Поле битвы «ВКонтакте»Как проходят калининградские рэп-баттлы и чем живет местная хип-хоп-сцена
- эксклюзив
- 06 мая 2016
Хип-хоп – вот уже почти десять лет как самая популярная и кассовая музыка в стране. В Калининграде приезжие артисты собирают спорткомплексы (L’One) и устраивают селл-ауты в клубах (Yanix, Pharaoh, ЛСП), в России в прошлом году хип-хоп-артист Баста впервые собрал полный «Олимпийский», а в этом дважды покорил Государственный Кремлевский дворец. При этом про локальную калининградскую хип-хоп-сцену широкому кругу слушателей известно немногое, но она есть, постоянно растет и «баттлится» между собой
«Твой Бро» познакомился с людьми, делающими и участвующими в наиболее массовом рэп-баттле в городе #dabudetbattle2 и узнал о том, каковы шансы, что Калининград будет нанесен на карту российского хип-хопа
«Я просто как-то взял и сказал: да будет баттл!», - сообщает мне улыбчивый и подвижный молодой человек со смеющимися глазами в черном. Человека зовут Богдан Хвесько, он занимается хип-хопом и граффити с 1998 года, в составе различных коллективов неоднократно становился призером рэп-фестивалей, в частности, Rap Music, сейчас ведет активную творческую деятельность в группе «Улица Мира». Также он организатор, идейный вдохновитель, «рупор», как он сам себя называет, проходящего сейчас «ВКонтакте» #dabudetbattle2 - смотра талантов местной хип-хоп-сцены. С ним и еще двумя организаторами, Александрой Сафаровой, отвечающей за связи с общественностью, СММ, промоушен и «креатив», и Виктором Гетманом, организовывающим «живые» мероприятия и выходы #dabudetbattle2 в оффлайн, а также отвечающим за финансовые и спонсорские вопросы, мы сидим в фрэш-баре торгового центра на площади Победы. «Мне просто самому интересна вся эта баттловая тематика, я и сам участвовал и выигрывал как командные, так и одиночные баттлы, - продолжает Богдан. - Мне это нравится, я понимаю, что с этим можно как-то расти».
Расти есть кому: на первый раунд #dabudetbattle2, стартовавший в январе этого года, было прислано около ста заявок.
Сто разных MC, проживающих в Калининградской области, читающих и записывающих рэп, заявились для участия в конкурсе, написали и записали треки за три недели с момента объявления конкурса. Кому-то такое количество рэп-артистов на относительно небольшой территории покажется огромным, но точно не Богдану. «Ажиотаж вокруг второго баттла, который проходит сейчас, был ожидаем и прогнозируем. Я просто взял и проанализировал, сколько у нас MC, сложил в уме всех рэперов, которые имеются в городе и области, составил список тех, кто может записать и сдать трек, - говорит он. - В принципе, столько и получилось: в Калининграде пишут рэп и записываются примерно сто человек. Уровень разный, кто-то делает получше, кто-то похуже. Количество слушателей, настоящих ярых фанатов составляет около пяти тысяч, может быть, больше».
И, тем не менее, вряд ли можно привести более наглядное подтверждение тезиса о том, что рэп - самая популярная музыка в России прямо сейчас. В Калининграде, который принято считать достаточно апатичным с музыкальной точки зрения, в данный момент записывают рэп как минимум сто человек – такого, пожалуй, не было, даже когда свой пик переживала гитарная музыка в конце 1990-х и первой половине 00-х. При этом бум хип-хопа происходит, что называется, «в закрытом режиме»: большинство из тех, кто имеет отношение к разнообразной музыке в городе и не вращается в хип-хоп-кругах, едва ли смогут назвать и пару местных исполнителей рэпа. «Из-за премии «Номер один» все думают, что в Калининграде хип-хоп делает только «Южный Пакистан», но это вообще не так, - говорит Виктор Гетман. - Ничего плохого про ребят не хочу сказать, они мои друзья, я их всех по десять лет знаю, но объективно за прошедший год они …(ничего) для хип-хопа в Калининграде не сделали». Гетман говорит, что хочет в будущем вывести баттл на действительно высокий уровень, чтобы могли участвовать, получать призы, премии и признание все рэперы в Калининграде. #dabudetbattle ставит себе целью развитие именно местной сцены. «У нас есть критерий: необходимо, чтобы участник был прописан в Калининграде или в области, - объясняет Гетман. - Можешь уезжать на заработки или учебу в другие места, но важно, чтобы человек был привязан к Калининграду». Ему вторит Александра Сафарова: «У нас есть участник, который проживает в Москве, но периодически приезжает в Калининград и треки сдает исправно. Баттл заточен прежде всего на то, чтобы поднять уровень калининградских исполнителей».
