Гид по областиОсеннее путешествие на северо-восток
- Рекомендация
- 12 окт. 2020
Отправляемся в увлекательный маршрут по старинным кирхам и не только
Кирха Пелленингкена (пос. Загорское)
Бывшая кирха Пелленингкена открыла свои двери для прихожан в 1892 году. До этого года на её месте функционировала другая кирха в стиле фахверк, разграбленная в 1807-м во время наполеоновских войн. Это здание из обожжённого кирпича готических строгих форм не пострадало в ходе Второй мировой. Сейчас внутри располагается православный храм святого Иоанна Кронштадтского. Территория ухоженная, на погосте можно увидеть старые немецкие надгробия.
Кирха Краупишкена (пос. Ульяново)
Лютеранская кирха 1772 года когда-то была сложена из валунов, имела башню, появившуюся к 1893 году, и орган. Через 60 лет здание серьёзно пострадало от пожара. Сейчас мы можем полюбоваться эстетикой руин: кирпичной кладкой, валунами, оценить былые масштабы по остовам стен. Над входом в башню висит гранитная табличка с изречением Мартина Лютера: «Надежный замок — наш Бог».
Кирха Краупишкена
Подвесной мост через реку Инструч (пос. Ульяново)
Место интересное, инстаграмное. Таких мостов в области мало. Был один в Краснополянском, но обрушился, остался ещё подвесной через реку Лаву в Правдинске. Конструкция шаткая, но устойчивая. Обязательно для посещения любителям получить небольшую порцию адреналина.
Кирха Шиллена (пос. Жилино)
Впервые населённый пункт упоминается в далеком 1580 году. С 1732 года основными его жителями стали иммигранты из Зальцбурга и литовцы. Эта земля видела и Петра I: на пути из Тильзита в Кёнигсберг Великое посольство останавливалось здесь на ночлег. Первая деревянная церковь появилась в Шиллене в 1629 году, а через девять лет сгорела из-за удара молнии. К началу XVIII века из валунов и кирпича возвели новую кирху, добавив к ней 44-метровую башню. На её освящение приезжал сам король Пруссии Фридрих I. Через несколько лет сильнейшим ураганом был поврежден неф. Затем кирху восстанавливали, возвели новый купол. Сегодня она в руинированном состоянии. Сохранились остовы стен и башня, но несмотря ни на что, руины очень живописные.
Кирха Шиллена
Кирха Юргайтшена (пос. Канаш)
Первое, что бросается в глаза при осмотре здания, — его необычная форма. Неподготовленный человек вряд ли разглядит в прямоугольном строении красного кирпича церковь, а между тем перед зрителем предстают остатки кирхи, заложенной в 1841 году по инициативе прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Здание имеет форму базилики с пятью высокими окнами с обеих сторон. В советское время эти окна были заложены, а сама кирха стала складом. Теперь она разрушается, но до сих пор впечатляет своей необычной архитектурой.
Кирха Юргайтшена
Кирха Ной Аргенингкена (пос. Новоколхозное)
Блестящий купол церкви видно еще на подъезде к Новоколхозному по трассе Калининград – Советск. Теперь это храм в честь входа Господня в Иерусалим. Располагается он в здании лютеранской кирхи 1910 года. Заложена она была в 1902 году, а через восемь лет торжественно освящена. Представляла собой кирпичное оштукатуренное здание с башней, увенчанной куполом в византийском стиле. В кирхе работал орган и было три колокола. После войны купол довольно сильно пострадал, убранство было утрачено, а скамьи вывезли в Советск и установили на спортивном объекте, сделав их местами для зрителей. С 1994 года здание принадлежит РПЦ. Работы по его восстановлению начали в 2015-м, а через три года на храм установили позолоченный купол с православным крестом.
Кирха Ной Аргенингкена
Женский монастырь Святой преподобной мученицы великой княгини Елисаветы
Церковный комплекс поражает своими масштабами, чистотой и спокойствием. На территории расположены три храма, четыре святых источника, архиерейский дом, часовня. Также здесь установлен самый большой в России поклонный крест высотой 25 м. В храмах присутствуют иконы, выложенные из янтаря, и даже янтарный иконостас (кажется, единственный в России). Здесь также можно найти музей, посвящённый княгине Елизавете Федоровне, в честь которой и назван монастырь. Удивляет ещё и вот что: при обители действует страусиная ферма, птичий парк с разнообразными пернатыми, есть лошади, кролики. Здесь можно купить сувениры и посетить кафе, в котором, по отзывам, довольно вкусно готовят. Место не только для паломничества, но и для семейного отдыха.
Кирха Хайнрихсвальде (г. Славск)
В XVII в. в Хайнрихсвальде была построена кирха в стиле фахверк. Спустя два века она обветшала, и на её месте была заложена новая, кирпичная, в неоготическом стиле. Её строительство завершили к 15 октября 1869 года. Кирха стала настоящим украшением местности. Величественная, строгих форм, с башней высотой 49 метров. Внутри действовал орган, утраченный после войны. Здание и сейчас всё так же великолепно: находясь рядом, испытываешь восторг от идеальных форм и красного кирпича. В настоящее время ведутся реставрационные работы. Скоро кирха вернёт себе былые формы и откроет свои двери для прихожан. В 1991 году здесь уже проводились православные службы, позднее здание передали лютеранской евангелической общине, которая занималась его восстановлением. С 2010 года принадлежит Калининградской епархии РПЦ.
