Ирина Оганова«Я приветствую сдержанность в одежде»

«Я приветствую сдержанность в одежде»

Писательница, искусствовед и героиня светской хроники Ирина Оганова — о поисках вдохновения, источниках красоты и уместности в одежде

Говорят, книги вы пишете на айфоне, набирая текст одной рукой в «Заметках». Вдохновение всегда приходит неожиданно?

Да, это правда. Я начинала писать в телефоне и по привычке продолжаю, мне так удобнее. Когда заканчиваю определённую часть, отсылаю секретарю. Она распечатывает и сохраняет для дальнейшей редактуры. Я пыталась переходить на компьютер, на iPad, но там слишком большой экран — мысли теряются. А на телефоне я строчу невероятно быстро. Даже когда с кем-то переписываюсь в мессенджерах, все удивляются. Говорят, мы ещё подумать не успели, а ты уже прислала сообщение... И потом, телефон всегда под рукой, либо в кармане. Идеи рождаются в голове внезапно: если я вижу что-то интересное, какую-то яркую пару или человека, то сразу заношу в «Заметки». Всё попадает в копилку моего восприятия.

Как вы относитесь к критике?

Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем, — сказал Аристотель. Критика будет всегда, и я к ней отношусь скорее положительно. Главное, что мои книги, а их вышло уже десять, нравятся и мне самой, и моей достаточно большой аудитории. И потом, от того, что меня будут критиковать, я же не стану писать хуже или лучше. Нет, я пишу ровно так, как могу и как у меня получается. Я не профессиональный писатель. Я начала заниматься этим вдруг, внезапно. Конечно, с каждой книгой я становлюсь более продвинутым автором. Я научилась детальнее описывать героев, что-то более красочно подавать. Но мой литературный стиль и ритм текстов практически не меняются — за них меня и любят читатели. А ещё за то, что действия у меня развиваются очень динамично. Мне кажется, у меня есть вкус к слову.

Вы одна из главных героинь светской жизни Санкт-Петербурга. Много ли персонажей и историй перекочевали из неё в ваши романы?

В моих книгах нет персонажей, которые полностью списаны с какой-либо реальной личности. Их я собираю как мозаику из разных людей, которых встречала, чувствовала, понимала или пыталась понять. Ведь автор может написать лишь о том, что знает, видел, либо о чём грезил. Пожалуй, писательство превратило меня в «ловца» ситуаций, необычных моментов и ярких образов. Я могу сидеть за столиком в ресторане и наблюдать за какой-то интересной парой. Но я опишу не конкретно их, а своё восприятие со стороны и попытаюсь разобраться поглубже.

В одном интервью вы сказали, что «самые модные — красивые люди, они хоть в мешке могут выйти». Что делать всем остальным, чтобы не теряться на их фоне?

По мне, быть модным — не самое главное качество. Любого человека, наверное, больше украсят добрые помыслы и поступки, горящие глаза и открытость миру. Ну а тем, кто хочет быть стильным, пригодится насмотренность. Она поможет сформировать собственный образ. Если не уверены в своих силах, обратитесь за помощью профессионалов. Сейчас очень много и дорогих, и демократичных стилистов, которые разработают подходящий вам вариант.

У меня никогда не было стилиста. Я всегда одевалась так, как мне хотелось, как я это видела. Даже в студенческие годы, когда особо ничего не было, что-то придумывала, какой-то воротничок пришивала к кофточке, чудила, чтобы быть модной. Но сейчас я больше приветствую сдержанность в одежде. Мода мимолётна и иногда даже комична. Главное, не забывать, что мы все по-своему красивы.

Всегда ли стоит соблюдать дресс-код? Или иногда на него можно закрыть глаза, чтобы, например, «выгулять» новое платье Saint Laurent?

Я считаю, дресс-код должен соблюдаться. Во всяком случае, необходима уместность. Если сказали «блэк тай», значит, надо надеть длинное платье, а если платья нет или вы не носите, то выручит брючный костюм. Я всегда придерживаюсь дресс-кода. Даже если у меня нет чего-то, я из ничего что-то сделаю. Потому что надо уметь соответствовать моменту. Готовясь к выходу в свет, женщинам и мужчинам стоит позаботиться, чтобы их наряд был элегантным и сдержанным.

У ярких светских героинь всегда неповторимый стиль. Как бы вы описали свой собственный?

Наверное, его можно охарактеризовать как кэжуал-шик. Я стараюсь быть в меру элегантной и, как всегда подчеркиваю, умеренно модой, чтобы не казаться смешной или какой-то уж слишком продвинутой. В течение многих лет мой стиль постоянно менялся, но сейчас, кажется, наконец полностью сформировался. Я чувствую цвет, чувствую уместность того или иного наряда. Я чётко различаю одежду, в которой бы никогда не вышла в город, потому что она уместна только за городом. Я соотношу свои возрастные возможности. Очень нравится стиль унисекс. Мои любимые предметы в гардеробе — рубашка или блузка. Я как-то по наитию одеваюсь, всё складывается само собой. Люди считают, что я делаю это вполне прилично.

Какую вечеринку вы ни за что не пропустите?

Честно говоря, я пропускаю много вечеринок. Как правило, хожу только на какие-то знаковые события: когда собирается много друзей и с ними со всеми разом можно повидаться, поговорить. Есть устроители, которые мне очень симпатичны, и я тоже стараюсь не пропускать их мероприятия. А вообще я интроверт. Поэтому часто с вечеринок ухожу чуть ли не первая, тихо, по-английски. Но я всегда получаю приятный заряд от общения с близкими мне людьми.

Бывали ли вы в Калининграде?

К сожалению, ни разу не была. Но очень часто видела красивые фотографии и ролики из Калининграда. Моя подруга Светлана Бондарчук уже не первый год ездит к вам летом. Она облазила этот город вдоль и поперёк. Есть у меня мечта приехать в Калининград. Всё-таки город расположен на Балтике. Нам, петербуржцам, это очень близко. Плюс много исторических мест. Я знаю, что у вас прекрасный Зоопарк, есть Музей Мирового океана. Город очень зелёный. И слышала отзывы, что молодёжь стильная. Я уверена, что мне бы очень понравилось в этом городе. Так что поездка в Калининград в моём списке желаний.