От свадеб до «Формулы-1»Калининградский ведущий Дмитрий Апполонов о карьерном взлёте

Калининградский ведущий Дмитрий Апполонов о карьерном взлёте

Основатель ивент-агентства Appolonov Studio стал официальным ведущим Гран-при России «Формулы-1». «Твой Бро» поговорил с ним о том, как он попал на ЧМ-2018 и Евро-2020, чем ведущий спортивных мероприятий отличается от комментатора и почему он не хочет уезжать из Калининграда

Большинство калининградцев знают вас как шоумена, но выступаете ещё и в роли ведущего спортивных мероприятий мирового уровня. Как так получилось?

В детстве у меня была заветная мечта стать спортивным комментатором, но я стал ведущим. Его работа на футбольном матче — это инфотейнмент, когда нужно развлекать разогревать трибуны перед игрой и между таймами, при этом и делиться полезной информацией. Если диктор даёт официальные протокольные данные, то задача ведущего у бровки, которого показывают на всех экранах арены — обратить на себя внимание и не дать людям заскучать. Так было и на матчах ЧМ, и на ЕВРО. Хотя именно спортивная карьера началась практически случайно. Я давно веду мероприятия и на русском, и на английском, и перед мундиалем компания-организатор пыталась срочно найти ведущего, который сможет выполнять роль так называемого «презентера» и общаться со зрителями на двух языках. Совершенно случайно я познакомился с Алексеем Петровым, собственником компании «Спорт Продюсерс» — крупнейшая компания в РФ, которая обслуживает спортивные мероприятия федерального уровня.

С недавних пор вы ещё и официальный ведущий «Формулы-1» в Сочи. Как вы получили это назначение?

Как такового конкурса не было, меня просто пригласили и я согласился. Скорее всего, благодаря уже серьёзному портфолио и множеству успешных спортивных кейсов, а также из-за того, что в спортивных мероприятиях работает много людей, которые ездят на разные виды спорта — это менеджеры, координаторы, продюсеры, режиссёры. Когда я приехал в Сочи и увидел много знакомых лиц, то понял, что это всё неспроста.

Что именно входит в задачи ведущего на Гран-при, чем конкретно занимаетесь?

Мы работаем на противоположной главной трибуне зоне, здесь же располагается импровизированная сцена и диджей. До этого, с 2014 года до настоящего момента, на всех гран-при и заездах в Сочи ведущих не было. Это дебют и для меня, и для «Сочи Автодрома», мы впервые пытаемся реализовать опыт наших западных коллег. Я общаюсь с трибунами, с болельщиками, разогреваю их и даю интересную информацию о пилотах, болидах, конюшнях и заездах. Здесь также работает комментатор — не телевизионный, а именно для болельщиков. Специфика такова, что есть одна трибуна и огромная шестикилометровая трасса, и болельщики видят лишь короткий отрезок. Поэтому большую часть времени зрители смотрят трансляцию на больших экранах и слушают комментатора. А в перерывах между заездами включаюсь я и активно общаюсь со зрителями.

Вы чувствуете, что представляете Калининград на федеральном уровне? Какие эмоции испытываете?

Конечно, чувствую, ведь я коренной калининградец и очень этим горжусь. Для меня представлять город на этом уровне — большая честь. Эмоции невероятные — от волнения до счастья и гордости. Всегда волнительно погружаться в атмосферу чего-то нового, но здорово, когда это получается и тебя снова и снова приглашают на самые крупные проекты, которые только проходят в нашей стране.

Вы увлекаетесь гонками, смотрите «Формулу-1»?

Сказать честно, «Формулой-1» никогда не увлекался. Такое часто бывает: я вёл универсиаду на главной арене Красноярска, хотя не увлекаюсь хоккеем. Выступал официальным ведущим ЧМ по санному спорту в Сочи в позапрошлом году, был не в теме абсолютно — пришлось готовиться. То же самое сейчас случилось с «Формулой 1». Формат работы на всех спортивных мероприятиях похож, но нужно знать терминологию, специфику. Организаторы обычно предоставляют специальных помощников, есть, в конце концов, интернет. Несколько дней до поездки сюда готовился, изучал историю Формулы 1, специфику, термины. Это самое сложное, потому что на трибунах присутствуют люди, которые в большинстве своём погружены в этот вид спорта. Они знают имена пилотов и названия команд, расстановку, информацию о кубке конструкторов, количество квалификационных заездов и прочие детали. Поэтому нельзя показаться человеком, далёким от гонок, и приходится погружаться в тему. Это всегда очень интересно. Пока я просто без ума от того, что здесь вижу: от атмосферы, царящей на трибунах, от рёва моторов, когда можно просто кричать что-то человеку, который в метре от тебя, и он всё равно ничего не услышит.

Калининградский ведущий Дмитрий Апполонов о карьерном взлёте Фото №2

Как вы «доросли» от калининградских свадеб и корпоративов до событий мирового масштаба? Расскажите немного о своём пути.

Не могу чётко сказать, что стало причиной, триггером. Это работа над собой, изучение иностранного языка, общение и знакомство с крутыми продюсерами и промоутерами нашей страны. Иногда помогают случайные знакомства, которые перерастают в профессиональное общение, а порой это счастливый случай или друзья, которые дают хорошие рекомендации. Я до сих пор благодарен своему коллеге Олегу Богачёву, ведущему очень многих пляжных спортивных событий — футбольных, волейбольных, и летает в разы больше, чем я. Именно он когда-то меня порекомендовал, до сих пор это помню. И, конечно, благодарен своим родителям, которые когда-то отправили меня учить английский в США. Если бы не знание языка, как минимум 99% таких серьёзных мероприятий у меня бы не было.

Большинство федеральных экспертов в конце концов переезжают в Москву. Не планируете уезжать из Калининграда?

Такие предложения поступали и поступают, но я настолько люблю Калининград, что пока не решился на такие кардинальные перемены и смену локации. Возможно, когда-то это произойдёт, но пока только думаю.