Выбирает лучшего из ста человек коллектив судей - людей, которые имеют отношение к хип-хопу уже давно, видели многое и пристально следили за тем, как рэп становится самой популярной музыкой в России. Такими, например, являются победитель прошлогоднего баттла, участник Versus рэпер Паша P1TT, промоутер хип-хоп-концертов Алексей Власов, барбер в Chop-Chop Андрей Цветков, танцор-рэпер и участник объединения Zames Crew Саймон и другие. Однако судейство в #dabudetbattle2 - не простая формальность, здесь оно имеет особый, даже сакральный смысл.
«Каждый из судей представляет отдельную сферу деятельности, связанную с хип-хопом, и от него идет какая-то мотивация победителю, - объясняет битмейкер 9P, входящий в судейский пул. - От судьи-татуировщика победителю полагается татуировка, от меня, как представителя искусства битмейкинга, победителю идет пара-тройка битов. В итоге победитель получает целый комплекс услуг, который просто так ему позволить себе будет сложно». По словам 9P, победитель получит возможность записать трек, снять видеоклип, сделать татуировку на память, получит сертификат на одежду, сорвет денежный приз для того, чтобы «проставиться пацанам», и получит еще целый ряд бонусов, которые помогут ему выйти на новый уровень. «Этот баттл призван дать следующему поколению калининградских рэперов какое-то развитие, - продолжает 9P. - Мы проводим его не просто для того, чтобы выяснить, кто круче, а чтобы что-то от нас передать, как-то мотивировать». По словам битмейкера, при оценке треков лично он обращает внимание первым делом на выбранную участником баттла музыку. «Бит - это 70 % успеха, остальную тридцатку должен тянуть текст и флоу, в основном флоу, - рассуждает он. - Если музыка меня трогает, то я уже начинаю слушать текст. По мне, так должна быть музыка, должна быть ритмичность, и должен быть кач. У чувака может быть … (плохой) текст ни о чем, но если чувак качает флоу, выходит на сцену и прокачивает, делает свое дело, то он получит мой голос».
На фото: 9P
Каждый раунд участники баттла получают специальное задание и узнают тему, в которой должен быть выдержан трек. В третьем раунде, к примеру, они должны были рассказать в своей композиции историю, озаглавленную «Парк горького опыта». «Все говорят: да мне пофиг на этот баттл, но каждый, кто сдал трек, в глубине души очень хочет его выиграть, потому что это огромный скачок для тех, кто идет по этому пути, - рассуждает Хвесько. - Мы даем тему, даем задание, рэперы его выполняют, совершают усилия над собой и таким образом развиваются. Это возможность развить в себе не только умение писать тексты в духе «вот я крутой, я курю», а возможность попробовать что-то другое. Надо написать зарифмованную историю – напиши, хоть убейся, сделай круто, добейся этого «вау»-эффекта, с этого же и начнется твой рост и развитие. После этого можно уже думать, что делать дальше, снимать клип, как-то продвигать себя».
Разнообразие жанров, в которых выступают участники баттла, поражает: полистав плейлист #dabudetbattle2, можно наткнуться на бум-бэп, экспериментальный и абстрактный хип-хоп, трэп, клауд-рэп и даже рэггитон с дэнсхоллом. «Да, есть и чуваки, которые и рок делают, и рэгги, и даже есть парень, который что-то юмористическое записывает, - говорит Хвесько. - Есть такой провокатор, который грызется со всеми, провоцирует. По стопам Бабангиды идет, даже голос на записях меняет». Его слова подхватывает Гетман: «Зато теперь мы знаем о том, что он существует. Есть двадцать человек, у которых очень высокий уровень, есть примерно пять-шесть человек, которые вообще находятся на уровне лучших российских рэперов, просто сейчас еще не выстрелили». Правда, на момент нашего разговора, баттла как такового, нет: рэперы пока что просто сдают треки и не упоминают в них соперников. Больше всего на данный момент это напоминает смотр талантов. Хвесько соглашается: «В комментариях под постами все поносят друг друга, но в песнях как-то друг друга не задевают». Тем не менее, постепенно рэперов сталкивают лбами: в третьем раунде их уже разбили на пары, и те, кто убедительнее проявил себя в качестве агрессора, смотрелись выигрышнее и прошли дальше.
Темой четвертого раунда, итоги которого будут подведены 15 мая, стало «Спланированное убийство», а в инструкции организаторами четко прописано, что трек должен быть направлен на соперника.
