Около войныВеликая война и её последствия в отечественных фильмах последних лет

Фото недоступно

Накануне великого праздника Победы «ТвойБро» решил обратиться к современному кинематографу и представить «околовоенную» подборку российских фильмов, выпущенных за последние два года. Фильмы эти будут не столько о войне, сколько о её побочных действиях, о том, что снаружи и на периферии, о её реалиях, проявлениях и последствиях в человеческой жизни

Кто-то предпочитает пересматривать старую советскую классику («В бой идут одни старики», «Офицеры», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и пр.), а кто-то обращается к новому кино, ведь список фильмов пополняется каждый год, а тема Второй мировой кажется неисчерпаемой. Но лишь изредка появляются картины с незаезженным подходом и новаторским взглядом на этот болезненный период человеческой истории.

«Свидетели»

Этот примечательный киноальманах посвящен теме Холокоста. Он состоит из трёх новелл, в каждой из которых события преподносятся нам через призму предмета («Туфельки», «Скрипка») или животного («Брут»). Оригинально здесь не столько содержание, сколько форма подачи. Яркие и сентиментальные истории, поначалу живущие собственной жизнью, в процессе тонко переплетаются в единой канве сюжета, что заставляет нас ощутить печальную взаимосвязь страшных событий времен нацистской Германии. И через свидетелей этих событий нам раскрываются чувства и беды их непосредственных участников. Чтобы увидеть всю связь предметов и персонажей, не нужно будет ломать голову при просмотре фильма, нужно просто смотреть его внимательно, что вовсе не помешает эмоциональному восприятию. Режиссёр картины Константин Фам снимал каждую часть как отдельную короткометражку в течение пяти лет, но в итоге это переросло в цельное кино с законченной драматургией. Съёмки фильма проходили на территории девяти стран, включая Израиль. Одним из мест стала всемирно известная Стена Плача в Иерусалиме, официальное разрешение на съёмку которой было получено международной группой впервые в истории.

«На Париж»

Этот фильм как-то незаметно прошёл в наших кинотеатрах год назад – всё внимание тогда на себя перетянули «Мстители». Тем не менее, он заслуживает внимания, хотя бы даже потому, что существенная часть фильма снималась на территории Калининградской области, и мы без труда увидим там знакомые места. А также и потому, что к сценарию приложил руку сам Станислав Говорухин, ныне уже покойный. В центре внимания анекдотическая история, фронтовая байка, рассказанная кем-то из бывших участников войны и переросшая со временем в полноценную историю. Группа советских офицеров, вместе прошедших всю войну и добравшихся до Берлина, решила отметить победу путешествием в город мечты – Париж. И действительно – когда еще представится такая возможность! Герои, опьянённые свободой и духом авантюризма, вопреки уставному запрету отправляются в путь навстречу приключениям. Может показаться, что это некий комедийный роуд-муви, эксплуатирующий военную тему, но не всё так просто: сквозь сюжетную череду преград и неурядиц, через которые проходят герои в своем «евротуре», просачивается серьёзный и даже трагический подтекст. Они не находят себе места в этой полуразрушенной, ещё не опомнившейся после войны Европе, а заветный город является офицерам вовсе не таким, каким грезился в мечтах. Фильм местами смешной, местами грустный. Он не будет интересен тем, кто хочет посмотреть историю о войне, он – о людях, стоящих на перепутье и пытающихся найти себя после войны. Хороший актёрский состав и противоречивый, несвойственный нашему кинематографу лирично-абсурдный тон повествования выделяют этот фильм среди остальных.

«Дылда»

Еще одна картина, посвящённая восстановлению жизни после Великой Отечественной войны, но уже с совершенно иной атмосферой. Тот самый фильм того самого Кантемира Балагова, который уже заявил о себе громким успехом на Каннском фестивале. Кроме того, «Дылда» - единственный русский фильм в 2019 году, включённый в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Это пронзительная драма – история адаптации двух фронтовых подруг в послевоенное время в Ленинграде. Одна из них получила контузию во время войны и работает медсестрой в госпитале, а другая потеряла маленького сына и теперь хочет завести нового ребёнка. Мы наглядно видим сложности робко встающих на мирные рельсы жизни девушек, проявленные во взаимоотношениях с окружающим миром, который только начал залечивать раны войны. Многими деталями передано ощущение затхлости и изношенности послевоенного Ленинграда, который с его грязными улицами, обшарпанными зданиями и дорогами воссоздан довольно правдоподобно. Много внимания уделено и цветовой гамме: мутные оранжевые, красные и зелёные оттенки, как бы разбавленные в серой среде, создают угнетающую атмосферу. Фильм спорный, сложный, отличается некоторой претенциозностью, но он, безусловно, сильный! И подтверждающий, что наше молодое отечественное кино способно рождать настоящую драму.

