Социальная сеть ШрёдингераКто из калининградцев и зачем всё ещё ведет свой блог в «Живом Журнале» в 2017 году
- эксклюзив
- 22 февр. 2017
Бытует мнение, что самая живая и некогда уютная платформа умерла, потеряла свою былую силу и популярность. «Твой Бро» поинтересовался, что по этому поводу думают владельцы одних из самых рейтинговых на данный момент «журналов» в Калининграде
Социальная платформа ЖЖ в своё время стала площадкой для сотен тысяч писателей, журналистов, фотографов, общественных деятелей и просто зевак, которые хотели быть в теме и создать своё информационное поле. Помимо интернета, ЖЖ захватил и офлайн. Так, в Калининграде несколько лет назад популярностью пользовался клуб «Амберкант», который устраивал встречи по наиболее актуальным темам для общественного обсуждения с участием блогеров. Мы не ведём ЖЖ и не владеем всей ситуацией, но наши собеседники – вполне: по нашей просьбе, калининградские блогеры рассказали, почему и зачем они всё ещё пользуются «Живым Журналом».
Дмитрий Евсюткин
Посол «Живого Журнала» в Калининграде
никнейм в ЖЖ: shri-boomer
блог ведется с января 2009 года
количество подписчиков: больше 5 000 человек
«С детства я чувствовал потребность писать. Сначала попробовал свою писанину на разных ресурсах, но в итоге остановился на ЖЖ. Я пишу в основном про Калининград, об алкоголе и на тему мужчин и женщин. Где-то с 2012 года я сделал ставку на «Фейсбук», и основная моя аудитория теперь там. Я пишу пост, публикую его в своем аккаунте на «Фейсбуке» и потом делаю кросс-пост в «Живой Журнал». И если на «Фейсбуке» пост набирает по 300 лайков и 200 комментариев, то в ЖЖ эти показатели в десятки раз меньше. В целом, по обеим сетям, я делаю вывод, что основная аудитория – это люди в возрасте от 35 до 55 лет, которые, наверное, пополам делятся на жителей Калининграда и других регионов России. Самым продуктивным для меня в «Живом Журнале» стал 2015 год. Тогда вышло несколько знаменитых постов, которые вывели меня в ТОП-100 блогеров России. В частности, «О пользе мяса и вреде йоги» (прим. ред. - пост вышел 26 марта 2015 года).
После был еще цикл на эту тему. А самым запоминающимся постом для меня стал «Как поймать мужика в фейсбуке». Благодаря «Живому Журналу», конечно, можно и зарабатывать, и влиять на какие-то явления. Например, ТОП-50 блогеров ЖЖ живут именно за счет своих блогов. В Москве и Санкт-Петербурге постоянно требуются блогеры, чтобы о чем-то написать, что-то осветить. В Калининграде вряд ли кто-то на этом зарабатывает, хотя не скрою, порой просят размещать рекламу, и я это делаю, но нечасто, раз в два месяца где-то. Влияние тоже есть. Когда Навальный был в «Живом Журнале», он сильно влиял на политическую повестку страны, и много людей, которые на нее влияют до сих пор, Варламов, Мальгин, Носик.
Для меня ЖЖ – это, скорее, не хобби, а рабочий инструмент. Например, если сейчас сложить все мои записи за 4 года по одной тематике, то получится материала на целую книгу. И я надеюсь ее опубликовать. Все, кто уходит из «Живого Журнала», считают его мертвым, все, кто приходят и выживают в нем, – живым. Статистика, на сегодняшний день, показывает, что это еще довольно конкурентоспособный ресурс. И я не думаю, что это в скором времени изменится».
Андрей Омельченко
никнейм в ЖЖ: andrey-ka23
блог ведется с 2012 года
количество подписчиков: порядка 8 000 - 9 000 человек
«Сначала в ЖЖ я был только читателем. Но так как я - профессиональный журналист военной газеты, то у меня было много материала по военной тематике, и я начал потихоньку писать в блоге. После я стал интересоваться общественной жизнью, и тематика расширилась: от военных фотографий, очерков о службе и жизни Балтийского флота до общественно-политических рубрик. Блогер – он же как акын – «что вижу, то пою», только что вижу, о том и пишу. В «Живом Журнале» нет такого понятия, как редакционная политика, поэтому у людей присутствует доверие к блогерам, в отличие, например, от средств массовой информации, у которых есть владельцы, заказчики и прочие.