Для развития жанра необходима конкуренция, и #dabudetbattle2 ее создает. Но прежде всего это платформа для высказывания. «Я хочу, чтобы у людей была площадка, возможность выступить, - говорит Хвесько. - Чтобы у людей была возможность представлять Калининград, чтобы не мы смотрели на Россию, а Россия смотрела на нас и офигевала: «Вон, смотрите, ребята такие маленькие, со всех сторон зажаты границами, но у них такая движуха!». Калининград – столица рэпа. Вот такая у нас цель». С Хвесько, Сафаровой и Гетманом мы еще долго обсуждаем качественный скачок, совершенный отечественным рэпом в конце прошлого года, Скриптонита, ATL и Оксимирона, самый популярный в стране баттл Versus («Я хочу, чтобы люди читали под биты, чтобы не как на «Версусе» тишина, а чтобы была музыка, чтобы люди проявили себя как артисты», - говорит Хвесько), «переворот игры» и многое другое. «Все эти «перевертывания игры» - это как раз результат работы над собой и преодоления себя, - подытоживает Богдан. - Люди прошли огромный путь, чтобы добиться того места, которое они занимают сейчас. Нужно было придумать звучание, придумать историю, но тот, кто не отпускает свою мечту, он добивается того, чего хочет».
Раз в месяц #dabudetbattle выбирается из «ВКонтакте» в реальный мир: организаторы и судьи собираются в одном из заведений Калининграда и устраивают то, что на Западе принято именовать Open Mic Night - вечер, на котором каждый желающий рэпер может зачитать перед живой аудиторией. Такие вечера называются «Тусы», и, как правило, они совпадают с завершением очередного раунда баттла. «Туса» в «Рафинаде», которая проходит воскресным вечером 24 апреля, подводит итог третьего раунда: на ней, среди прочего, объявляют фаворитов, задают тему на следующий этап, а также проводят жеребьевку - станет понятно, кто против кого выходит в следующий раз. К восьми вечера в «Рафинаде» немноголюдно, а у бара не видать очередей. Это мероприятие для рэперов, и рэперы составляют 90 % посетителей клуба этим вечером. Половине из присутствующих сегодня выступать, почти всем завтра работать или учиться, так что за выпивкой почти никого не застать, зато многие активно «вейпят», превращая зал «Рафинада» в задымленную кальянную. Вместо хип-хопа грохочет привычный рафинадовский хаус, лишь ближе к 21.00 наконец-то заводят совместный трек Трэвиса Скотта с Канье Уэстом.
В 22.00 «Туса» стартует: Богдан Хвесько занимает место за вертушками и объявляет мероприятие открытым. Первым микрофон берет исполнитель, выступающий под именем Korean Homie - Корейский Хоуми, которого легко индентифицировать по худи с нашитым на спине фирменным логотипом. Корейский Хоуми представляет себя как «единственный азиат, который читает рэп в этом городе» и исполняет смачный трэп. «Суки ведутся на бабки, суки ведутся на тряпки, … (распутный) образ жизни приводит к раку матки», - выпаливает он. Следом за ним читает его напарник Taddy Tage, который стартует с клауд-рэпа в стиле Boulevard Depo, однако довольно быстро разгоняется. То, что он читает, называют Tumblr-рэпом или интернет-рэпом, и звучит и смотрится он не хуже того, что делает популярное объединение YUNGRUSSIA. Рэперы читают буквально по одному-два трека и сменяют друг друга в считанные секунды. У любого, кто на подобном мероприятии впервые, неизбежно пойдет кругом голова от обилия имен и лиц, которые необходимо запомнить. Хвесько объявляет очередную пару MC: читают рэп АТН и BleF, оба довольно техничные, однако последнему, высокому, одетому в темно-синюю рубашку с бабочкой и подстриженному под мода, удается по-настоящему раскачать зал. Выходящий вслед за ними эмси в клетчатой рубашке и бейсболке, надвинутой на глаза, выдает мощный старорежимный бум-бэп, однако свой второй трек он не может вспомнить с трех раз. «Да я не парюсь, ребят», - обращается он к залу.
«Парни, читайте дома перед зеркалами», - советует собравшимся Богдан.
Хвесько объявляет: «Я передаю микрофон своему брату, он пришел с «Улицы Мира», прямо с Тильзита». Прежде чем начать зачитывать свой рэп, коллега и одногруппник Богдана Head заявляет собравшимся о том, что его радует соперничество, и радует, что соперники наконец-то грызутся. Однако складывается впечатление, что в «Рафинаде» этим вечером все друг друга наоборот активно поддерживают: за каждым выступлением следуют объятия и братания. «Туса» совершенно не похожа на то, что можно увидеть в картине «Восьмая миля», и на момент подведения итогов третьего раунда это именно что площадка для высказывания, сцена для выступления. Head исполняет трек «Больше звука», звучащий как классический бум-бэп Восточного побережья, и наглядно демонстрирует то, о чем ранее рассказывал 9P: «кач» в зале стоит неимоверный, на композицию реагирует каждый из присутствующих в «Рафинаде», энергия вырабатывается необыкновенно мощная.