«Калашников»

Самый свежий фильм в нашей подборке: успел выйти в феврале этого года. Биографический срез о создании одного из самых известных автоматов в мире – АК-47. Автомат Калашникова – так расшифровывается эта простая аббревиатура, а цифра 47 знаменует год, когда это оружие было сконструировано. К Великой Отечественной войне это кино имеет прямое отношение, ведь именно во время войны молодой танкист Михаил Калашников из-за тяжелого ранения был вынужден вернуться с фронта домой, что дало ему мотив выбрать другой путь помочь своей родине. Он решает сконструировать надежный и максимально практичный автомат, который поможет советским солдатам одолеть противника. Процесс этого сложного изобретения и внедрения его в производство растянулся на годы, амбициозный изобретатель встретил множество препятствий в своей работе, но в конечном счете все затраты окупились, и сконструированный уже после войны, доведенный до совершенства автомат вписал фамилию Калашникова в мировую историю оружия. Возможно, не все зрители смогут проникнуться этим фильмом, не все будут сопереживать герою и его идеям или же усомнятся в достоверности увиденного. Критиками фильм Константина Буслова (старшего брата известного режиссера Петра Буслова) был принят не очень благодушно, но вот зрители его в подавляющем большинстве хвалят. Вероятно, дело в доброте и жизнеутверждающем посыле фильма, в нём чувствуется приятный вкус надежды, которая помогает человеку реализовать свой потенциал в обстоятельствах военного времени.

«Война Анны»

Эта драматичная картина режиссера Алексея Федорченко, много работавшего в жанре документалистики, была представлена на кинофестивале «Край света. Запад», который состоялся ровно год назад у нас в Калининграде. И вниманием её точно не обошли. Фильм горячо хвалил критик Антон Долин, а сам Федорченко вместе с маленькой актрисой, исполнительницей главной роли Мартой Козловой даже появился в выпуске передачи «Вечерний Ургант». В чём суть? Это жестокая война глазами маленькой девочки, вынужденной спасаться в заброшенном камине в оккупированной немцами школе. Истории на взрослые темы от лица детей мы уже видели, но здесь ракурс, действительно, необычный. Гнетущая атмосфера, камерное повествование при помощи «живой» камеры, темные краски, напряженные и режущие звуки обостряют сюжетные перипетии и ни разу не дают спокойно выдохнуть. Фильм тяжелый и неприятный, все показано предельно натуралистично, много пугающих моментов – как на уровне инстинкта, так и на уровне общего осознания. Девочка показана нам несколько обобщенно: она крайне живуча и сообразительна для своих лет, имеет железные нервы и поразительное терпение. Но можем ли мы представить, как бы в реальности повело себя это маленькое существо, окажись оно в такой ситуации, когда главным и единственным вопросом остаётся: выжить самой или умереть? Фильм ярко демонстрирует проблему воспитания жестокости из страха, выраженную в личности, которая вряд ли когда-нибудь сможет вытравить из себя «дитя войны».

P.S. Также советуем обратить внимание на следующие русские фильмы о войне и составить собственное мнение:

«Коридор бессмертия» (2019)

«Ржев» (2019)

 

 

 

И на эти сериалы, поскольку они снимались в том числе в Калининграде и Черняховске:

«Чёрные бушлаты» (2018)

«По законам военного времени» (2015-2020)

К 75-летию победы платформа КАРОАрт.LIVE представит специальную программу фильмов о войне

В программе фильм Семена Арановича о морской авиации «Торпедоносцы» (1983 г.), получившая «Золотого медведя» картина Ларисы Шепитько «Восхождение» (1976 г.),  трагикомедия Александра Рогожкина «Кукушка» (2002 г.), глубокая и трогательная драма Стивена Долдри «Чтец» (2008 г.), шокирующий фильм Элема Климова об ужасах войны «Иди и смотри» (1985 г.), пронзительная драма Андрея Тарковского «Иваново детство» (1962 г.). Показы будут сопровождаться обращениями экспертов КАРО.Арт: руководителя проекта Максима Горбова и куратора проекта Сергея Дёшина.