У человека так устроен взгляд, что он не видит все подряд, а выбирает детали. Грубо говоря, один уверен, что стакан наполовину пуст, а другой, что наполовину полон. Хотя, по сути, они смотрят на один и тот же предмет. Людям сегодня интересен взгляд на мир какого-то конкретного человека. И часто они делают выбор в пользу этого взгляда, предпочитая ему препарированную, выхолощенную редакционной политикой информацию, пусть и поданную профессионально и талантливо. Я же смотрю на общественно-политическую жизнь с точки зрения бывшего военного. Мне интересны взаимоотношения между государствами, НАТО, учения, политические и экономические тематики.
Я пытался анализировать свою аудиторию по полу, возрасту, социальному положению, но конкретности здесь нет. Есть устойчивые цифры, поддающиеся анализу, которые показывают, что около 30 % посетителей блога – это жители Калининградской области, остальные из других регионов России или ближайших стран. Несмотря на то, что я - действующий журналист, блог – это хобби. Иногда я выкладываю те материалы, которые делаю для газеты. При этом у меня много общественных должностей, в том числе в Общественной палате Калининградской области, в Общероссийском народном фронте, и по долгу этой своей деятельности я участвую в разных проектах, мероприятиях, передачах и выкладываю это в блог. Я выбрал «Живой Журнал», потому что это платформа с памятью, как дневник. Я потом на год назад могу отмотать и посмотреть, в какое время и что я делал.
Один мой пост набрал более полумиллиона просмотров. Можем быть, вы помните, когда на Донбассе началась заваруха, появилась фотография, где человек несет раненую девочку на руках. Я этого человека нашел и взял у него интервью, о том, как все происходило, как все начиналось. «Живой Журнал» жил, живет и будет жить только потому, что другой такой платформы, с таким набором функций и с такой памятью, сейчас нет».
Вячеслав Мельников
никнейм в ЖЖ: soullaway
блог ведется с 15 февраля 2011 года
количество подписчиков: 1 443 человека
«Изначально я завел ЖЖ как личный дневник, но это мне быстро наскучило, и я переквалифицировался в так называемого «тревел-блогера». Меня заинтересовала возможность съездить куда-нибудь бесплатно. В то время «Живой Журнал» такую возможность давал. Я, естественно, съездил. Сначала по Калининградской области, затем был Киев, Минск, Москва, Санкт-Петербург. Это те места, которые я посетил, не тратя свои деньги. Звали во Францию и Польшу, но я отказался. Мне интересна территория бывшего СССР.
Пишу о том, что мне интересно самому. Сейчас вот получается цикл о рок-фестивалях в Советском Союзе. Мне захотелось что-нибудь почитать на эту тему, а ничего систематизированного в интернете я не нашёл. Пришлось создавать самому. Иногда публикую интервью: героями уже были дайвер, режиссер, почвовед, доброволец с Донбасса, авиамеханик. В общей сложности человек 40. Ну, и изредка размещаю свои собственные рассказы.
«Живой Журнал» – это социальная сеть, которая даёт мне возможность общаться с людьми из других городов. Я познакомился с кучей интересных людей: к кому-то я ездил в гости, кто-то ездил ко мне. Ко мне приезжало в общей сложности человек 50. Не со всеми, но с определенной частью мы знакомы исключительно по ЖЖ. Приезжали люди из Швейцарии, Африки, Москвы, понятное дело. Были такие путешественники, как Илья Буяновский, Георгий Красников с семьёй и Александр Лапшин. Последний, правда, сейчас печально известен.
Мой самый запоминающийся пост – вот этот. Здесь только картинки, и они немного передают масштабы места, где мне выпало родиться. Сейчас этой страны нет и не будет.
«Живой Журнал», конечно, жив, но следующее поколение сюда не придет. Будущее за видеоблогами. Достаточно взглянуть на статистику в Ютубе. Дети там собирают куда больше просмотров, чем опытные взрослые дядьки».
Максим Ильченко
никнейм в ЖЖ: reptil
блог ведется с июля 2002
года количество подписчиков: 1 145 человек
«Когда я заводил ЖЖ, в этом не было глубокого смысла, и мало кто из первых пользователей преследовал осознанные, далеко идущие цели. Блогинг был понятием крайне размытым и ни к чему не обязывающим. Люди просто писали в ЖЖ свои мысли, иногда обсуждая в комментариях темы, которые их волнуют, давали свою оценку различным событиям и делились переживаниями. Некоторые просто использовали ЖЖ, как инструмент для отслеживания локальной культурно-социальной жизни: где что происходит, какие события прошли, какие будут и куда стоит сходить, что посмотреть и послушать.
