своеобразный анти-вестерн, который лишает нас однозначно положительных персонажей. Главный герой Уильям Манни — мерзавец и циничный убийца в прошлом, ныне остепенился, живёт с двумя детьми и пытается вести хозяйство. Но в близлежащем городке, которым заправляет не самый добросовестный шериф Малыш Билл, происходит неприятный инцидент: два ковбоя в порыве гнева уродуют лицо проститутки. Манни вместе со своим старым другом и молодым инициатором дела организовываются на расправу за вознаграждение. Здесь начинается путь восстановления справедливости, который и раскрывает характеры героев с разных сторон. Несмотря на то, что фильм имеет форму классического вестерна с типичной системой персонажей и мотивом искупления, он представляет нам мир Дикого Запада в совершенно новом свете, лишённым романтизма и привычной иерархи моральных ценностей. Суровость, реализм и гнетущая атмосфера создаются на уровне изображения ландшафтов и погодных условий — атмосфера соответствует и мрачным образам героев. Это по-настоящему серьёзное, мужское кино, которое задаёт нам правильные вопросы.