27 дней до АмстердамаКак съездить в Европу на велосипеде и остаться довольным
- эксклюзив
- 04 марта 2016
«Твой Бро» продолжает публиковать материалы из мартовского журнала «Балтийский Бродвей», темой номера которого стала двухлетняя годовщина введения первых санкций против России, и на этот раз мы поговорим о путешествиях. Екатерина Вострилова встретилась с калининградцами Иваном Паршиковым и Егором Яковлевым, которые в прошлом году съездили в Амстердам на велосипедах и остались довольны. В условиях постоянно растущего курса валют, на наш взгляд, подобное путешествие - прекрасная альтернатива классическим поездкам
В прошлом году Егор Яковлев и Иван Паршиков отправились в велотрип из Калининграда в Амстердам. В дороге ребята провели 27 дней, включая трехдневную передышку в Берлине, и проехали 1360 километра. Спали в палатке, ели с газовой горелки или в небольших забегаловках и кафе у дороги.
Сейчас они оба в один голос утверждают, что без поездки в Индию велотрип вряд ли состоялся. Именно там произошел первый выход из зоны повседневного комфорта, дающий иное ощущение взаимосвязей в происходящем. Идея отправиться в Амстердам на велосипеде принадлежит Ивану – до этой поездки он уже практиковал велосипедные путешествия на дальние расстояния. «Велосипед весьма приятный способ передвижения: конечно, есть определенный риск, связанный с техникой, но зато ты всегда можешь что-нибудь прихватить с собой – например, воду и полотенце, чтобы, добравшись до моря, было чем вытереться. Мой друг ходил пешком до Гродно – это около 400 километров. Это путешествие заняло у него почти месяц. Мы же за это время добрались до Амстердама, провели там пять дней, три дня в Берлине и день в Оснабрюке».
Маршрут велотрипа:
Бранево-Фромборк (1 день) — Эльблонг-Гданьск (2 день) — Сопот (3 день) — Гдыня (3 день) — Леборк (4 день)— Слупск (5 день) — Сиянов (6 день)— Кошалин-Мельмо (7 день) — Лешин (8 день)— Голеньево Шецин (10 день) — Брюсов (11 день) — Перзнаю (12 день) — Берлин (до 17 дня) — Вольфсбург (19 день) — Пайне — Ганновер (20 день)— Оснабрюк и граница с Голандией (25 день) — Амстердам (27 день)
Егор присоединился к Ивану, когда план уже был разработан. Произошло это во время сбора Иван-чая, который они пили все путешествие.
Иван Паршиков: «Денис Еньков, наш друг из Светлогрска, имел опыт по заготовке чая: он оборудовал сушилку у себя в гараже и купил ферментатор, – рассказывает Иван. – Денис попросил нас помочь не пропасть урожаю Иван-чая, и мы с радостью согласились. Для меня это был интересный опыт: в Индии я много и не без удовольствия наблюдал за тем, как люди трудятся в поле. Тогда я поскромничал и так и не решился вступить в ряды крестьян, а в этот раз попробовал: ты просто заходишь в заросли с мешком через плечо и простым движением, придерживая за макушку растения, тянешь руку вниз, собирая самые зелёные и сочные листья, и складываешь их в мешок».
После совместной заготовки чая на велотрип решился и Егор. «За несколько дней до отъезда мы с Ваней испытывали его велопоходные принадлежности. Было заметно то предвкушение, в котором он пребывал. В тот же вечер я понял, что буду жалеть, если не сделаю этого, тем более, что серьезных преград не было. Кроме суток на сборы всего необходимого. Меня тогда очень поддержали Ваня и Денис, а также родные, успокоив себя и меня самого в том, что крыша у меня никуда не съехала рвануть на велосипеде до Северного моря. Оглядываясь назад, могу сказать, что это, пожалуй, и есть самый сложное – решение и подготовка в последний момент к тому, в чем нет опыта».
Почему Амстердам? Расстояние доступное, и этот город является велосипедной столицей с классной инфраструктуру и велокультурой.
Ребятам было важно не просто насладиться видами, но и испытать себя в физическом плане. Они не стремились к рекордам, но двигались довольно интенсивно. Читая дневник поездки, заметно, как трепетно они относились к еде и вообще находили кайф в простых вещах.
Самым сложным в трипе оказалась проблема со здоровьем: на четвертый день Иван серьезно повредил палец, который кровоточил и доставлял неудобства в дороге до самого Берлина, а после него путешественник подхватил ОРВИ. «При этом мы не останавливались, - вспоминает Иван. - Я ехал и думал, что склею ласты. К тому же у меня была холодная палатка и летний спальник. Спать приходилось во всей одежде, что у меня была, но утром стабильно не чувствовал ног из-за холода».
Сложности с ориентированием и маршрутом тоже были: «В Польше, когда выезжали на автомагистраль, не знали, как оттуда выбраться, и приходилось тащить наверх в гору велосипеды со всем багажом и перекидывать через ограждения. В Германии наворачивали лишние километры из-за невозможности проехать на велосипеде по автобану. А, прокладывая маршрут, мы иногда оказывались на лесной дороге, по которой невозможно ехать на шоссейном велосипеде. Еще один трудный момент — это поиск ночлега. Один раз в Мельно нас выгоняли с пляжа, где в районе отеля мы разбили палатки. В Германии каждый клочок земли кому-то принадлежит, на нем что-то высажено. Для ночлега использовались либо места, где нельзя было ставить палатку, но было пофиг, так как мы сильно устали, либо в непроходимых зарослях и болотах».
Из дневника
День 7
Проснулись в поле в Сияново. Успели приготовить завтрак: рисовую кашу на сливках с брусникой, чай масала с вишневым пончиком и шоколадной вафлей. Чай пришлось пить в палатках под дождем. В перерыве между поливами пообедали гороховым супом. Выехали в сторону Кошалина, когда дождь закончился. Приехали в Кошалин, искали музей Высоцкого, нашли только адрес, бросили это дело, прокатились по городку - обменники и сэконд-хенды. Начали искать место для отвода души, наткнулись на старенькое кафе азиатской кухни. Плотно набили животы: рис с овощами, обжаренный в яйце, порция 350 грамм – всего 12 злотых. И по пивку, которое посоветовала милая официантка. Стрельнули у нее сахару, поболтали. Перебортировал колесо - переднее спустило. Двинули искать ночлег, остановили выбор на городе Мельмо - курорт на берегу моря. Разбили палатки на пляже. Искупались, выпили Иван-чая с булочками.
Всем, кто собирается отправиться в подобное путешествие, ребята советуют проверять палатку и спальник, брать запасную камеру для велика и планировать путешествие на середину лета.
«Стоит просто взглянуть на карту, и сразу понимаешь, каких усилий без двигателя стоит пересечь крупный участок суши от одного моря до другого. Это, конечно, не пешее паломничество на Святую землю, - делится Егор - Мы получили иной уровень контакта с окружающей средой, более непосредственный и пообщались с местными жителями».
Фото, видео: Иван Паршиков, Егор Яковлев
Иллюстрации: PAL