Шел 2002 год и пользователи, уставшие от веб-чатов и icq, искали новые площадки для общения и расширения своей интернет-аудитории. В «Живой Журнал» тогда можно было попасть только по инвайт-приглашениям, которые осуществляли первичный уровень отсева ботов, спамеров и имбецилов. Поэтому первые пользователи являли собой отличных собеседников, самобытных авторов и интересных людей со знаниями во всевозможных областях.
Свой блог я позиционирую исключительно как развлекательный. В дисклеймере на первой странице я однозначно дал понять, что пишу на любые темы, кроме политики в любом виде. Сейчас огромная редкость найти блог, где на 10 постов не было бы хоть одного про Украину, Путина или Навального. Аудитория блогов сейчас категорически устала от засилья политоты по всем фронтам. И в моем блоге можно отлично отдохнуть, не опасаясь наткнуться на очередную гнусятину. Меня часто за это и ругают, и благодарят жж-друзья, и меня это подкупает.
Для меня блог в «Живом Журнале» - это не инструмент для решения какой-то глобальной задачи. Это примитивная попытка разнообразить серые интернет-будни. В блоге я никому не навязываю свое мнение, а просто делюсь им и раскрашиваю холст интернет-полотна яркими пятнами. Всегда потом интересно самому почитать, что же заботило меня, например, 10 лет назад в этот день.
Самым ярким для меня стал пост-возмущение человеческим свинством и разгильдяйством по поводу ужасающего состояния придомовой территории. В Калининград пришла весна и обнажила былые подвиги, как в старой пословице, демонстрируя людское, не собачье, а свинское поведение. В радиусе 100 метров вокруг подъезда дома и детской площадки всё было на несколько слоев покрыто собачьими фекалиями. Для меня это был пост-откровение, благодаря которому я познакомился с удивительной прослойкой населения — с полностью слетевшими с катушек неуравновешенными собаководами.
Прямого влияния на мою жизнь блог не оказывает. Но если кто-то из уважаемых мною блогеров разбомбил в рецензии новый фильм, книгу или музыкальный альбом, то я позволю себе послушаться и не куплю билет, книгу или пластинку. «Живой Журнал» все еще жив и, как может, сражается из последних сил, но есть 3 аспекта, которые очень скоро сведут его в могилу окончательно! Первый – переезд части его RU серверов на площадку в Россию, что уже крайне отвратительно отразилось на его работоспособности. Второй – тотальная монетизация и ручная редактура топов и рейтингов ЖЖ. Третий – засилье ботов и троллей. Требуется глобальная чистка».
Роман Крутенко
никнейм в ЖЖ: rezar665
блог ведется с ноября 2016 года
количество подписчиков: 40 человек
«Завести ЖЖ меня долго уговаривал один товарищ, и вот, наконец-то, я внял его советам и завёл блог. Сделал это, по сути, чтобы поделиться с общественностью рассказом о том, как я получил российское гражданство, поскольку этот процесс затянулся на два года и сопровождался разными приключениями. И именно эта история снискала популярность на просторах сети (прим. ред. – в декабре вышла серия постов «Как я понаехал в Россию»). Вероятно, прозвучит слишком наивно, но я надеюсь посредством блога, как говорил классик, «сеять разумное, доброе, вечное». В основном через статьи патриотической направленности. Ну, и делиться своими наблюдениями и весёлыми историями. Я ведь сам родом из Одессы, а мы, одесситы, очень любим весёлые истории.
В основном мои подписчики - патриоты России и Советского Союза (ведь многие из нас родились еще в СССР). Ну и просто приятные и очень эрудированные люди. Преимущественно мои заметки читаются посетителями сайта vott.ru, где я провожу большую часть времени, когда нахожусь в сети. «Живой Журнал» - это мое увлечение, отдушина. Честно говоря, еще не совсем привык к наличию у себя ЖЖ, поэтому пишу там сравнительно редко».
Читайте также о том, кто стоит за популярнейшими пабликами Калининграда и самыми крупными сообществами городских СМИ.