«Тусы», по заверениям Богдана, могут длиться до самого закрытия клуба, вереница из желающих зачитать тянется просто бесконечно, читают и новички, и признанные классики калининградского рэпа, вроде Майк Киллы. «Тусы» очень важны. Я прихожу на вечеринку, смотрю на тех, кого я до этого слышал в плеере, и часто оказывается, что чуваки реально того стоят, - говорит 9P. - Может быть, у человека, когда он записывался, было плохое настроение, может, звукарь был плохой, может быть, была студия домашняя, которая вообще не але. Но когда он выходит и берет микрофон, вдруг оказывается, что он качает, что людям нравится, и они прыгают, потом ты смотришь на него уже совершенно другими глазами». Последний, кого удается посмотреть на «Тусе», - рэпер oneZone, внешне держащийся скромно и похожий на сотрудника стартапа, но буквально уничтожающий микрофон, едва тот оказывается в его распоряжении. OneZone выдает очень техничный скоростной рэп, меняет по ходу композиции флоу, контролирует дыхание, даже его движения во время исполнения кажутся тщательно отрепетированными и отработанными: он находит секунду, чтобы вовремя отвести микрофон, и точно так же вовремя его вернуть на место. В третьем раунде oneZone оказался одним из тех, кто направил свой трек на противника Корейского Хоуми, не дожидаясь отмашки организаторов баттла. Как результат - единогласное решение судей в пользу прохождения oneZone в следующий раунд и вылет Хоуми из соревнования.
С Корейским Хоуми мы встречаемся через неделю в кафе на улице Горького. Максим Вон - так на самом деле зовут рэпера, родился в Ташкенте, успел пожить в Москве и в 14 лет переехал в Калининград. Хип-хопом начал заниматься в школе, решив перечитать рэпера старше себя, и сейчас собирает вокруг себя команду, «за которую не будет стыдно городу». Хоуми учится в БФУ им. Канта на кафедре химии и работает поваром в службе доставки для того, чтобы «как-то продвигаться в плане музыки» и помогать своей семье. Совмещать и учебу, работу, и творчество, ему, по собственным словам, удается. «Хип-хоп - это образ жизни, я даже не то чтобы уделяю ему время, - рассказывает Хоуми. - Я каждый день в хип-хопе, даже сейчас мы с вами разговариваем, это хип-хоп довел меня до этого». Однако в плане речитатива, по словам Максима, необходимо постоянно тренироваться. «Это как спорт: если ты не будешь тренироваться, то ты не будешь делать грув, - объясняет он. - Главное в артисте - это грув, если нет грува, то незачем этим заниматься».
На фото: Корейский Хоуми
С энтузиазмом рассказывает он о дуэте 47 Squad, который образовал вместе с другим участником баттла Taddy Tage. «Мы занимаемся настоящим хип-хопом, что видим, то и пишем, - говорит он. - Половина хип-хоп-артистов в наше время придумывают себе образ, играют его, придумывают себе какие-то достижения, а мы очень простые с Тэдди, и мы хотим эту простоту, о которой никто не говорит, донести до людей». Корейский Хоуми выступает за аутентичность, и российская новая школа, в лице Pharaoh и Yanix, подвергается из его уст критике. «Трэп пришел из Атланты, а это такой город, через который проходит один из самых больших наркотрафиков в США, - объясняет он. - И там, будем называть вещи своими именами, ниггеры занимаются тем, что барыжат. Они продают это плитками, килограммами, и в своих треках они читают о том, как продают наркотики и покупают себе золото. А наша новая школа занималась тем, что перечитывала на русском тексты рэперов из Атланты».
Рэпер признает, что мог выступить в третьем раунде лучше, и его трек был слабоват. Но, по словам Корейского Хоуми, он - артист, который работает без рамок, а баттл неизбежно предполагает какие-то рамки: необходимо «диссить» и задевать оппонента. «Но я не чувствую себя проигравшим, - говорит он. - Потому что я знаю, что мой близкий кореш Тедди выиграет, у него есть талант, он записывает многих участников этого баттла, делает им треки, обрабатывает, сводит их». Хоуми делится своей целью - объединить хип-хоп в Калининграде. «Рэп в России приходит волнами: была волна из Питера, была волна из Челябы, сейчас качает «Каспийский груз», но из Калининграда не было такого потока, волны хип-хопа, - говорит он. - Я считаю, что скоро настанет этот момент, что мы поставим свою точку на карте хип-хопа России, и моя цель - чтобы мое имя было там. Чтобы когда говорили «Калининград», говорили еще и «Корейский Хоуми».
Фото: Бока Су, предоставлены артистами