Кирха Хайнрихсвальде
Кирха Покракена (пос. Ленинское)
Строительство лютеранской кирхи в неороманском стиле началось в 1894 году. Через два года она была торжественно освящена. Внутри, как и в большинстве кирх, установлен орган. На данный момент представляет собой довольно прилично сохранившиеся руины. Особую ценность зданию добавляют частично сохранившиеся на стенах элементы росписи, яркие, будто появившиеся совсем недавно. Над ними оказались не властны природа и время. На башне кирхи сохранился кованый крест. К сожалению, кровля отсутствует, и неизвестно, как долго простоят эти две вековые стены.
Кирха Покракена
Кирха Йонейкишкена (пос. Тимирязево)
Лютеранская кирха была построена три века назад. Толщина каменных стен достигала более метра, само здание – 70 метров в длину и 10 метров в высоту. В 1757 году внутри появился орган. От некогда величественного сооружения сейчас остались лишь стены и башня без крыши, на которой ещё можно разглядеть часы. Место очень понравится любителям «колодцев». Стоя под башней, можно сделать несколько интересных кадров неба, заключённого в рамку каменных стен кирхи XVIII в.
Кирха Йонейкишкена
Кирха Каукемена (пос. Ясное)
Кирха была заложена в 1702 году и открыла двери для прихожан через четыре года. Спустя два столетия в здании произошёл пожар, в результате которого полностью выгорела внутренняя часть нефа и колокольня, а старейший колокол упал и разбился. Восстановление заняло два года, кирха снова была открыта к 1906 году. Строение из камня и кирпича когда-то задавало тон всем местным кирхам. Острые и строгие готические формы устремляются в небо, завершаясь кирпичным куполом, на башне установлены часы. Их циферблаты чудом сохранились до наших дней. Сейчас здание находится в руинах, но все равно сильно впечатляет. Кажется, эта кирха вытянула свой «счастливый билет», и совсем скоро в неё вдохнут новую жизнь. В марте 2020-го объявили выбор подрядчика для её восстановления. Ждём позитивных изменений и сохранения памятника истории.
Кирха Каукемена
Кирха Альт Ляппинена (пос. Большие Бережки)
Лютеранская кирха была построена в 1703 году архитектором Хице в византийском стиле. Он также принимал участие в строительстве Потсдамского городского дворца. Кирха в свое время считалась одной из самых красивых в Восточной Пруссии. Прототипом для неё, по разным версиям, выступили либо кирха Mare Kerk в голландском Лейдене, либо San Vitale в итальянской Равенне. Культовое сооружение называли когда-то «жемчужиной Восточной Пруссии» за его формы и богатое убранство в стиле барокко. Сейчас от него остались руины без крыши. Над входом можно заметить символ «Альфа и Омега»: начало и конец — День Творения и Судный День. В 1971 году в здание ударила молния, произошёл пожар. С тех пор оно разрушается. В 1996 и 2004 годах производились работы по сохранению этого памятника архитектуры.
Кирха Гросс Кришцанена (пос. Заповедное)
Лютеранская кирха 1891 года являет собой образчик кирпичной готики. Снова вы увидите тут строгие острые формы, арочные окна и высокий шпиль башни, заканчивающийся крестом. В послевоенные годы кирха использовалась как склад и по бумагам считается им до сих пор, хотя с 2007 года является объектом культурного наследия муниципального значения. Есть у неё и мистическая сторона: местные поговаривают, что все, кто был причастен к разрушению кирхи, умирали при весьма странных обстоятельствах. Возможно, слухи, но, кажется, они помогли зданию остаться более-менее нетронутым.
Кирха Гросс Кришцанена
Кирха Гросс Фридрихсдорфа (пос. Гастеллово)
Для того, чтобы понять, какой была кирха бывшего Гросс Фридрихсдорфа, нужно обязательно посмотреть довоенные снимки. То, что мы видим сейчас, – крошечная часть некогда великолепного строения 1903 года. Здание кирхи возводилось в романском стиле, высокую башню венчал острый шпиль. После войны здание по классике стало складом, орган и убранство бесследно исчезли. Разрушилась кровля, красный кирпич «пришёлся по вкусу» местным жителям. Ненадлежащий уход и время сделали своё дело: исчезли стены, в 2000-х обрушился шпиль. Колокола кирхи уцелели. Их отправили в Литву перед тем, как начали разбирать стены. Сейчас остались только руины башни, находящиеся в плачевном состоянии.
Кирха Гросс Фридрихсдорфа
Школа в Гастеллово
Монументальное кирпичное здание П-образной формы – бывшая школа пос. Гастеллово с довоенной историей. Построено оно было в модном тогда стиле баухаус в 1930-е и служило начальной школой Гросс Фридрихсдорфа. Носила имя Того-Кого-Нельзя-Называть (имя на А, фамилия на Г). Использовалась по прямому назначению до 2014 года, сейчас частично пустует и разрушается. Формы впечатляют своей простотой и одновременно масштабностью. К сожалению, имя архитектора неизвестно.
Кирха Лаукнена (пос. Громово)
Лютеранская кирха построена в 1905 году в стиле кирпичной готики. Это было здание с главной башней с часами, руины которой дошли до наших дней. Бывшую кирху после войны разбирали на кирпич, а то, что осталось, использовалось в качестве водонапорной башни. Место вокруг тихое, спокойное и зелёное. Руины без должного ухода разрушаются, это видно невооружённым глазом. Неизвестно, сколько ещё отведено этим кирпичам. С 2007 года руины являются объектом культурного наследия муниципального значения.
Фото: Алексей Карпушин @karpushins